论坛风格切换切换到宽版
  • 1794阅读
  • 2回复

[试题解答]银行从业资格《公共基础》历年试题:单选题二 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线阿文哥
 

发帖
16132
学分
16202
经验
2562
精华
49
金币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2012-05-29
UCDvN  
   41.( )是承担具体风险的最终负责人。 }5{#f`Ca6  
  A.董事长 w 7Y>B`wm?  
  B.监事会 .p d_SQ~  
  C.银行行长 E])X$:P?  
  D.最大股东 dX>l"))yR  
  答案:C =`y.L5  
  解释:注意是具体风险,银行行长是承担具体风险的最终负责人。 Kl)PF),  
  42.汇率波动受黄金输送费用的限制,各国国际收支能够自动调节,这种货币制度是() +5C*i@v  
  A.信用本位制 '@Q aeFm  
  B.金本位制 ~e@pL*s  
  C.布雷顿森林体系 x s ^$fn\  
  D.牙买加体系 #w<:H1,4  
  答案:B a}]zwV&  
  解释:金本位制下,货币与黄金挂钩,汇率受黄金价格以及其他费用的影响。 @vcvte  
  43.银行股东最关心的财务指标是() kH10z~(e  
  A.资产利润率 K;}h u(*\]  
  B.资本利润率 wtL_c  
  C.资产利用率 ?a]u yw,  
  D.收入利润率 T-L; iH~0  
  答案:B 4lqow g0  
  解释:银行股东是资本的提供者。 >kJEa8  
  44.银行资产保全是银行对(),运用或借助经济、法律、行政等手段,实施各种保护性措施或前瞻性防范措施。 1]l m0bfs  
  A.全部资产 wZV/]jmlEt  
  B.已出现风险或即将出现风险的资产 #[a+m  
  C.核心资产 (!0=~x|Z[  
  D.固定资产 E'J|  p7  
  答案:B  ou[_ y  
  45.应合同当事人的请求,由人民法院予以撤销的合同() k_c8\::p#  
  A.自始没有法律约束力 ,Uh7Q-vd  
  B.自合同规定的生效日起没有法律约束力 !Xbr7:UPN1  
  C.自人民法院受理请求之日起没有法律约束力 f9Hm2wV  
  D.自人民法院决定撤销之日起没有法律约束力 3B<$6  
  答案:D *CH lg1  
   46.社会保险是一种()行为,具有缴费低、保障面广的优点,但被保险人只能得到一种最基本的保障。 -$]Tn#`Fb  
  A.政府 p7A&r:qq#  
  B.个人 b%fn1Ag9  
  C.企业 4?AggqW  
  D.国际 HZ1e~IIw  
  答案:A LI&+5`  
  47.《中国人民银行法》对货币政策的目标的规定是() i 7fQj, q  
  A.经济增长 d2x|PpmH  
  B.充分就业 <E(#;F^y  
  C.汇率稳定 @Ee'nP   
  D.保持货币币值稳定并以此促进经济增长 /l,V0+p  
  答案:D }wh)I]]U  
  48.20世纪60年代之前,商业银行的风险管理处于资产管理阶段,强调() wPn#>\/L  
  A.资产的高收益 0wLu*K5$4E  
  B.保持资产的流动性 Wh:SZa|  
  C.资产的低风险 T'cahkSw'O  
  D.贷款的产业方向 _U.D*f<3)  
  答案:B ag-\(i;K]  
  49.民事主体依法被宣告破产的资格,是指() `5[d9z/6  
  A.破产能力 `5:Wv b>|  
  B.破产证明 n# %mL<  
  C.破产清算 C|"h]  
  D.破产法律 xq2{0q  
  答案:A bUf2uWy7  
  50.根据西方国家银行业发展的经验,从根本上保证银行业从业人员在专业上胜任本职工作,从而为银行稳健经营打下良好基础的制度是() #ra~Yb-F  
  A.外部监管制度 y#:_K(A" k  
  B.中央银行制度 8 'Z#sM^E  
  C.分业经营制度 `/:ZB6  
  D.从业人员资格认证制度 h&+dIk\[3  
  答案:D zo-hH8J:  
   51.判断洗钱行为的直观标准是() 6 s{~9  
  A.客户身份 [V~(7U  
  B.客户表情 )\C:|  
  C.可疑大额交易 NKD<VMcqw  
  D.交易目的 $DZ\61  
  答案:D VLuhURI)  
  52.在银行风险管理中,主要职责是负责执行风险管理政策,制定风险管理的程序和操作规程,及时了解风险水平及其状况的机构是() #Jv|zf5Z  
  A.监事会 4=S.U`t7  
  B.董事会 #1i&!et&/  
  C.高级管理层 {OP[Rrm  
  D.股东大会 PG<tic<?  
  答案:C 6 eqxwj{S[  
  53.中国银行业协会是在()登记注册的。 Vu '3%~  
  A.财政部 bI 3o|  
  B.民政部 9k mkF,  
  C.中国人民银行 7F OG^  
  D.国务院 .5*h']iFr1  
  答案:B ?!=yp#  
  54.()开始,中国人民银行开始专门行使中央银行职能。 <H{%`  
  A.194811 p]/HZS.-b  
  B.194910月日 QFMR~6 ?  
  C.198411 F.2<G.9  
  D.195086 a>x3UVf_  
  答案:C 4}@J]_]Z  
  55.()年开始,中国银监会开始监管我国银行业金融机构。 q(sEN!^L`  
  A.2001 @sUYjB  
  B.1948 W($}G_j[B1  
  C.1949 ~u-DuOZ8  
  D.2003 p|!5G&O,  
  答案:D ]v&)mK]n=o  
   56.国家开发银行成立于()年。 e P]L  
  A.1984 6)i4&  
  B.1990 0$)uOUVJ  
  C.1991 ~NT2QY5!K  
  D.1994 $+CKy>   
  答案:D s8L=:hiSf)  
  57.中国进出口银行成立于()年。 \ ng!qN  
  A.1984 "M#A `b  
  B.1994 KY5it9e  
  C.2001 d:C|laZHn  
  D.2004 \)KLm  
  答案:B |>_e& }Y%L  
  58.农村信用社开始以三性为主要内容的改革是在()年。 =-wF Brw  
  A.1984 ]-ad\PI$  
  B.2003 {k BHZ$/  
  C.2005 $*N^ bj  
  D.2006 \ZN>7?Vs  
  答案:A Hw"Lo Vh  
  解释:1984年,国务院提出要恢复和加强农村信用社组织上的群众性、管理上的民主性和经营上的灵活性,此后,在农业银行的领导下,信用社开始了以三性为主要内容的改革。 W:5uoO]=<  
  59.农村信用社改革试点的大幕最先在()拉开。 yW3!V-iA  
  A.安徽省 ca )n*SD  
  B.江苏省 w[ )97d  
  C.河南省 jQ> ~  
  D.上海市 =CBY_  
  答案:B *CtWDUxSdW  
  解释:20007月,农村信用社改革试点的大幕最先在江苏拉开。 qPal'c0  
  60.我国加入世界贸易组织过渡期结束是在()年。 )W,tL*9[  
  A.2004 :Vdo.uUa  
  B.2001 M N-j$-y}  
  C.2005 ENoGV;WG  
  D.2006 3m;*gOLk6  
  答案:D 4~8!3JH39  
  解释:20011211日,我国正式加入世界贸易组织,20061211日,我国加入世界贸易组织的过渡期结束。 'xK ,|U  
   61.截至200612月底,共有()家外资银行入股中资银行。 O+f'Ql  
  A.27 nDG41)|  
  B.42 9Rf})$o+  
  C.37 %Z.!T   
  D.26 ~)fd+~4L  
  答案:A d ,"L8  
  62.截至200612月底,共有()家外国银行在中国设立了分行。 PiL[&_8g  
  A.27 77zfRSb+  
  B.74 {7F?30: ]  
  C.84 K>a@AXC  
  D.26 Zqi;by%  
  答案:B NzBX2  
  63.《金融租赁公司管理办法》于()正式实施。 P<E!ix  
  A.2006121 Uo ]x6j<  
  B.20051231 pw, <0UhV  
  C.200731 cXDG(.!n7B  
  D.2006312 }57d3s  
  答案:C (_ TKDx_  
  64.外资银行营业性机构不包括() 5Sh.4A\  
  A.外商独资银行 wJ>.I<F6B  
  B.代表处 &sA@!  
  C.中外合资银行 'Dx_n7&=  
  D.外国银行分行 yt 5'2!jc  
  答案:B `mp3ORR;$  
  解释:外资银行的营业性包括外商独资银行、中外合资银行、外国银行分行。 i w(4!,4~  
  65.下列商业银行中还没有在上海证券交易所上市的有() i_' u:P<t  
  A.中国银行 .}*_NU   
  B.招商银行 g[D `.  
  C.中国工商银行 *.P3fVlZ  
  D.中国建设银行 4xsnN@b  
  答案:D y%Wbm&h  
  解释:中国银行200675日在上交所上市,招商银行200249日在上交所上市,中国工商银行20061027日在上交所上市。 nq,P.~l  
   66.下列不属于中国进出口银行业务的是() " ra C?H  
  A.出口信贷 iS#m{1m$$  
  B.提供对外担保 \!J9|  
  C.办理国际银行间贷款 =JDa[_lpN  
  D.发放基础建设贷款 :yS Q[AJ"  
  答案:D <&87aDYz  
  解释:发放基础建设贷款是国家开发银行的职责。 A1kqWhg\  
  67.中国银行业不包括() <pp<%~_Z  
  A.中央银行 5#}wI~U;  
  B.投资银行 -)o0P\cTEt  
  C.自律组织 k_A 9gj1  
  D.银行业金融机构 RxrUnM F  
  答案:B 6JZ$ ; x{j  
  68.下列不属于中国人民银行主要职责的是() m=e#1Hs   
  A.制定货币政策 ?D]qw4J  
  B.服务工商企业 F3,djZq  
  C.防范金融危机 1Yb9ILX[J  
  D.维护金融稳定 .!`v2_  
  答案:B [-*8 S1  
  解释:服务工商企业现在是工商银行和其他商业银行的主要职责。 /`YbHYNF[  
  69.最早成立的政策性银行是() 4}>1I}!k  
  A.国家开发银行 |= U(8t  
  B.中国进出口银行 ukH?O)0O  
  C.中国农业发展银行 /naGn@m5u  
  D.中国银行 Q`4]\)Dp  
  答案:A nM,5KHU4a  
  解释:国家开发银行成立于19943月,中国进出口银行成立于199411月,中国农业发展银行成立于199411月。中国银行不是政策性银行。 ( O>oN~  
  70.城市商业银行第一家跨省区设立分支机构是在()年。 ^68BxYUoD\  
  A.2002 %hqhi@q#  
  B.2003 `'^&* 7,  
  C.2005 >RMp`HxDf  
  D.2006 I$7TnMug  
  答案:D : %hxg  
  解释:2006426日,上海银行宁波分行开业,成为城市商业银行第一家跨省区设立的分支机构。 V^^nJs tV  
   71.农村信用社开始以三性为主要内容的改革是在()的领导下。 |UO&18Y7-  
  A.国务院 RL;>1Q,H  
  B.中国银监会 QhHexr6  
  C.中国人民银行 6c/Tm0[  
  D.中国农业银行 jSj (ZU6  
  答案:D R{"7q:-  
  72.全国第一家农村股份制商业银行成立于()年。 oV c l (  
  A.1984 N!e?K=}tL  
  B.2001 Z`l97$\  
  C.2005 _S(]/d(c  
  D.2003 <p'~$vK  
  答案:B E&/D%}Wl  
  解释:20011129日,全国第一家农村股份制商业银行张家港市农村商业银行正式成立。 Cz\(.MWNZ  
  73.全国第一家农村合作银行成立于()年。 oK GFDl]3  
  A.1984 I]`>m3SJ  
  B.2001 {)t6DH#  
  C.2005 bT@7&  
  D.2003 u_o>v{&i  
  答案:D Qr;es,f  
  解释:200348日,我国第一家农村合作银行宁波斳州农村合作银行正式挂牌成立。 Dk|<&uVV  
  74.新中国第一家信托投资公司成立于()年。 BEM+FG  
  A.1979 Y962rZ  
  B.1978 &50Kn[  
  C.1999 G:.Nq,513  
  D.1986 ??rx\*,C</  
  答案:A YtNoYOB  
  解释:1979年,新中国第一家信托投资公司中国国际信托投资公司成立。 /D_8uTS>d[  
  75.下列不属于村镇银行业务的是() -9{}rE  
  A.吸收公众存款 gv; =Yhw.c  
  B.办理国际结算 M6!kn~  
  C.发放贷款 +I2P{7  
  D.银行卡业务 B|%=<1?  
  答案:B doXd6q4H  
  解释:村镇银行只能办理国内结算,而不能办理国际结算。 H(]lqvO  
   76.不属于中国邮政储蓄市场定位的是() P]+^^ U  
  A.零售业务 ~@z5Ld3xz  
  B.中间业务 7%8,*T  
  C.发展创新金融产品 P _Zf(`jJ  
  D.支持社会主义新农村建设 {Y'DUt5j  
  答案:C M.d{:&@`%  
  解释:中国邮政储蓄银行的市场定位是,充分依托和发挥网络优势,完善城乡金融服务功能,以零售业务和中间业务为主,为城市社区和广大农村地区居民提供基础金融服务,与其他银行形成互补关系,支持社会主义新农村建设。 .Rc&EO  
  77.下列属于中国银行业同业协会专业委员会的是() lyZof_/*  
  A.秘书处 /D8cJgH-  
  B.理事会 b]RnCu"  
  C.中小企业贷款工作委员会 X~G"TT$)  
  D.银团贷款与交易委员会 fdd 3H[  
  答案:D 4_t aCK  
  解释:截至20074月,中国银行业协会设有5个专业委员会,即法律工作委员会、自律工作委员会、银行业从业资格认证委员会、农村合作金融工作委员会、银团贷款与交易专业委员会。 K N0S$nW+  
  78.中小商业银行包括() kf-ZE$S4  
  A.股份制商业银行 1Q?hskL  
  B.住房储蓄银行 qI;k2sQR  
  C.村镇银行 uLhamE)  
  D.农业合作银行 >PySd"u  
  答案:A {,s:vPoiA  
  解释:中小商业银行包括股份制商业银行和城市商业银行。 fU)hn  
  79.衡量经济增长的宏观经济指标是国内生产总值(GDP),下列是对GDP的表述,正确的是() %Si3t2W/  
  A.GDP是指一国(或地区)所有公民在一定时期内生产活动的最终成果 gdCU1D\  
  B.GDP是指在一国领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的、以市场价格表示的产品和劳务总值 i,4JS,82I  
  C.GDP增长率是反映一定时期内一国经济发展绝对水平的指标 z+-k4  
  D.GDP是指在一国领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的产品和劳务的总数量 v S%+  
  答案:B sL&u%7>Re  
  解释:GDP是指一国或地区所有常住居民在一定时期内生产活动的最终成果。GDP增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标。 $yCj80m\  
  80.下列是关于通货膨胀和通货紧缩的表述,其中正确的是() UBC[5E$  
  A.通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内持续、普遍地上涨 -h.YQC`  
  B.生产者物价指数是指一组出厂产品零售价格的变化幅度 B r pin  
  C.通货膨胀程度最好的衡量指标是消费者物价指数 JHO9d:{-  
  D.通货膨胀对经济的不利影响要比通货紧缩大 ,#WXAA mm  
  答案:A zN Xk dw  
  解释:B中应为批发价格。消费者物价指数是使用最多最普遍的,没有说是最好的。通货紧缩与通货膨胀一样对经济有着不利的影响。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
关注我们的新浪微博:http://e.weibo.com/cpahome

发帖
1267
学分
15
经验
1267
精华
0
金币
0
只看该作者 1楼 发表于: 2016-10-31
人世际间的分分合合,在生活中演绎出的许多恩恩怨怨,有缘无分,源头水尾难以相见;有情无缘,行色匆匆远隔天涯;
离线bse1997

发帖
221
学分
20
经验
467
精华
0
金币
0
只看该作者 2楼 发表于: 2017-02-05
建鸿 张国强 公益达人!支持,我认为你太厉害了
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个