论坛风格切换切换到宽版
  • 2269阅读
  • 1回复

[试题解答]银行从业资格《公共基础》历年试题:多选题一 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线阿文哥
 

发帖
16132
学分
16242
经验
2562
精华
49
金币
0
只看楼主 正序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2012-05-29
.gd'<l  
二、多选题 ~kPZh1n`  
  1.下列属于基本存款账户的存款人的有( ) 1PT0<C-  
  A.居民委员会 w~VqdB  
  B.外国驻华机构 _xU2C<)1&  
  C.机关 y?{YQ)fj  
  D.企业法人 wGnFDkCNz  
  答案:ABCD "_e /O&-cH  
  解释:可以开立基本存款账户的存款人包括:企业法人,非企业法人,机关,事业单位,团级()以上军队、武警部队及分散执勤的支()队,社会团体,民办非企业组织,异地常设机构,外国驻华机构,个体工商户,居民委员会,村民委员会,社区委员会,单位设立的独立核算的附属机构,其他组织。 5K?%Eo72!=  
  2.汇款的方式主要有( ) !,>9?(  
  A.电汇 <US!XMrCg  
  B.票汇 X3 rvM8  
  C.信汇 6w^Fee`>]  
  D.信用证 kM/;R)3t4/  
  答案:ABC [7SR2^uf<j  
  解释:汇款的方式一般情况下有三种:电汇、票汇、信汇,由于电子化的高速发展,现在汇款主要使用电汇方式。 PQ[x A*  
  3.发行金融债券的主体有( ) JV9Ft,xk  
  A.政策性银行   |HB  
  B.中央银行 nD;8)VI'I  
  C.商业银行 STgYXA(  
  D.企业集团财务公司及其他金融机构 GFtE0IQ  
  答案:ACD i fbO<  
  解释:发行金融债券的主体有政策性银行、商业银行、企业集团财务公司及其他金融机构。 a]_eSU@  
  4.下列属于国际收支中经常项目的有( ) 8&9'1X5)8_  
  A.直接投资 FBJ Lkg0  
  B.企业信贷 %q 7gl;'  
  C.劳务收支 UI.>BZ6}  
  D.汇款 Zw"K69A)  
  答案:CD o9uir"=  
  解释:劳务收支和汇款是国际收支中的经常项目。 j#E&u*IR  
  5.下列属于我国的商品期货市场的是( ) n:[GK_  
  A.大连 8?&u5  
  B.郑州 Smlf9h &  
  C.上海 Lj03Mx.2S  
  D.中国金融 j #)K /`  
  答案:ABCD `.a~G y  
  解释:四个选项全属于我国的商品期货市场。 iu 6NIy7D  
   6.银监会的监管措施包括( ) yjxv D  
  A.要求银行业金融机构按照规定如实向社会公众披露财务会计报告 }Ii5[nRN  
  B.实地查阅银行业金融机构经营活动的账表、文件、档案等各种资料 ,\n%e'  
  C.对金融机构董事及高级管理人员的任职资格进行审查核准 seo.1.Da2  
  D.与银行业金融机构董事、高级管理人员进行监管谈话,要求其就业务活动和风险管理的重大事项做出说明 ygquQhf5  
  答案:ABCD p8Wik<'^  
  解释:四个选项全是银监会的监管措施。 \@HsMV2+zN  
  7.福费廷的英文意为放弃,这种放弃包括( ) " tUF,G(<  
  A.出口商买断票据,放弃了对所出售票据的一切权益 IQ"9#{o  
  B.出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益 ON<X1e U  
  C.银行买断票据,放弃对出口商所贴现款项的追索权 _l;$<]re\k  
  D.银行卖断票据,放弃对进口商所贴现款项的追索权 !c8hER!  
  答案:BC APBe 76'3)  
  解释:福费廷是出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;银行(包买人)买断票据,放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。 $q~:%pQv  
  8.根据不同角度所区分的银行资本中的经济资本( ) /{d5$(Y"  
  A.是防止银行倒闭的最后防线 W{v-(pW  
  B.是资产减去负债后的余额 * >XmJ6w  
  C.是银行需要保有的最低资本量 ^w|apI~HSE  
  D.是银行实际承担风险的最直接反映 Zl+Ba   
  答案:ACD }hv" ku6!  
  解释:B描述的是会计资本。 e[a?5,s2  
  9.下列关于外汇标价方法的表述,正确的是( ) D27MT/=7  
  A.在直接标价法下,数额较小的为外汇买人价,数额较大的为外汇卖出价 sAz]8(Fi0  
  B.直接标价法又称为应收标价法 @ "=wn:O+  
  C.间接标价法又称为应付标价法 z(&~O;;N#  
  D.大多数国家采用直接标价法 }\Mmp+<  
  答案:AD d=_Wgz,d  
  解释:间接标价法又称为应收标价法,直接标价法又称为应付标价法。 =^LX,!2zp{  
  10.负有先履行债务的贷款人在贷款合同签订后,有确切证据证明借款人出现下列哪些情形之一时,贷款人可以行使先履行抗辩权(或称不安抗辩权),中止交付约定款项,并要求借款人提供适当担保?( ) eDPmUlC+-  
  A.经营状况恶化 )2 jBhT  
  D.转移财产、抽逃资金,以逃避债务 =fr_` "?k  
  C.丧失商业信誉 `vPc&.-K  
  D.对外投资失败 1 Xi.OGl  
  答案:ABC ry%Fs&V*>  
  解释:贷款人可以行使不安抗辩权的情形除了ABC外,还包括借款人有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形,难以按期归还贷款。 ZBAtRs  
   11.关于会计平衡法则( ) H(TY.  
  A.根据会计平衡的要求,通用的借贷记账方法 $m-rn'Q  
  B.借贷记账法要求有借必有贷,借贷必相等 9G@ J#vsqr  
  C.负债记录于账户借方 .j)f'<;%  
  D.所有者权益计人贷方 wJQ"|  
  答案:AB nmZ J%n  
  解释:负债的减少计入借方,所有者权益的增加计入贷方。 CUR70[pB)  
  12.根据《担保法》规定,可以质押的权利包括( ) PHh&@:  
  A.汇票、本票、支票 fmhqm"  
  B.存款单、仓单、提单 PV_q=70%T  
  C.土地所有权 UoiXIf_Q  
  D.依法可以转让的股份、股票 LiF(#OuZ  
  答案:ABD Y([YDn  
  解释:可以质押的权利不包括不动产。 T $ )dc^  
  13.代理的法律特征是( ) dwc$#cMf  
  A.代理行为能够引起民事法律后果 pjP R3 r  
  B.代理人一般应以被代理人的名义从事代理活动 Dqw?3 KB  
  C.代理人独立意思表示 \)Bws `  
  D.代理行为的法律后果直接归属于被代理人 j%qBNoT~  
  答案:ABD #K3`$^0 s  
  解释:代理人在代理权限范围内独立意思表示。 ny]R,D0  
  14.根据《刑法》的规定,以下属于金融诈骗的违法行为是( ) 1/H9(2{L  
  A.编造引进资金的理由从银行贷款 xC,;IS k,  
  B.上市公司董事长变更,没有进行披露 RvPC7,vh  
  C.自制信用卡从银行提款机提款 mw*BaDN@Q  
  D.提供不完整的财务报表,以获取银行贷款 =R  <X!@  
  答案:ACD J~jR`2+r  
  解释:董事长变更未披露不属于金融诈骗,没有违反《刑法》。但也是没有遵循信息披露的要求。 UpU2H4  
  15.下列哪些组织机构具有风险监督管理职能?( ) ]8qFxJ+2^  
  A.监事会 > v~?Vd(  
  B.监察室 2/c^3[ccR  
  C.财务控制部 rIt#ps  
  D.内部审计 $C;)Tlh  
  答案:ACD u,R;=DNl  
   16.关于同业拆借,叙述不正确的是( ) }sm PP*  
  A.拆借双方仅限于商业银行 1%nE  
  B.拆人资金只能用于发放流动资金贷款 4{s3S2f =  
  C.隔夜拆借一般不需要抵押 Yc,qXK-  
  D.拆借利率由中央银行预先规定 azxGUS_i<  
  答案:ABD K; +w'/{  
  解释:同业拆借是银行及其他金融机构之间进行短期的资金借贷,拆入资金用来满足暂时临时性周转资金的不足。拆借利率随资金供求的变化而变化。 g J8+HV  
  17.目前我国对利率管制的规定有( ) n8.W$&-ia  
  A.中国人民银行是管理利率的唯一有权机关 n!r<\4I  
  B.银监会是管理利率的唯一有权机关 /Y>$w$S  
  C.商业银行可以按规定降低存款利率 vn cak  
  D.商业银行可以自由提高存款利率 cBO.96ZHE  
  答案:ACD ]d}U68$T+  
  解释:B中应为央行。 ue5C ]  
  18.中小商业银行包括( ) ,p,$(V  
  A.股份制商业银行 ' TF5CN X  
  B.住房储蓄银行 BP6|^Q  
  C.城市商业银行 mP@< UjxI  
  D.农业合作银行 \C )S3!h  
  E.中国邮政储蓄银行 \=O['#  
  答案:AC Wy[Ua#Dd  
  解释:中小商业银行包括股份制商业银行和城市商业银行。 .^fVm  
  19.下列属于中国人民银行上海总部职责的有( ) ._uXK[c7P  
  A.金融统计 W?n)IBj8  
  B.维护支付清算系统 r{V=)h  
  C.公开市场操作 \Tc<27-  
  D.防范跨市场风险 u]W$' MyY  
  E.监督上海证券交易所 VuOZZ7y  
  答案:CD nNCG*Vu  
  解释:ABC是中国人民银行的职责。 vbo:,]T<A  
  20.下列属于中国人民银行上海总部职责的有( ). KkIxtFM  
  A.金融市场数据采集统计 :/c40:[  
  B.维护支付清算系统 Y~P1r]pi B  
  C.研究金融产品创新 w&v Z$n-|  
  D.防范跨市场风险 <}@*i  
  E.监督管理国有资产 4pin\ZS:C  
  答案:ACD [IF5Iv\b  
  解释:见中国人民银行上海总部的职责,B是中国人民银行的职责,E是金融资产管理公司的职责。 s\)0f_I  
 
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
关注我们的新浪微博:http://e.weibo.com/cpahome

发帖
1267
学分
15
经验
1267
精华
0
金币
0
只看该作者 1楼 发表于: 2016-10-31
要在实践的荒野,没有早一步,也没有晚一步,于千万人中去邂逅自己的爱人,那是太难的缘分,世界上有太多的擦肩而过,更多的时候,我们只是在彼此不断的错过,错过鲜花烂漫的春,又错过了枫叶瑟索的秋,直到漫天白雪,年华不再,在一次次的辛酸感叹之后,才能终于了解——即使真挚,即使两个人都已是心有戚戚,我们的爱,依然需要时间来成全和考验。这世界有着太多的这样的限制与隐秘的禁忌,又有太多难以预测的变故和身不由己的离合,一个转身,也许就已经一辈子错过,要求奥道很多年以后,才会参透所有的争取与努力,也许还抵不果命运开的恶一个玩笑,上帝只在云端一眨眼,所有的结局,就都已经完全改变。”
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个