论坛风格切换切换到宽版
  • 2249阅读
  • 1回复

[试题解答]银行从业资格《公共基础》历年试题:多选题一 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线阿文哥
 

发帖
16132
学分
16242
经验
2562
精华
49
金币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2012-05-29
(\{k-2t*^  
二、多选题 a9.y uSzL  
  1.下列属于基本存款账户的存款人的有( ) VWE>w|'  
  A.居民委员会 )?$[iu7 s  
  B.外国驻华机构 9VnBNuT  
  C.机关 ccHf+=  
  D.企业法人 '*b]$5*p  
  答案:ABCD  1[SG.  
  解释:可以开立基本存款账户的存款人包括:企业法人,非企业法人,机关,事业单位,团级()以上军队、武警部队及分散执勤的支()队,社会团体,民办非企业组织,异地常设机构,外国驻华机构,个体工商户,居民委员会,村民委员会,社区委员会,单位设立的独立核算的附属机构,其他组织。 ;ItH2Lw<&  
  2.汇款的方式主要有( ) C}RO'_ Pq  
  A.电汇 2]5{Xmmo9  
  B.票汇 {6zNCO  
  C.信汇 4a-JC"  
  D.信用证 I x%>aee  
  答案:ABC pUXoSnIq:  
  解释:汇款的方式一般情况下有三种:电汇、票汇、信汇,由于电子化的高速发展,现在汇款主要使用电汇方式。 U-I,Q+[C[^  
  3.发行金融债券的主体有( ) @b,Az{EH  
  A.政策性银行 G@k]rwub  
  B.中央银行 4#B'pJMw9  
  C.商业银行 aj1]ZT \  
  D.企业集团财务公司及其他金融机构 *5%vU|9b  
  答案:ACD 4 O!2nP  
  解释:发行金融债券的主体有政策性银行、商业银行、企业集团财务公司及其他金融机构。 C!VhVOy>d  
  4.下列属于国际收支中经常项目的有( ) V\;Xa0  
  A.直接投资 .5(YL8d  
  B.企业信贷 0X=F(,>9  
  C.劳务收支 5qb93E"C  
  D.汇款 !bE-&c  
  答案:CD \VNu35* J|  
  解释:劳务收支和汇款是国际收支中的经常项目。 UTD_rQ  
  5.下列属于我国的商品期货市场的是( ) l-+=Yk!X  
  A.大连 C`[<6>&y  
  B.郑州 8=`L#FkRp  
  C.上海 p0Jr{hM  
  D.中国金融 Q/+`9z+c  
  答案:ABCD Jb QK$[z"  
  解释:四个选项全属于我国的商品期货市场。 8s1nE_3  
   6.银监会的监管措施包括( ) v'W{+>.  
  A.要求银行业金融机构按照规定如实向社会公众披露财务会计报告 IfK~~XYG  
  B.实地查阅银行业金融机构经营活动的账表、文件、档案等各种资料 7Y5r3a}%  
  C.对金融机构董事及高级管理人员的任职资格进行审查核准 Y![Q1D!  
  D.与银行业金融机构董事、高级管理人员进行监管谈话,要求其就业务活动和风险管理的重大事项做出说明 AW]\n;f  
  答案:ABCD 7~Y\qJ4b  
  解释:四个选项全是银监会的监管措施。 Eomfa:WL  
  7.福费廷的英文意为放弃,这种放弃包括( ) -s3`mc}*  
  A.出口商买断票据,放弃了对所出售票据的一切权益 #-0e0  
  B.出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益 Q^(CqQo!<  
  C.银行买断票据,放弃对出口商所贴现款项的追索权 paqGW]  
  D.银行卖断票据,放弃对进口商所贴现款项的追索权 Jo5Bmh0  
  答案:BC !5`MiH  
  解释:福费廷是出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;银行(包买人)买断票据,放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。 1q6)R/P  
  8.根据不同角度所区分的银行资本中的经济资本( ) V}jGxt0  
  A.是防止银行倒闭的最后防线 I/O3OD  
  B.是资产减去负债后的余额 [,o:nry'a  
  C.是银行需要保有的最低资本量 =;Gq:mHi  
  D.是银行实际承担风险的最直接反映 F9fLJol  
  答案:ACD PCviQ!X  
  解释:B描述的是会计资本。 lsz3'!%Y)  
  9.下列关于外汇标价方法的表述,正确的是( ) YuK+ N  
  A.在直接标价法下,数额较小的为外汇买人价,数额较大的为外汇卖出价  %?ElC  
  B.直接标价法又称为应收标价法 'ygKP6M  
  C.间接标价法又称为应付标价法 Q{[@n  
  D.大多数国家采用直接标价法 b] 5weS-<  
  答案:AD h `Lr5)B'  
  解释:间接标价法又称为应收标价法,直接标价法又称为应付标价法。 3s6obw$ki  
  10.负有先履行债务的贷款人在贷款合同签订后,有确切证据证明借款人出现下列哪些情形之一时,贷款人可以行使先履行抗辩权(或称不安抗辩权),中止交付约定款项,并要求借款人提供适当担保?( ) lvW T  
  A.经营状况恶化 ~gDYb#p  
  D.转移财产、抽逃资金,以逃避债务 cOVj @z  
  C.丧失商业信誉 g ) Lf^  
  D.对外投资失败 mY"7/dw<v  
  答案:ABC EXDDUqZ5\  
  解释:贷款人可以行使不安抗辩权的情形除了ABC外,还包括借款人有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形,难以按期归还贷款。 ;wn9 21r  
   11.关于会计平衡法则( ) d GUP|O  
  A.根据会计平衡的要求,通用的借贷记账方法  Rb6BY-/J  
  B.借贷记账法要求有借必有贷,借贷必相等 2bt>t[0ad  
  C.负债记录于账户借方 D2$ 9$xeR  
  D.所有者权益计人贷方 j-<-!jTd  
  答案:AB Nk'<*;e  
  解释:负债的减少计入借方,所有者权益的增加计入贷方。 GA^hev  
  12.根据《担保法》规定,可以质押的权利包括( ) tFmB`*!%  
  A.汇票、本票、支票 N!+=5!  
  B.存款单、仓单、提单 ,P eR}E;c  
  C.土地所有权 ;_<~9;  
  D.依法可以转让的股份、股票 Z)@vJZ*7(  
  答案:ABD Lq(=0U\"P  
  解释:可以质押的权利不包括不动产。 m<CrkKfpG  
  13.代理的法律特征是( ) )lG}B U.  
  A.代理行为能够引起民事法律后果 %e iV^>  
  B.代理人一般应以被代理人的名义从事代理活动 %2QGbnt_*  
  C.代理人独立意思表示 :?M_U;;z2+  
  D.代理行为的法律后果直接归属于被代理人 ,^/Wv!uPE  
  答案:ABD CI W4E  
  解释:代理人在代理权限范围内独立意思表示。 x3+ -wv  
  14.根据《刑法》的规定,以下属于金融诈骗的违法行为是( ) (TZK~+]@sb  
  A.编造引进资金的理由从银行贷款 cMT7Bd  
  B.上市公司董事长变更,没有进行披露 zL"e.  
  C.自制信用卡从银行提款机提款 K=gg<E<  
  D.提供不完整的财务报表,以获取银行贷款 R@c])\^]  
  答案:ACD 25X|N=}   
  解释:董事长变更未披露不属于金融诈骗,没有违反《刑法》。但也是没有遵循信息披露的要求。 ,/f\  
  15.下列哪些组织机构具有风险监督管理职能?( ) 1Lb)S@Q`*R  
  A.监事会 }-3 VK%  
  B.监察室 "~ 4V(  
  C.财务控制部 0#V"   
  D.内部审计 *AH `ob}  
  答案:ACD ?C|'GkT  
   16.关于同业拆借,叙述不正确的是( ) v "l).G?  
  A.拆借双方仅限于商业银行 X!KX4H  
  B.拆人资金只能用于发放流动资金贷款 MCE@EFD`\  
  C.隔夜拆借一般不需要抵押 AiHU*dp6  
  D.拆借利率由中央银行预先规定 <*5S7)]BP  
  答案:ABD 8m+~HSIR  
  解释:同业拆借是银行及其他金融机构之间进行短期的资金借贷,拆入资金用来满足暂时临时性周转资金的不足。拆借利率随资金供求的变化而变化。 k4{!h?h  
  17.目前我国对利率管制的规定有( ) b|i4me@  
  A.中国人民银行是管理利率的唯一有权机关 |lNp0b  
  B.银监会是管理利率的唯一有权机关 m` 1dB%;?  
  C.商业银行可以按规定降低存款利率 A7L;ims7  
  D.商业银行可以自由提高存款利率 \uZpAV)5  
  答案:ACD Uu7]`Ul  
  解释:B中应为央行。 Xt$qjtVM  
  18.中小商业银行包括( ) h8/tKyr8(  
  A.股份制商业银行 By1T um+I1  
  B.住房储蓄银行 JD *HG]  
  C.城市商业银行 )Xdq+$w.  
  D.农业合作银行 %R GZu\p  
  E.中国邮政储蓄银行 , Q0Y} )  
  答案:AC }83 8F&  
  解释:中小商业银行包括股份制商业银行和城市商业银行。 K~:SLCv E%  
  19.下列属于中国人民银行上海总部职责的有( ) (wu'FFJp#  
  A.金融统计 xP\s^]e  
  B.维护支付清算系统 -mO#HZIq  
  C.公开市场操作 Do4hg $:40  
  D.防范跨市场风险 NfDS6i.Fqp  
  E.监督上海证券交易所 |X@s {?  
  答案:CD HzM\<YD  
  解释:ABC是中国人民银行的职责。 i$kB6B#==  
  20.下列属于中国人民银行上海总部职责的有( ). 6% V:Z  
  A.金融市场数据采集统计 _i>_Sn1"  
  B.维护支付清算系统 q{h,}[U=  
  C.研究金融产品创新 j&Hui>~  
  D.防范跨市场风险 dOv\]  
  E.监督管理国有资产 zU1D@  
  答案:ACD 7 7bwYKIn  
  解释:见中国人民银行上海总部的职责,B是中国人民银行的职责,E是金融资产管理公司的职责。 T.cTL.}  
 
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
关注我们的新浪微博:http://e.weibo.com/cpahome

发帖
1267
学分
15
经验
1267
精华
0
金币
0
只看该作者 1楼 发表于: 2016-10-31
要在实践的荒野,没有早一步,也没有晚一步,于千万人中去邂逅自己的爱人,那是太难的缘分,世界上有太多的擦肩而过,更多的时候,我们只是在彼此不断的错过,错过鲜花烂漫的春,又错过了枫叶瑟索的秋,直到漫天白雪,年华不再,在一次次的辛酸感叹之后,才能终于了解——即使真挚,即使两个人都已是心有戚戚,我们的爱,依然需要时间来成全和考验。这世界有着太多的这样的限制与隐秘的禁忌,又有太多难以预测的变故和身不由己的离合,一个转身,也许就已经一辈子错过,要求奥道很多年以后,才会参透所有的争取与努力,也许还抵不果命运开的恶一个玩笑,上帝只在云端一眨眼,所有的结局,就都已经完全改变。”
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个