论坛风格切换切换到宽版
  • 2433阅读
  • 2回复

[公司战略]注册会计师:公司战略管理单选模拟题及答案 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线connie
 

发帖
1196
学分
2168
经验
15
精华
7355
金币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-02-06
— 本帖被 阿文哥 从 公司战略与风险管理 移动到本区(2012-07-03) —
1.针对企业整体的、由最高管理层制定的、用于指导企业一切行为纲领的企业战略是( ) [ ecYpE<  
)#IiHB F  
  A竞争战略 B 公司战略 C 职能战略 D 业务单位战略 4N*Fq!k~  
D8BK/E-  
  答案:B mi%d([)%<  
'1^\^) &q  
  解析:总体战略是指公司层面的战略,也称为公司战略。它是指针对企业整体的、由最高管理层制定的、用于指导企业一切行为的纲领。 C03ehjT<  
~\:+y  
  2.战略管理的首要环节是( ) Hc5@ gN  
)5Gzk&|  
  A 战略制定 B 战略实施 C 战略分析 D 战略决策 5JIa?i>B  
G5bi,^G7  
  答案:C %HwPOEJ  
Lt|k}p@]  
  解析:通常认为,战略管理是战略分析、战略制定和战略实施的循环,战略分析是战略管理的首要环节,是战略制定的基础。 @M:j~  
8O("o7~"  
  3. 强调企业战略要适应外部环境的战略管理理论是( ) %+Mi~k*A'  
BLuILE:$  
  A经典战略管理理论 B竞争战略理论 C 核心竞争力理论 D 因地制宜理论 9V[|_  
mS&[<[x  
  答案:A l J;wl|9  
:$dGcX}  
  解析:20世纪60年代出现的经典战略管理理论,是最早出现的战略管理理论。该理论的主要特点是强调企业战略要适应外部环境。 b3<<4Vf  
o24` 5Jdh  
  4.影响战略的外部因素分析不包括( )   VG q'  
<y(>z*T;  
  A宏观环境分析 B 产业环境分析 C 经营环境分析 D SWOT分析 vC&y:XMt,`  
W446;)?5  
  答案:D ZTM zL%i  
P_,f  
  解析:影响战略的外部因素分为相互联系的三大类:宏观环境、产业环境和经营环境 9@:H9" w  
dkLc"$( O  
  5.成长型战略是最普遍采用的企业战略,下列项目中不属于成长型战略的是( ) n"(n*Hf7b  
LL#7oBJdM  
  A维持利润战略 B 一体化战略 C 多元化战略 D 密集型战略 !+JSguy  
ShF ][v1L  
  答案:A Uk6Y6mU V  
'O \YL(j_e  
  解析:A属于稳定型战略 xHZx5GJp9  
LN" bGe  
  6. 当企业在产业内具有较强的竞争优势,而该产业的成长性或吸引力逐渐下降时,比较适宜采用( ) V0c*M>V  
g@`14U/|  
  A离心多元化战略 B 同心多元化战略 C不相关多元化 D 市场渗透战略 AL&}WbUC  
,#`gwtFG  
  答案:A o8H<{D13  
IP-CN  
  解析:当企业在产业内具有较强的竞争优势,而该产业的成长性或吸引力逐渐下降时,比较适宜采用同心多元化战略。见教材524页第二段最后三行。 -r/#20Y  
]cLpLA"  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线connie

发帖
1196
学分
2168
经验
15
精华
7355
金币
0
只看该作者 1楼 发表于: 2009-02-06
 7.针对某一特定购买群、产品细分市场或区域市场,采用成本领先或差异化以获取竞争优势的战略称为( ) #f zvK+  
3k5Mty  
  A成本领先战略 B 差异化战略 C集中化战略 D 前向一体化战略 vObP(@0AM  
Y^2`)':  
  答案:C %0Ulh6g;Dt  
9K Ih}Q@P  
  解析:集中化战略是针对某一特定购买群、产品细分市场或区域市场,采用成本领先或差异化以获取竞争优势的战略。集中化战略一般是中小企业采用的战略,可分为两类:集中成本领先战略和集中差异化战略。 />FrMz8;(  
/-8v]nRB  
  8.根据波士顿矩阵,市场增长率和市场占有率都比较高的产品首选的战略是( ) 1LJ ?Ka[_*  
]Qkto4DQ5  
  A巩固市场份额,尽量延长获取大量现金流入的时间 /49PF:$?  
}Xrs"u,  
  B 控制成本,获取最后的利润 .gG<08Z  
d[k b]lC  
  C大力投资 ?*9U d  
#CW]70H`  
  D退出或清算 UH%oGp$ykX  
9hmCvQgtf  
  答案:C 8rGW G  
0u'4kF!P!  
  解析:明星产品是指市场增长率和企业市场占有率都比较高的产品。对于明星产品,首选的战略是大力投资,巩固或进一步扩大市场占有率。 InH R> ,  
 !|9$  
  9.下列关于成熟阶段的财务战略表述错误的是( ) ^ B=x-G.  
b+OLmd  
  A应当扩大负债筹资的比例 a_`E'BkgU  
Gyjx:EM  
  B应尽量使用权益筹资,避免使用负债 })M$#%(  
PxfeU2^{0  
  C提高股利支付率 LJc w->  
XG<^j}H{}  
  D用多余的现金回购股票 )gmDxD ^C  
KQJn\#>  
  答案:B 83 412@&  
E:D1ZV  
  解析:成熟阶段由于经营风险降低,应当扩大负债筹资的比例,所以B表述错误。 j<szQ%tJlI  
E,c~.jYc  
  10.下列关于企业市场增加值的计算公式错误的是( ) 2GqPS  
;}A#ws_CD_  
  A企业市场增加值=资产市场价值-投资资本 1 _f Fbb"  
Ua5m2&U1  
  B企业市场增加值=权益增加值+债务增加值 xGk@BA=0<  
cEsBKaN  
  D企业市场增加值=(投资资本回报率-资本成本)×投资资本 Zj<oh8  
lE?e1mz{  
  答案;D L}XERO TR  
d;m Q=k 1  
  解析:经济增加值=(投资资本回报率-资本成本)×投资资本 HAf.LdnzS  
$\81WsL '  
  市场增加值是预期各年经济增加值的现值
离线chuhan8234
发帖
6
学分
112
经验
0
精华
0
金币
10
只看该作者 2楼 发表于: 2011-04-09
还有吗?
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个