论坛风格切换切换到宽版
  • 2524阅读
  • 0回复

[综合讨论]2008年资产评估预测模拟试题及答案(1) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线winmysky
 

发帖
933
学分
534
经验
118
精华
1584
金币
103
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-01-12
— 本帖被 阿文哥 从 会计基础 移动到本区(2012-05-22) —
一、单项选择题(本大题共30个小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前面的字母填在题后的括号内。 E^b pckP  
1.我国的资产评估基本上形成了以(  )及其方法为主的评估技术特点。 '"oo;`g7  
A.收益途径 \Os:6U=X-  
B.收入途径 ^F>4~68d  
C.成本途径 !+m@AQ:,  
D.市场途径 |WB"=PE  
答案:C C= >B_EO  
2.运用加和法评估企业价值时,对于持续经营假设前提下的各单项资产的评估,应遵循( )。 J1.qhy>  
A.替代原则 ?V#Gx>\  
B.贡献原则 ( FM4 ^#6  
C.供求原则 ,/~[S  
D.预期原则 0;}Aj8Fle  
答案:B aQ&uC )w  
3. 资产评估必须按照统一的公允的准则和技术规范执业,这是资产评估公正性的(  )。 ?K0U3V$s  
A.组织基础 q#;BhP c  
B.制度基础 ?#?e(mpo  
C.技术基础 6H0W`S0a  
D.思想基础 SEYGy+#K  
答案:C ft{W/ * +_  
4、被评估设备购建于1993年,账面原值50万元,1998年对该设备进行技术改造,投资12万元,2000年对该设备进行评估,经调查,该类设备1993年、1998年及2000年的定基物价指数分别为100%、125%和130%,则该设备的加权投资年限为(  ) ]x1p!TSU  
A.6.19年                     8|w-XR  
B.6.03年 dY1J<L}")  
C.6.06年                     zCBplb  
D.6.23年 ?p(kh^z  
  答案:A mj)PLZ]  
解析: 7×{[50×(130%/100%)] /[ [50×(130%/100%)+12×(130%/125%)]}+2×{[12×(130%/125%)]×/[50×(130%/100%)+12×(130%/125%)]}           <lFdexH"T  
=7×{65 / [65+12.48]}+2×{12.48/[[65+12.48]} zEy&4Kl{+  
=6.19年 HC J;&C73&  
5、一台数控机床,重置成本为200万元,已使用2年,其经济寿命为20年,现在该机床的数控系统损坏,估计修复费用为20万元,其他部分工作正常。该机床的实体性贬值额为(  )。 5!~!j "q  
A.38万元                         $)Wb#B  
B.18万元 pqJ)G;%9  
C.20万元                         QW2?n`Fa9-  
D.30万元 7k `_#  
答案:A 3 :UA<&=s  
    解析:20+(200-20) (2/20)=38万元 ai4PM b$p  
6. 某被评估资产2000年购建,账面价值12万元,账面净值6万元,2005年进行评估,已知2000年和2005年该类资产定基物价指数分别为130%和150%,由此确定该资产的重置成本为(  )。 [KMS<4t'  
A.13.85万元 zyDZ$Dhka  
B.10.40万元 [6_"^jgH  
C.6.92万元 ( ]OFS;%  
D.5.20万元 qh$X^%g  
答案:A &RWM<6JP  
7.由于外部条件的变化引起资产闲置,收益下降等而造成的资产价值损失是资产的(  )贬值。 8\DME  
A.实体性 j$+gq*I&E  
B.经济性 }S,-uggz  
C.功能性 u)7*Rj^  
D.内在性 >=Jsv  
答案:B Oo kxg *!5  
8.在地块面积一定的条件下,容积率越高,意味着建筑面积(   )。 sW?B7o?  
A.不变 r ^MiRa  
B.增加 PT+c&5AS  
C.减少 l2(.>-#  
D.不一定 _e*c  
答案:B @LcT-3u  
9.甲、乙企业拟各投一部分资产组成一个新的公司,甲企业以某项技术投资,该技术的重置成本为200万元,企业无形资产成本利润率为500%,乙企业以部分有形资产投资,有形资产的重置成本为5000万元,成本利润率为15%。甲企业投资的无形资产的利润分成率为( B ) 2 % %|fU9  
A.3.85% %lV@:"G  
B.18.46% Ih()/(  
C.17.27% ]/_G-2.R  
D.28.57% v`SY6;<2  
答案:B 66 N)  
  解析:[200 (1+500%)]/{ [5000 (1+15%)]+ [200 (1+500%)]}= 17.27% uWTN 2jr  
10、某设备的年收益额为10万元,适用本金化率为10%,则该设备的评估价值为(C) Evkt_vvf  
A、110万元 dhW<p 5  
B、150万元 -1CEr_(P^  
C、100万元 qC..\{z  
D、50万元 9k}<Fz"^.  
答案:C |YRY!V_w  
解析: 10/10%=100万元 _W|R;Cz]  
11、清算价格与现行市价相类似,所不同的是清算价格适用于停业或破产。因此,清算价格往往( )现行市场价。 /~*Cp9F"]  
A.高于 ,%Z&*n  
B.低于 /$Z m~Mp  
C.等于   k-Fdj5/  
答案:B 7b46t2W<  
 12.某待评估住宅建筑物与参照住宅建筑物相比而言,室内格局更加合理,由此引起待评估住宅的价格比参照交易住宅的价格高15%,室内格局因素修正系数为( ) H<Hrwy~  
A.100/115           *> KHRR<N  
B.85/100           UWw}!1  
C.115/100             y AOg\+  
D.100/85 4>YU8/Rw  
答案:D ]n5"Z,K  
  解析:见教材181页 房地产状况指数,以待估对象状况为100。 /[iG5~G  
13.交易实例土地每平方米价格为2000元,待估土地的环境条件达到交易实例土地的环境条件预计需要5年,折现率为10%,则该待估土地价格为:(  ) ec?V[v  
A. 1241.8万元       ;E#\   
B.758.2万元       .'/l'>  
C.1379.1万元     {i>Jfl]G}  
D.2000万元 th  ptm  
答案:A ~ :EW>Fq%i  
解析:2000×(1+10%)-5=2000×0.6209=1241.8(元) { 5-zyE  
     (1+10%)-5=0.6209是区域因素调整系数 +]c}rWm  
14、货币资产的评估价值实际上是货币资产的( ) 72,"Cj  
A、市场价格 -\Z `z}D  
B、重置价格 sT`^ljp4  
C、清算价格 k2p'G')H  
D、核实对帐后的账面价值 Vho0e V=  
答案:D |1l&@#j!2  
15.某企业2000年10月发生大修理费用2万元,计入待摊费用帐户,2000年10月在对该企业流动资产进行评估时,该项待摊费用的评估值应(  ) E/mw* c^  
A.大于2万元                       DbtF~`3, .  
B.小于2万元 wbi3lH:;  
C.等于2万元                       9afh[3qm  
D.为零 vCb]%sd-U  
答案:D XsUUJuCG  
   解析:其价值已经在固定资产中得到体现 }lP5 GT2  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
选择高顿财经CPA,拥有丰富CPA培训组织经验,及优越教学环境,良好学习氛围,是学习CPA的最佳选择!
cpa.gaodun.cn 全日制精品课程,业余周末长线课程,报名热线 021-61507067
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个