|
|
—
本帖被 阿文哥 从 财务管理 移动到本区(2012-07-03)
—
一、单项选择题(本题型共l4小题,每小题l分,共14分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为最正确的答案,在答题卡相应位置上用 28铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。) hhu!'(j 1.下列关于企业履行社会责任的说法中,正确的是( )。 DL&\iR A.履行社会责任主要是指满足合同利益相关者的基本利益要求 h=
uv4& B.提供劳动合同规定的职工福利是企业应尽的社会责任 [[{y?-U C.企业只要依法经营就是履行了社会责任 K1S)S8.EZ8 D.履行社会责任有利于企业的长期生存与发展 S`yY<1[O 答案:D -V
Rby 解析:参见教材P13-14 1b)^5U ; $0[T=9q <+ 2.下列事项中,有助于提高企业短期偿债能力的是( )。 a8K"Z-LlQ A.利用短期借款增加对流动资产的投资 wgm?lfX< B.为扩大营业面积,与租赁公司签订一项新的长期房屋租赁合同 R:7j`gHJ|9 C.补充长期资本,使长期资本的增加量超过长期资产的增加量 X|Gsf=
1S D.提高流动负债中的无息负债比率 9p
;)s 答案:C pgK) 解析:参见教材P46 A;~u"g 'z& 3.下列关于名义利率与有效年利率的说法中,正确的是( )。 _KSYt32N A.名义利率是不包含通货膨胀的金融机构报价利率 、 ^MPl
wx B.计息期小于一年时,有效年利率大于名义利率 ]|cL+|':y C.名义利率不变时,有效年利率随着每年复利次数的增加而呈线性递减 !b<c*J?f D.名义利率不变时,有效年利率随着期间利率的递减而呈线性递增 n
GE3O#fv 答案:B OS c&n>\t 解析:参见教材P111-112 ;
\yVwur C^]y
iR-U 4.下列关于“运用资本资产定价模型估计权益成本”的表述中,错误的是( )。 )L?JH?$C A.通货膨胀率较低时,可选择上市交易的政府长期债券的到期收益率作为无风险利率 D]nVhOg| B.公司三年前发行了较大规模的公司债券,估计B系数时应使用发行债券日之后的交易数据计算 wy3{>A Z( C.金融危机导致过去两年证券市场萧条,估计市场风险溢价时应剔除这两年的数据 $E;`Y|r%WK D.为了更好地预测长期平均风险溢价,估计市场风险溢价时应使用权益市场的几 ;IX3w:Aw 何平均收益率 +R}(t{b#
答案:C _1w?nN' 解析:参见教材P156-159 Hd(|fc{2 Fwn4c4-% 5.下列关于期权投资策略的表述中,正确的是( )。 8NLTq|sW A.保护性看跌期权可以锁定最低净收入和最低净损益,但不改变净损益的预期值 :(A5,$ B.抛补看涨期权可以锁定最低净收入和最低净损益,是机构投资者常用的投资策略 {b4+ Yc C.多头对敲组合策略可以锁定最低净收入和最低净损益,其最坏的结果是损失期权的购买成本 m
S[Vl6 D.空头对敲组合策略可以锁定最低净收入和最低净损益,其最低收益是期权收取的期权费 ]<D9Q> 答案:C 9)={p9FZY 解析:参见教材P251-252 Z2d,J>- YnZV.&4{ 6.某公司采用剩余股利政策分配股利,董事会正在制订2009年度的股利分配方案。在计算股利分配额时,不需要考虑的因素是( )。 OyVdQ". A.公司的目标资本结构 8.2009年末的货币资金 &f1dCL%z7 C.2009年实现的净利润D.2010年需要的投资资本 ,}%+5yH 答案:B `PI,tmv! 解析:参见教材P323 \&6 7.下列关于普通股筹资定价的说法中,正确的是( )。 XjpFJ#T*$A A.首次公开发行股票时,发行价格应由发行人与承销的证券公司协商确定 { Z
<4 B.上市公司向原有股东配股时,发行价格可由发行人自行确定 &E.ckWf C.上市公司公开增发新股时,发行价格不能低于公告招股意向书前20个交易日公司股票均价的90% .%>UA|[~: D.上市公司非公开增发新股时,发行价格不能低于定价基准日前20个交易日公司股票的均价 B42.;4"T 答案:A U[9`:aV; 解析:参见教材P339第二段 :5?
g<@ 8.使用成本分析模式确定最佳现金持有量时,持有现金的总成本不包括现金的 ( )。 ’ f`@$saFD A.管理成本 B.机会成本 C.交易成本 D.短缺成本 A-:58Qau+ 答案:C N_TWT&o4 解析:参见教材P392 D 6!`p6r+ Y=
JfV 9.某公司生产所需的零件全部通过外购取得,公司根据扩展的经济订货量模型确定进货批量。下列情形中,能够导致零件经济订货量增加的是( )。A.供货单位需要的订货提前期延长 d)m+Hc. B.每次订货的变动成本增加 &-#!]T-P:E C.供货单位每天的送货量增加 aaf\% ~
D.供货单位延迟交货的概率增加 9I*zgM!F 答案:B l ,0]iVJ 解析:参见教材P410公式 F0
WM&{v 10.某公司拟使用短期借款进行筹资。下列借款条件中,不会导致实际利率(利息与可用贷款额的比率)高于名义利率(借款合同规定的利率)的是( )。 9W$
FX
A.按贷款一定比例在银行保持补偿性余额 +o)o4l%3 B.按贴现法支付银行利息 T
'p
X)ZH C.按收款法支付银行利息 $fSV8 n;Y D.按加息法支付银行利息 0sW=;R2 答案:C +5(
#~ 解析:参见教材P422-423 nunTTE,iq% dwOB)B@{H 11.下列关于成本计算分步法的表述中,正确的是( )。 }9[E+8L1 A.逐步结转分步法不利于各步骤在产品的实物管理和成本管理 2<Lnfc<^k B.当企业经常对外销售半成品时,应采用平行结转分步法 M{$EJS\d= C.采用逐步分项结转分步法时,无须进行成本还原 [pf78 D.采用平行结转分步法时,无须将产品生产费用在完工产品和在产品之间进行分配 Gz;.?=&iF 答案:C COJny/FT| 解析:参见教材P458-462 'r6s5 WC
:Rc>=)<7 12.某项作业为增值作业,每月的增值作业标准数量为800小时,标准单位固定成本为40元/小时,标准单位变动成本为26元/小时。2010年6月,该项作业的实际作业产出为720小时,实际单位固定成本为45元/小时,实际单位变动成本为28元/小时。根据作业成本管理方法,该项作业的非增值成本是( )元。 omQaN#!, A.3 200 B.3 600 C.4 640 D.5 040 LU5e!bP 答案:A NDLk+n 解析:参见教材P502 \vbU| a l@vau pg 13.下列关于制定正常标准成本的表述中,正确的是( )。 Ndq|Hkd A.直接材料的价格标准不包括购进材料发生的检验成本 cOa.]Kk B.直接人工标准工时包括直接加工操作必不可少的时间,不包括各种原因引起的停工工时 /I|.^ Id| C.直接人工的价格标准是指标准工资率,它可以是预定的工资率,也可以是正常的工资率 w=>~pYASH D.固定制造费用和变动制造费用的用量标准可以相同,也可以不同。例如,以直接人工工时作为变动制造费用的用量标准,同时以机器工时作为固定制造费用的用量标准 /Y
("Q#Ueq 答案:C JgXP2|Y ! 解析:参见教材P513 [xiZkV([ 6tXx--Nh 14.某生产车间是一个标准成本中心。为了对该车间进行业绩评价,需要计算的责任成本范围是( )。 :eqDEmr> A.该车间的直接材料、直接人工和全部制造费用 iK{ a9pt B.该车间的直接材料、直接人工和变动制造费用 +u;
f]p C.该车间的直接材料、直接人工和可控制造费用 *Iv.W7 [ D.该车间的全部可控成本 t b5k| 答案:D -.=
q6N4 解析:参见教材P593 Z3E957} ^Nl)ocHv! 二、多项选择题(本题型共8小题,每小题2分,共16分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用28铅笔填涂相应的答案代码。每小题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。) qB-9&X 1.下列关于投资项目评估方法的表述中,正确的有( )。 vKYdYa\
A.现值指数法克服了净现值法不能直接比较投资额不同的项目的局限性,它在数值上等于投资项目的净现值除以初始投资额 [|PVq#( B.动态回收期法克服了静态回收期法不考虑货币时间价值的缺点,但是仍然不能衡量项目的盈利性 /Y:1zLs% C.内含报酬率是项目本身的投资报酬率,不随投资项目预期现金流的变化而变化 ZzET8?8 D.内含报酬率法不能直接评价两个投资规模不同的互斥项目的优劣 ?r"][< 答案:BD i
Qsv^K!\ 解析:参见教材P210、P213、P214、P224 g#0h{%3A
\ "5*n(S{ks 2.下列关于资本结构理论的表述中,正确的有( )。 Nx>WOb98
A.根据MM理论,当存在企业所得税时,企业负债比例越高,企业价值越大 ^mr#t #[e B.根据权衡理论,平衡债务利息的抵税收益与财务困境成本是确定最优资本结构的基础 . w8E6)wF=7 C.根据代理理论,当负债程度较高的企业陷入财务困境时,股东通常会选择投资净现值为正的项目 6v7H?4 D.根据优序融资理论,当存在外部融资需求时,企业倾向于债务融资而不是股权融资 `k ~.># 答案:ABD AA&398F 解析:参见教材P293、P297、P300、P301 /HR9(j6 1(6B|w5+ 3.某公司是一家生物制药企业,目前正处于高速成长阶段。公司计划发行l0年期限的附认股权债券进行筹资。下列说法中,正确的有( )。 ^znj J\ A.认股权证是一种看涨期权,可以使用布莱克一斯科尔斯模型对认股权证进行定价 nHxos`Qx B.使用附认股权债券筹资的主要目的是当认股权证执行时,可以以高于债券发行日股价的执行价格给公司带来新的权益资本 gIv :<EJ9 C.使用附认股权债券筹资的缺点是当认股权证执行时,会稀释股价和每股收益xuekuaiji.com Gxk=]5<7 D.为了使附认股权债券顺利发行,其内含报酬率应当介于债务市场利率和普通股成本之间 EacqQFErl 答案:CD [wB-e~ 解析:参见教材P375、P376 WK5~"aw
oK1"8k|Z -'&4No 4.在进行标准成本差异分析时,通常把变动成本差异分为价格脱离标准造成的价格差异和用量脱离标准造成的数量差异两种类型。下列标准成本差异中,通常应由生产部门负责的有( )。 \5UwZx\ A.直接材料的价格差异 kGhWr M B.直接人工的数量差异 o3*IfD C.变动制造费用的价格差异 ?d`?Ss;v D.变动制造费用的数量差异 #q. Q tDz 答案:BD weCRhA 解析:参见教材P518、P519 Pk444_"= fF!Mmm" 5.下列关于固定制造费用差异的表述中,正确的有( )。 Gw3eO&X3i A.在考核固定制造费用的耗费水平时以预算数作为标准,不管业务量增加或减少,只要实际数额超过预算即视为耗费过多 O8+e:
K[D B.固定制造费用闲置能量差异是生产能量与实际产量的标准工时之差与固定制造费用标准分配率的乘积 , [OJ@{{U% C.固定制造费用能量差异的高低取决于两个因素:生产能量是否被充分利用、已利用生产能量的工作效率 ^)=c74;; D.固定制造费用的闲置能量差异计入存货成本不太合理,最好直接结转本期损益 Sqj'2<~W 答案:ACD gzqx{ ] 解析:参见教材P519-P521 pC,MiV$c" >xu}eWSz 6.下列关于变动成本法和完全成本法的说法中,正确的有( )。 J0xOB;rd A.按照变动成本法计算的单位成本总是低于按照完全成本法计算的单位成本 Isv@V. B.按照变动成本法计算的利润总是低于按照完全成本法计算的利润 zRtaO'G( C.按照变动成本法计算的利润不受当期产量的影响 #iD5&
klo\ D.按照变动成本法提供的成本资料能够满足企业长期决策的需要 AkdONKO8{ 答案:AC hY=#_r8 解析:参见教材P563、P564 I=)Hb?qT~ '/+l\.z"& 7.下列关于内部转移价格的表述中,正确的有( )。 =)5eui>{ A.在中间产品存在完全竞争市场时,市场价格是理想的转移价格 hPtSY'_@_ B.如果中间产品没有外部市场,可以采用内部协商转移价格 9Mo(3M C.采用变动成本加固定费作为内部转移价格时,供应部门和购买部门承担的市场风险不同 oj*5m+:>a D.采用全部成本加上一定利润作为内部转移价格,可能会使部门经理作出不利于企业整体的决策
K
d}cf0 答案:CD i-!Z/,oL 解析:参见教材P599 8XtZF,Du c]jK
Y< 8.剩余收益是评价投资中心业绩的指标之一。下列关于剩余收益指标的说法中,正确的有( )。 n
,sl|hv2U A.剩余收益可以根据现有财务报表资料直接计算 '9cShe B.剩余收益可以引导部门经理采取与企业总体利益一致的决策 w^N xR, C.计算剩余收益时,对不同部门可以使用不同的资本成本 ]$/TsN D.剩余收益指标可以直接用于不同部门之间的业绩比较 7M#2T
ze} 答案:BC [G:wPp.y 解析:参见教材P601 K~**. NF-n HrQB
zS 三、计算分析题(本题型共6小题。其中第1小题可以选用中文或英文解答,如使用中文解答,最高得分为6分;如使用英文解答,须全部使用英文,最高得分为11分。第2小题至第6小题须使用中文解答。第2小题至第4小题每小题5分,第5小题和第6小题第小题6分。本题型最高得分为38分,要求列出计算步骤。除非有特殊要求,每步骤运算得数精确到小数点后两位,百分数、概率和现值系数精确到万分之一,在答题卷上解答,答案写在试题卷上无效。) *IWO ,! 3Gi#WV4$ 1.A公司是一家制造医疗设备的上市公司,每股净资产是4.6元,预期股东权益净利率是16%,当前股票价格是48元。为了对A公司当前股价是否偏离价值进行判断,投资者收集了以下4个可比公司的有关数据。 prE~GO7Z VD+TJ` r 8_0j^oh 要求: v-2_# (1)使用市净率(市价/净资产比率)模型估计目标企业股票价值时,如何选择可比企业? TR3_!0 (2)使用修正市净率的股价平均法计算A公司的每股价值。 +'
)\,m "z (3)分析市净率估价模型的优点和局限性。 V9Bi2\s*
S'T&`"Mr X3zkUMk 2.B公司是一家制造企业,2009年度财务报表有关数据如下: 6J[ {?, 单位:万元 6|gC##T B公司没有优先股,目前发行在外的普通股为1000万股。假设B公司的资产全部为经营资产,流动负债全部是经营负债,长期负债全部是金融负债。公司目前已达到稳定增长状态,未来年度将维持2009年的经营效率和财务政策不变(包括不增发新股和回购股票),可以按照目前的利率水平在需要的时候取得借款,不变的销售净利率可以涵盖不断增加的负债利息。2009年的期末长期负债代表全年平均负债,2009年的利息支出全部是长期负债支付的利息。公司适用的所得税税率为25%。 Pe[~kog,TP 要求: c!l=09a~a+ (1)计算B公司2010年的预期销售增长率。 igFz~ (2)计算B公司未来的预期股利增长率。 _j t>%v4}4 (3)假设B公司2010年年初的股价是9.45元,计算B公司的股权资本成本和加权平均资本成本。
B|E4(,]^
c?oNKqPzg ) jBPt& C5mq@$6 3.C企业在生产经营淡季,需占用1250万元的流动资产和1875万元的固定资产;在生产经营高峰期,会额外增加650万元的季节性存货需求。企业目前有两种营运资本筹资方案。 jyRSe^x 方案1:权益资本、长期债务和自发性负债始终保持在3400万元,其余靠短期借款提供资金来源。 P)x&9OHV 方案2:权益资本、长期债务和自发性负债始终保持在3000万元,其余靠短期借款提供资金来源。 -Z)j"J 要求: 4PG]L`J{ (1)如采用方案1,计算C企业在营业高峰期和营业低谷时的易变现率,分析其采取的是哪种营运资本筹资政策。 GZ.Xx (2)如采用方案2,计算C企业在营业高峰期和营业低谷时的易变现率,分析其采取的是哪种营运资本筹资政策。 A?[06R5E# (3)比较分析方案1与方案2的优缺点。 kG
m-jh
tA'O66. 4.D物业公司在服务住宅区内开设了一家家政服务中心,为住宅区内住户提供钟点家政服务。家政服务中心将物业公司现有办公用房作为办公场所,每月固定分摊物业公司折旧费、水电费、电话费等共计4000元。此外,家政服务中心每月发生其他固定费用900元。 Y?G9d6]Lk6 家政服务中心现有2名管理人员,负责接听顾客电话、安排调度家政工人以及其他管理工作,每人每月固定工资2000元;招聘家政工人50名,家政工人工资采取底薪加计时工资制,每人除每月固定工资350元外,每提供1小时家政服务还可获得6元钱。 4DaLt&1 家政服务中心按提供家政服务小时数向顾客收取费用,目前每小时收费10元,每天平均有250小时的家政服务需求,每月按30天计算。 >jxo,xz 根据目前家政工人的数量,家政服务中心每天可提供360小时的家政服务。为了充分利用现有服务能力。家政服务中心拟采取降价10%的促销措施。预计降价后每天的家政服务需求小时数将大幅提高。 }gw
\w?/ 要求: )U0`?kD (1)计算采取降价措施前家政服务中心每月的边际贡献和税前利润。 O ;,BzA-n (2)计算采取降价措施前家政服务中心每月的盈亏临界点销售量和安全边际率。 ]hY'A>4Uq (3)降价后每月家政服务需求至少应达到多少小时,降价措施才是可行的?此时的安全边际是多少? :D(4HXHK%
297X). 5.E公司生产、销售一种产品,该产品的单位变动成本是60元,单位售价是80元。公司目前采用30天按发票金额付款的信用政策,80%的顾客(按销售量计算,下同)能在信用期内付款,另外20%的顾客平均在信用期满后20天付款,逾期应收账款的收回需要支出占逾期账款5%的收账费用,公司每年的销售量为36000件,平均存货水平为2000件。 LbX>@2(& 为了扩大销售量、缩短平均收现期,公司拟扒出“5/10、2/20、n/30”的现金折扣政策。采用该政策后,预计销售量会增加15%,40%的顾客会在10天内付款,30%的顾客会在20天内付款,20%的顾客会在30天内付款,另10%的顾客平均在信用期满后20天付款,逾期应收账款的收回需要支出占逾期账款5%的收账费用。为了保证及时供货,平均存货水平需提高到24000件,其他条件不变。 @H%)!f]zWt 假设等风险投资的最低报酬率为12%,一年按360天计算。 E`68Z/% 要求: 07pASZ;~ (1)计算改变信用政策后边际贡献、收账费用、应收账款应计利息、存货应计利息、现金折扣成本的变化。 zzlV((8~ (2)计算改变信用政策的净损益,并回答E公司是否应推出该现金折扣政策。 fLM5L_S}Y
+>BLox6 6.为扩大生产规模,F公司拟添置一台主要生产设备,经分析该项投资的净再会大于零。该设备预计使用6年,公司正在研究是自行购置还是通过租赁取得。相关资料如下: -Lh\] 如时自行购置该设备,需要支付买价760万元,并需支付运输费10万元、安装调试费30万元。税法允许的设备折扣年限为8年,按直线法计提折旧,残值率为5%。为了保证设备的正常运转,每年需支付维护费用30万元,6年后设备的变现价值预计为280万元。 vsc)EM ] 如果以租赁方式取得该设备,租赁公司要求的租金为每年170万元,在每年年末支付,租期6年,租赁期内不得退租。租赁公司负责设备的运输和安装调试,并负责租赁期内设备的维护。租赁期满设备所有权不转让。 .}'49=c F公司使用的所得税税率为25%,税前借款(有担保)利率为8%,该投资项目的资本成本为12%。 98 dl -? 要求: B->3/dp2c' (1)计算租赁资产成本、租赁期税后现金流量、租赁期末资产的税后现金流量。 i\E}!Rwl+ (2)计算租赁方案相对于自行购置方案的净现值,并判断F公司应当选择自行购置方案还是租赁方案。 /[
_aw&W}Z
La&?0P A B!: %^S 四、综合题(本题型共2小题,第1小题19分,第2小题18分,共37分。要求列出计算步骤,除非有特殊要求,每步骤运算得数精确到小数点后两位,百分数、概率和现值系数精确到万分之一。在答题卷上解答,答案写在试题卷上无效。) _XLGXJ[B wuRB[KLe 1.G公司是一家生产企业,2009年度的资产负债表和利润表如下所示: >fG=(1" 资产负债表 N.r8dC 编制单位:G公司 2009年12月31日 单位:万元 s|*0cK!K^ M
R$R# 37C'knW 利润表 Wp7lDx 编制单位:G公司 2009年 单位:万元 }G8gk"st @ol}~&" 7.V'T=@x3) G公司没有优先股,目前发行在外的普通股为500万股,2010年初的每股价格为20元。公司的货币资金全部是经营活动必需的资金,长期应付款是经营活动引起的长期应付款;利润表中的资产减值损失是经营资产减值带来的损失,公允价值变动收益必于交易性金融资产公允价值变动产生的收益。 8%C7!l q G公司管理层拟用改进的财务分析体第评价公司的财务状况和经营成果,并收集了以下财务比率的行业平均数据: ./SDZ:5/ 1<gY 为进行2010年度财务预测,G公司对2009年财务报表进行了修正,并将修正后结果作为基期数据,具体内容如下: ]B8`b 5q<cZ)v#& -G\svwv@) G公司2010年的预计销售增长率为8%,净经营性营运资本、净经营性长期资产、税后经营净利润占销售收入的百分比与2009年修正后的基期数据相同。公司采用剩余股利分配政策,以修正后基期的资本结构(净负/净经营资产)作为2010年的目标资本结构。公司2010年不打算增发新股,税前借款利率预计为8%,假定公司物末净负债代表全年净负债水平,利息费用根据年末净负债和预计代款利率计算。G公司适用的所得税税率为25%。加权平均资本成本为10%。 n=t50/jV3= K&T[F! 要求: }le}Vuy\s (1)计算G公司2009年度的净经营资产、净负债、税后经营净利润和金融损益。 T22
4L.? (2)计算G公司2009年度的净经营资产净利率、税后利息率、经营差异率、净财务杠杆、杠杆贡献率和权益净利率,分析其权益净利率高于或低于行业平均水平的原因。 1Q[I $=-F (3)预计G公司2010年度的实体现金流量、债务现金流量和股权现金流量。 DxuT23.
( (4)如果G公司2010年及以后年度每年的现金流量保持8%的稳定增长,计算其每股权价值,并判断2010年年初的股份被高估还是被低估。 6-"@j@l5< 答案: >4 n\ 解析: n1yIQ8 F 2.H公司是一个高成长的公司,目前每股价格为20元,每股股利为1元,股利预期增长率为6%。
o[$~ 公司现在急需筹集资金5000万元,有以下三个备选方案: An0DqjR 方案1:按照目前市价增发股票200万股。 rV
6&: \ 方案2:平价发行10年期的长期债券。目前新发行的10年期政府债券的到期收益率为3.6%。H公司的信用级别为AAA级,目前上市交易的AAA级公司债券有3种。这3种公司债券及与其到期日接近的政府债券的到期收益率如下表所示: kwI[BF 方案3:发行10年期的可转换债券,债券面值为每份1000元,票面利率为5%,每年年末付息一次,转换价格为25元;不可赎回为5年,5年后可转换债券的赎回价格为1050元,此后每年递减10元。假设等风险普通债券的市场利率为7% i
l8n
K 要求: & OO0v*@{ (1)计算按方案1发行股票的资本成本。 QMO.
Bnek (2)计算按议案发行债券的税前资本成本。 eyM<#3\\S (3)根据方案3,计算第5年末可转换债券的底线价值,并计算按广安发行可转换债券的税前资本成本。 /\7E&n:)2 (4)判断方案3是否可行并解释原因。如方案3不可行,请提出三种可行的具体修改建议(例如:票面利率至少提高到多少,方案才是可行的。修改发行方案时,债券的面值、期限、付息方式均不能改变,不可赎回期的改变以年为最小单位,赎回价格的确定方式不变。) z@za9U`6i !TNp|U!
|