论坛风格切换切换到宽版
  • 2444阅读
  • 2回复

[公司战略]注册会计师:公司战略管理单选模拟题及答案 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线connie
 

发帖
1196
学分
2168
经验
15
精华
7355
金币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-02-06
— 本帖被 阿文哥 从 公司战略与风险管理 移动到本区(2012-07-03) —
1.针对企业整体的、由最高管理层制定的、用于指导企业一切行为纲领的企业战略是( ) h\Y~sm?!`  
<liprUFsn  
  A竞争战略 B 公司战略 C 职能战略 D 业务单位战略 d^tY?*n  
W]bytsl  
  答案:B 7 u Q +]d  
$}S0 LZ_H  
  解析:总体战略是指公司层面的战略,也称为公司战略。它是指针对企业整体的、由最高管理层制定的、用于指导企业一切行为的纲领。 M3!;u%~} s  
p^w)@^f  
  2.战略管理的首要环节是( ) QALr   
~Hg*vCd ?  
  A 战略制定 B 战略实施 C 战略分析 D 战略决策 :wRfk*Ly  
!U2<\!_  
  答案:C e~># M $  
uuh._H}-  
  解析:通常认为,战略管理是战略分析、战略制定和战略实施的循环,战略分析是战略管理的首要环节,是战略制定的基础。 -%>Tjo@B n  
dikX_ Q>D  
  3. 强调企业战略要适应外部环境的战略管理理论是( ) K+L9cv4 |*  
lF46W  
  A经典战略管理理论 B竞争战略理论 C 核心竞争力理论 D 因地制宜理论 [GK## z'5  
J%q)6&  
  答案:A `e7v Sp  
s{X+0_@Q  
  解析:20世纪60年代出现的经典战略管理理论,是最早出现的战略管理理论。该理论的主要特点是强调企业战略要适应外部环境。 OaoHN& "  
YaQ5Z-c  
  4.影响战略的外部因素分析不包括( ) N^F5J  
x+'Ea.^  
  A宏观环境分析 B 产业环境分析 C 经营环境分析 D SWOT分析 4XiQ8"C  
mxJe\[I  
  答案:D \YF;/KwX$  
5=9Eb  
  解析:影响战略的外部因素分为相互联系的三大类:宏观环境、产业环境和经营环境 , .=7{y~  
gth_Sz5!#  
  5.成长型战略是最普遍采用的企业战略,下列项目中不属于成长型战略的是( ) e iH&<AH  
2t?>0)*m  
  A维持利润战略 B 一体化战略 C 多元化战略 D 密集型战略 6Qz=g t%I=  
vt(}8C+  
  答案:A c;yp}k]\  
u~'_Uqp  
  解析:A属于稳定型战略 ) R5[a O  
^K~=2^sh  
  6. 当企业在产业内具有较强的竞争优势,而该产业的成长性或吸引力逐渐下降时,比较适宜采用( ) , :KJ({wM  
kxAT  
  A离心多元化战略 B 同心多元化战略 C不相关多元化 D 市场渗透战略 1`Bhis9X8  
_|MK0'+f  
  答案:A q/@r#  
5yV>-XT+-  
  解析:当企业在产业内具有较强的竞争优势,而该产业的成长性或吸引力逐渐下降时,比较适宜采用同心多元化战略。见教材524页第二段最后三行。 md\Vw?PkU  
mB bGj3u;  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线connie

发帖
1196
学分
2168
经验
15
精华
7355
金币
0
只看该作者 1楼 发表于: 2009-02-06
 7.针对某一特定购买群、产品细分市场或区域市场,采用成本领先或差异化以获取竞争优势的战略称为( ) dg0WH_#  
Vm I Afe  
  A成本领先战略 B 差异化战略 C集中化战略 D 前向一体化战略 =|^R<#%/  
c,G[Rk  
  答案:C Z)u_2e  
Y31e1   
  解析:集中化战略是针对某一特定购买群、产品细分市场或区域市场,采用成本领先或差异化以获取竞争优势的战略。集中化战略一般是中小企业采用的战略,可分为两类:集中成本领先战略和集中差异化战略。 RO'b)J:j9  
5GJa+St?  
  8.根据波士顿矩阵,市场增长率和市场占有率都比较高的产品首选的战略是( ) ?xQm_ 91X^  
Wh%@  
  A巩固市场份额,尽量延长获取大量现金流入的时间 v//Drj  
J/Ch /Sa  
  B 控制成本,获取最后的利润 \x8'K  
N{Pa&/V  
  C大力投资 3 }#rg  
uCWBM  
  D退出或清算 >ca`0gu  
[ 4PiQyr  
  答案:C kidv^`.H$w  
`w "ooK  
  解析:明星产品是指市场增长率和企业市场占有率都比较高的产品。对于明星产品,首选的战略是大力投资,巩固或进一步扩大市场占有率。 %wJ?+D/  
+ul.P)1J6  
  9.下列关于成熟阶段的财务战略表述错误的是( ) u*7>0o|H:  
IG:CWPU  
  A应当扩大负债筹资的比例 ~Hb0)M@y7  
vsB3n$2@u  
  B应尽量使用权益筹资,避免使用负债 +' .o  
X#MC|Fzy@  
  C提高股利支付率 _znn`_N:v  
I]91{dq  
  D用多余的现金回购股票 ]==S?_.B3n  
Fj&8wZ)v)  
  答案:B ]4 \6_J&  
`n`HwDo;i  
  解析:成熟阶段由于经营风险降低,应当扩大负债筹资的比例,所以B表述错误。 ]9 9; 7  
t6%zfm   
  10.下列关于企业市场增加值的计算公式错误的是( ) j 4(f1  
4%SA%]a L1  
  A企业市场增加值=资产市场价值-投资资本 A_.}- dzF  
=cx_3gCr{  
  B企业市场增加值=权益增加值+债务增加值 R]S!PSoL  
a{kLAx[>  
  D企业市场增加值=(投资资本回报率-资本成本)×投资资本 rGQ([e  
0(A&m ,  
  答案;D nc#} \  
92/_!P>  
  解析:经济增加值=(投资资本回报率-资本成本)×投资资本 Fe ZGPxc~  
aq^OzKP?  
  市场增加值是预期各年经济增加值的现值
离线chuhan8234
发帖
6
学分
112
经验
0
精华
0
金币
10
只看该作者 2楼 发表于: 2011-04-09
还有吗?
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个