论坛风格切换切换到宽版
  • 2657阅读
  • 2回复

[试题解答]银行从业资格《公共基础》历年试题:单选题二 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线阿文哥
 

发帖
16132
学分
16242
经验
2562
精华
49
金币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2012-05-29
{Q#Fen ;y|  
   41.( )是承担具体风险的最终负责人。 IV 3@6t4k  
  A.董事长 F$sF 'cw  
  B.监事会 e&FX7dsyy  
  C.银行行长 )ZQ9a4%  
  D.最大股东 5~kW-x  
  答案:C /ut~jf`  
  解释:注意是具体风险,银行行长是承担具体风险的最终负责人。 %BKR }  
  42.汇率波动受黄金输送费用的限制,各国国际收支能够自动调节,这种货币制度是() >? A `C!i  
  A.信用本位制 f)ucC$1=  
  B.金本位制 l9ch  
  C.布雷顿森林体系 O>o}<t7  
  D.牙买加体系 b;~EJ  
  答案:B 5@r_<J<>  
  解释:金本位制下,货币与黄金挂钩,汇率受黄金价格以及其他费用的影响。 2y .-4?e  
  43.银行股东最关心的财务指标是() #:Sy`G6!?  
  A.资产利润率 ]y)R C-N  
  B.资本利润率 >X\s[d&(  
  C.资产利用率 j4 &  
  D.收入利润率 hsQrd%{f  
  答案:B %gne%9nn  
  解释:银行股东是资本的提供者。 ` pv89aO  
  44.银行资产保全是银行对(),运用或借助经济、法律、行政等手段,实施各种保护性措施或前瞻性防范措施。 0x9F*i_  
  A.全部资产 .$ P2W0G  
  B.已出现风险或即将出现风险的资产 ixI5Xd<  
  C.核心资产 M#8Ao4 T  
  D.固定资产 J*q=C%}.  
  答案:B Zc' >}X[G  
  45.应合同当事人的请求,由人民法院予以撤销的合同() P/1UCITq}  
  A.自始没有法律约束力 y uK5r  
  B.自合同规定的生效日起没有法律约束力 c|;|%"Mk  
  C.自人民法院受理请求之日起没有法律约束力 \aJ-q?=  
  D.自人民法院决定撤销之日起没有法律约束力 Kj1#R  
  答案:D .xc/2:m9  
   46.社会保险是一种()行为,具有缴费低、保障面广的优点,但被保险人只能得到一种最基本的保障。 7&;jje[ <g  
  A.政府 ~XT a=  
  B.个人 l_q>(FoqA  
  C.企业 ]rX?n  
  D.国际 =ZJ?xA8  
  答案:A lj SR?:\  
  47.《中国人民银行法》对货币政策的目标的规定是() 5 1CU@1Ie  
  A.经济增长 lh(+X-}D  
  B.充分就业 ~|B! . +  
  C.汇率稳定 C&s }m0R  
  D.保持货币币值稳定并以此促进经济增长 f29HQhXqS  
  答案:D zHum&V8=H  
  48.20世纪60年代之前,商业银行的风险管理处于资产管理阶段,强调() m 'H  
  A.资产的高收益  !k??Kj  
  B.保持资产的流动性 p7=^m>Z6  
  C.资产的低风险 t[yD8h  
  D.贷款的产业方向 ka9v2tE\  
  答案:B &+w!'LSaD  
  49.民事主体依法被宣告破产的资格,是指() *d,n2a#n5  
  A.破产能力 U%PMV?L{  
  B.破产证明 ?[4khQt  
  C.破产清算 !)*T  
  D.破产法律 O@(.ei*HJ!  
  答案:A u1|Y;*  
  50.根据西方国家银行业发展的经验,从根本上保证银行业从业人员在专业上胜任本职工作,从而为银行稳健经营打下良好基础的制度是() <~8f0+"  
  A.外部监管制度 d8q$&(]<  
  B.中央银行制度 Ckl]fy@D}  
  C.分业经营制度 =smY/q^3  
  D.从业人员资格认证制度 uY%3X/^j  
  答案:D *[5#g3  
   51.判断洗钱行为的直观标准是() Fe2 -;o  
  A.客户身份 WxP4{T* <  
  B.客户表情 w.F3o4YP  
  C.可疑大额交易 (pxz#B4  
  D.交易目的 1sJJ"dC.w  
  答案:D &i}cC4i   
  52.在银行风险管理中,主要职责是负责执行风险管理政策,制定风险管理的程序和操作规程,及时了解风险水平及其状况的机构是() (i~%4w=  
  A.监事会 o!dkS/u-m  
  B.董事会 1bAp{u&  
  C.高级管理层 b({b5z.A  
  D.股东大会 g$+O<a@n  
  答案:C ?*5l}y=  
  53.中国银行业协会是在()登记注册的。 ez9M]! 8Lt  
  A.财政部 F^v{Jqc  
  B.民政部 #Q)w$WR  
  C.中国人民银行 RKZk/ly  
  D.国务院 <YNPhu~5  
  答案:B 0QSi\: 1f  
  54.()开始,中国人民银行开始专门行使中央银行职能。 z+B  
  A.194811 "'dC>7*<  
  B.194910月日 (#Kvm  
  C.198411 +fR`@HI  
  D.195086 v+2q R0,LM  
  答案:C ba1QFzN  
  55.()年开始,中国银监会开始监管我国银行业金融机构。 rG%_O$_dO  
  A.2001 2&f=4b`Z  
  B.1948 V1V4 <Zj  
  C.1949 IIEU{},}z  
  D.2003 2Yf;b9-k  
  答案:D !Y i<h/:  
   56.国家开发银行成立于()年。 "_}D{ws1  
  A.1984 _4#psxl[M  
  B.1990 |,~A9  
  C.1991 t`3T_t Y  
  D.1994 )8>f  
  答案:D `\uv+^x{  
  57.中国进出口银行成立于()年。 t/BiZo|zl  
  A.1984 c{P`oB8  
  B.1994 MX_a]$\ :n  
  C.2001 qk"=nAJX  
  D.2004 gV>\lMc[-%  
  答案:B W/QOG&g  
  58.农村信用社开始以三性为主要内容的改革是在()年。 +FK<j;}C7  
  A.1984 TBp5xz`  
  B.2003 a8U2c;  
  C.2005 VDN]P3   
  D.2006 nvs7s0@Fqe  
  答案:A tzN;;h4C  
  解释:1984年,国务院提出要恢复和加强农村信用社组织上的群众性、管理上的民主性和经营上的灵活性,此后,在农业银行的领导下,信用社开始了以三性为主要内容的改革。 3"%44'  
  59.农村信用社改革试点的大幕最先在()拉开。 PiQs><FK8  
  A.安徽省 ^aoLry&i=  
  B.江苏省 VqU:`?#"a  
  C.河南省 w`_9*AF9  
  D.上海市 FaM~ 56Pa  
  答案:B 'gH#\he[Dh  
  解释:20007月,农村信用社改革试点的大幕最先在江苏拉开。 ?P]md9$(+e  
  60.我国加入世界贸易组织过渡期结束是在()年。 kniMXeiu  
  A.2004 {q4"x5|  
  B.2001 '2#fkH[.  
  C.2005 5ZxBmQ  
  D.2006 A1;t60z+q>  
  答案:D #| Po&yu4R  
  解释:20011211日,我国正式加入世界贸易组织,20061211日,我国加入世界贸易组织的过渡期结束。 03;(v%  
   61.截至200612月底,共有()家外资银行入股中资银行。 @vh>GiR){  
  A.27 DF =. G1  
  B.42 S5!2%-;<k  
  C.37 V> SA3  
  D.26 )Me&xQTn  
  答案:A xFnMXh t  
  62.截至200612月底,共有()家外国银行在中国设立了分行。 Pl6=._  
  A.27 v836nxLM  
  B.74  S_6 ;e|  
  C.84 s1q d/  
  D.26 V [>5  
  答案:B u] b6>  
  63.《金融租赁公司管理办法》于()正式实施。 ZQ/5]]}3y  
  A.2006121 )9->]U@  
  B.20051231 ,{at?y*  
  C.200731 O}V2> W$  
  D.2006312 mqw.v$>  
  答案:C -nSqB{s!SD  
  64.外资银行营业性机构不包括() F6/bq/s  
  A.外商独资银行 JTJ4a8DE  
  B.代表处 }J`Gm  
  C.中外合资银行 2XpGgG`2`C  
  D.外国银行分行 L|?tcic  
  答案:B Y8T.RS0  
  解释:外资银行的营业性包括外商独资银行、中外合资银行、外国银行分行。 #>'0C6Xn  
  65.下列商业银行中还没有在上海证券交易所上市的有() i/Z5/(z F  
  A.中国银行 v\C+G[MV 7  
  B.招商银行 }S4Fy3)  
  C.中国工商银行 {HeMdGn9  
  D.中国建设银行 ~Ua0pS?  
  答案:D jF8ld5|_|  
  解释:中国银行200675日在上交所上市,招商银行200249日在上交所上市,中国工商银行20061027日在上交所上市。 ]& >)=b!,  
   66.下列不属于中国进出口银行业务的是() _6( =0::x  
  A.出口信贷 #oI`j q  
  B.提供对外担保 G1|:b-C  
  C.办理国际银行间贷款 Jt"Wtr  
  D.发放基础建设贷款  |Q dS;  
  答案:D _QY "#  
  解释:发放基础建设贷款是国家开发银行的职责。 RB2u1]l  
  67.中国银行业不包括()  f63q  
  A.中央银行 KAZz) 7  
  B.投资银行 $fKWB5p|()  
  C.自律组织 wSDDejg  
  D.银行业金融机构 paY%pU  
  答案:B >e%Po,Fg$  
  68.下列不属于中国人民银行主要职责的是() Aj_}B.  
  A.制定货币政策 sr4K-|@  
  B.服务工商企业 p[ Es4S}N  
  C.防范金融危机 (TPD!=  
  D.维护金融稳定 9w1)Mf}  
  答案:B E_P]f%  
  解释:服务工商企业现在是工商银行和其他商业银行的主要职责。 A|^?.uIM  
  69.最早成立的政策性银行是() 81&!!qhfS  
  A.国家开发银行 O?_ '6T  
  B.中国进出口银行 n~Ix8|S h  
  C.中国农业发展银行 f 36r U  
  D.中国银行 +;T%7j"wz  
  答案:A ^*W3{eyi(L  
  解释:国家开发银行成立于19943月,中国进出口银行成立于199411月,中国农业发展银行成立于199411月。中国银行不是政策性银行。 Q5ux**(Wr  
  70.城市商业银行第一家跨省区设立分支机构是在()年。 %o-*~GQ@B  
  A.2002 A<&9   
  B.2003 8wOr`ho B  
  C.2005 `?:'_K i  
  D.2006 BLRrHaX0  
  答案:D %2.T1X%!  
  解释:2006426日,上海银行宁波分行开业,成为城市商业银行第一家跨省区设立的分支机构。 zI(Pti  
   71.农村信用社开始以三性为主要内容的改革是在()的领导下。 eUl[gHP  
  A.国务院 Z(s} #-  
  B.中国银监会 `&o|=  
  C.中国人民银行 LxbVRw  
  D.中国农业银行 R9HRbVBJf  
  答案:D ;Zw28!#Rt  
  72.全国第一家农村股份制商业银行成立于()年。 pT <H&  
  A.1984 U[ed#9l>  
  B.2001 S9.jc@#.`  
  C.2005 V:lDR20*\  
  D.2003 }v:h EMO  
  答案:B x-"7{@lz  
  解释:20011129日,全国第一家农村股份制商业银行张家港市农村商业银行正式成立。 FUQT,7CA  
  73.全国第一家农村合作银行成立于()年。 C]k\GlhB  
  A.1984 Y9Pb  
  B.2001 L:31toGK  
  C.2005 >[#4Pb7_Y  
  D.2003 :c\NBKHv*  
  答案:D $]_=B Jyu  
  解释:200348日,我国第一家农村合作银行宁波斳州农村合作银行正式挂牌成立。 m+L:\mvA  
  74.新中国第一家信托投资公司成立于()年。 )}EwEM  
  A.1979 7M4iBk4I  
  B.1978 90q*V%cS  
  C.1999 up`6IWlLE  
  D.1986 3cnsJV]  
  答案:A TnC'<zm9 !  
  解释:1979年,新中国第一家信托投资公司中国国际信托投资公司成立。 FIuKX"XR  
  75.下列不属于村镇银行业务的是() N7NK1<vw2  
  A.吸收公众存款 3TJNlS  
  B.办理国际结算 d"V^^I)yx&  
  C.发放贷款 _C##U;e!  
  D.银行卡业务  z\ \MLyS  
  答案:B =[P||  
  解释:村镇银行只能办理国内结算,而不能办理国际结算。 Q5Wb)  
   76.不属于中国邮政储蓄市场定位的是() hfY2pG9N  
  A.零售业务 ;;2s{{(R  
  B.中间业务 u}pLO9V"`  
  C.发展创新金融产品 _ H-Lt{k  
  D.支持社会主义新农村建设 ]WS 7l@  
  答案:C ^*ZO@GNL  
  解释:中国邮政储蓄银行的市场定位是,充分依托和发挥网络优势,完善城乡金融服务功能,以零售业务和中间业务为主,为城市社区和广大农村地区居民提供基础金融服务,与其他银行形成互补关系,支持社会主义新农村建设。 |{$Vk%cUE  
  77.下列属于中国银行业同业协会专业委员会的是() $(GXlhA  
  A.秘书处 y+c+/L8  
  B.理事会 9Gy1T3y5"  
  C.中小企业贷款工作委员会 rT x]%{  
  D.银团贷款与交易委员会 TG!sck4/-Q  
  答案:D ec{pWzAe  
  解释:截至20074月,中国银行业协会设有5个专业委员会,即法律工作委员会、自律工作委员会、银行业从业资格认证委员会、农村合作金融工作委员会、银团贷款与交易专业委员会。 $:>K-4X\}  
  78.中小商业银行包括() OH&&d=~  
  A.股份制商业银行 5YRa2 #d  
  B.住房储蓄银行 1v`*%95  
  C.村镇银行 w|NLK  
  D.农业合作银行 rK"x92P0  
  答案:A q$\KE4v"  
  解释:中小商业银行包括股份制商业银行和城市商业银行。 ZM\Z2L]n  
  79.衡量经济增长的宏观经济指标是国内生产总值(GDP),下列是对GDP的表述,正确的是() iZ&CE5+  
  A.GDP是指一国(或地区)所有公民在一定时期内生产活动的最终成果 D&.+Dx^G  
  B.GDP是指在一国领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的、以市场价格表示的产品和劳务总值 i7iL[+f]Q  
  C.GDP增长率是反映一定时期内一国经济发展绝对水平的指标 gx3arVa  
  D.GDP是指在一国领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的产品和劳务的总数量 h]I ^%7  
  答案:B Ty7x jIs  
  解释:GDP是指一国或地区所有常住居民在一定时期内生产活动的最终成果。GDP增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标。 ?xIwQd0  
  80.下列是关于通货膨胀和通货紧缩的表述,其中正确的是() y<kW2<?  
  A.通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内持续、普遍地上涨 "Ln)v   
  B.生产者物价指数是指一组出厂产品零售价格的变化幅度 E-CZk_K9  
  C.通货膨胀程度最好的衡量指标是消费者物价指数 }s? 9Hnqa  
  D.通货膨胀对经济的不利影响要比通货紧缩大 li(g?|AD  
  答案:A U4Il1| M&  
  解释:B中应为批发价格。消费者物价指数是使用最多最普遍的,没有说是最好的。通货紧缩与通货膨胀一样对经济有着不利的影响。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
关注我们的新浪微博:http://e.weibo.com/cpahome

发帖
1267
学分
15
经验
1267
精华
0
金币
0
只看该作者 1楼 发表于: 2016-10-31
人世际间的分分合合,在生活中演绎出的许多恩恩怨怨,有缘无分,源头水尾难以相见;有情无缘,行色匆匆远隔天涯;
离线bse1997

发帖
221
学分
20
经验
467
精华
0
金币
0
只看该作者 2楼 发表于: 2017-02-05
建鸿 张国强 公益达人!支持,我认为你太厉害了
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个