|
|
—
本帖被 阿文哥 从 财务管理 移动到本区(2012-07-03)
—
一、单项选择题(本题型共l4小题,每小题l分,共14分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为最正确的答案,在答题卡相应位置上用 28铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。) w-N1.^ 1.下列关于企业履行社会责任的说法中,正确的是( )。 0m9ZQ
O A.履行社会责任主要是指满足合同利益相关者的基本利益要求 &ogt2<1W B.提供劳动合同规定的职工福利是企业应尽的社会责任 gd@p|PsS^ C.企业只要依法经营就是履行了社会责任 ;SKh D.履行社会责任有利于企业的长期生存与发展 L$v^afP? 答案:D !{_yaVF 解析:参见教材P13-14 |I[7,`C~ \[wCp*;1} 2.下列事项中,有助于提高企业短期偿债能力的是( )。 @=]8^?$t
0 A.利用短期借款增加对流动资产的投资 T9y;OG B.为扩大营业面积,与租赁公司签订一项新的长期房屋租赁合同 m)?5}ZwAH C.补充长期资本,使长期资本的增加量超过长期资产的增加量 N1
--~e D.提高流动负债中的无息负债比率 jkrx]`A{~ 答案:C w5~i^x 解析:参见教材P46 ? S=W& 3.下列关于名义利率与有效年利率的说法中,正确的是( )。 {6vEEU A.名义利率是不包含通货膨胀的金融机构报价利率 、 iT)WR90 B.计息期小于一年时,有效年利率大于名义利率 DhKr;e C.名义利率不变时,有效年利率随着每年复利次数的增加而呈线性递减 #'o7x'n^ D.名义利率不变时,有效年利率随着期间利率的递减而呈线性递增 %.x@gi q 答案:B [!*xO?yCJ 解析:参见教材P111-112 3=4SGt5m +`| *s3M 4.下列关于“运用资本资产定价模型估计权益成本”的表述中,错误的是( )。 p_terD:
A.通货膨胀率较低时,可选择上市交易的政府长期债券的到期收益率作为无风险利率 f_r0}) B.公司三年前发行了较大规模的公司债券,估计B系数时应使用发行债券日之后的交易数据计算 !)OB@F%U C.金融危机导致过去两年证券市场萧条,估计市场风险溢价时应剔除这两年的数据 Fq,N D.为了更好地预测长期平均风险溢价,估计市场风险溢价时应使用权益市场的几 q7]>i!A 何平均收益率 m24v@?* 答案:C +QqH}=
M 解析:参见教材P156-159 ^3I'y
UsY \%_ZV9cKF 5.下列关于期权投资策略的表述中,正确的是( )。 2g`[u| A.保护性看跌期权可以锁定最低净收入和最低净损益,但不改变净损益的预期值 sB*o)8 B.抛补看涨期权可以锁定最低净收入和最低净损益,是机构投资者常用的投资策略 r:l96^xs C.多头对敲组合策略可以锁定最低净收入和最低净损益,其最坏的结果是损失期权的购买成本 <DiOWi D.空头对敲组合策略可以锁定最低净收入和最低净损益,其最低收益是期权收取的期权费 pVokgUrC 答案:C )@PnTpL* 解析:参见教材P251-252 saK;[&I* T[Q"}&bB 6.某公司采用剩余股利政策分配股利,董事会正在制订2009年度的股利分配方案。在计算股利分配额时,不需要考虑的因素是( )。 [QEwK|!L A.公司的目标资本结构 8.2009年末的货币资金 h
H4o;0rqJ C.2009年实现的净利润D.2010年需要的投资资本 fNhT;Bux
答案:B 71iRG*O 解析:参见教材P323 |_pl;&;: 7.下列关于普通股筹资定价的说法中,正确的是( )。 1Kc^m\ A.首次公开发行股票时,发行价格应由发行人与承销的证券公司协商确定 QPg2Y<2 B.上市公司向原有股东配股时,发行价格可由发行人自行确定 el@XK}<dr C.上市公司公开增发新股时,发行价格不能低于公告招股意向书前20个交易日公司股票均价的90% [yd6gH D.上市公司非公开增发新股时,发行价格不能低于定价基准日前20个交易日公司股票的均价 ]tVl{" .{ 答案:A _nX%#/{ 解析:参见教材P339第二段 V<0$xV1b|= 8.使用成本分析模式确定最佳现金持有量时,持有现金的总成本不包括现金的 ( )。 ’ =P_fv A.管理成本 B.机会成本 C.交易成本 D.短缺成本 V/H@vKN2 答案:C x0x $ 9 解析:参见教材P392 0$Ff#8 M/w{&& 9.某公司生产所需的零件全部通过外购取得,公司根据扩展的经济订货量模型确定进货批量。下列情形中,能够导致零件经济订货量增加的是( )。A.供货单位需要的订货提前期延长 6F5,3& B.每次订货的变动成本增加 KS! iL=i C.供货单位每天的送货量增加 O)5#Fcp( D.供货单位延迟交货的概率增加 6&],WGz 答案:B kMS5h~D[ 解析:参见教材P410公式 o>u!CL< 10.某公司拟使用短期借款进行筹资。下列借款条件中,不会导致实际利率(利息与可用贷款额的比率)高于名义利率(借款合同规定的利率)的是( )。 .~<]HAwq
A.按贷款一定比例在银行保持补偿性余额 aJ-} B.按贴现法支付银行利息 UX}*X`{ C.按收款法支付银行利息 T
+\ B'" D.按加息法支付银行利息 a!u3HS-i 答案:C V4?Oc2mS 解析:参见教材P422-423 qc-C>Ra u9}!Gq 11.下列关于成本计算分步法的表述中,正确的是( )。 + U5U.f% A.逐步结转分步法不利于各步骤在产品的实物管理和成本管理 +!$dO'0nt, B.当企业经常对外销售半成品时,应采用平行结转分步法 :0dfB&7 C.采用逐步分项结转分步法时,无须进行成本还原 YX `%A6 D.采用平行结转分步法时,无须将产品生产费用在完工产品和在产品之间进行分配 C9Wojo. 答案:C |uQ[W17^N 解析:参见教材P458-462 5&%fkZ0 *R!]47Y d 12.某项作业为增值作业,每月的增值作业标准数量为800小时,标准单位固定成本为40元/小时,标准单位变动成本为26元/小时。2010年6月,该项作业的实际作业产出为720小时,实际单位固定成本为45元/小时,实际单位变动成本为28元/小时。根据作业成本管理方法,该项作业的非增值成本是( )元。 syMm`/*/G- A.3 200 B.3 600 C.4 640 D.5 040 $B ?? Ip?P 答案:A ;&`:|Hf* 解析:参见教材P502 |UZOAGiBg =+(
Q.LmhC 13.下列关于制定正常标准成本的表述中,正确的是( )。 65"uD7; A.直接材料的价格标准不包括购进材料发生的检验成本 }z{wQ\ B.直接人工标准工时包括直接加工操作必不可少的时间,不包括各种原因引起的停工工时 kpT>G$s~gy C.直接人工的价格标准是指标准工资率,它可以是预定的工资率,也可以是正常的工资率 #XL`S D.固定制造费用和变动制造费用的用量标准可以相同,也可以不同。例如,以直接人工工时作为变动制造费用的用量标准,同时以机器工时作为固定制造费用的用量标准 8q*";>* 答案:C H
oS|f0 解析:参见教材P513 TPqvp|~2 p\ok_*b 14.某生产车间是一个标准成本中心。为了对该车间进行业绩评价,需要计算的责任成本范围是( )。 UGf6i"F A.该车间的直接材料、直接人工和全部制造费用 6'vi68 B.该车间的直接材料、直接人工和变动制造费用 KE#$+,? C.该车间的直接材料、直接人工和可控制造费用 b\M b*o D.该车间的全部可控成本 .J:;_4x 答案:D |Ib.) 解析:参见教材P593 m|`VJ0 P09,P 二、多项选择题(本题型共8小题,每小题2分,共16分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用28铅笔填涂相应的答案代码。每小题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。) .hgH9$\ 1.下列关于投资项目评估方法的表述中,正确的有( )。 omT(3)TP A.现值指数法克服了净现值法不能直接比较投资额不同的项目的局限性,它在数值上等于投资项目的净现值除以初始投资额 m/" J
s B.动态回收期法克服了静态回收期法不考虑货币时间价值的缺点,但是仍然不能衡量项目的盈利性 'M
lXnHxt C.内含报酬率是项目本身的投资报酬率,不随投资项目预期现金流的变化而变化 fT
x4vlI4 D.内含报酬率法不能直接评价两个投资规模不同的互斥项目的优劣 {)uU6z
{' 答案:BD /6smVz@O 解析:参见教材P210、P213、P214、P224 [^Q&suy V:QdQ;c 2.下列关于资本结构理论的表述中,正确的有( )。
"YD.=s A.根据MM理论,当存在企业所得税时,企业负债比例越高,企业价值越大 u<C$'V B.根据权衡理论,平衡债务利息的抵税收益与财务困境成本是确定最优资本结构的基础 . ofl'G] /$+ C.根据代理理论,当负债程度较高的企业陷入财务困境时,股东通常会选择投资净现值为正的项目 ,=x
RoXYB} D.根据优序融资理论,当存在外部融资需求时,企业倾向于债务融资而不是股权融资 `+Xe'ey 答案:ABD J[MVE4& 解析:参见教材P293、P297、P300、P301 z2ds8-z >z5Oy 3.某公司是一家生物制药企业,目前正处于高速成长阶段。公司计划发行l0年期限的附认股权债券进行筹资。下列说法中,正确的有( )。 h%/ssB A.认股权证是一种看涨期权,可以使用布莱克一斯科尔斯模型对认股权证进行定价 M!-q}5' ; B.使用附认股权债券筹资的主要目的是当认股权证执行时,可以以高于债券发行日股价的执行价格给公司带来新的权益资本 }oV3EIH C.使用附认股权债券筹资的缺点是当认股权证执行时,会稀释股价和每股收益xuekuaiji.com !2wETs
? D.为了使附认股权债券顺利发行,其内含报酬率应当介于债务市场利率和普通股成本之间 )L|C'dJ<k` 答案:CD r
/^'Xj'( 解析:参见教材P375、P376 R^|!^[WE (A2U~j?Ry} ;i/"$K 4.在进行标准成本差异分析时,通常把变动成本差异分为价格脱离标准造成的价格差异和用量脱离标准造成的数量差异两种类型。下列标准成本差异中,通常应由生产部门负责的有( )。 %5`r-
F A.直接材料的价格差异 F],TG&>5 B.直接人工的数量差异 .byc;9M% C.变动制造费用的价格差异 8KZ$F>T]> D.变动制造费用的数量差异 =P)"NP7f' 答案:BD \A ;^ UxG 解析:参见教材P518、P519 W.z$a.<(rF >2nF"?"= 5.下列关于固定制造费用差异的表述中,正确的有( )。 &Q<EfB A.在考核固定制造费用的耗费水平时以预算数作为标准,不管业务量增加或减少,只要实际数额超过预算即视为耗费过多 \3L$I-]m B.固定制造费用闲置能量差异是生产能量与实际产量的标准工时之差与固定制造费用标准分配率的乘积 , QaIi.*tic C.固定制造费用能量差异的高低取决于两个因素:生产能量是否被充分利用、已利用生产能量的工作效率 (2cGHYU3N< D.固定制造费用的闲置能量差异计入存货成本不太合理,最好直接结转本期损益 2NyUmJ42 答案:ACD }Z^FEd"y 解析:参见教材P519-P521 QZ#3Bn%B5 _d/GdeLs 6.下列关于变动成本法和完全成本法的说法中,正确的有( )。 Ia=&.,xub A.按照变动成本法计算的单位成本总是低于按照完全成本法计算的单位成本 rA[nUJ, B.按照变动成本法计算的利润总是低于按照完全成本法计算的利润 %C6|-?TAd C.按照变动成本法计算的利润不受当期产量的影响 +yt 6.L D.按照变动成本法提供的成本资料能够满足企业长期决策的需要 sw[<VsxjR 答案:AC b_q!>&c 解析:参见教材P563、P564 #j\*Lc"Ur: G,+xT}@wu 7.下列关于内部转移价格的表述中,正确的有( )。 sYl&Q.\q A.在中间产品存在完全竞争市场时,市场价格是理想的转移价格 U`:l AG B.如果中间产品没有外部市场,可以采用内部协商转移价格 zwK g C.采用变动成本加固定费作为内部转移价格时,供应部门和购买部门承担的市场风险不同 vM5k4%D D.采用全部成本加上一定利润作为内部转移价格,可能会使部门经理作出不利于企业整体的决策 [kVpzpGr 答案:CD ?Ozk^#H[ 解析:参见教材P599 o]dK^[/* '\Qf,%%. 8.剩余收益是评价投资中心业绩的指标之一。下列关于剩余收益指标的说法中,正确的有( )。 - $xKv4 A.剩余收益可以根据现有财务报表资料直接计算 muW`pm B.剩余收益可以引导部门经理采取与企业总体利益一致的决策 U&w |