一、单项选择题(本题型共l4小题,每小题l分,共14分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为最正确的答案,在答题卡相应位置上用 28铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。) i4<&zj})
1.下列关于企业履行社会责任的说法中,正确的是( )。 H~Z$ pk%
A.履行社会责任主要是指满足合同利益相关者的基本利益要求 y{
&k`H
B.提供劳动合同规定的职工福利是企业应尽的社会责任 4%! #=JCl
C.企业只要依法经营就是履行了社会责任 _N`'R.va
D.履行社会责任有利于企业的长期生存与发展 3[q&%Z.
答案:D un*Ptc2%
解析:参见教材P13-14 Za,MzKd=
8aDSRfv*
2.下列事项中,有助于提高企业短期偿债能力的是( )。 N$'/J-^
A.利用短期借款增加对流动资产的投资 2Y~UeJ_\Lq
B.为扩大营业面积,与租赁公司签订一项新的长期房屋租赁合同 b:%z<vo
C.补充长期资本,使长期资本的增加量超过长期资产的增加量 g)Ep'd-w"
D.提高流动负债中的无息负债比率 R$>]7-N}
答案:C * SAYli+@
解析:参见教材P46 |E{tS,{OhJ
3.下列关于名义利率与有效年利率的说法中,正确的是( )。 QuF76&)7
A.名义利率是不包含通货膨胀的金融机构报价利率 、 C%c}lv8;^
B.计息期小于一年时,有效年利率大于名义利率 .&z/p3 1
C.名义利率不变时,有效年利率随着每年复利次数的增加而呈线性递减 ,E7+Z' ;
D.名义利率不变时,有效年利率随着期间利率的递减而呈线性递增 w$5~'Cbi
答案:B !T+jb\O_
解析:参见教材P111-112 woSO4e/
Iw07P2
4.下列关于“运用资本资产定价模型估计权益成本”的表述中,错误的是( )。 cZ8lRVaWW
A.通货膨胀率较低时,可选择上市交易的政府长期债券的到期收益率作为无风险利率 tKr.{#)
B.公司三年前发行了较大规模的公司债券,估计B系数时应使用发行债券日之后的交易数据计算 ';H"Ye:D=7
C.金融危机导致过去两年证券市场萧条,估计市场风险溢价时应剔除这两年的数据 fj
14'T
D.为了更好地预测长期平均风险溢价,估计市场风险溢价时应使用权益市场的几 t1LIZ5JY
何平均收益率 yQP!Vt^
答案:C l ~bjNhk
解析:参见教材P156-159 Drn{ucIs
8`\^wG$W
5.下列关于期权投资策略的表述中,正确的是( )。 C-wwQbdG/
A.保护性看跌期权可以锁定最低净收入和最低净损益,但不改变净损益的预期值 f82$_1s^
B.抛补看涨期权可以锁定最低净收入和最低净损益,是机构投资者常用的投资策略 f+
}Rj0A
C.多头对敲组合策略可以锁定最低净收入和最低净损益,其最坏的结果是损失期权的购买成本 I
JPpF`
D.空头对敲组合策略可以锁定最低净收入和最低净损益,其最低收益是期权收取的期权费 d3nx"=Cy0I
答案:C JPo.&5k
解析:参见教材P251-252 1/ZvcdYB
1\'?.
6.某公司采用剩余股利政策分配股利,董事会正在制订2009年度的股利分配方案。在计算股利分配额时,不需要考虑的因素是( )。 A~2U9f+\
A.公司的目标资本结构 8.2009年末的货币资金 }JP0q
C.2009年实现的净利润D.2010年需要的投资资本 6}V)\"u&
答案:B {"^LUw8fd
解析:参见教材P323 a'NxsByG]s
7.下列关于普通股筹资定价的说法中,正确的是( )。 M-#OPj*
A.首次公开发行股票时,发行价格应由发行人与承销的证券公司协商确定 E$u9Jbe
B.上市公司向原有股东配股时,发行价格可由发行人自行确定 t^8ii
C.上市公司公开增发新股时,发行价格不能低于公告招股意向书前20个交易日公司股票均价的90% Mz?xvP?z
D.上市公司非公开增发新股时,发行价格不能低于定价基准日前20个交易日公司股票的均价 %1Ex{H hb
答案:A ym\AVRO{
解析:参见教材P339第二段 \hlQu{q.
8.使用成本分析模式确定最佳现金持有量时,持有现金的总成本不包括现金的 ( )。 ’ i146@<\G{P
A.管理成本 B.机会成本 C.交易成本 D.短缺成本 &1=J
e$,
答案:C g431+O0K1
解析:参见教材P392 ?MW*`U
mYU7b8x_
9.某公司生产所需的零件全部通过外购取得,公司根据扩展的经济订货量模型确定进货批量。下列情形中,能够导致零件经济订货量增加的是( )。A.供货单位需要的订货提前期延长 DGs=.U-=e
B.每次订货的变动成本增加 Vxr_2Kra
C.供货单位每天的送货量增加 %i!=.7o.
D.供货单位延迟交货的概率增加 t)#dR._q
答案:B >A
tW
解析:参见教材P410公式 '}nH\?(
10.某公司拟使用短期借款进行筹资。下列借款条件中,不会导致实际利率(利息与可用贷款额的比率)高于名义利率(借款合同规定的利率)的是( )。 "wPA;4VQ
A.按贷款一定比例在银行保持补偿性余额 ;~A
-32;Y4
B.按贴现法支付银行利息 2H,
^i,
C.按收款法支付银行利息 6%jv
|\>
D.按加息法支付银行利息 ZWtlO P#]
答案:C r8R]0\
解析:参见教材P422-423 T(GEFntY
3`Ug]<m
11.下列关于成本计算分步法的表述中,正确的是( )。 NmH1*w<A
A.逐步结转分步法不利于各步骤在产品的实物管理和成本管理 X0QY:?
B.当企业经常对外销售半成品时,应采用平行结转分步法 iY|zv|;]=
C.采用逐步分项结转分步法时,无须进行成本还原 A`5/u"]*D
D.采用平行结转分步法时,无须将产品生产费用在完工产品和在产品之间进行分配 ^~p^N <
答案:C B%]yLJ
解析:参见教材P458-462 WxLmzSz{xD
iXF iFsb
12.某项作业为增值作业,每月的增值作业标准数量为800小时,标准单位固定成本为40元/小时,标准单位变动成本为26元/小时。2010年6月,该项作业的实际作业产出为720小时,实际单位固定成本为45元/小时,实际单位变动成本为28元/小时。根据作业成本管理方法,该项作业的非增值成本是( )元。 %OV)O -
A.3 200 B.3 600 C.4 640 D.5 040 yLC5S3^1\"
答案:A B-R& v8F
解析:参见教材P502 )s#NQ.T[
0h3-;%
13.下列关于制定正常标准成本的表述中,正确的是( )。 tny^sG/'
A.直接材料的价格标准不包括购进材料发生的检验成本 rXIFCt8J
B.直接人工标准工时包括直接加工操作必不可少的时间,不包括各种原因引起的停工工时 &N