论坛风格切换切换到宽版
  • 2270阅读
  • 1回复

[试题解答]银行从业资格《公共基础》历年试题:多选题一 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线阿文哥
 

发帖
16132
学分
16242
经验
2562
精华
49
金币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2012-05-29
U.XvS''E  
二、多选题 P{T\zT  
  1.下列属于基本存款账户的存款人的有( ) |nOqy&B  
  A.居民委员会 UCu0 Xqf  
  B.外国驻华机构 ++9?LH4S4  
  C.机关 W=E+/ZvPt  
  D.企业法人 Q#kSp8  
  答案:ABCD E[$"~|7|$  
  解释:可以开立基本存款账户的存款人包括:企业法人,非企业法人,机关,事业单位,团级()以上军队、武警部队及分散执勤的支()队,社会团体,民办非企业组织,异地常设机构,外国驻华机构,个体工商户,居民委员会,村民委员会,社区委员会,单位设立的独立核算的附属机构,其他组织。 @wv gMu  
  2.汇款的方式主要有( ) F747K);_  
  A.电汇 }I}/e v  
  B.票汇 ;$a+ >  
  C.信汇 h#hx(5"6  
  D.信用证 /Pbytu);ds  
  答案:ABC BE0Ov{'  
  解释:汇款的方式一般情况下有三种:电汇、票汇、信汇,由于电子化的高速发展,现在汇款主要使用电汇方式。 PpXzWWU":  
  3.发行金融债券的主体有( ) %fbV\@jDCX  
  A.政策性银行 }Z="}Dg|T  
  B.中央银行 ;s*   
  C.商业银行 9f(0 qa  
  D.企业集团财务公司及其他金融机构 \eF _Xk[  
  答案:ACD #}PQ !gZ  
  解释:发行金融债券的主体有政策性银行、商业银行、企业集团财务公司及其他金融机构。 V8w7U:K  
  4.下列属于国际收支中经常项目的有( ) %wFz4 :  
  A.直接投资 lpq) vKM}^  
  B.企业信贷 uBp,_V?  
  C.劳务收支 hD> ]\u  
  D.汇款 HbI'n,+  
  答案:CD saRYd{%+  
  解释:劳务收支和汇款是国际收支中的经常项目。 N>TmaUk  
  5.下列属于我国的商品期货市场的是( ) hqXp>.W  
  A.大连 lr*p\vH  
  B.郑州 vU,V[1^a  
  C.上海 uI9eUO  
  D.中国金融 #r|qi tL3  
  答案:ABCD Wtwo1pp  
  解释:四个选项全属于我国的商品期货市场。 PFKl6_(  
   6.银监会的监管措施包括( ) DX2_} |$!  
  A.要求银行业金融机构按照规定如实向社会公众披露财务会计报告 ]Cc3}+(s  
  B.实地查阅银行业金融机构经营活动的账表、文件、档案等各种资料 @$Xl*WT7  
  C.对金融机构董事及高级管理人员的任职资格进行审查核准 )_&P:;N  
  D.与银行业金融机构董事、高级管理人员进行监管谈话,要求其就业务活动和风险管理的重大事项做出说明 4,,@o  
  答案:ABCD H]P*!q`Ko  
  解释:四个选项全是银监会的监管措施。 3u 'VPF2  
  7.福费廷的英文意为放弃,这种放弃包括( ) Ao )\/AR'  
  A.出口商买断票据,放弃了对所出售票据的一切权益 U F&B7r  
  B.出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益 v~*Co}0OB  
  C.银行买断票据,放弃对出口商所贴现款项的追索权 oSf6J:?*e  
  D.银行卖断票据,放弃对进口商所贴现款项的追索权 A_!N,< -  
  答案:BC  &lCOhP#  
  解释:福费廷是出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;银行(包买人)买断票据,放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。 >]L\Bw  
  8.根据不同角度所区分的银行资本中的经济资本( ) SeV`RUO  
  A.是防止银行倒闭的最后防线 HUFm@?  
  B.是资产减去负债后的余额 :[:*kbWN-  
  C.是银行需要保有的最低资本量 n #l~B@  
  D.是银行实际承担风险的最直接反映 HJi FlL3  
  答案:ACD }PXtwp13&u  
  解释:B描述的是会计资本。 :hBLi99 o  
  9.下列关于外汇标价方法的表述,正确的是( ) Y| l&mK?  
  A.在直接标价法下,数额较小的为外汇买人价,数额较大的为外汇卖出价 en_W4\7^  
  B.直接标价法又称为应收标价法 DL*&e|:q  
  C.间接标价法又称为应付标价法 [;C|WTYSL  
  D.大多数国家采用直接标价法 c W1`[b  
  答案:AD | 2Y/l~  
  解释:间接标价法又称为应收标价法,直接标价法又称为应付标价法。 z"D0Th`S6  
  10.负有先履行债务的贷款人在贷款合同签订后,有确切证据证明借款人出现下列哪些情形之一时,贷款人可以行使先履行抗辩权(或称不安抗辩权),中止交付约定款项,并要求借款人提供适当担保?( ) 6Y%{ YQ}s|  
  A.经营状况恶化 @CtnV|  
  D.转移财产、抽逃资金,以逃避债务 &s(mbpV  
  C.丧失商业信誉 SIZ&0V  
  D.对外投资失败 Ez/>3:;  
  答案:ABC z j F'CY  
  解释:贷款人可以行使不安抗辩权的情形除了ABC外,还包括借款人有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形,难以按期归还贷款。 8U%y[2sT  
   11.关于会计平衡法则( ) dHkI9;  
  A.根据会计平衡的要求,通用的借贷记账方法 { .j030Q  
  B.借贷记账法要求有借必有贷,借贷必相等 BM o2t'L  
  C.负债记录于账户借方 F-X L  
  D.所有者权益计人贷方 TFNB %|  
  答案:AB +gyGA/5:d$  
  解释:负债的减少计入借方,所有者权益的增加计入贷方。 JLbmh1'  
  12.根据《担保法》规定,可以质押的权利包括( ) NY GWA4L  
  A.汇票、本票、支票 FfX*bqy  
  B.存款单、仓单、提单 nK)hv95i_  
  C.土地所有权 V}MRdt7  
  D.依法可以转让的股份、股票 qoP /` Y6  
  答案:ABD 5^97#;Q;J"  
  解释:可以质押的权利不包括不动产。 m@y<wk(  
  13.代理的法律特征是( ) Lng@'Yr  
  A.代理行为能够引起民事法律后果 cX#U_U~d  
  B.代理人一般应以被代理人的名义从事代理活动 =3Ohy,5L  
  C.代理人独立意思表示 o3X0c6uU  
  D.代理行为的法律后果直接归属于被代理人 hK UK#xx  
  答案:ABD Ftdx+\O_i&  
  解释:代理人在代理权限范围内独立意思表示。 6VtN4c .Q  
  14.根据《刑法》的规定,以下属于金融诈骗的违法行为是( ) YmwXA e:  
  A.编造引进资金的理由从银行贷款 aM4-quaG]  
  B.上市公司董事长变更,没有进行披露 ,YBe|3  
  C.自制信用卡从银行提款机提款 FOAXm4 "  
  D.提供不完整的财务报表,以获取银行贷款 %l3f .  
  答案:ACD !A:d9 k  
  解释:董事长变更未披露不属于金融诈骗,没有违反《刑法》。但也是没有遵循信息披露的要求。 eGLB,29g  
  15.下列哪些组织机构具有风险监督管理职能?( ) Os/?iGlD*E  
  A.监事会 0}"'A[xE  
  B.监察室 ,FwJ0V  
  C.财务控制部 L%<DLe^P`l  
  D.内部审计 t 2,?+q$x  
  答案:ACD ;YZ'd"0v  
   16.关于同业拆借,叙述不正确的是( ) iEx4va-j  
  A.拆借双方仅限于商业银行 XE8%t=V!c$  
  B.拆人资金只能用于发放流动资金贷款 E5IS<.  
  C.隔夜拆借一般不需要抵押 H @te!EE  
  D.拆借利率由中央银行预先规定 cEIs9;  
  答案:ABD C;%1XFzM  
  解释:同业拆借是银行及其他金融机构之间进行短期的资金借贷,拆入资金用来满足暂时临时性周转资金的不足。拆借利率随资金供求的变化而变化。 Ri>ZupQ6  
  17.目前我国对利率管制的规定有( ) O Cn  ra  
  A.中国人民银行是管理利率的唯一有权机关 B%WkM\\!^  
  B.银监会是管理利率的唯一有权机关 T0@$6&b%\z  
  C.商业银行可以按规定降低存款利率 ><qA+/4]_  
  D.商业银行可以自由提高存款利率 aP]h03sS  
  答案:ACD I 9<%fv  
  解释:B中应为央行。 TU*Y?D L  
  18.中小商业银行包括( ) E"7[|-`e6  
  A.股份制商业银行 AYAbq}'Yt  
  B.住房储蓄银行 k3T374t1b  
  C.城市商业银行 (v&iXD5t  
  D.农业合作银行 ~|S}$|Mi50  
  E.中国邮政储蓄银行 dwouw*8  
  答案:AC #S(b2LEc  
  解释:中小商业银行包括股份制商业银行和城市商业银行。 }1 j'   
  19.下列属于中国人民银行上海总部职责的有( ) ?z0W1a  
  A.金融统计 "|BSGV!8  
  B.维护支付清算系统 uQ%3?bx)T  
  C.公开市场操作 LKA/s ~G  
  D.防范跨市场风险 L9]d$ r"  
  E.监督上海证券交易所 Z^J 7r&\V  
  答案:CD ?K Wo1  
  解释:ABC是中国人民银行的职责。 |-HNHUF  
  20.下列属于中国人民银行上海总部职责的有( ). @}s EP&$  
  A.金融市场数据采集统计 2$'bOo  
  B.维护支付清算系统 L^=G(op*  
  C.研究金融产品创新 o?^Rw*u0/  
  D.防范跨市场风险 R7A:K]iJ5  
  E.监督管理国有资产 6#Rco%07zI  
  答案:ACD QQt4pDir>  
  解释:见中国人民银行上海总部的职责,B是中国人民银行的职责,E是金融资产管理公司的职责。 e|q~t {=9S  
 
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
关注我们的新浪微博:http://e.weibo.com/cpahome

发帖
1267
学分
15
经验
1267
精华
0
金币
0
只看该作者 1楼 发表于: 2016-10-31
要在实践的荒野,没有早一步,也没有晚一步,于千万人中去邂逅自己的爱人,那是太难的缘分,世界上有太多的擦肩而过,更多的时候,我们只是在彼此不断的错过,错过鲜花烂漫的春,又错过了枫叶瑟索的秋,直到漫天白雪,年华不再,在一次次的辛酸感叹之后,才能终于了解——即使真挚,即使两个人都已是心有戚戚,我们的爱,依然需要时间来成全和考验。这世界有着太多的这样的限制与隐秘的禁忌,又有太多难以预测的变故和身不由己的离合,一个转身,也许就已经一辈子错过,要求奥道很多年以后,才会参透所有的争取与努力,也许还抵不果命运开的恶一个玩笑,上帝只在云端一眨眼,所有的结局,就都已经完全改变。”
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个