论坛风格切换切换到宽版
  • 2521阅读
  • 0回复

[综合讨论]2008年资产评估预测模拟试题及答案(1) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线winmysky
 

发帖
933
学分
534
经验
118
精华
1584
金币
103
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-01-12
— 本帖被 阿文哥 从 会计基础 移动到本区(2012-05-22) —
一、单项选择题(本大题共30个小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前面的字母填在题后的括号内。 1hS~!r'qqv  
1.我国的资产评估基本上形成了以(  )及其方法为主的评估技术特点。 <~+  
A.收益途径 ZHasDZ8  
B.收入途径 Lc?O K"[m  
C.成本途径 PtOnj)Q  
D.市场途径 R  |%  
答案:C Zw{tuO7}K  
2.运用加和法评估企业价值时,对于持续经营假设前提下的各单项资产的评估,应遵循( )。 ptQ (7N  
A.替代原则 j!)p NZW.<  
B.贡献原则 59]9-1" +  
C.供求原则 8E[`H  
D.预期原则 `%p6i| _Q  
答案:B H\bIO!vb  
3. 资产评估必须按照统一的公允的准则和技术规范执业,这是资产评估公正性的(  )。 Q>yt O'v 1  
A.组织基础 Th^#H  
B.制度基础 (=/;rJ`q  
C.技术基础 4] 1a ^@?  
D.思想基础 ]l%.X7M9  
答案:C FM[To  
4、被评估设备购建于1993年,账面原值50万元,1998年对该设备进行技术改造,投资12万元,2000年对该设备进行评估,经调查,该类设备1993年、1998年及2000年的定基物价指数分别为100%、125%和130%,则该设备的加权投资年限为(  ) Fo~v.+^?  
A.6.19年                     1?\Y,+  
B.6.03年 ulM&kw.4i  
C.6.06年                     %Ege^4PE  
D.6.23年 /)TEx}wk  
  答案:A $(=1A>40  
解析: 7×{[50×(130%/100%)] /[ [50×(130%/100%)+12×(130%/125%)]}+2×{[12×(130%/125%)]×/[50×(130%/100%)+12×(130%/125%)]}           W F<V2o{k  
=7×{65 / [65+12.48]}+2×{12.48/[[65+12.48]} %'z3es0  
=6.19年 ] '/]j  
5、一台数控机床,重置成本为200万元,已使用2年,其经济寿命为20年,现在该机床的数控系统损坏,估计修复费用为20万元,其他部分工作正常。该机床的实体性贬值额为(  )。 %m3efaC  
A.38万元                         !g"9P7p  
B.18万元 J3;KQ}F.I  
C.20万元                         "mK (?U!A  
D.30万元 zK?[dO  
答案:A id'# s  
    解析:20+(200-20) (2/20)=38万元 Bn q\Gg  
6. 某被评估资产2000年购建,账面价值12万元,账面净值6万元,2005年进行评估,已知2000年和2005年该类资产定基物价指数分别为130%和150%,由此确定该资产的重置成本为(  )。 wP"|$HN  
A.13.85万元 fM.|#eLi  
B.10.40万元 Sw'?$j^3  
C.6.92万元 z?[DW*  
D.5.20万元 v19`7qgR(  
答案:A D[M?27  
7.由于外部条件的变化引起资产闲置,收益下降等而造成的资产价值损失是资产的(  )贬值。 / u6$M/Cf>  
A.实体性 uD5yw #`  
B.经济性 06 s3  b  
C.功能性 K~T\q_ZPZ  
D.内在性 *pp1Wa7O  
答案:B i]pG}SJ  
8.在地块面积一定的条件下,容积率越高,意味着建筑面积(   )。 Uiw7Y\Im|  
A.不变 *`T &Dlt'8  
B.增加 rK|&u v*b  
C.减少 "s9gQAoaO  
D.不一定 V.:A'!$#  
答案:B 5AU3s  
9.甲、乙企业拟各投一部分资产组成一个新的公司,甲企业以某项技术投资,该技术的重置成本为200万元,企业无形资产成本利润率为500%,乙企业以部分有形资产投资,有形资产的重置成本为5000万元,成本利润率为15%。甲企业投资的无形资产的利润分成率为( B ) 8f5^@K\c  
A.3.85% \}NWR{=  
B.18.46% vI}S6-"<  
C.17.27% I3Xh[% -!  
D.28.57% S\gP=.G  
答案:B %Oqe7Cx>+  
  解析:[200 (1+500%)]/{ [5000 (1+15%)]+ [200 (1+500%)]}= 17.27% v*'\w#  
10、某设备的年收益额为10万元,适用本金化率为10%,则该设备的评估价值为(C) *PU,Rc()6  
A、110万元 :exuTn  
B、150万元 E,yK` mPp^  
C、100万元 X(28 xbd|  
D、50万元 Q}]kw}b  
答案:C 'fFdqsXr  
解析: 10/10%=100万元 |/s2AzDD  
11、清算价格与现行市价相类似,所不同的是清算价格适用于停业或破产。因此,清算价格往往( )现行市场价。 ZY$@_DOB}  
A.高于 $VIq)s2az|  
B.低于 >Fk `h=Wd  
C.等于   @$Kq<P  
答案:B dvF48,kr  
 12.某待评估住宅建筑物与参照住宅建筑物相比而言,室内格局更加合理,由此引起待评估住宅的价格比参照交易住宅的价格高15%,室内格局因素修正系数为( ) @rE )xco  
A.100/115           :=v{inN  
B.85/100           wJ*-K-  
C.115/100             1[9j`~[([  
D.100/85 #2ASzCe  
答案:D [qMdOY%jx  
  解析:见教材181页 房地产状况指数,以待估对象状况为100。 N2s%p6RMPD  
13.交易实例土地每平方米价格为2000元,待估土地的环境条件达到交易实例土地的环境条件预计需要5年,折现率为10%,则该待估土地价格为:(  ) T<k1?h^7  
A. 1241.8万元       Q9tE^d+%  
B.758.2万元       pu*u[n  
C.1379.1万元     })vr*[  
D.2000万元 {bqKb=nyZ  
答案:A 5THS5'  
解析:2000×(1+10%)-5=2000×0.6209=1241.8(元) [iy;}5XK  
     (1+10%)-5=0.6209是区域因素调整系数 -8 =u{n  
14、货币资产的评估价值实际上是货币资产的( ) lNVAKwW2#  
A、市场价格 utJVuJw:t  
B、重置价格 ! H=k7s  
C、清算价格 ]Ja8i%LjOG  
D、核实对帐后的账面价值 qpqz. {\  
答案:D 'oQP:*Btl3  
15.某企业2000年10月发生大修理费用2万元,计入待摊费用帐户,2000年10月在对该企业流动资产进行评估时,该项待摊费用的评估值应(  ) q)xl$*g  
A.大于2万元                       ;Jn0e:x`E  
B.小于2万元  )\\V s>9  
C.等于2万元                       ,T*_mDVY  
D.为零 w[oQ}5?9'  
答案:D G_N-}J>EP  
   解析:其价值已经在固定资产中得到体现 yx w27~  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
选择高顿财经CPA,拥有丰富CPA培训组织经验,及优越教学环境,良好学习氛围,是学习CPA的最佳选择!
cpa.gaodun.cn 全日制精品课程,业余周末长线课程,报名热线 021-61507067
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个