论坛风格切换切换到宽版
  • 2434阅读
  • 2回复

[公司战略]注册会计师:公司战略管理单选模拟题及答案 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线connie
 

发帖
1196
学分
2168
经验
15
精华
7355
金币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-02-06
— 本帖被 阿文哥 从 公司战略与风险管理 移动到本区(2012-07-03) —
1.针对企业整体的、由最高管理层制定的、用于指导企业一切行为纲领的企业战略是( ) D;+/ bll7  
NifQsy)*%  
  A竞争战略 B 公司战略 C 职能战略 D 业务单位战略 mGE!,!s}  
x)C}  
  答案:B yz68g?"  
[Vs\r&qL  
  解析:总体战略是指公司层面的战略,也称为公司战略。它是指针对企业整体的、由最高管理层制定的、用于指导企业一切行为的纲领。 rxyv+@~Nc  
&3SS.&g4W  
  2.战略管理的首要环节是( ) _^E NRk@  
` O6#-<>  
  A 战略制定 B 战略实施 C 战略分析 D 战略决策 DZ|*hQU>K  
d<-f:}^k0  
  答案:C %O`@}Tg  
-K/+}4i3N  
  解析:通常认为,战略管理是战略分析、战略制定和战略实施的循环,战略分析是战略管理的首要环节,是战略制定的基础。 |mt W)  
$0[T<]{/?  
  3. 强调企业战略要适应外部环境的战略管理理论是( ) C&z!="hMhR  
"VZ1LV I  
  A经典战略管理理论 B竞争战略理论 C 核心竞争力理论 D 因地制宜理论 ox&5} &\  
_=$~l^Y[  
  答案:A ?("O.<  
n=!T (Hk  
  解析:20世纪60年代出现的经典战略管理理论,是最早出现的战略管理理论。该理论的主要特点是强调企业战略要适应外部环境。 7 .29'  
SXw r$)4_  
  4.影响战略的外部因素分析不包括( ) [S'1OR$FQ\  
e bze_:  
  A宏观环境分析 B 产业环境分析 C 经营环境分析 D SWOT分析 _UVpQ5pN  
LtRRX@qJw  
  答案:D `Moo WG  
hJM& rM7  
  解析:影响战略的外部因素分为相互联系的三大类:宏观环境、产业环境和经营环境 \=0;EI-j  
Aits<0  
  5.成长型战略是最普遍采用的企业战略,下列项目中不属于成长型战略的是( ) &%fcGNzJQ  
r6F TpOF  
  A维持利润战略 B 一体化战略 C 多元化战略 D 密集型战略 OG}890$n  
D=ej%]@iw  
  答案:A eKr>>4,-P  
P3Ql[ 2  
  解析:A属于稳定型战略 5[;[Te9=S  
Zbnxs.i!  
  6. 当企业在产业内具有较强的竞争优势,而该产业的成长性或吸引力逐渐下降时,比较适宜采用( ) Q# hRnM  
8;g i8Y  
  A离心多元化战略 B 同心多元化战略 C不相关多元化 D 市场渗透战略 y11^q*}  
UIEvwQ  
  答案:A nZioFE}  
w>2lG3H<  
  解析:当企业在产业内具有较强的竞争优势,而该产业的成长性或吸引力逐渐下降时,比较适宜采用同心多元化战略。见教材524页第二段最后三行。  J#` 7!  
_&, A  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线connie

发帖
1196
学分
2168
经验
15
精华
7355
金币
0
只看该作者 1楼 发表于: 2009-02-06
 7.针对某一特定购买群、产品细分市场或区域市场,采用成本领先或差异化以获取竞争优势的战略称为( ) ~k34#j:J65  
/D"T\KNWr  
  A成本领先战略 B 差异化战略 C集中化战略 D 前向一体化战略 bbjba36RO  
tEL;,1  
  答案:C !IOmJpl'  
}#1.$ a  
  解析:集中化战略是针对某一特定购买群、产品细分市场或区域市场,采用成本领先或差异化以获取竞争优势的战略。集中化战略一般是中小企业采用的战略,可分为两类:集中成本领先战略和集中差异化战略。 ;P k"mC  
u [qy1M0  
  8.根据波士顿矩阵,市场增长率和市场占有率都比较高的产品首选的战略是( ) n@`3O'S  
bZ_&AfcB  
  A巩固市场份额,尽量延长获取大量现金流入的时间 b]]k\b  
v.W!  
  B 控制成本,获取最后的利润 SL uQv?R}9  
 _ %mm  
  C大力投资 I~l_ky|a !  
 DAq H  
  D退出或清算 wA {) 9.  
eSoX|2g  
  答案:C W\[E  
r^"o!,H9q  
  解析:明星产品是指市场增长率和企业市场占有率都比较高的产品。对于明星产品,首选的战略是大力投资,巩固或进一步扩大市场占有率。 %# uw8V  
s>;"bzzq  
  9.下列关于成熟阶段的财务战略表述错误的是( ) `G":y[Q  
il >+jVr  
  A应当扩大负债筹资的比例 o2(w  
|6NvByc,  
  B应尽量使用权益筹资,避免使用负债 *4~7p4 [  
F-@y H  
  C提高股利支付率 f #h0O3  
pW ~;B*hF  
  D用多余的现金回购股票 IRM jL.q  
tgBA(2/Co  
  答案:B ]}SV%*{ %  
fyUW;dj  
  解析:成熟阶段由于经营风险降低,应当扩大负债筹资的比例,所以B表述错误。 3wN4kltt  
-rs S_[$2  
  10.下列关于企业市场增加值的计算公式错误的是( ) t>]W+Lx#  
o,k#ft<  
  A企业市场增加值=资产市场价值-投资资本 ?Ho$fGz  
,~;`@  
  B企业市场增加值=权益增加值+债务增加值 R@WW@ Of  
(a!E3y5 ,  
  D企业市场增加值=(投资资本回报率-资本成本)×投资资本 ip'v<%,Q3"  
_`Kh8G {e  
  答案;D -6 v?iiZr  
G%gdI3h1Z  
  解析:经济增加值=(投资资本回报率-资本成本)×投资资本 6AD&%v  
p,WBF  
  市场增加值是预期各年经济增加值的现值
离线chuhan8234
发帖
6
学分
112
经验
0
精华
0
金币
10
只看该作者 2楼 发表于: 2011-04-09
还有吗?
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个