一、单项选择题(本大题共30个小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前面的字母填在题后的括号内。 ngLpiU0H&
1.我国的资产评估基本上形成了以( )及其方法为主的评估技术特点。 Gv\39+9=
A.收益途径 y\?NB:=%
B.收入途径 l~(
A(1
C.成本途径 O
n/q&h5
D.市场途径 (p
v6V2i
答案:C \0fS;Q^{j
2.运用加和法评估企业价值时,对于持续经营假设前提下的各单项资产的评估,应遵循( )。 ~CX1WPMI:
A.替代原则 ?Z(xu~^/
B.贡献原则 X:2)C-l?
C.供求原则 [x[nTIg
D.预期原则 ;M<R
e
答案:B i&mt-
3. 资产评估必须按照统一的公允的准则和技术规范执业,这是资产评估公正性的( )。 eXA@J[-M:
A.组织基础 Bcl6n@{2f
B.制度基础
ihp>cl?
C.技术基础 EBMZ7b-7
D.思想基础 ^!A@:}t>
答案:C %LjhK,'h
4、被评估设备购建于1993年,账面原值50万元,1998年对该设备进行技术改造,投资12万元,2000年对该设备进行评估,经调查,该类设备1993年、1998年及2000年的定基物价指数分别为100%、125%和130%,则该设备的加权投资年限为( ) &zV;p
A.6.19年 +bdj
ZD3
B.6.03年 2 Q}^<^r
C.6.06年 ~{cG"
D.6.23年 AGGNJ4m
答案:A #Y<QEGb(
解析: 7×{[50×(130%/100%)] /[ [50×(130%/100%)+12×(130%/125%)]}+2×{[12×(130%/125%)]×/[50×(130%/100%)+12×(130%/125%)]} p >h&SD?b
=7×{65 / [65+12.48]}+2×{12.48/[[65+12.48]} 4Ai#$SHLm
=6.19年 / n@by4;W
5、一台数控机床,重置成本为200万元,已使用2年,其经济寿命为20年,现在该机床的数控系统损坏,估计修复费用为20万元,其他部分工作正常。该机床的实体性贬值额为( )。 wA< Fw
)
A.38万元 ]@A31P4t|
B.18万元 )(V!& w6
C.20万元 ,Pj UlcO_
D.30万元 :{=2ih-}
答案:A UFPSQ
解析:20+(200-20) (2/20)=38万元 ItxC}qT
6. 某被评估资产2000年购建,账面价值12万元,账面净值6万元,2005年进行评估,已知2000年和2005年该类资产定基物价指数分别为130%和150%,由此确定该资产的重置成本为( )。 g9G
8;
A.13.85万元
WfH4*e
B.10.40万元 !n3J6%b9y/
C.6.92万元 tB#-}Gf
D.5.20万元 @+&QNI06S
答案:A kWZ/O
7.由于外部条件的变化引起资产闲置,收益下降等而造成的资产价值损失是资产的( )贬值。 l<-0@(x)
A.实体性 =z4kK_?F,
B.经济性 o2_mcJ
C.功能性 e)#f`wM
D.内在性 ^3lEfI<pBm
答案:B |PutTcjQ
8.在地块面积一定的条件下,容积率越高,意味着建筑面积( )。 BvqypLI
A.不变 $.KDnl^
B.增加 uePa4e!
C.减少 ;%mYsQ
D.不一定 #xNXCBl]O
答案:B :\69N/uw`
9.甲、乙企业拟各投一部分资产组成一个新的公司,甲企业以某项技术投资,该技术的重置成本为200万元,企业无形资产成本利润率为500%,乙企业以部分有形资产投资,有形资产的重置成本为5000万元,成本利润率为15%。甲企业投资的无形资产的利润分成率为( B ) }0
b[/ZwQ
A.3.85% EF8'ycJk+
B.18.46% :d}@Z}2sD
C.17.27% #G\;)pT
D.28.57% xC
YL3hl
答案:B q-D|96>8
解析:[200 (1+500%)]/{ [5000 (1+15%)]+ [200 (1+500%)]}= 17.27% M?.[Rr-uw
10、某设备的年收益额为10万元,适用本金化率为10%,则该设备的评估价值为(C) &pN/+,0E
A、110万元 ~@ML>z7
B、150万元 IgNL1KR
D
C、100万元 ]:
n! \G
D、50万元 CAtdx!
答案:C <?Y.w1
解析: 10/10%=100万元 SwdUElEp
11、清算价格与现行市价相类似,所不同的是清算价格适用于停业或破产。因此,清算价格往往( )现行市场价。 50HRgoP5Y
A.高于 pa2cM%48
B.低于 n+H);Dg<8
C.等于 -J(93@X9
答案:B "2>_eZ#b
12.某待评估住宅建筑物与参照住宅建筑物相比而言,室内格局更加合理,由此引起待评估住宅的价格比参照交易住宅的价格高15%,室内格局因素修正系数为( ) W8Aii'Q8C/
A.100/115 $94l('B6H
B.85/100 uS&NRf9A
C.115/100 .TKKjS%8
D.100/85 0k6S`e9gI
答案:D %bZ}vJ5b
解析:见教材181页 房地产状况指数,以待估对象状况为100。 Pj7n_&*/
13.交易实例土地每平方米价格为2000元,待估土地的环境条件达到交易实例土地的环境条件预计需要5年,折现率为10%,则该待估土地价格为:( ) f+>g_Q
A. 1241.8万元 n81z0lnr
B.758.2万元 |iGfWJ^+
C.1379.1万元 xSL%1>MrN
D.2000万元 ctT6va
答案:A 4t< mX
解析:2000×(1+10%)-5=2000×0.6209=1241.8(元) $^louas&
(1+10%)-5=0.6209是区域因素调整系数 oa:30@HSb
14、货币资产的评估价值实际上是货币资产的( ) Yxd&h
r
A、市场价格 /><+[\q4LM
B、重置价格 W>T6Wlxu`6
C、清算价格 p}9bZKyf
D、核实对帐后的账面价值 r0fEW9wL
答案:D zqs|~W]c
15.某企业2000年10月发生大修理费用2万元,计入待摊费用帐户,2000年10月在对该企业流动资产进行评估时,该项待摊费用的评估值应( ) '.1_anE]
A.大于2万元 >q^l
B.小于2万元 az;o7[rI^
C.等于2万元 %eQw\o,a
D.为零 e sDd>W
答案:D ZhYOz
解析:其价值已经在固定资产中得到体现 ?h7(,39^>