论坛风格切换切换到宽版
  • 2267阅读
  • 1回复

[试题解答]银行从业资格《公共基础》历年试题:多选题一 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线阿文哥
 

发帖
16132
学分
16242
经验
2562
精华
49
金币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2012-05-29
8Ad606  
二、多选题 JEn3`B!*  
  1.下列属于基本存款账户的存款人的有( ) @!=\R^#p  
  A.居民委员会 5@osnf?  
  B.外国驻华机构 Y[ reD  
  C.机关 ZBD;a;wx  
  D.企业法人 6x{<e4<n  
  答案:ABCD <{(/E0~V/<  
  解释:可以开立基本存款账户的存款人包括:企业法人,非企业法人,机关,事业单位,团级()以上军队、武警部队及分散执勤的支()队,社会团体,民办非企业组织,异地常设机构,外国驻华机构,个体工商户,居民委员会,村民委员会,社区委员会,单位设立的独立核算的附属机构,其他组织。 ytEC   
  2.汇款的方式主要有( ) fCAiLkT,C[  
  A.电汇 eZhPu'id\s  
  B.票汇 oj.A,Fh  
  C.信汇 kW3E =pr  
  D.信用证 _hf4A8ak  
  答案:ABC s,VXc/  
  解释:汇款的方式一般情况下有三种:电汇、票汇、信汇,由于电子化的高速发展,现在汇款主要使用电汇方式。 z1OFc qm  
  3.发行金融债券的主体有( ) W3W'oo  
  A.政策性银行 fr6^nDY  
  B.中央银行 ;d.K_P  
  C.商业银行 10Wz,vW,n  
  D.企业集团财务公司及其他金融机构 vZ7gS  
  答案:ACD c{ZY,C&<  
  解释:发行金融债券的主体有政策性银行、商业银行、企业集团财务公司及其他金融机构。 $ 0|a;  
  4.下列属于国际收支中经常项目的有( ) _gNz9$S  
  A.直接投资 ;|%dY{L-  
  B.企业信贷 vEM(bT=H  
  C.劳务收支  n]W_e  
  D.汇款 w^k;D,h  
  答案:CD Myat{OF  
  解释:劳务收支和汇款是国际收支中的经常项目。 {'+Q H)w(  
  5.下列属于我国的商品期货市场的是( ) UUo;`rkT  
  A.大连 ]-o"}"3Ef  
  B.郑州 I<b?vR 'F  
  C.上海 R$kpiqK  
  D.中国金融 Q~D`cc|]  
  答案:ABCD dGfVZDsr]  
  解释:四个选项全属于我国的商品期货市场。 tL SN`6[:  
   6.银监会的监管措施包括( ) \/7i-B]G7  
  A.要求银行业金融机构按照规定如实向社会公众披露财务会计报告 YKZrEP 4^  
  B.实地查阅银行业金融机构经营活动的账表、文件、档案等各种资料 ivgpS5 M`Y  
  C.对金融机构董事及高级管理人员的任职资格进行审查核准 k#TYKft  
  D.与银行业金融机构董事、高级管理人员进行监管谈话,要求其就业务活动和风险管理的重大事项做出说明 *="8 ?Z  
  答案:ABCD .ujT!{>v/  
  解释:四个选项全是银监会的监管措施。 Q "r_!f  
  7.福费廷的英文意为放弃,这种放弃包括( ) tqPx$s  
  A.出口商买断票据,放弃了对所出售票据的一切权益 .V9e=yW!*  
  B.出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益 }H4=HDO  
  C.银行买断票据,放弃对出口商所贴现款项的追索权 m%+IPZ2m  
  D.银行卖断票据,放弃对进口商所贴现款项的追索权 uNbH\qd=  
  答案:BC \b'x t  
  解释:福费廷是出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;银行(包买人)买断票据,放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。 u D 5%E7  
  8.根据不同角度所区分的银行资本中的经济资本( ) )Ag/Qep  
  A.是防止银行倒闭的最后防线 0XwHP{XaO  
  B.是资产减去负债后的余额 fyz nuUl  
  C.是银行需要保有的最低资本量 t -u|U(n  
  D.是银行实际承担风险的最直接反映 3LR p2(A  
  答案:ACD ! ueN|8'  
  解释:B描述的是会计资本。 g o5]<4`r  
  9.下列关于外汇标价方法的表述,正确的是( ) M/PFPJ >`  
  A.在直接标价法下,数额较小的为外汇买人价,数额较大的为外汇卖出价 ^_I} x)i*@  
  B.直接标价法又称为应收标价法 $h9='0Wi0'  
  C.间接标价法又称为应付标价法 ? Q@kg  
  D.大多数国家采用直接标价法 PeX1wK%f  
  答案:AD fa* Cpt:  
  解释:间接标价法又称为应收标价法,直接标价法又称为应付标价法。 >4m'tZ8  
  10.负有先履行债务的贷款人在贷款合同签订后,有确切证据证明借款人出现下列哪些情形之一时,贷款人可以行使先履行抗辩权(或称不安抗辩权),中止交付约定款项,并要求借款人提供适当担保?( ) >e5 *prx+  
  A.经营状况恶化 5 lKJll^2:  
  D.转移财产、抽逃资金,以逃避债务 ;T]d M fO  
  C.丧失商业信誉 q+SD6qM  
  D.对外投资失败 >M%\T}5  
  答案:ABC :H6FPV78  
  解释:贷款人可以行使不安抗辩权的情形除了ABC外,还包括借款人有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形,难以按期归还贷款。 <q)4la  
   11.关于会计平衡法则( ) Dq\ Jz~  
  A.根据会计平衡的要求,通用的借贷记账方法 3T\l]? z  
  B.借贷记账法要求有借必有贷,借贷必相等 qpoV]#iW  
  C.负债记录于账户借方 4Ph 0:^i_  
  D.所有者权益计人贷方 +`mGK:>  
  答案:AB pi(-A  
  解释:负债的减少计入借方,所有者权益的增加计入贷方。 87!C@XlK_  
  12.根据《担保法》规定,可以质押的权利包括( ) "}WJd$  
  A.汇票、本票、支票 -${DW^txMZ  
  B.存款单、仓单、提单  9DQ)cy  
  C.土地所有权 -!RtH |P  
  D.依法可以转让的股份、股票 }*]B-\>  
  答案:ABD -kz4FS  
  解释:可以质押的权利不包括不动产。 9Ywpej*+  
  13.代理的法律特征是( ) QZAB=rR  
  A.代理行为能够引起民事法律后果 09KcKhFB  
  B.代理人一般应以被代理人的名义从事代理活动 H?1x jY9sl  
  C.代理人独立意思表示 \e=_ 2^v!_  
  D.代理行为的法律后果直接归属于被代理人 :6J +%(f  
  答案:ABD tary6K9K+  
  解释:代理人在代理权限范围内独立意思表示。 i LBvGZ<9  
  14.根据《刑法》的规定,以下属于金融诈骗的违法行为是( ) p1pQU={<  
  A.编造引进资金的理由从银行贷款 iq#b#PYA  
  B.上市公司董事长变更,没有进行披露 HysS_/t~  
  C.自制信用卡从银行提款机提款 ' [|+aJ  
  D.提供不完整的财务报表,以获取银行贷款 PupM/?57  
  答案:ACD i=a-<A5x  
  解释:董事长变更未披露不属于金融诈骗,没有违反《刑法》。但也是没有遵循信息披露的要求。 =rA~7+}  
  15.下列哪些组织机构具有风险监督管理职能?( ) \b V6@#,  
  A.监事会 k;PAh>8  
  B.监察室 j*@l"V>~  
  C.财务控制部 /StTb,  
  D.内部审计 c'6g*%2k  
  答案:ACD KT|RF  
   16.关于同业拆借,叙述不正确的是( ) MiT}L  
  A.拆借双方仅限于商业银行 5[l8y ,  
  B.拆人资金只能用于发放流动资金贷款 GY3 Wj  
  C.隔夜拆借一般不需要抵押 oeSN9O  
  D.拆借利率由中央银行预先规定 5la>a}+!!h  
  答案:ABD M$4k;  
  解释:同业拆借是银行及其他金融机构之间进行短期的资金借贷,拆入资金用来满足暂时临时性周转资金的不足。拆借利率随资金供求的变化而变化。 \?>Hu v  
  17.目前我国对利率管制的规定有( ) f|A riM  
  A.中国人民银行是管理利率的唯一有权机关 z't ? ?6  
  B.银监会是管理利率的唯一有权机关 9 Gy  
  C.商业银行可以按规定降低存款利率 M j-vgn&/  
  D.商业银行可以自由提高存款利率 5w B =>  
  答案:ACD 8bK|:B#6,  
  解释:B中应为央行。 ( m\$hX  
  18.中小商业银行包括( ) _iKq~\v2  
  A.股份制商业银行 _LP/!D  
  B.住房储蓄银行 H~eRT1  
  C.城市商业银行 mC&=X6 Q]  
  D.农业合作银行 <H3ezv1M  
  E.中国邮政储蓄银行 ~"pKe~h   
  答案:AC *D4hq=  
  解释:中小商业银行包括股份制商业银行和城市商业银行。 <99M@ cF  
  19.下列属于中国人民银行上海总部职责的有( ) @W H@^u  
  A.金融统计 7g=2Z [o  
  B.维护支付清算系统 iUMY!eqp  
  C.公开市场操作 I jr\5FA[p  
  D.防范跨市场风险 .Xm(D>>k  
  E.监督上海证券交易所 LZPuDf~/  
  答案:CD 0.$h n  
  解释:ABC是中国人民银行的职责。 1XG!$ 4DW  
  20.下列属于中国人民银行上海总部职责的有( ). ?1L.:CS  
  A.金融市场数据采集统计 G WsE;  
  B.维护支付清算系统 M)*\a/6?{  
  C.研究金融产品创新 ERwHLA  
  D.防范跨市场风险 i 8!zu!-0  
  E.监督管理国有资产 (npj_s!.C)  
  答案:ACD .)1_Ew  
  解释:见中国人民银行上海总部的职责,B是中国人民银行的职责,E是金融资产管理公司的职责。 tqAd$:L  
 
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
关注我们的新浪微博:http://e.weibo.com/cpahome

发帖
1267
学分
15
经验
1267
精华
0
金币
0
只看该作者 1楼 发表于: 2016-10-31
要在实践的荒野,没有早一步,也没有晚一步,于千万人中去邂逅自己的爱人,那是太难的缘分,世界上有太多的擦肩而过,更多的时候,我们只是在彼此不断的错过,错过鲜花烂漫的春,又错过了枫叶瑟索的秋,直到漫天白雪,年华不再,在一次次的辛酸感叹之后,才能终于了解——即使真挚,即使两个人都已是心有戚戚,我们的爱,依然需要时间来成全和考验。这世界有着太多的这样的限制与隐秘的禁忌,又有太多难以预测的变故和身不由己的离合,一个转身,也许就已经一辈子错过,要求奥道很多年以后,才会参透所有的争取与努力,也许还抵不果命运开的恶一个玩笑,上帝只在云端一眨眼,所有的结局,就都已经完全改变。”
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个