一、单项选择题(本大题共30个小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前面的字母填在题后的括号内。 ]S(%[|
1.我国的资产评估基本上形成了以( )及其方法为主的评估技术特点。
u1z
A.收益途径 8me ]JRw
B.收入途径 [Z~ 2
C.成本途径
W -
D.市场途径 :^Fh!br==
答案:C `2`\]X_A{
2.运用加和法评估企业价值时,对于持续经营假设前提下的各单项资产的评估,应遵循( )。 [74F6Qp
A.替代原则 &Ch#-CUE/
B.贡献原则 *;m5'}jsy
C.供求原则 OM|Fwr$
D.预期原则 m}8[
#:
答案:B ?{U
m
3. 资产评估必须按照统一的公允的准则和技术规范执业,这是资产评估公正性的( )。 b8%C*r7
A.组织基础 rp6q?3=g
B.制度基础 63.wL0~
C.技术基础 Zum0J{l
h
D.思想基础 E[O<S B
I
答案:C m!W3Cwz\&
4、被评估设备购建于1993年,账面原值50万元,1998年对该设备进行技术改造,投资12万元,2000年对该设备进行评估,经调查,该类设备1993年、1998年及2000年的定基物价指数分别为100%、125%和130%,则该设备的加权投资年限为( ) K{ \;2M
A.6.19年 vTaJqEE
B.6.03年 b:R-mg.VT{
C.6.06年 o/C\d$i'
D.6.23年 {@<J_A
答案:A ,(.MmP`
解析: 7×{[50×(130%/100%)] /[ [50×(130%/100%)+12×(130%/125%)]}+2×{[12×(130%/125%)]×/[50×(130%/100%)+12×(130%/125%)]} m85WA
#
`
=7×{65 / [65+12.48]}+2×{12.48/[[65+12.48]} B%KG3]
=6.19年 @^;j)%F}
5、一台数控机床,重置成本为200万元,已使用2年,其经济寿命为20年,现在该机床的数控系统损坏,估计修复费用为20万元,其他部分工作正常。该机床的实体性贬值额为( )。 LY[~Os W
A.38万元 u5~Ns&o&N
B.18万元 M@3"<[g
C.20万元 kKPi:G52F
D.30万元 DhX#E&
答案:A @q"m5
解析:20+(200-20) (2/20)=38万元 0<8XI>.3D
6. 某被评估资产2000年购建,账面价值12万元,账面净值6万元,2005年进行评估,已知2000年和2005年该类资产定基物价指数分别为130%和150%,由此确定该资产的重置成本为( )。 r}0\}~'?c
A.13.85万元 n.sbr
B.10.40万元 ,^gyH
\
C.6.92万元 [kqYfY?K
D.5.20万元 `'\t$nU
答案:A 4;HJ;0-ps
7.由于外部条件的变化引起资产闲置,收益下降等而造成的资产价值损失是资产的( )贬值。 (ewe"N+
A.实体性 avy"r$v_&
B.经济性 Wd0
[%`dq
C.功能性 Qj3a_p$)P
D.内在性 [HN|\afz
答案:B ~GuMlV8
8.在地块面积一定的条件下,容积率越高,意味着建筑面积( )。 i 9g>9
A.不变 4QIE8f
Y
B.增加 8scc%t7
C.减少 U~W?s(Cy%
D.不一定 >XOiu#kC
答案:B 2 o#,kGd
9.甲、乙企业拟各投一部分资产组成一个新的公司,甲企业以某项技术投资,该技术的重置成本为200万元,企业无形资产成本利润率为500%,乙企业以部分有形资产投资,有形资产的重置成本为5000万元,成本利润率为15%。甲企业投资的无形资产的利润分成率为( B ) mKT>,M
A.3.85% LGc&o]k
B.18.46% GZ{]0$9I'
C.17.27% <" @zn
D.28.57% Ne$"g[uFU
答案:B wBQF~WY
解析:[200 (1+500%)]/{ [5000 (1+15%)]+ [200 (1+500%)]}= 17.27% Ew
S!]h?
10、某设备的年收益额为10万元,适用本金化率为10%,则该设备的评估价值为(C) v4RlLgdS%
A、110万元 5@hNnh16
B、150万元 G&;j6<h l
C、100万元 wnTV|^Q
D、50万元 d*oUfiW
答案:C .>wv\i[p
解析: 10/10%=100万元 $5L0.$Tj
11、清算价格与现行市价相类似,所不同的是清算价格适用于停业或破产。因此,清算价格往往( )现行市场价。 QZX~T|Ckv
A.高于 sz--27es
B.低于 );*YQmdx'
C.等于 .[u>V
答案:B bln/1iS
12.某待评估住宅建筑物与参照住宅建筑物相比而言,室内格局更加合理,由此引起待评估住宅的价格比参照交易住宅的价格高15%,室内格局因素修正系数为( ) P/JK $nb
A.100/115 aF|d^
B.85/100 0wFH!s/B
C.115/100 3+J0!FVla
D.100/85 9S[XTU
答案:D -`f04_@>d
解析:见教材181页 房地产状况指数,以待估对象状况为100。 QRLJ_W^&u
13.交易实例土地每平方米价格为2000元,待估土地的环境条件达到交易实例土地的环境条件预计需要5年,折现率为10%,则该待估土地价格为:( ) =&!HwOnp
A. 1241.8万元 <!pQ
B.758.2万元 c9j*n;Q
C.1379.1万元 ;pD)m/$h`
D.2000万元 !;6Jng%
答案:A OG3/-K 8R
解析:2000×(1+10%)-5=2000×0.6209=1241.8(元) p"*y58
(1+10%)-5=0.6209是区域因素调整系数 hI pKJ&hm
14、货币资产的评估价值实际上是货币资产的( ) "+?Cz!i
A、市场价格 \V2,pi8'v
B、重置价格 $6F)R|
C、清算价格 pPVRsXy
D、核实对帐后的账面价值 JaWv]@9*
答案:D n:U>Fj>q
15.某企业2000年10月发生大修理费用2万元,计入待摊费用帐户,2000年10月在对该企业流动资产进行评估时,该项待摊费用的评估值应( ) FFEfp.T1M
A.大于2万元 gPzL*6OSA
B.小于2万元 E3a_8@ZB7
C.等于2万元 .bf<<+'o
D.为零 Gjz[1d
答案:D &V7>1kD3
解析:其价值已经在固定资产中得到体现 2JmZ{