论坛风格切换切换到宽版
  • 2660阅读
  • 2回复

[试题解答]银行从业资格《公共基础》历年试题:单选题二 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线阿文哥
 

发帖
16132
学分
16242
经验
2562
精华
49
金币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2012-05-29
<i{O\K]9  
   41.( )是承担具体风险的最终负责人。 'f&o%5]  
  A.董事长 'F%4[3a$\n  
  B.监事会 n,sf$9"  
  C.银行行长 ?CO\jW_ *n  
  D.最大股东 Y.` {]rC  
  答案:C x ,$N!X  
  解释:注意是具体风险,银行行长是承担具体风险的最终负责人。 1=BDqSZ@9  
  42.汇率波动受黄金输送费用的限制,各国国际收支能够自动调节,这种货币制度是() }s)MDq9  
  A.信用本位制 b`"E(S/  
  B.金本位制 Q#C;4)e  
  C.布雷顿森林体系 <;O=h; ~|  
  D.牙买加体系 kk]f*[Zi5  
  答案:B H.-jBFt}  
  解释:金本位制下,货币与黄金挂钩,汇率受黄金价格以及其他费用的影响。 Z$ qFjWp  
  43.银行股东最关心的财务指标是() 3TUW+#[Gu  
  A.资产利润率 i9Fg  
  B.资本利润率 .5Y%I;~v  
  C.资产利用率 *9:oTN  
  D.收入利润率 dWHl<BUm  
  答案:B 6k6M&a  
  解释:银行股东是资本的提供者。 s( @w1tS.  
  44.银行资产保全是银行对(),运用或借助经济、法律、行政等手段,实施各种保护性措施或前瞻性防范措施。 zNSix!F  
  A.全部资产 <p@c %e,_  
  B.已出现风险或即将出现风险的资产 DxjD/? R8  
  C.核心资产 bqug o  
  D.固定资产 aE}1~`  
  答案:B TDI8L\rr  
  45.应合同当事人的请求,由人民法院予以撤销的合同() p- 5)J&  
  A.自始没有法律约束力 !NWz  
  B.自合同规定的生效日起没有法律约束力 4d&#NP  
  C.自人民法院受理请求之日起没有法律约束力 7#n<d879e%  
  D.自人民法院决定撤销之日起没有法律约束力 [8*Ovd  
  答案:D Gvo(iOU  
   46.社会保险是一种()行为,具有缴费低、保障面广的优点,但被保险人只能得到一种最基本的保障。 (]7*Kq  
  A.政府 ?DcRD)X  
  B.个人 =`2nv0%2  
  C.企业 vW4~\]  
  D.国际 O v3W;jD  
  答案:A Z09FW>"u  
  47.《中国人民银行法》对货币政策的目标的规定是() H5t 9Mg|  
  A.经济增长 8@%Xd^  
  B.充分就业 $ tf;\R  
  C.汇率稳定 wu?ahNb.`Y  
  D.保持货币币值稳定并以此促进经济增长 @rs(`4QEh  
  答案:D #.O,JG#H  
  48.20世纪60年代之前,商业银行的风险管理处于资产管理阶段,强调() SNP.n))   
  A.资产的高收益 qGMM3a)Q  
  B.保持资产的流动性 MWf]U  
  C.资产的低风险 YArNJ5z=  
  D.贷款的产业方向 #!p=P<4M  
  答案:B x_1JQDE  
  49.民事主体依法被宣告破产的资格,是指() L'{;V\d  
  A.破产能力 4GJ1P2  
  B.破产证明 T!$7:% D  
  C.破产清算 :0o $qz2  
  D.破产法律 &d`T~fl|  
  答案:A /nXp5g^6(  
  50.根据西方国家银行业发展的经验,从根本上保证银行业从业人员在专业上胜任本职工作,从而为银行稳健经营打下良好基础的制度是() AoHA+>&U  
  A.外部监管制度 n<MMO=+bg  
  B.中央银行制度 E/cA6*E[.<  
  C.分业经营制度 }GvoQ#N  
  D.从业人员资格认证制度 8D]:>[|E  
  答案:D ?7-#iC`  
   51.判断洗钱行为的直观标准是() ~45u a  
  A.客户身份 $;un$ko6%  
  B.客户表情 1"46O Cu{  
  C.可疑大额交易 M<JJQh5  
  D.交易目的 Rde _I`Ru  
  答案:D BmYU#h  
  52.在银行风险管理中,主要职责是负责执行风险管理政策,制定风险管理的程序和操作规程,及时了解风险水平及其状况的机构是() ;ak3 @Uee  
  A.监事会 / uI/8>p(  
  B.董事会 ulFU(%&  
  C.高级管理层 FD(zj^*  
  D.股东大会 KsYT3  
  答案:C  l|`FW  
  53.中国银行业协会是在()登记注册的。 ':# ?YQ}2  
  A.财政部 P Y +~,T2  
  B.民政部 LLmgk"  
  C.中国人民银行 > 7!aZO  
  D.国务院 UwtOlV:G{  
  答案:B )hk=wu6  
  54.()开始,中国人民银行开始专门行使中央银行职能。 IWu^a w  
  A.194811 Y0BvN`E  
  B.194910月日 k/l@P  
  C.198411 sb4)@/Q7j  
  D.195086 ?97MW a   
  答案:C T Uhp  
  55.()年开始,中国银监会开始监管我国银行业金融机构。 kN9S;o@)  
  A.2001 ]6OrL TmP  
  B.1948 a#H=dIj  
  C.1949 HY#7Ctn3  
  D.2003 80$P35Q"  
  答案:D 0w\X  
   56.国家开发银行成立于()年。 q" wi.&|  
  A.1984 f[7'kv5S  
  B.1990 &ukNzV}VW  
  C.1991 !N$4.slr<p  
  D.1994 ;TSnIC)c  
  答案:D B2d$!Any  
  57.中国进出口银行成立于()年。 UEo,:zeN[  
  A.1984 {N5g52MN  
  B.1994 }= A6Jv(j  
  C.2001 ?3SlvKI}H`  
  D.2004 +azPpGZ=  
  答案:B VK`_ Qc#B  
  58.农村信用社开始以三性为主要内容的改革是在()年。 uW>AH@Pij  
  A.1984 p8s2#+/  
  B.2003 U]vNcQj  
  C.2005 `^AbFV 3  
  D.2006 # !#V!^ o  
  答案:A R'dF<&Kj|  
  解释:1984年,国务院提出要恢复和加强农村信用社组织上的群众性、管理上的民主性和经营上的灵活性,此后,在农业银行的领导下,信用社开始了以三性为主要内容的改革。 k6JB%m\E  
  59.农村信用社改革试点的大幕最先在()拉开。 i`&yPw  
  A.安徽省 y fTnj:Fz  
  B.江苏省 1)_f9GR  
  C.河南省 ^\N2 Iu>6  
  D.上海市 @mP@~  
  答案:B 0O-p(L=  
  解释:20007月,农村信用社改革试点的大幕最先在江苏拉开。 R5]R pW=G  
  60.我国加入世界贸易组织过渡期结束是在()年。 lG# &Pv>-  
  A.2004 ?Tuh22J{Q  
  B.2001 >qtB27jV  
  C.2005 |<y[gj4`T/  
  D.2006 )\mklM9Z  
  答案:D w41#? VC/  
  解释:20011211日,我国正式加入世界贸易组织,20061211日,我国加入世界贸易组织的过渡期结束。 .6O>P2m]a_  
   61.截至200612月底,共有()家外资银行入股中资银行。 m.K"IXD  
  A.27 Rp`}"x9  
  B.42 @Jvw" =  
  C.37 [&NF0c[i  
  D.26 fvit+  
  答案:A w-/bLg[L?$  
  62.截至200612月底,共有()家外国银行在中国设立了分行。 2gt08\  
  A.27 -HoPECe  
  B.74 PtgUo,P  
  C.84 S<p "k]  
  D.26 u85y;AE,(  
  答案:B 1pzU=!R?-O  
  63.《金融租赁公司管理办法》于()正式实施。 WDzov9ot  
  A.2006121 $ya#-pi`;  
  B.20051231 `dL9sfj>  
  C.200731 EXJ>Z  
  D.2006312 I">z#@CT  
  答案:C  ~-M7  
  64.外资银行营业性机构不包括() bO2$0!=I  
  A.外商独资银行 $%1[<}<  
  B.代表处 1M 3U)U  
  C.中外合资银行 f d+kr#  
  D.外国银行分行 _|A)ueY  
  答案:B Q;5\( 0w5  
  解释:外资银行的营业性包括外商独资银行、中外合资银行、外国银行分行。 1GEE^Eu  
  65.下列商业银行中还没有在上海证券交易所上市的有() (^Nf;E  
  A.中国银行 t4gD*j6J3  
  B.招商银行 #mllVQ  
  C.中国工商银行 "r"Y9KODm  
  D.中国建设银行 kdmVHiGF  
  答案:D (Mtc&+n{  
  解释:中国银行200675日在上交所上市,招商银行200249日在上交所上市,中国工商银行20061027日在上交所上市。 3I"&Qp%2  
   66.下列不属于中国进出口银行业务的是() i6X/`XW'  
  A.出口信贷 <CA lJ  
  B.提供对外担保 r ,b  
  C.办理国际银行间贷款 tY[y?DJ  
  D.发放基础建设贷款 {.!:T+'Xi\  
  答案:D &0>{mq}p,:  
  解释:发放基础建设贷款是国家开发银行的职责。 ,Y`C7Px  
  67.中国银行业不包括() ^2mXXAQf7^  
  A.中央银行 ,/d-o;W  
  B.投资银行 C62<pLJf  
  C.自律组织 *E$D,  
  D.银行业金融机构 p O: EJ  
  答案:B cA/2,i  
  68.下列不属于中国人民银行主要职责的是() c89RuI `B~  
  A.制定货币政策 $iP#8La:Y  
  B.服务工商企业 ^ 1J;SO |  
  C.防范金融危机 W B!$qie\  
  D.维护金融稳定 zM@iG]?kc  
  答案:B =} vG|  
  解释:服务工商企业现在是工商银行和其他商业银行的主要职责。 qA"?5j32  
  69.最早成立的政策性银行是() P{}Oe *9"  
  A.国家开发银行 Lqch~@E&%#  
  B.中国进出口银行 N@A#e/8   
  C.中国农业发展银行 Q`//HOM,  
  D.中国银行  _X]?  
  答案:A ,U2D &{@  
  解释:国家开发银行成立于19943月,中国进出口银行成立于199411月,中国农业发展银行成立于199411月。中国银行不是政策性银行。 94a _ W9  
  70.城市商业银行第一家跨省区设立分支机构是在()年。 ZDVaKDqZ_  
  A.2002 hqBwA1](a  
  B.2003 *uv\V@ 0  
  C.2005 UWusSi3+LG  
  D.2006 db4&?55Q  
  答案:D "^trHh8=  
  解释:2006426日,上海银行宁波分行开业,成为城市商业银行第一家跨省区设立的分支机构。 &c\8` # 6  
   71.农村信用社开始以三性为主要内容的改革是在()的领导下。 de`6%%|  
  A.国务院 [2FXs52  
  B.中国银监会 k[zf`x^  
  C.中国人民银行 Hv`Zc*  
  D.中国农业银行 ;J5oO$H+68  
  答案:D t6"4+:c!>  
  72.全国第一家农村股份制商业银行成立于()年。 #`W8-w  
  A.1984 +L49 pv5  
  B.2001 .9ROa#7U;n  
  C.2005 MRC5c:(  
  D.2003 2xnOWW   
  答案:B $"UAJ-  
  解释:20011129日,全国第一家农村股份制商业银行张家港市农村商业银行正式成立。 ;{ezK8FJ}@  
  73.全国第一家农村合作银行成立于()年。 (*;u{m=  
  A.1984 AVJF[t,  
  B.2001 -Kc-eU-&q  
  C.2005 *o>E{  
  D.2003 h]=chz  
  答案:D z^b\hR   
  解释:200348日,我国第一家农村合作银行宁波斳州农村合作银行正式挂牌成立。 + X ?jf. 4  
  74.新中国第一家信托投资公司成立于()年。 gTq-\k(  
  A.1979 }.hBmhnZmI  
  B.1978 %EpK=;51U  
  C.1999 ^Uf`w7"iY  
  D.1986 3dM6zOK  
  答案:A Wu}Co  
  解释:1979年,新中国第一家信托投资公司中国国际信托投资公司成立。 %sq=lW5R{b  
  75.下列不属于村镇银行业务的是() dHu]wog  
  A.吸收公众存款 F0!r9U((  
  B.办理国际结算 F?dTCa  
  C.发放贷款 3LTO+>, |"  
  D.银行卡业务 hT_snb;ow  
  答案:B 4R0_%x6vG  
  解释:村镇银行只能办理国内结算,而不能办理国际结算。 p!691LI  
   76.不属于中国邮政储蓄市场定位的是() 6RF01z|~_  
  A.零售业务 W`\H3?C`xQ  
  B.中间业务 Po_9M4k U  
  C.发展创新金融产品 >YW>=5_  
  D.支持社会主义新农村建设 0N}5sF  
  答案:C FFkG,XH  
  解释:中国邮政储蓄银行的市场定位是,充分依托和发挥网络优势,完善城乡金融服务功能,以零售业务和中间业务为主,为城市社区和广大农村地区居民提供基础金融服务,与其他银行形成互补关系,支持社会主义新农村建设。 63f/-64?7  
  77.下列属于中国银行业同业协会专业委员会的是() ::R^ w"  
  A.秘书处 @N(jd($E  
  B.理事会 w Vof_'F1  
  C.中小企业贷款工作委员会 :Hd<S   
  D.银团贷款与交易委员会 jTqba:q@  
  答案:D w iq{ Jo#  
  解释:截至20074月,中国银行业协会设有5个专业委员会,即法律工作委员会、自律工作委员会、银行业从业资格认证委员会、农村合作金融工作委员会、银团贷款与交易专业委员会。 Q ?>#sN,  
  78.中小商业银行包括() Y!`?q8z$G  
  A.股份制商业银行 }/LYI  
  B.住房储蓄银行 X XF9oy8  
  C.村镇银行 YO Y+z\Q  
  D.农业合作银行 ]`NbNr] K  
  答案:A f 4 _\F/  
  解释:中小商业银行包括股份制商业银行和城市商业银行。 ?yz%r`;r  
  79.衡量经济增长的宏观经济指标是国内生产总值(GDP),下列是对GDP的表述,正确的是() 7Y)wu$!7}  
  A.GDP是指一国(或地区)所有公民在一定时期内生产活动的最终成果 kgIWgk%  
  B.GDP是指在一国领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的、以市场价格表示的产品和劳务总值 9j 8t<5s  
  C.GDP增长率是反映一定时期内一国经济发展绝对水平的指标 1D`RR/g&  
  D.GDP是指在一国领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的产品和劳务的总数量 {, |"Rpd  
  答案:B QA3l:D}u  
  解释:GDP是指一国或地区所有常住居民在一定时期内生产活动的最终成果。GDP增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标。 <H p"ZCN  
  80.下列是关于通货膨胀和通货紧缩的表述,其中正确的是() *"5a5.`%,  
  A.通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内持续、普遍地上涨 6?lg 6a/eO  
  B.生产者物价指数是指一组出厂产品零售价格的变化幅度 J'EK5=H  
  C.通货膨胀程度最好的衡量指标是消费者物价指数 xo%iL  
  D.通货膨胀对经济的不利影响要比通货紧缩大 =oTYwU  
  答案:A 7L]?)2=  
  解释:B中应为批发价格。消费者物价指数是使用最多最普遍的,没有说是最好的。通货紧缩与通货膨胀一样对经济有着不利的影响。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
关注我们的新浪微博:http://e.weibo.com/cpahome

发帖
1267
学分
15
经验
1267
精华
0
金币
0
只看该作者 1楼 发表于: 2016-10-31
人世际间的分分合合,在生活中演绎出的许多恩恩怨怨,有缘无分,源头水尾难以相见;有情无缘,行色匆匆远隔天涯;
离线bse1997

发帖
221
学分
20
经验
467
精华
0
金币
0
只看该作者 2楼 发表于: 2017-02-05
建鸿 张国强 公益达人!支持,我认为你太厉害了
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个