论坛风格切换切换到宽版
  • 2649阅读
  • 2回复

[试题解答]银行从业资格《公共基础》历年试题:单选题二 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线阿文哥
 

发帖
16132
学分
16242
经验
2562
精华
49
金币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2012-05-29
3Fgl zJ  
   41.( )是承担具体风险的最终负责人。 J4woZ{d  
  A.董事长 Ib&]1ger#=  
  B.监事会 X$Y\/|!z  
  C.银行行长 Q"Pl)Q\  
  D.最大股东 Qq|c%FZ  
  答案:C Fd1t/B,  
  解释:注意是具体风险,银行行长是承担具体风险的最终负责人。 KHT RoXt  
  42.汇率波动受黄金输送费用的限制,各国国际收支能够自动调节,这种货币制度是() K_Q-9j  
  A.信用本位制 y0R9[ ;b07  
  B.金本位制 VE $Kdo^  
  C.布雷顿森林体系 H "; !A=0  
  D.牙买加体系 0^25uAD=  
  答案:B kM;}$*?  
  解释:金本位制下,货币与黄金挂钩,汇率受黄金价格以及其他费用的影响。 Y(/y,bJ?jp  
  43.银行股东最关心的财务指标是() X t%y>'.  
  A.资产利润率 4}r.g0L  
  B.资本利润率 g9.y`o}c  
  C.资产利用率 Oj F]K,$  
  D.收入利润率 Y(<(!TJ-  
  答案:B = j!nt8]8  
  解释:银行股东是资本的提供者。 s}93nv*ez  
  44.银行资产保全是银行对(),运用或借助经济、法律、行政等手段,实施各种保护性措施或前瞻性防范措施。 TB%NHq-!  
  A.全部资产 d1>L&3HKx  
  B.已出现风险或即将出现风险的资产 2)\g IMt%  
  C.核心资产 NtDxwzj  
  D.固定资产 |I2~@RfpO:  
  答案:B MFt C2*  
  45.应合同当事人的请求,由人民法院予以撤销的合同() "MPr'3  
  A.自始没有法律约束力 g@Z7 f y7  
  B.自合同规定的生效日起没有法律约束力 E5X#9;U8E"  
  C.自人民法院受理请求之日起没有法律约束力 fAT+x1J\  
  D.自人民法院决定撤销之日起没有法律约束力 r]B`\XWz  
  答案:D = tY%k!R  
   46.社会保险是一种()行为,具有缴费低、保障面广的优点,但被保险人只能得到一种最基本的保障。 \!Wph5wA  
  A.政府 rNl%I@G  
  B.个人 ,ieew `  
  C.企业 TNF+yj-|X:  
  D.国际 nhLw&V3y  
  答案:A h @2.D|c)g  
  47.《中国人民银行法》对货币政策的目标的规定是() O|mWQp^?q  
  A.经济增长 q71V]!  
  B.充分就业 tL\L4>^7T  
  C.汇率稳定 u|sdQ  
  D.保持货币币值稳定并以此促进经济增长 HXP/2&|JY  
  答案:D qM(@wFg  
  48.20世纪60年代之前,商业银行的风险管理处于资产管理阶段,强调() k0IztFyj:R  
  A.资产的高收益 G\B:iyKl  
  B.保持资产的流动性 BMH?BRi  
  C.资产的低风险 !a7YM4D  
  D.贷款的产业方向 }PX8#C_P  
  答案:B +EvY-mwfQ  
  49.民事主体依法被宣告破产的资格,是指() 303x|y  
  A.破产能力 B42qiV2/k  
  B.破产证明 +(m*??TAV  
  C.破产清算 r:Ok z  
  D.破产法律 <y<   
  答案:A 2rrC y C  
  50.根据西方国家银行业发展的经验,从根本上保证银行业从业人员在专业上胜任本职工作,从而为银行稳健经营打下良好基础的制度是() Z!z#+G  
  A.外部监管制度 0I}c|V'P  
  B.中央银行制度 ~mvD|$1z  
  C.分业经营制度 <.U(%`|  
  D.从业人员资格认证制度 iHk/#a  
  答案:D 2SXy)m !  
   51.判断洗钱行为的直观标准是() bmw"-W^U[  
  A.客户身份 q\d/-K  
  B.客户表情 I^?hVH  
  C.可疑大额交易 )E}eK-Yu  
  D.交易目的 ,h },jkY4  
  答案:D r}|a*dh'R  
  52.在银行风险管理中,主要职责是负责执行风险管理政策,制定风险管理的程序和操作规程,及时了解风险水平及其状况的机构是() rds0EZ4W  
  A.监事会 ;BW-ag \9  
  B.董事会 L YMb)=u]  
  C.高级管理层 [g@ .dr3t  
  D.股东大会 S20E}bS:>  
  答案:C `e }6/~R`  
  53.中国银行业协会是在()登记注册的。  Wo,fHY  
  A.财政部 <]u]rZc$  
  B.民政部 a9p6[qOcd  
  C.中国人民银行 3|vZ `}  
  D.国务院 ]Vd1fkXO0  
  答案:B xX\A& 9m  
  54.()开始,中国人民银行开始专门行使中央银行职能。 S!g0J}.z  
  A.194811 DC,]FmWs!+  
  B.194910月日 GQ1m h*4$  
  C.198411 )'e9(4[V1  
  D.195086 7KZ>x*o  
  答案:C U>a~V"5,u  
  55.()年开始,中国银监会开始监管我国银行业金融机构。 FK,Jk04on  
  A.2001 VRvX^w0  
  B.1948 1V;m8)RF  
  C.1949 @ iaz _;  
  D.2003 B0ZLGB  
  答案:D C''[[sw'K  
   56.国家开发银行成立于()年。 &h?8yV4B  
  A.1984 2-DJ3OL]k  
  B.1990 Vv.q{fRvYB  
  C.1991 2VgVn,c  
  D.1994 E )%r}4u>  
  答案:D X  m%aT  
  57.中国进出口银行成立于()年。 p&cJo<]=LE  
  A.1984 z{G@t0q  
  B.1994 =>Dw ,+"  
  C.2001 ^ZG 3{>  
  D.2004 ! K/zFYl  
  答案:B y*5$B.u`.  
  58.农村信用社开始以三性为主要内容的改革是在()年。 ka[%p,H  
  A.1984 ZN-5W|' O  
  B.2003 y3NMt6  
  C.2005 KL+,[M@ F  
  D.2006 <UBB&}R0  
  答案:A |3uE"\nfA  
  解释:1984年,国务院提出要恢复和加强农村信用社组织上的群众性、管理上的民主性和经营上的灵活性,此后,在农业银行的领导下,信用社开始了以三性为主要内容的改革。 '-Kr neZ!  
  59.农村信用社改革试点的大幕最先在()拉开。 k+As#7V  
  A.安徽省  #)28ESj  
  B.江苏省 %|gj46  
  C.河南省 Iw;J7[hJ&$  
  D.上海市 #{Gojg`5O  
  答案:B ~e R6[;  
  解释:20007月,农村信用社改革试点的大幕最先在江苏拉开。 bPo*L~xdk  
  60.我国加入世界贸易组织过渡期结束是在()年。 @P xX]e  
  A.2004 >Wr  
  B.2001 Mf.:y  
  C.2005 a?ii)GGq  
  D.2006 ]x`I@vSf7R  
  答案:D 5ofsJ!b'  
  解释:20011211日,我国正式加入世界贸易组织,20061211日,我国加入世界贸易组织的过渡期结束。 sp&)1?!M  
   61.截至200612月底,共有()家外资银行入股中资银行。 x#&%lJT  
  A.27 b}5hqIy  
  B.42 8CN 0Q&|  
  C.37 7d'gG[Z^^  
  D.26 ,L,?xvWG  
  答案:A ` B7 1`  
  62.截至200612月底,共有()家外国银行在中国设立了分行。 2=ZZR8v  
  A.27 AHtLkfr( r  
  B.74 'UL"yM  
  C.84 f/K:~#k  
  D.26 yct^AN|%  
  答案:B qra5&Fvb  
  63.《金融租赁公司管理办法》于()正式实施。 Ex3V[v+D(  
  A.2006121 kpt 0spp  
  B.20051231 SSG}'W!z  
  C.200731 c=A)_Z Fg  
  D.2006312 VLfE3i4Vwl  
  答案:C D_4UM#Tw  
  64.外资银行营业性机构不包括() ~LuR)T=%es  
  A.外商独资银行 pCm|t!,  
  B.代表处 *C n `pfO  
  C.中外合资银行 kqie|_y  
  D.外国银行分行 pX/,s#dY>  
  答案:B K\]I@UTwq  
  解释:外资银行的营业性包括外商独资银行、中外合资银行、外国银行分行。 ??.9`3CYo  
  65.下列商业银行中还没有在上海证券交易所上市的有() Ib665H7w  
  A.中国银行 `VxfAV?}  
  B.招商银行 X6lR?6u%|  
  C.中国工商银行 .ko}m{  
  D.中国建设银行 6 su^yt  
  答案:D _LUTIqlvi  
  解释:中国银行200675日在上交所上市,招商银行200249日在上交所上市,中国工商银行20061027日在上交所上市。 ;wkoQ8FD9  
   66.下列不属于中国进出口银行业务的是() auP6\kpMe  
  A.出口信贷 h% T$m_  
  B.提供对外担保 Q\4nduQ  
  C.办理国际银行间贷款 iSz?V$}?  
  D.发放基础建设贷款 9e:}q O5)  
  答案:D s=xJcLA  
  解释:发放基础建设贷款是国家开发银行的职责。 eTp}*'$ p  
  67.中国银行业不包括() gAWrn^2L5  
  A.中央银行 t6H9Q>*  
  B.投资银行 ,/P)c*at5  
  C.自律组织 |2eF~tJqc  
  D.银行业金融机构 ssy+x;<x,  
  答案:B q:D!@+U  
  68.下列不属于中国人民银行主要职责的是() z|gG%fM  
  A.制定货币政策  EL[N%M3  
  B.服务工商企业 VD*xhuy$k  
  C.防范金融危机 x>yeF,q1  
  D.维护金融稳定 (YJ]}J^  
  答案:B >^Zyls  
  解释:服务工商企业现在是工商银行和其他商业银行的主要职责。 cPgz?,hE  
  69.最早成立的政策性银行是() wEImpsC`  
  A.国家开发银行 ]%K 8  
  B.中国进出口银行 -UM5&R+o  
  C.中国农业发展银行 ages-Z_X  
  D.中国银行 &E>zvRBQ  
  答案:A xgeKz^,  
  解释:国家开发银行成立于19943月,中国进出口银行成立于199411月,中国农业发展银行成立于199411月。中国银行不是政策性银行。 %hu] =  
  70.城市商业银行第一家跨省区设立分支机构是在()年。 \dL# PI3  
  A.2002 EFg s}BV_9  
  B.2003 6jIW)C  
  C.2005 gTp){  
  D.2006 u,6 'yB'u  
  答案:D 8'(|1  
  解释:2006426日,上海银行宁波分行开业,成为城市商业银行第一家跨省区设立的分支机构。 '5mzlR  
   71.农村信用社开始以三性为主要内容的改革是在()的领导下。 ?OU+)kgzh  
  A.国务院 ! 1H\*VM "  
  B.中国银监会 qOKC2WD  
  C.中国人民银行  /_r g*y*  
  D.中国农业银行 esM< .  
  答案:D i*JbFukG  
  72.全国第一家农村股份制商业银行成立于()年。 / !*gH1 s  
  A.1984 $^2 j#]uX  
  B.2001 VvO/  
  C.2005 myj^c>1Iz  
  D.2003 '42P=vzo  
  答案:B 90pk  
  解释:20011129日,全国第一家农村股份制商业银行张家港市农村商业银行正式成立。 Y(D@B|"'m  
  73.全国第一家农村合作银行成立于()年。 $z9z'^HqO  
  A.1984 &&w7-  
  B.2001 z.9 #AN=&[  
  C.2005 Hset(-=X  
  D.2003 Xjal6e)[  
  答案:D (\si/&  
  解释:200348日,我国第一家农村合作银行宁波斳州农村合作银行正式挂牌成立。 43mV~Oj  
  74.新中国第一家信托投资公司成立于()年。 ZcXqH7`r  
  A.1979 }xl @:Qo  
  B.1978 4g# pQ  
  C.1999 aQ ~  
  D.1986 1f 0"z1   
  答案:A VxOrrs7Z  
  解释:1979年,新中国第一家信托投资公司中国国际信托投资公司成立。 T~k 5` ~\(  
  75.下列不属于村镇银行业务的是() 7^bO`  
  A.吸收公众存款 9oteQN{9  
  B.办理国际结算 RN?z)9!  
  C.发放贷款 W`C&$v#  
  D.银行卡业务 >mT< AQ  
  答案:B VY'#>k} }  
  解释:村镇银行只能办理国内结算,而不能办理国际结算。 :B=p%C  
   76.不属于中国邮政储蓄市场定位的是() T x_n$ &   
  A.零售业务 Fc;)p88[  
  B.中间业务 6 m5\f  
  C.发展创新金融产品 <!\J([NM8  
  D.支持社会主义新农村建设 JF>mybB  
  答案:C =;{vfjj  
  解释:中国邮政储蓄银行的市场定位是,充分依托和发挥网络优势,完善城乡金融服务功能,以零售业务和中间业务为主,为城市社区和广大农村地区居民提供基础金融服务,与其他银行形成互补关系,支持社会主义新农村建设。 ,=tVa])  
  77.下列属于中国银行业同业协会专业委员会的是() w+cI0lj  
  A.秘书处 V(3udB@ K  
  B.理事会 *xs8/?  
  C.中小企业贷款工作委员会 {Ex0mw)T  
  D.银团贷款与交易委员会 |52VHW8 c  
  答案:D $S$%avRX  
  解释:截至20074月,中国银行业协会设有5个专业委员会,即法律工作委员会、自律工作委员会、银行业从业资格认证委员会、农村合作金融工作委员会、银团贷款与交易专业委员会。 g eaeOERc  
  78.中小商业银行包括() '}c0:,5  
  A.股份制商业银行 3\FiQ/?  
  B.住房储蓄银行 ?-O(EY1E  
  C.村镇银行 EIl _QV6  
  D.农业合作银行 O{rgZ/4Au  
  答案:A (jkjj7a  
  解释:中小商业银行包括股份制商业银行和城市商业银行。 &X^~%\F:2  
  79.衡量经济增长的宏观经济指标是国内生产总值(GDP),下列是对GDP的表述,正确的是() wX7B&w8wV  
  A.GDP是指一国(或地区)所有公民在一定时期内生产活动的最终成果 Q]7Q4U  
  B.GDP是指在一国领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的、以市场价格表示的产品和劳务总值 n<7#?X7  
  C.GDP增长率是反映一定时期内一国经济发展绝对水平的指标 0[0</"K%1m  
  D.GDP是指在一国领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的产品和劳务的总数量 /Mf45U<  
  答案:B uJG^>B?`b  
  解释:GDP是指一国或地区所有常住居民在一定时期内生产活动的最终成果。GDP增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标。 ||7r'Q  
  80.下列是关于通货膨胀和通货紧缩的表述,其中正确的是() B$Jn|J"/6  
  A.通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内持续、普遍地上涨 Dw{C _e  
  B.生产者物价指数是指一组出厂产品零售价格的变化幅度 Hu x#v>e  
  C.通货膨胀程度最好的衡量指标是消费者物价指数 cGC&O%`i,\  
  D.通货膨胀对经济的不利影响要比通货紧缩大 u=#!je  
  答案:A |mrAvm}  
  解释:B中应为批发价格。消费者物价指数是使用最多最普遍的,没有说是最好的。通货紧缩与通货膨胀一样对经济有着不利的影响。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
关注我们的新浪微博:http://e.weibo.com/cpahome

发帖
1267
学分
15
经验
1267
精华
0
金币
0
只看该作者 1楼 发表于: 2016-10-31
人世际间的分分合合,在生活中演绎出的许多恩恩怨怨,有缘无分,源头水尾难以相见;有情无缘,行色匆匆远隔天涯;
离线bse1997

发帖
221
学分
20
经验
467
精华
0
金币
0
只看该作者 2楼 发表于: 2017-02-05
建鸿 张国强 公益达人!支持,我认为你太厉害了
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个