一、单项选择题(本大题共30个小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前面的字母填在题后的括号内。 ev`p!p
1.我国的资产评估基本上形成了以( )及其方法为主的评估技术特点。 ;,D7VxWhY
A.收益途径 pdM|dGq^
B.收入途径 '(?@R5a
C.成本途径 Y) Z>Bi
D.市场途径 Z(#a-_g
答案:C U<t Qj`
2.运用加和法评估企业价值时,对于持续经营假设前提下的各单项资产的评估,应遵循( )。 -H{{
A.替代原则 `y4+OXZ^
B.贡献原则 Mw <1
C.供求原则 -<.>jX
D.预期原则 7J)-WXk
答案:B 7J\I%r
3. 资产评估必须按照统一的公允的准则和技术规范执业,这是资产评估公正性的( )。 kC)dia{$
A.组织基础
X@B+{IFC
B.制度基础 }wn GO
r
C.技术基础 q^gd1K<N
D.思想基础 |yS4um(w
答案:C HG3jmI+u>
4、被评估设备购建于1993年,账面原值50万元,1998年对该设备进行技术改造,投资12万元,2000年对该设备进行评估,经调查,该类设备1993年、1998年及2000年的定基物价指数分别为100%、125%和130%,则该设备的加权投资年限为( ) FYzl- 7!Y
A.6.19年 ]>!]X*\9
B.6.03年 k5^'b#v
C.6.06年 xZ .:H&0G
D.6.23年 P;h/)-q8
答案:A D+RG,8Ht
解析: 7×{[50×(130%/100%)] /[ [50×(130%/100%)+12×(130%/125%)]}+2×{[12×(130%/125%)]×/[50×(130%/100%)+12×(130%/125%)]}
'8Yx
=7×{65 / [65+12.48]}+2×{12.48/[[65+12.48]} JAYom%A"
=6.19年 {oO!v}]
5、一台数控机床,重置成本为200万元,已使用2年,其经济寿命为20年,现在该机床的数控系统损坏,估计修复费用为20万元,其他部分工作正常。该机床的实体性贬值额为( )。 xi ^_C!*J
A.38万元 ~yci2{
B.18万元 >t.I,Zn
C.20万元 O\xUv
D.30万元 7#Mi`W
答案:A *0Fn C2W1
解析:20+(200-20) (2/20)=38万元 p<
XjiRq
6. 某被评估资产2000年购建,账面价值12万元,账面净值6万元,2005年进行评估,已知2000年和2005年该类资产定基物价指数分别为130%和150%,由此确定该资产的重置成本为( )。 VXC_Y
A.13.85万元 !r$/-8b
B.10.40万元 }pA0mW9
C.6.92万元 h.PY$W<
D.5.20万元 bBGLf)fsTG
答案:A ?;\YiOTda
7.由于外部条件的变化引起资产闲置,收益下降等而造成的资产价值损失是资产的( )贬值。 'M&`l%dIPf
A.实体性 ]ko>vQ4]3
B.经济性 { 2-w<t
C.功能性 VPK)HzPG,
D.内在性 \SyfEcSf2v
答案:B 'Kl} y,
8.在地块面积一定的条件下,容积率越高,意味着建筑面积( )。 th !Gc
A.不变 H`kfI"u8
B.增加 LFtnSB8
C.减少 eR?`o !@y
D.不一定 s+,JwV?b
答案:B a&9+<
9.甲、乙企业拟各投一部分资产组成一个新的公司,甲企业以某项技术投资,该技术的重置成本为200万元,企业无形资产成本利润率为500%,乙企业以部分有形资产投资,有形资产的重置成本为5000万元,成本利润率为15%。甲企业投资的无形资产的利润分成率为( B ) OF!(BJL
A.3.85% )%P!<|s:5
B.18.46% ^dRB(E}|)
C.17.27% UkeX">
D.28.57% T2GJoJ!
答案:B zoA]7pG-
解析:[200 (1+500%)]/{ [5000 (1+15%)]+ [200 (1+500%)]}= 17.27% dQTJC
%]O
10、某设备的年收益额为10万元,适用本金化率为10%,则该设备的评估价值为(C) aR+vY1d"
A、110万元 z" 4$mh
B、150万元 ;=aj)lemCr
C、100万元 3(jI
D、50万元 Z+JPxe#7
答案:C #TXgV0\F
解析: 10/10%=100万元 W
A-\2
11、清算价格与现行市价相类似,所不同的是清算价格适用于停业或破产。因此,清算价格往往( )现行市场价。 n}0[EE!
A.高于 o^H.uBO{
B.低于 kect)=T(
C.等于 !np-Jmi
答案:B Dy
mf
12.某待评估住宅建筑物与参照住宅建筑物相比而言,室内格局更加合理,由此引起待评估住宅的价格比参照交易住宅的价格高15%,室内格局因素修正系数为( ) Zg_ fec~6q
A.100/115 V-IXtQR
B.85/100 \'x.DVp
C.115/100 K8daSvc
D.100/85 AKu]c-
答案:D vjmNS=l
解析:见教材181页 房地产状况指数,以待估对象状况为100。 .liVlo@
13.交易实例土地每平方米价格为2000元,待估土地的环境条件达到交易实例土地的环境条件预计需要5年,折现率为10%,则该待估土地价格为:( ) Bz!SZpW(M
A. 1241.8万元 !UDTNF?1
B.758.2万元 SN'j?-
C.1379.1万元 7M7sq-n5z
D.2000万元 nF`_3U8e
答案:A ,Y ./9F
解析:2000×(1+10%)-5=2000×0.6209=1241.8(元) @vs+)aRa
(1+10%)-5=0.6209是区域因素调整系数 XOsuRI?
14、货币资产的评估价值实际上是货币资产的( ) v4OroG=^
A、市场价格 f0S$p
R
B、重置价格 =~yRgGwJ
C、清算价格 a'r8J~:jy
D、核实对帐后的账面价值 5bBY[qp
答案:D {Dup k0'(
15.某企业2000年10月发生大修理费用2万元,计入待摊费用帐户,2000年10月在对该企业流动资产进行评估时,该项待摊费用的评估值应( ) sQwRlx
A.大于2万元 &P' d&B1
B.小于2万元 K+|G9
C.等于2万元 OiI29
D.为零 +6-_9qRq
答案:D rrz^LD
解析:其价值已经在固定资产中得到体现 yGj'0c::