一、单项选择题(本大题共30个小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前面的字母填在题后的括号内。 '|Q=J)
1.我国的资产评估基本上形成了以( )及其方法为主的评估技术特点。 T'Jw\u>"R
A.收益途径 wQ.ild
B.收入途径 %5F=!(w
C.成本途径 puXJ:yo(
D.市场途径 y0(k7D|\
答案:C ;=h^"et
2.运用加和法评估企业价值时,对于持续经营假设前提下的各单项资产的评估,应遵循( )。 ;C{2*0"H|
A.替代原则 I
&{dan2
B.贡献原则 IHxX:a/iv
C.供求原则 ;'gzRC
D.预期原则 3%<ia$
答案:B x(mY$l,il
3. 资产评估必须按照统一的公允的准则和技术规范执业,这是资产评估公正性的( )。 Grjm9tbX}
A.组织基础 b.Y[:R_9&
B.制度基础 D"A`b{z
C.技术基础 Ypv"u0
D.思想基础 Ap}:^k5{
答案:C :4Q_\'P
4、被评估设备购建于1993年,账面原值50万元,1998年对该设备进行技术改造,投资12万元,2000年对该设备进行评估,经调查,该类设备1993年、1998年及2000年的定基物价指数分别为100%、125%和130%,则该设备的加权投资年限为( ) {Qw,L;R
A.6.19年 ,dh*GJ{5
B.6.03年 d54>nycU~N
C.6.06年 >xP $A{
D.6.23年 g-*@I`k[
答案:A
ZfvFs
解析: 7×{[50×(130%/100%)] /[ [50×(130%/100%)+12×(130%/125%)]}+2×{[12×(130%/125%)]×/[50×(130%/100%)+12×(130%/125%)]} GueqpEd2
=7×{65 / [65+12.48]}+2×{12.48/[[65+12.48]} ]4z?sk@
=6.19年 3j.f
3~"
5、一台数控机床,重置成本为200万元,已使用2年,其经济寿命为20年,现在该机床的数控系统损坏,估计修复费用为20万元,其他部分工作正常。该机床的实体性贬值额为( )。 W&bh&KzCW
A.38万元 ~f% gW
B.18万元 K bwWrf
>
C.20万元 @9vz%1B<l
D.30万元 L}:u9$w
答案:A 2^qY,dL
解析:20+(200-20) (2/20)=38万元 /1MO]u\
6. 某被评估资产2000年购建,账面价值12万元,账面净值6万元,2005年进行评估,已知2000年和2005年该类资产定基物价指数分别为130%和150%,由此确定该资产的重置成本为( )。 w,
`x(!&
A.13.85万元 %X[|7D-
B.10.40万元 38Wv&!
C.6.92万元 \f{C2d/6j
D.5.20万元 '{OZ[$E
答案:A lZ_i~;u4@v
7.由于外部条件的变化引起资产闲置,收益下降等而造成的资产价值损失是资产的( )贬值。 |(S=G'AtU
A.实体性 &+*jTE
B.经济性 C'5i>;
C.功能性 v5<Ext
rV
D.内在性 y@_4OkR@
答案:B t5eux&C
8.在地块面积一定的条件下,容积率越高,意味着建筑面积( )。 F*I{?NRN1
A.不变 C@Wm+E~;8
B.增加 sKHUf1
C.减少 <cepRjDn
D.不一定 !vett4C* K
答案:B vQIoj31
9.甲、乙企业拟各投一部分资产组成一个新的公司,甲企业以某项技术投资,该技术的重置成本为200万元,企业无形资产成本利润率为500%,乙企业以部分有形资产投资,有形资产的重置成本为5000万元,成本利润率为15%。甲企业投资的无形资产的利润分成率为( B ) 9*,5R,#
A.3.85% *AxKV
5[H
B.18.46% &1B)mj
C.17.27% i[jAAr$
D.28.57% L"('gc!W
答案:B U 2\{(y
解析:[200 (1+500%)]/{ [5000 (1+15%)]+ [200 (1+500%)]}= 17.27% g~Q#U;]
10、某设备的年收益额为10万元,适用本金化率为10%,则该设备的评估价值为(C) < ^J!*>
A、110万元 Wigm`A=,r
B、150万元 &OuyjW4
C、100万元 NTVG'3o
D、50万元 a(BC(^1!
答案:C k`TEA?RfQ
解析: 10/10%=100万元 V?5_J%
11、清算价格与现行市价相类似,所不同的是清算价格适用于停业或破产。因此,清算价格往往( )现行市场价。 QZ{:#iuig
A.高于 RHB>svT^K>
B.低于 OwDjUKeN
C.等于 l<qxr.X
答案:B M{z+=c&w
12.某待评估住宅建筑物与参照住宅建筑物相比而言,室内格局更加合理,由此引起待评估住宅的价格比参照交易住宅的价格高15%,室内格局因素修正系数为( ) |
dXS+R1
A.100/115 Re.fS6y$>
B.85/100 XPX{c|]>.
C.115/100 JQbI^ef_;
D.100/85 B VPf8!-
答案:D \8F$85g
解析:见教材181页 房地产状况指数,以待估对象状况为100。 8vaqj/
13.交易实例土地每平方米价格为2000元,待估土地的环境条件达到交易实例土地的环境条件预计需要5年,折现率为10%,则该待估土地价格为:( ) VMtR4! :q
A. 1241.8万元 GbZA3.J]yl
B.758.2万元 ^s24f?3
C.1379.1万元 :l*wf/&z
D.2000万元
NU_VUd2
答案:A L@[bgN`=v
解析:2000×(1+10%)-5=2000×0.6209=1241.8(元) {OQ sGyR?
(1+10%)-5=0.6209是区域因素调整系数 uYO?Rb&}
14、货币资产的评估价值实际上是货币资产的( ) "p
HQ
A、市场价格 Dy8Go4
B、重置价格 "w_(p|c m=
C、清算价格 VDQ&BmJE
D、核实对帐后的账面价值 St&XG>nWS
答案:D [x)BQX'
15.某企业2000年10月发生大修理费用2万元,计入待摊费用帐户,2000年10月在对该企业流动资产进行评估时,该项待摊费用的评估值应( ) sY1*WolA
A.大于2万元 r{Fu|aoa;5
B.小于2万元 ZY][LU~l8
C.等于2万元 rg\|-_.es'
D.为零 H[6d@m- Z
答案:D JXvHsCd?
解析:其价值已经在固定资产中得到体现 A
7TP1