论坛风格切换切换到宽版
  • 2475阅读
  • 0回复

[综合讨论]2008年资产评估预测模拟试题及答案(1) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线winmysky
 

发帖
933
学分
534
经验
118
精华
1584
金币
103
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-01-12
— 本帖被 阿文哥 从 会计基础 移动到本区(2012-05-22) —
一、单项选择题(本大题共30个小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前面的字母填在题后的括号内。 t<}'/ )  
1.我国的资产评估基本上形成了以(  )及其方法为主的评估技术特点。 j\!zz  
A.收益途径 %v : a  
B.收入途径 }+i ZY\t  
C.成本途径 KW^s~j  
D.市场途径 ( fm\kV  
答案:C Y\sLwLLlG  
2.运用加和法评估企业价值时,对于持续经营假设前提下的各单项资产的评估,应遵循( )。 B2WPjhzD  
A.替代原则 2,q^O3F  
B.贡献原则 +*!oZKm.  
C.供求原则 RZm5[n  
D.预期原则 burEo.=  
答案:B k;;?3)!  
3. 资产评估必须按照统一的公允的准则和技术规范执业,这是资产评估公正性的(  )。 JR'Q Th:z  
A.组织基础 -md2Z0^ Kc  
B.制度基础 7b:oz3?PI  
C.技术基础 Q3wD6!'&m  
D.思想基础 J>] ' {!+  
答案:C &Mo=V4i>  
4、被评估设备购建于1993年,账面原值50万元,1998年对该设备进行技术改造,投资12万元,2000年对该设备进行评估,经调查,该类设备1993年、1998年及2000年的定基物价指数分别为100%、125%和130%,则该设备的加权投资年限为(  ) |@Q(~[It  
A.6.19年                     cJj0`@0f  
B.6.03年 3`IDm5  
C.6.06年                     3,3{wGvHHW  
D.6.23年 <s]K~ Vo  
  答案:A A$Es(<'9g  
解析: 7×{[50×(130%/100%)] /[ [50×(130%/100%)+12×(130%/125%)]}+2×{[12×(130%/125%)]×/[50×(130%/100%)+12×(130%/125%)]}           7$,["cJX  
=7×{65 / [65+12.48]}+2×{12.48/[[65+12.48]} DtXXfp@;  
=6.19年 #}:VZ2Z  
5、一台数控机床,重置成本为200万元,已使用2年,其经济寿命为20年,现在该机床的数控系统损坏,估计修复费用为20万元,其他部分工作正常。该机床的实体性贬值额为(  )。  f==o  
A.38万元                         A}OV>yM  
B.18万元 8T$:^HW  
C.20万元                         W4|1wd}.t  
D.30万元 8Tt2T} Y  
答案:A p^5B_r:  
    解析:20+(200-20) (2/20)=38万元 E J q=MP  
6. 某被评估资产2000年购建,账面价值12万元,账面净值6万元,2005年进行评估,已知2000年和2005年该类资产定基物价指数分别为130%和150%,由此确定该资产的重置成本为(  )。 {nm#aA%,  
A.13.85万元 &=X1kQG  
B.10.40万元 [3t N-aj [  
C.6.92万元 X OJ/$y  
D.5.20万元  ItC*[  
答案:A qECc[)B  
7.由于外部条件的变化引起资产闲置,收益下降等而造成的资产价值损失是资产的(  )贬值。 b;9v.MZ4>g  
A.实体性 :NA cad  
B.经济性 7&'^H8V  
C.功能性 R:0Fv9bwS  
D.内在性 zRsT6u  
答案:B _+z@Qn?#6h  
8.在地块面积一定的条件下,容积率越高,意味着建筑面积(   )。 V<:kS  
A.不变 0pBlmPafY  
B.增加 f!xIMIl)+  
C.减少 _o' jy^  
D.不一定 AG/nX?u7)t  
答案:B l \xIGs  
9.甲、乙企业拟各投一部分资产组成一个新的公司,甲企业以某项技术投资,该技术的重置成本为200万元,企业无形资产成本利润率为500%,乙企业以部分有形资产投资,有形资产的重置成本为5000万元,成本利润率为15%。甲企业投资的无形资产的利润分成率为( B ) X~]eQaJ  
A.3.85% ?u'JhZ  
B.18.46% u;h9Ra1  
C.17.27% 9n |H%AC  
D.28.57% W-7yi`5  
答案:B FL(gwfL  
  解析:[200 (1+500%)]/{ [5000 (1+15%)]+ [200 (1+500%)]}= 17.27% b0m1O.&I_  
10、某设备的年收益额为10万元,适用本金化率为10%,则该设备的评估价值为(C) at6f(+  
A、110万元 yr[iAi"  
B、150万元 az F"tke  
C、100万元 }\*dD2qNL}  
D、50万元 pFGdm3pV  
答案:C XH1so1h  
解析: 10/10%=100万元 B%^B_s  
11、清算价格与现行市价相类似,所不同的是清算价格适用于停业或破产。因此,清算价格往往( )现行市场价。  5t:4%  
A.高于 E88_15'3D  
B.低于 F3,hx  
C.等于   2X]2;W)S;  
答案:B DK*2 d_  
 12.某待评估住宅建筑物与参照住宅建筑物相比而言,室内格局更加合理,由此引起待评估住宅的价格比参照交易住宅的价格高15%,室内格局因素修正系数为( ) lv&<kYWY  
A.100/115           sJt&`kZ  
B.85/100           ~" }t8`vP1  
C.115/100             -t:y y:4  
D.100/85 X<,sc;"b`k  
答案:D + 5sT GNG  
  解析:见教材181页 房地产状况指数,以待估对象状况为100。 Z&JW}''n|F  
13.交易实例土地每平方米价格为2000元,待估土地的环境条件达到交易实例土地的环境条件预计需要5年,折现率为10%,则该待估土地价格为:(  ) '#u |RsZ  
A. 1241.8万元       ~Jmn?9 3  
B.758.2万元       qJ5Y}/r  
C.1379.1万元     2ai \("?  
D.2000万元 wH {lp/  
答案:A c}g^wLa  
解析:2000×(1+10%)-5=2000×0.6209=1241.8(元) SobK<6  
     (1+10%)-5=0.6209是区域因素调整系数 -[0)n{AVvU  
14、货币资产的评估价值实际上是货币资产的( ) 1wE~dpnx  
A、市场价格 Gob1V  
B、重置价格 ,Z&"@g  
C、清算价格 QOy+T6en  
D、核实对帐后的账面价值 b==<7[8  
答案:D -.ha\t0J  
15.某企业2000年10月发生大修理费用2万元,计入待摊费用帐户,2000年10月在对该企业流动资产进行评估时,该项待摊费用的评估值应(  ) SZK~<@q5  
A.大于2万元                       :E@"4O?<Y)  
B.小于2万元 jP@H$$-=wH  
C.等于2万元                       E"pq ZP =  
D.为零 VAsaJ`vcb  
答案:D 224I%x.,  
   解析:其价值已经在固定资产中得到体现 4SY]Q[  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
选择高顿财经CPA,拥有丰富CPA培训组织经验,及优越教学环境,良好学习氛围,是学习CPA的最佳选择!
cpa.gaodun.cn 全日制精品课程,业余周末长线课程,报名热线 021-61507067
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个