论坛风格切换切换到宽版
  • 2437阅读
  • 2回复

[公司战略]注册会计师:公司战略管理单选模拟题及答案 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线connie
 

发帖
1196
学分
2168
经验
15
精华
7355
金币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-02-06
— 本帖被 阿文哥 从 公司战略与风险管理 移动到本区(2012-07-03) —
1.针对企业整体的、由最高管理层制定的、用于指导企业一切行为纲领的企业战略是( ) d5T0#ue/e  
J *.Nf)i  
  A竞争战略 B 公司战略 C 职能战略 D 业务单位战略 1e'-rm F  
16keCG\  
  答案:B P{)&#HXUVb  
3_J9SwtN  
  解析:总体战略是指公司层面的战略,也称为公司战略。它是指针对企业整体的、由最高管理层制定的、用于指导企业一切行为的纲领。 fH`P8?](x  
:V HJD  
  2.战略管理的首要环节是( ) ='pssdB  
}{ pNasAU  
  A 战略制定 B 战略实施 C 战略分析 D 战略决策 Cl\Vk  
GTYGm  
  答案:C rD%(*|Y"c  
bG^E]a/D  
  解析:通常认为,战略管理是战略分析、战略制定和战略实施的循环,战略分析是战略管理的首要环节,是战略制定的基础。 r@e_cD] M  
{p 9y{$  
  3. 强调企业战略要适应外部环境的战略管理理论是( ) Pgr>qcbql  
ti`z:8n7  
  A经典战略管理理论 B竞争战略理论 C 核心竞争力理论 D 因地制宜理论 ~fAdOh  
k^C;"awh  
  答案:A h K@1 s  
*Mg=IEu-6[  
  解析:20世纪60年代出现的经典战略管理理论,是最早出现的战略管理理论。该理论的主要特点是强调企业战略要适应外部环境。 Vd)iv\a  
HMgZ & v  
  4.影响战略的外部因素分析不包括( )  3iV/7~ O  
>J3N,f  
  A宏观环境分析 B 产业环境分析 C 经营环境分析 D SWOT分析 aP cO9  
~Msee+ZZ :  
  答案:D =k2+VI  
"2'nLQ""q  
  解析:影响战略的外部因素分为相互联系的三大类:宏观环境、产业环境和经营环境 [@rZ.Hsl  
*B)>5r  
  5.成长型战略是最普遍采用的企业战略,下列项目中不属于成长型战略的是( ) `;hsOfo  
[9z<*@$-  
  A维持利润战略 B 一体化战略 C 多元化战略 D 密集型战略 yHCQY 4/  
@gE +T37x2  
  答案:A ZA1?'  
>`5iq.v  
  解析:A属于稳定型战略 ^(N+s?  
}-V .upl  
  6. 当企业在产业内具有较强的竞争优势,而该产业的成长性或吸引力逐渐下降时,比较适宜采用( ) cw/g1,p  
P;MS %32  
  A离心多元化战略 B 同心多元化战略 C不相关多元化 D 市场渗透战略 ~)tMR9=wX  
S?OK@UEJ  
  答案:A JI3AR e?y  
| (v/>t  
  解析:当企业在产业内具有较强的竞争优势,而该产业的成长性或吸引力逐渐下降时,比较适宜采用同心多元化战略。见教材524页第二段最后三行。 gO*cX&  
qoB   
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线connie

发帖
1196
学分
2168
经验
15
精华
7355
金币
0
只看该作者 1楼 发表于: 2009-02-06
 7.针对某一特定购买群、产品细分市场或区域市场,采用成本领先或差异化以获取竞争优势的战略称为( ) _f|Au`7m  
@o9EX }  
  A成本领先战略 B 差异化战略 C集中化战略 D 前向一体化战略 ujmW {()  
kQ.atr`?e  
  答案:C baR{   
_? 1<  
  解析:集中化战略是针对某一特定购买群、产品细分市场或区域市场,采用成本领先或差异化以获取竞争优势的战略。集中化战略一般是中小企业采用的战略,可分为两类:集中成本领先战略和集中差异化战略。 ?Sn$AS I  
duXv [1  
  8.根据波士顿矩阵,市场增长率和市场占有率都比较高的产品首选的战略是( ) o$d; Y2K  
&r~~1BnpHm  
  A巩固市场份额,尽量延长获取大量现金流入的时间 jt Q2vJ-  
Eqp?cKrji  
  B 控制成本,获取最后的利润 :Q+ rEjw+  
`q7I;w+g  
  C大力投资 Ip.5I!h[Xb  
L.U [eH  
  D退出或清算 > 5/dmHPc  
2?Q IK3"v  
  答案:C :/~`"`#1  
*r:8=^C7S  
  解析:明星产品是指市场增长率和企业市场占有率都比较高的产品。对于明星产品,首选的战略是大力投资,巩固或进一步扩大市场占有率。 bxkp9o  
p'KU!I }  
  9.下列关于成熟阶段的财务战略表述错误的是( ) X]C-y,r[M  
\dIIZSN  
  A应当扩大负债筹资的比例 0e q>  
_m3PAD4  
  B应尽量使用权益筹资,避免使用负债 dMeDQ`c`W  
0J@)?,V-.  
  C提高股利支付率 1kb?y4xeJ  
$o/ ?R]h  
  D用多余的现金回购股票 5SR 29Z[  
!uO|1 b  
  答案:B swi|   
Z(/jQ=ozQ  
  解析:成熟阶段由于经营风险降低,应当扩大负债筹资的比例,所以B表述错误。 {n$9o  
"E/F{6NH  
  10.下列关于企业市场增加值的计算公式错误的是( ) ecA0z c~  
VH#]67  
  A企业市场增加值=资产市场价值-投资资本 {-Yp~HQ F  
qFe|$rVVIl  
  B企业市场增加值=权益增加值+债务增加值 N=tyaS(YJ  
\w^U<_zq  
  D企业市场增加值=(投资资本回报率-资本成本)×投资资本 hJhdHy=U  
(cNT ud$  
  答案;D lG%oqxJ+ L  
l:j9lBS  
  解析:经济增加值=(投资资本回报率-资本成本)×投资资本 6dC!&leNi  
LtejLCf/  
  市场增加值是预期各年经济增加值的现值
离线chuhan8234
发帖
6
学分
112
经验
0
精华
0
金币
10
只看该作者 2楼 发表于: 2011-04-09
还有吗?
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个