论坛风格切换切换到宽版
  • 2472阅读
  • 0回复

[综合讨论]2008年资产评估预测模拟试题及答案(1) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线winmysky
 

发帖
933
学分
534
经验
118
精华
1584
金币
103
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-01-12
— 本帖被 阿文哥 从 会计基础 移动到本区(2012-05-22) —
一、单项选择题(本大题共30个小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前面的字母填在题后的括号内。 kA4ei  
1.我国的资产评估基本上形成了以(  )及其方法为主的评估技术特点。 dYd~ 9  
A.收益途径 fn OkH  
B.收入途径 0UJ`<Bfd  
C.成本途径 Q /c WV  
D.市场途径 3kCbD=yF  
答案:C #P#R~b]  
2.运用加和法评估企业价值时,对于持续经营假设前提下的各单项资产的评估,应遵循( )。 (;&?B.<\:  
A.替代原则 >@U<?wP  
B.贡献原则 Rda1X~-g  
C.供求原则 noA\5&hqW  
D.预期原则 a*j <TR  
答案:B %g&,]=W\N  
3. 资产评估必须按照统一的公允的准则和技术规范执业,这是资产评估公正性的(  )。 Ye2];(M  
A.组织基础 nZCpT |M5  
B.制度基础 DA$Q-  
C.技术基础 _}@n_E  
D.思想基础 CLEG'bZa,  
答案:C i 4n b#  
4、被评估设备购建于1993年,账面原值50万元,1998年对该设备进行技术改造,投资12万元,2000年对该设备进行评估,经调查,该类设备1993年、1998年及2000年的定基物价指数分别为100%、125%和130%,则该设备的加权投资年限为(  ) 'w[d^L   
A.6.19年                     ?d<:V.1U@  
B.6.03年 RYl3txw  
C.6.06年                     x{>Y$t]  
D.6.23年 |OZ>/l {  
  答案:A -]\E}Ti  
解析: 7×{[50×(130%/100%)] /[ [50×(130%/100%)+12×(130%/125%)]}+2×{[12×(130%/125%)]×/[50×(130%/100%)+12×(130%/125%)]}           XDk o{jEJ  
=7×{65 / [65+12.48]}+2×{12.48/[[65+12.48]} sBtG}Mo)  
=6.19年 eCIRt/ uA  
5、一台数控机床,重置成本为200万元,已使用2年,其经济寿命为20年,现在该机床的数控系统损坏,估计修复费用为20万元,其他部分工作正常。该机床的实体性贬值额为(  )。 4Qel;  
A.38万元                         x7Rq|NQ  
B.18万元 BG:`Fq"T  
C.20万元                         5 ?~-Vv31s  
D.30万元 |Xm4(FN\  
答案:A V`,[=u?c  
    解析:20+(200-20) (2/20)=38万元 K#UA M .  
6. 某被评估资产2000年购建,账面价值12万元,账面净值6万元,2005年进行评估,已知2000年和2005年该类资产定基物价指数分别为130%和150%,由此确定该资产的重置成本为(  )。 3B".Gsm)X  
A.13.85万元 ckN(`W,xp  
B.10.40万元 kg I=0W>  
C.6.92万元 (1SO;8k\  
D.5.20万元 NB5L{Gf6-  
答案:A s.;KVy,=Bu  
7.由于外部条件的变化引起资产闲置,收益下降等而造成的资产价值损失是资产的(  )贬值。 cm@oun  
A.实体性 #)mkD4  
B.经济性 M.:@<S  
C.功能性 xrVZxK:!  
D.内在性 ;D"P9b]9$  
答案:B z]l-?>Zbg  
8.在地块面积一定的条件下,容积率越高,意味着建筑面积(   )。  K-5"#  
A.不变 mXU?+G0  
B.增加 \kV7NA  
C.减少 CDW(qq-zD  
D.不一定 3 9T&c85  
答案:B Wytvs*\`  
9.甲、乙企业拟各投一部分资产组成一个新的公司,甲企业以某项技术投资,该技术的重置成本为200万元,企业无形资产成本利润率为500%,乙企业以部分有形资产投资,有形资产的重置成本为5000万元,成本利润率为15%。甲企业投资的无形资产的利润分成率为( B ) ss`q{ARb  
A.3.85% 9hR:y.  
B.18.46% J4Z<Yt/  
C.17.27% O3C)N I\i  
D.28.57% QE#-A@c  
答案:B L2>?m`wp  
  解析:[200 (1+500%)]/{ [5000 (1+15%)]+ [200 (1+500%)]}= 17.27% _UBJPb@=U  
10、某设备的年收益额为10万元,适用本金化率为10%,则该设备的评估价值为(C) ay:\P.`5)  
A、110万元 E8iadf49  
B、150万元 Tt<-<oyU.  
C、100万元 |T$a+lHMD  
D、50万元 ^mgI%_?1  
答案:C }`9fZK{. @  
解析: 10/10%=100万元 )1Ma~8Y%r  
11、清算价格与现行市价相类似,所不同的是清算价格适用于停业或破产。因此,清算价格往往( )现行市场价。 SEQO2`]e:  
A.高于 Z;Ir>^<  
B.低于 /R(U>pZ  
C.等于   &FJU%tFA  
答案:B N}+B:l]Qy  
 12.某待评估住宅建筑物与参照住宅建筑物相比而言,室内格局更加合理,由此引起待评估住宅的价格比参照交易住宅的价格高15%,室内格局因素修正系数为( ) hDB`t $  
A.100/115           p~, 3A:i  
B.85/100           ;H y!0n  
C.115/100             EAC(^+15K  
D.100/85 g~N ij~/  
答案:D .}$`+h8W T  
  解析:见教材181页 房地产状况指数,以待估对象状况为100。 Ql#W /x,e  
13.交易实例土地每平方米价格为2000元,待估土地的环境条件达到交易实例土地的环境条件预计需要5年,折现率为10%,则该待估土地价格为:(  ) 0l(E!d8&'  
A. 1241.8万元       ]*g ss'N  
B.758.2万元       9!O+Ryy?\  
C.1379.1万元     r\l3_t  
D.2000万元 xyS2_Q  
答案:A 'TK$ndy;7}  
解析:2000×(1+10%)-5=2000×0.6209=1241.8(元) S& ,Ju%  
     (1+10%)-5=0.6209是区域因素调整系数 $dx1[ V+_  
14、货币资产的评估价值实际上是货币资产的( ) ~b>nCP8q  
A、市场价格 yRq8;@YGY  
B、重置价格 rY[3_NG%  
C、清算价格 1&8j3"  
D、核实对帐后的账面价值 PtRj9TT  
答案:D [NCXn>Z  
15.某企业2000年10月发生大修理费用2万元,计入待摊费用帐户,2000年10月在对该企业流动资产进行评估时,该项待摊费用的评估值应(  ) ,<Grd5em.  
A.大于2万元                       {hs2?#p  
B.小于2万元 {h vQ<7b  
C.等于2万元                       Ersr\ZB  
D.为零 fw:7Q7 qo  
答案:D vy{rwZ$  
   解析:其价值已经在固定资产中得到体现 EaM"=g  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
选择高顿财经CPA,拥有丰富CPA培训组织经验,及优越教学环境,良好学习氛围,是学习CPA的最佳选择!
cpa.gaodun.cn 全日制精品课程,业余周末长线课程,报名热线 021-61507067
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个