论坛风格切换切换到宽版
  • 2268阅读
  • 1回复

[试题解答]银行从业资格《公共基础》历年试题:多选题一 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线阿文哥
 

发帖
16132
学分
16242
经验
2562
精华
49
金币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2012-05-29
b3%x&H<j  
二、多选题 zd5=W"Y;]  
  1.下列属于基本存款账户的存款人的有( ) 6#Z] yk+p  
  A.居民委员会 {?:]'c  
  B.外国驻华机构 oW^x=pS9  
  C.机关 ~+1mH  
  D.企业法人 XnP?hw%  
  答案:ABCD T!]rdN!  
  解释:可以开立基本存款账户的存款人包括:企业法人,非企业法人,机关,事业单位,团级()以上军队、武警部队及分散执勤的支()队,社会团体,民办非企业组织,异地常设机构,外国驻华机构,个体工商户,居民委员会,村民委员会,社区委员会,单位设立的独立核算的附属机构,其他组织。 UWO3sZpU  
  2.汇款的方式主要有( ) = z mxki  
  A.电汇 KNmU2-%l  
  B.票汇 _6fy'%J=U  
  C.信汇 ~u$ cX1M  
  D.信用证 9KX% O-'  
  答案:ABC fof}I:vO  
  解释:汇款的方式一般情况下有三种:电汇、票汇、信汇,由于电子化的高速发展,现在汇款主要使用电汇方式。 R*pPUw\yn  
  3.发行金融债券的主体有( ) _b<;n|^  
  A.政策性银行 Z5TA4Q+Q  
  B.中央银行 =u}~\ 'd  
  C.商业银行 .hH_1Mo8  
  D.企业集团财务公司及其他金融机构 MDytA0M  
  答案:ACD >0@w"aKn  
  解释:发行金融债券的主体有政策性银行、商业银行、企业集团财务公司及其他金融机构。 FQ 0&{ulb  
  4.下列属于国际收支中经常项目的有( ) F ?'  
  A.直接投资 {xg=Ym)  
  B.企业信贷 #qVTB@d  
  C.劳务收支 ?Ojv<L-f.:  
  D.汇款 D4c'6WGb@  
  答案:CD SWw!s&lP&  
  解释:劳务收支和汇款是国际收支中的经常项目。 5 <k)tF%  
  5.下列属于我国的商品期货市场的是( ) =- Hhm($n  
  A.大连 C5^WJ x[  
  B.郑州 L|WrdT D;  
  C.上海 <B>qE a_I  
  D.中国金融 .<?7c!ho  
  答案:ABCD ?jz\[0)s  
  解释:四个选项全属于我国的商品期货市场。 \bT0\ (Js\  
   6.银监会的监管措施包括( ) JYWoQ[ZO#>  
  A.要求银行业金融机构按照规定如实向社会公众披露财务会计报告 )w4U]inJ$"  
  B.实地查阅银行业金融机构经营活动的账表、文件、档案等各种资料 a0)w/A&  
  C.对金融机构董事及高级管理人员的任职资格进行审查核准 P Ptmh. }e  
  D.与银行业金融机构董事、高级管理人员进行监管谈话,要求其就业务活动和风险管理的重大事项做出说明 E] g Lwg9K  
  答案:ABCD Rw `ezC#  
  解释:四个选项全是银监会的监管措施。 8SRUqe[H]  
  7.福费廷的英文意为放弃,这种放弃包括( ) ^Lb\k|U ,\  
  A.出口商买断票据,放弃了对所出售票据的一切权益 X~& 8^?  
  B.出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益 Ra53M!>]  
  C.银行买断票据,放弃对出口商所贴现款项的追索权 0?ab'vYcp  
  D.银行卖断票据,放弃对进口商所贴现款项的追索权 DNZ,rL:h  
  答案:BC _w\i~To!  
  解释:福费廷是出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;银行(包买人)买断票据,放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。 +w[ZMk  
  8.根据不同角度所区分的银行资本中的经济资本( ) {Y5@SI yE  
  A.是防止银行倒闭的最后防线 \%r0'1f  
  B.是资产减去负债后的余额 Y7+c/co  
  C.是银行需要保有的最低资本量 ftMlm_u  
  D.是银行实际承担风险的最直接反映 g"" 1\rc=  
  答案:ACD MS#"TG/)  
  解释:B描述的是会计资本。 %Qz<Lk">.  
  9.下列关于外汇标价方法的表述,正确的是( ) MOh&1]2j5  
  A.在直接标价法下,数额较小的为外汇买人价,数额较大的为外汇卖出价 rZwSo]gp  
  B.直接标价法又称为应收标价法 )SP"V~^Wn  
  C.间接标价法又称为应付标价法 i. )^}id  
  D.大多数国家采用直接标价法 mCt/\  
  答案:AD Es#:0KH].v  
  解释:间接标价法又称为应收标价法,直接标价法又称为应付标价法。 Z":m(}u O  
  10.负有先履行债务的贷款人在贷款合同签订后,有确切证据证明借款人出现下列哪些情形之一时,贷款人可以行使先履行抗辩权(或称不安抗辩权),中止交付约定款项,并要求借款人提供适当担保?( ) W8QP6^lY  
  A.经营状况恶化 !S&/Zp  
  D.转移财产、抽逃资金,以逃避债务 423%K$710  
  C.丧失商业信誉 cQ<|Of  
  D.对外投资失败 Zgh~7Z/  
  答案:ABC ma-GvWD2  
  解释:贷款人可以行使不安抗辩权的情形除了ABC外,还包括借款人有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形,难以按期归还贷款。 ;bG?R0a  
   11.关于会计平衡法则( ) XK\nOHLS  
  A.根据会计平衡的要求,通用的借贷记账方法 3| w$gG;Y  
  B.借贷记账法要求有借必有贷,借贷必相等 wz3X;1l`c  
  C.负债记录于账户借方 Uu8ayN j  
  D.所有者权益计人贷方 [xY-=-T*4  
  答案:AB |WS@q'  
  解释:负债的减少计入借方,所有者权益的增加计入贷方。 ;39a`  
  12.根据《担保法》规定,可以质押的权利包括( ) jA{B G_  
  A.汇票、本票、支票 2He R1m<  
  B.存款单、仓单、提单 E4o{Z+C  
  C.土地所有权 :0(^^6Q\  
  D.依法可以转让的股份、股票 U"|1@W#  
  答案:ABD 6X9$T1 1Vc  
  解释:可以质押的权利不包括不动产。 %S"z9@  
  13.代理的法律特征是( ) e;~(7/1  
  A.代理行为能够引起民事法律后果 &a'mG=(K_c  
  B.代理人一般应以被代理人的名义从事代理活动 CvRCcSJM\2  
  C.代理人独立意思表示 msCz\8Xd  
  D.代理行为的法律后果直接归属于被代理人 WFc4(Kl  
  答案:ABD +C;;4s)  
  解释:代理人在代理权限范围内独立意思表示。 q p}2   
  14.根据《刑法》的规定,以下属于金融诈骗的违法行为是( ) 1P*GIt2L  
  A.编造引进资金的理由从银行贷款 CLZ j=J2  
  B.上市公司董事长变更,没有进行披露 2HVqJib4Yn  
  C.自制信用卡从银行提款机提款 837:;<T  
  D.提供不完整的财务报表,以获取银行贷款 IAkQR0fcN  
  答案:ACD TD floDxA  
  解释:董事长变更未披露不属于金融诈骗,没有违反《刑法》。但也是没有遵循信息披露的要求。 d~_5Jx  
  15.下列哪些组织机构具有风险监督管理职能?( ) L'$\[~U g  
  A.监事会 }\H. G  
  B.监察室 m;"[b (u  
  C.财务控制部 @I1*b>X~<  
  D.内部审计 xe6V7Wi/Tt  
  答案:ACD FTEC=j$ln  
   16.关于同业拆借,叙述不正确的是( ) &FRf-6/  
  A.拆借双方仅限于商业银行 U~sC%Ri-@U  
  B.拆人资金只能用于发放流动资金贷款 !7~4`D c6U  
  C.隔夜拆借一般不需要抵押 `Ivt)T+n;  
  D.拆借利率由中央银行预先规定 [E<A/_z  
  答案:ABD `}P9[HP  
  解释:同业拆借是银行及其他金融机构之间进行短期的资金借贷,拆入资金用来满足暂时临时性周转资金的不足。拆借利率随资金供求的变化而变化。 ubZuvWZ  
  17.目前我国对利率管制的规定有( ) =>>Dnp  
  A.中国人民银行是管理利率的唯一有权机关 r9(c<E?,h  
  B.银监会是管理利率的唯一有权机关 cahlYv'  
  C.商业银行可以按规定降低存款利率 J R~s`>2  
  D.商业银行可以自由提高存款利率 HQ=pf >  
  答案:ACD G+sB/l"  
  解释:B中应为央行。 jJYCGK$=  
  18.中小商业银行包括( ) YH%U$eS#g  
  A.股份制商业银行 %#4;'\'5  
  B.住房储蓄银行 PDc4ok`)  
  C.城市商业银行 X`v6gv5qj  
  D.农业合作银行 B ( h`~pb  
  E.中国邮政储蓄银行 aH%tD!%,o  
  答案:AC [`h, Ti!m<  
  解释:中小商业银行包括股份制商业银行和城市商业银行。 zN9@.!?X2  
  19.下列属于中国人民银行上海总部职责的有( ) 0V8G9Gj  
  A.金融统计 vm*9xs  
  B.维护支付清算系统 2>x[_  
  C.公开市场操作 z,C>Rh9Id  
  D.防范跨市场风险 gBI?dw  
  E.监督上海证券交易所 +NB5Fd4  
  答案:CD v{lDEF@2^N  
  解释:ABC是中国人民银行的职责。 *2pE39  
  20.下列属于中国人民银行上海总部职责的有( ). "/^kFsvp  
  A.金融市场数据采集统计 t':*~b{V@7  
  B.维护支付清算系统 N8r+Q%ov  
  C.研究金融产品创新 KVoi>?a   
  D.防范跨市场风险 FDFVhcr  
  E.监督管理国有资产 #/`MYh=!W  
  答案:ACD |M<R{Tt}nf  
  解释:见中国人民银行上海总部的职责,B是中国人民银行的职责,E是金融资产管理公司的职责。 Z^A(Q>{e  
 
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
关注我们的新浪微博:http://e.weibo.com/cpahome

发帖
1267
学分
15
经验
1267
精华
0
金币
0
只看该作者 1楼 发表于: 2016-10-31
要在实践的荒野,没有早一步,也没有晚一步,于千万人中去邂逅自己的爱人,那是太难的缘分,世界上有太多的擦肩而过,更多的时候,我们只是在彼此不断的错过,错过鲜花烂漫的春,又错过了枫叶瑟索的秋,直到漫天白雪,年华不再,在一次次的辛酸感叹之后,才能终于了解——即使真挚,即使两个人都已是心有戚戚,我们的爱,依然需要时间来成全和考验。这世界有着太多的这样的限制与隐秘的禁忌,又有太多难以预测的变故和身不由己的离合,一个转身,也许就已经一辈子错过,要求奥道很多年以后,才会参透所有的争取与努力,也许还抵不果命运开的恶一个玩笑,上帝只在云端一眨眼,所有的结局,就都已经完全改变。”
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个