论坛风格切换切换到宽版
  • 2659阅读
  • 2回复

[试题解答]银行从业资格《公共基础》历年试题:单选题二 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线阿文哥
 

发帖
16132
学分
16242
经验
2562
精华
49
金币
0
只看楼主 正序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2012-05-29
`~bnshUk  
   41.( )是承担具体风险的最终负责人。 KKz{a{ePY%  
  A.董事长 XkWO -L  
  B.监事会 O+Zt*jN;  
  C.银行行长 wi]F\ q"Y^  
  D.最大股东 ib4shaN`  
  答案:C `(r [BV|h}  
  解释:注意是具体风险,银行行长是承担具体风险的最终负责人。 2\Vzfca  
  42.汇率波动受黄金输送费用的限制,各国国际收支能够自动调节,这种货币制度是()  vj+x(  
  A.信用本位制 7n-;++a5]  
  B.金本位制 , 8NY<sFh  
  C.布雷顿森林体系 O;u&>BMk  
  D.牙买加体系 VF Z_Vw  
  答案:B bN6FhKg|  
  解释:金本位制下,货币与黄金挂钩,汇率受黄金价格以及其他费用的影响。 !z !R)6  
  43.银行股东最关心的财务指标是() e%(,)WlTaU  
  A.资产利润率 0u]!C"VX  
  B.资本利润率 ] Fx9!S  
  C.资产利用率 ? F@0"qi  
  D.收入利润率 >i>%@  
  答案:B ?I6us X9$  
  解释:银行股东是资本的提供者。 Q0)6 2[cMm  
  44.银行资产保全是银行对(),运用或借助经济、法律、行政等手段,实施各种保护性措施或前瞻性防范措施。 Hoaf3 `n  
  A.全部资产 i)Hjmf3  
  B.已出现风险或即将出现风险的资产 VpDNp (2  
  C.核心资产 fh0a "#L{  
  D.固定资产 $YM>HZe-  
  答案:B *CHLs^)   
  45.应合同当事人的请求,由人民法院予以撤销的合同() )Q_^f'4  
  A.自始没有法律约束力 zFy0Sz F  
  B.自合同规定的生效日起没有法律约束力 RJ ,a}w[9  
  C.自人民法院受理请求之日起没有法律约束力 3|=9aM^x^  
  D.自人民法院决定撤销之日起没有法律约束力 e12.suv  
  答案:D Oy :;v7  
   46.社会保险是一种()行为,具有缴费低、保障面广的优点,但被保险人只能得到一种最基本的保障。 x \.q zi  
  A.政府 ]ov>VF,<  
  B.个人  a=<l}`*  
  C.企业 H\OV7=8  
  D.国际 3d qj:4[f  
  答案:A iRo/~(  
  47.《中国人民银行法》对货币政策的目标的规定是() nATEv2:G  
  A.经济增长 (x{6N^J.t  
  B.充分就业 ~ kdxJP"  
  C.汇率稳定 \ /3Xb  
  D.保持货币币值稳定并以此促进经济增长 >tfy\PY:  
  答案:D i1q he?5  
  48.20世纪60年代之前,商业银行的风险管理处于资产管理阶段,强调() (mHCK5  
  A.资产的高收益 CNCWxu  
  B.保持资产的流动性 ;(cq aB  
  C.资产的低风险 @`&kn;7T  
  D.贷款的产业方向 'eNcQJh  
  答案:B ?0>% a$`  
  49.民事主体依法被宣告破产的资格,是指() ;aJBx  
  A.破产能力 [b-wak})aD  
  B.破产证明 \,<5U F0  
  C.破产清算 1(z&0Y;  
  D.破产法律 :zXkQQD8`  
  答案:A fVlTsc|e  
  50.根据西方国家银行业发展的经验,从根本上保证银行业从业人员在专业上胜任本职工作,从而为银行稳健经营打下良好基础的制度是() I:4m]q b  
  A.外部监管制度 _e%jM[  
  B.中央银行制度 yQA6w%  
  C.分业经营制度 |!VSed#FSn  
  D.从业人员资格认证制度 3g!tk9InG  
  答案:D "0JG96&\  
   51.判断洗钱行为的直观标准是() FOB9J.w4  
  A.客户身份 6I0G.N  
  B.客户表情 *.X!AJ;M=O  
  C.可疑大额交易 Zi&qa+F  
  D.交易目的 *~~&*&+  
  答案:D Q/oel'O*x  
  52.在银行风险管理中,主要职责是负责执行风险管理政策,制定风险管理的程序和操作规程,及时了解风险水平及其状况的机构是() |5o0N8!b[  
  A.监事会 cO9aT  
  B.董事会 8lAs~c  
  C.高级管理层 KkVFY+/)  
  D.股东大会 =Ri'Pr x&  
  答案:C !;";L5()  
  53.中国银行业协会是在()登记注册的。 M_-LI4>  
  A.财政部 h,-8( S  
  B.民政部 8]!%mrS  
  C.中国人民银行 )24c(  
  D.国务院 u{F^Ngy )  
  答案:B 02U5N(s  
  54.()开始,中国人民银行开始专门行使中央银行职能。 %E\&9,  
  A.194811 2&st /y(hs  
  B.194910月日 Q;m:o8Q5  
  C.198411 y:6&P6`dx  
  D.195086 [ D[&aA  
  答案:C S GAu.8Js  
  55.()年开始,中国银监会开始监管我国银行业金融机构。 vYT%e:8)q  
  A.2001 q8U*  
  B.1948 A#:5b5R  
  C.1949 Ij+ E/V  
  D.2003 H-&Z+4 +Xs  
  答案:D 86[/NTD<-  
   56.国家开发银行成立于()年。 *\9JIi 2  
  A.1984 FyZ p,uD  
  B.1990 bVE t?E*+  
  C.1991 QLx]%E\  
  D.1994 h,:8TMJRRN  
  答案:D 5r;M61  
  57.中国进出口银行成立于()年。 ?.&]4z([  
  A.1984 e K%~`Y  
  B.1994 C_>dJYM  
  C.2001 cR 0+`&  
  D.2004 ghXh nxG  
  答案:B j7&57'  
  58.农村信用社开始以三性为主要内容的改革是在()年。 o.qeF4\d6  
  A.1984 !}u'%  
  B.2003 Y9h~ hD  
  C.2005 qPJU}(9#B  
  D.2006 P<AN`un  
  答案:A i qCZIahf  
  解释:1984年,国务院提出要恢复和加强农村信用社组织上的群众性、管理上的民主性和经营上的灵活性,此后,在农业银行的领导下,信用社开始了以三性为主要内容的改革。 seT?:PCA  
  59.农村信用社改革试点的大幕最先在()拉开。 cN/8 b0C  
  A.安徽省 jOuz-1x,&  
  B.江苏省 wYTF:Ou^5~  
  C.河南省 IuJj ;L1  
  D.上海市 B+y r 6Q.  
  答案:B l56D?E8  
  解释:20007月,农村信用社改革试点的大幕最先在江苏拉开。 9UD~$_<\  
  60.我国加入世界贸易组织过渡期结束是在()年。 -]1F ] d  
  A.2004 ?eUhHKS5  
  B.2001 ~(2G7x)  
  C.2005 2jQ|4$9j  
  D.2006 P4vW.|@  
  答案:D 0QE2e'}}-  
  解释:20011211日,我国正式加入世界贸易组织,20061211日,我国加入世界贸易组织的过渡期结束。 s`2Hf&%aZJ  
   61.截至200612月底,共有()家外资银行入股中资银行。 k_)H$*  
  A.27 $_N<! h*\  
  B.42 aBX^Wd  
  C.37 YG<7Zv  
  D.26 i#$N ,kt  
  答案:A R:7j`gHJ|9  
  62.截至200612月底,共有()家外国银行在中国设立了分行。 'Wv=mBEfZ  
  A.27 =Z ^=  
  B.74 K 2J DG.<  
  C.84 mz\d>0F U.  
  D.26 )*[3Imq/  
  答案:B @pueM+(L&  
  63.《金融租赁公司管理办法》于()正式实施。 pgg4<j_mn  
  A.2006121 nK*$P +[R  
  B.20051231 j(Tt-a("z  
  C.200731 ZU%7m_zO  
  D.2006312 ^+CTv  
  答案:C ~`Q8)(y<#$  
  64.外资银行营业性机构不包括() $x T'cl/IH  
  A.外商独资银行 &M$s@FUY  
  B.代表处 t\2Lo7[Pu  
  C.中外合资银行 _9!_fIY  
  D.外国银行分行 *c}MI e'&  
  答案:B SWujj,-[  
  解释:外资银行的营业性包括外商独资银行、中外合资银行、外国银行分行。 > <WR]`G  
  65.下列商业银行中还没有在上海证券交易所上市的有() a%2r]:?^?  
  A.中国银行 bqmOfGM  
  B.招商银行 ;74hOHDS  
  C.中国工商银行 :( A5 ,$  
  D.中国建设银行 %zg&eFRHI  
  答案:D m S[Vl6  
  解释:中国银行200675日在上交所上市,招商银行200249日在上交所上市,中国工商银行20061027日在上交所上市。 !Fa2F~#h  
   66.下列不属于中国进出口银行业务的是() .@{W6 /I  
  A.出口信贷 7T \}nX1  
  B.提供对外担保 IZ /Md@C  
  C.办理国际银行间贷款 D0(QZrVa  
  D.发放基础建设贷款 so h3 d  
  答案:D 3| 5Af  
  解释:发放基础建设贷款是国家开发银行的职责。 d, j"8\@  
  67.中国银行业不包括() Z IfhC'  
  A.中央银行 ,]e!OZ[$m  
  B.投资银行 |1`|E- S=  
  C.自律组织 (Sc]dH  
  D.银行业金融机构 [G{{f  
  答案:B xmz83Ll9  
  68.下列不属于中国人民银行主要职责的是() Q5'DV!0aSv  
  A.制定货币政策 Bfw]#"N`  
  B.服务工商企业 0tVZvXgTu  
  C.防范金融危机 A@^e 4\  
  D.维护金融稳定 BR5r K  
  答案:B F-%wOn /  
  解释:服务工商企业现在是工商银行和其他商业银行的主要职责。 HpI[Af}l  
  69.最早成立的政策性银行是() y~_wr}.CS  
  A.国家开发银行 Y2i:ZP  
  B.中国进出口银行 aML?$_6  
  C.中国农业发展银行 Y>z~0$  
  D.中国银行 X)iQ){21V  
  答案:A 3P C'P2  
  解释:国家开发银行成立于19943月,中国进出口银行成立于199411月,中国农业发展银行成立于199411月。中国银行不是政策性银行。 A$G>D3  
  70.城市商业银行第一家跨省区设立分支机构是在()年。 9j458Yd4*  
  A.2002 F3/aq+<P[  
  B.2003 ]Bw2>6W  
  C.2005 FJl#NOp&  
  D.2006 R.Xh&@f`  
  答案:D N( 0G!sTI  
  解释:2006426日,上海银行宁波分行开业,成为城市商业银行第一家跨省区设立的分支机构。 fw@n[u{~  
   71.农村信用社开始以三性为主要内容的改革是在()的领导下。 Q:$<`K4)  
  A.国务院 wowv>!N!X-  
  B.中国银监会 G" &9u2k  
  C.中国人民银行 YUdCrb9F  
  D.中国农业银行 L~fx VdUz  
  答案:D 'Dyt"wfo  
  72.全国第一家农村股份制商业银行成立于()年。 j!9p#JK#u  
  A.1984 @O b$w1c  
  B.2001 r(./00a  
  C.2005 E/9h"zowS  
  D.2003 o9+ "6V|.  
  答案:B &VtTUy}  
  解释:20011129日,全国第一家农村股份制商业银行张家港市农村商业银行正式成立。 xwG=&+66  
  73.全国第一家农村合作银行成立于()年。 ]Ga}+^  
  A.1984 gZ6]\l]J{  
  B.2001 Y 3G$(+i8  
  C.2005 w[@>k@=  
  D.2003 :JW!$?s8H  
  答案:D qCg`"/0  
  解释:200348日,我国第一家农村合作银行宁波斳州农村合作银行正式挂牌成立。 p$dVGvM(  
  74.新中国第一家信托投资公司成立于()年。 9dl\`zlA*  
  A.1979 Vrl)[st!;I  
  B.1978 i8A{DMc,U  
  C.1999 nsWenf  
  D.1986 t_1a.Jv  
  答案:A T-x1jC!B'  
  解释:1979年,新中国第一家信托投资公司中国国际信托投资公司成立。 UD6D![e  
  75.下列不属于村镇银行业务的是() G+?@4?` z  
  A.吸收公众存款 L<bZVocOb_  
  B.办理国际结算 x]|8  
  C.发放贷款 p.,o@GcL~  
  D.银行卡业务 EMME?OW$  
  答案:B sr%tEKba)  
  解释:村镇银行只能办理国内结算,而不能办理国际结算。 W,~s0a!  
   76.不属于中国邮政储蓄市场定位的是() "5*n(S{ks  
  A.零售业务 Nx>WOb98  
  B.中间业务 >}{'{ Z &  
  C.发展创新金融产品 %/!n ]g-  
  D.支持社会主义新农村建设 #@xSR:m  
  答案:C Rh#0EbE2  
  解释:中国邮政储蓄银行的市场定位是,充分依托和发挥网络优势,完善城乡金融服务功能,以零售业务和中间业务为主,为城市社区和广大农村地区居民提供基础金融服务,与其他银行形成互补关系,支持社会主义新农村建设。 =/wAk0c^y  
  77.下列属于中国银行业同业协会专业委员会的是() d5$2*h{^v  
  A.秘书处 2Eg* Yb 1  
  B.理事会 {B$cd?}  
  C.中小企业贷款工作委员会 #;GIvfW  
  D.银团贷款与交易委员会 t]1j4S"pm  
  答案:D N\XZ=t^h(  
  解释:截至20074月,中国银行业协会设有5个专业委员会,即法律工作委员会、自律工作委员会、银行业从业资格认证委员会、农村合作金融工作委员会、银团贷款与交易专业委员会。  hM   
  78.中小商业银行包括() g _fvbVX  
  A.股份制商业银行 .`4N#EjP  
  B.住房储蓄银行 +tFm DDx=  
  C.村镇银行 UBoN}iR  
  D.农业合作银行 9An_zrJ%i  
  答案:A :<Z*WoEmt  
  解释:中小商业银行包括股份制商业银行和城市商业银行。 ud xLHs  
  79.衡量经济增长的宏观经济指标是国内生产总值(GDP),下列是对GDP的表述,正确的是() 9!sx  
  A.GDP是指一国(或地区)所有公民在一定时期内生产活动的最终成果 |0nbO2}  
  B.GDP是指在一国领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的、以市场价格表示的产品和劳务总值 gbNPD*7g9  
  C.GDP增长率是反映一定时期内一国经济发展绝对水平的指标 b Z c&uq_  
  D.GDP是指在一国领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的产品和劳务的总数量 weCRhA  
  答案:B Pk444_"=  
  解释:GDP是指一国或地区所有常住居民在一定时期内生产活动的最终成果。GDP增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标。 ^/`:o}7K7  
  80.下列是关于通货膨胀和通货紧缩的表述,其中正确的是() <4s$$Uw}6%  
  A.通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内持续、普遍地上涨 [oN}zZP]  
  B.生产者物价指数是指一组出厂产品零售价格的变化幅度 IE*GF27n  
  C.通货膨胀程度最好的衡量指标是消费者物价指数 AnVj '3  
  D.通货膨胀对经济的不利影响要比通货紧缩大 ?Pz:H/ $  
  答案:A )yp+!\  
  解释:B中应为批发价格。消费者物价指数是使用最多最普遍的,没有说是最好的。通货紧缩与通货膨胀一样对经济有着不利的影响。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
关注我们的新浪微博:http://e.weibo.com/cpahome
离线bse1997

发帖
221
学分
20
经验
467
精华
0
金币
0
只看该作者 2楼 发表于: 2017-02-05
建鸿 张国强 公益达人!支持,我认为你太厉害了

发帖
1267
学分
15
经验
1267
精华
0
金币
0
只看该作者 1楼 发表于: 2016-10-31
人世际间的分分合合,在生活中演绎出的许多恩恩怨怨,有缘无分,源头水尾难以相见;有情无缘,行色匆匆远隔天涯;
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个