论坛风格切换切换到宽版
  • 2525阅读
  • 0回复

[综合讨论]2008年资产评估预测模拟试题及答案(1) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线winmysky
 

发帖
933
学分
534
经验
118
精华
1584
金币
103
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-01-12
— 本帖被 阿文哥 从 会计基础 移动到本区(2012-05-22) —
一、单项选择题(本大题共30个小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前面的字母填在题后的括号内。 B4U+q|OD#  
1.我国的资产评估基本上形成了以(  )及其方法为主的评估技术特点。 5UjXpS  
A.收益途径 |A5]hL   
B.收入途径 mufF_e)  
C.成本途径 @0Tm>s  
D.市场途径 MF%9  
答案:C .5_w^4`b  
2.运用加和法评估企业价值时,对于持续经营假设前提下的各单项资产的评估,应遵循( )。 R},mq&f5  
A.替代原则 w[]7{ D];  
B.贡献原则 U_oMR$/Z  
C.供求原则 &({X9  
D.预期原则 |A0kbC.  
答案:B )UN@|IX  
3. 资产评估必须按照统一的公允的准则和技术规范执业,这是资产评估公正性的(  )。 /UM9g+Bb  
A.组织基础 E-Cj^#OY|N  
B.制度基础 se7_:0+w  
C.技术基础 LH0\SmhU  
D.思想基础 s )_sLt8?  
答案:C cl14FrpYu  
4、被评估设备购建于1993年,账面原值50万元,1998年对该设备进行技术改造,投资12万元,2000年对该设备进行评估,经调查,该类设备1993年、1998年及2000年的定基物价指数分别为100%、125%和130%,则该设备的加权投资年限为(  ) u3"F7 lJ  
A.6.19年                     H |75,!<  
B.6.03年 W99Fb+$I  
C.6.06年                     |V:k8Ab  
D.6.23年 uXtfP?3Vy  
  答案:A [ub,&j^  
解析: 7×{[50×(130%/100%)] /[ [50×(130%/100%)+12×(130%/125%)]}+2×{[12×(130%/125%)]×/[50×(130%/100%)+12×(130%/125%)]}           Ne ey myW  
=7×{65 / [65+12.48]}+2×{12.48/[[65+12.48]} d4A}BTs1  
=6.19年 "f5u2=7 }  
5、一台数控机床,重置成本为200万元,已使用2年,其经济寿命为20年,现在该机床的数控系统损坏,估计修复费用为20万元,其他部分工作正常。该机床的实体性贬值额为(  )。 hb^e2@i;Oq  
A.38万元                         ( 3=.3[  
B.18万元 p2w/jJMD  
C.20万元                         #YhKAG@|  
D.30万元 /C3=-Hp  
答案:A r py`Wz/[  
    解析:20+(200-20) (2/20)=38万元 ")ZHa qEB  
6. 某被评估资产2000年购建,账面价值12万元,账面净值6万元,2005年进行评估,已知2000年和2005年该类资产定基物价指数分别为130%和150%,由此确定该资产的重置成本为(  )。 )3z.{.F  
A.13.85万元 /T*{Mo{B  
B.10.40万元 :'.-*Ew  
C.6.92万元 M.H4ud  
D.5.20万元 w;{k\=W3Ff  
答案:A  @(Q4  
7.由于外部条件的变化引起资产闲置,收益下降等而造成的资产价值损失是资产的(  )贬值。 +h*&r ~T  
A.实体性 0^{z q|%Q!  
B.经济性 aJIj%Y$  
C.功能性 =XudL^GF  
D.内在性 Yo(8mtYU  
答案:B :n>:*e@w%  
8.在地块面积一定的条件下,容积率越高,意味着建筑面积(   )。 <}.)kg${O  
A.不变 l,sYYU+iY  
B.增加 x"_f$,:!  
C.减少 u4fTC})4{C  
D.不一定 =a7m^e7  
答案:B R)G'ILneV  
9.甲、乙企业拟各投一部分资产组成一个新的公司,甲企业以某项技术投资,该技术的重置成本为200万元,企业无形资产成本利润率为500%,乙企业以部分有形资产投资,有形资产的重置成本为5000万元,成本利润率为15%。甲企业投资的无形资产的利润分成率为( B ) 6S ]GSS<  
A.3.85% yTbBYx9Bi  
B.18.46% b @5&<V;r2  
C.17.27% `4Nc(aUr  
D.28.57% [y>Q3UqN  
答案:B E/AM<eN  
  解析:[200 (1+500%)]/{ [5000 (1+15%)]+ [200 (1+500%)]}= 17.27% :tR%y"  
10、某设备的年收益额为10万元,适用本金化率为10%,则该设备的评估价值为(C) 9-pd{Z~l  
A、110万元 nef-xxXC^I  
B、150万元 28Q`O$=v  
C、100万元 KasOh"W.P  
D、50万元 {zmo7~=  
答案:C h'T\gF E%  
解析: 10/10%=100万元 OJkPlDym  
11、清算价格与现行市价相类似,所不同的是清算价格适用于停业或破产。因此,清算价格往往( )现行市场价。 I%{U~   
A.高于 x{Gih 1  
B.低于 QR79^A@5  
C.等于   v-OGY[|97  
答案:B 1&wZJP=  
 12.某待评估住宅建筑物与参照住宅建筑物相比而言,室内格局更加合理,由此引起待评估住宅的价格比参照交易住宅的价格高15%,室内格局因素修正系数为( ) ,3N8  
A.100/115           | %6B#uy  
B.85/100           Na3tK}x  
C.115/100             L{ .r8wSrI  
D.100/85 VwtGHF'  
答案:D BAqu@F\):  
  解析:见教材181页 房地产状况指数,以待估对象状况为100。 F fl`;M  
13.交易实例土地每平方米价格为2000元,待估土地的环境条件达到交易实例土地的环境条件预计需要5年,折现率为10%,则该待估土地价格为:(  ) C8NbxP  
A. 1241.8万元       y~U+MtSf#  
B.758.2万元       n>Zkx+jLj<  
C.1379.1万元     F~RUb&*/<  
D.2000万元 ho^1T3  
答案:A {"4t`dM  
解析:2000×(1+10%)-5=2000×0.6209=1241.8(元) `b9oH^}n j  
     (1+10%)-5=0.6209是区域因素调整系数 * Q51'?y  
14、货币资产的评估价值实际上是货币资产的( ) swlxV@NQ  
A、市场价格 7e}p:Vfp  
B、重置价格 u%ih7v!r\  
C、清算价格 D.$EvUSK<.  
D、核实对帐后的账面价值  Uc7X)  
答案:D yu} 4L'e  
15.某企业2000年10月发生大修理费用2万元,计入待摊费用帐户,2000年10月在对该企业流动资产进行评估时,该项待摊费用的评估值应(  ) =X+DC&]%!  
A.大于2万元                       |a^ydwb  
B.小于2万元 XXe7w3x{  
C.等于2万元                       :(I)+;M}P  
D.为零 F(SeD)ml  
答案:D Q9W*)gBv n  
   解析:其价值已经在固定资产中得到体现 7B7I'{d  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
选择高顿财经CPA,拥有丰富CPA培训组织经验,及优越教学环境,良好学习氛围,是学习CPA的最佳选择!
cpa.gaodun.cn 全日制精品课程,业余周末长线课程,报名热线 021-61507067
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个