论坛风格切换切换到宽版
  • 2526阅读
  • 0回复

[综合讨论]2008年资产评估预测模拟试题及答案(1) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线winmysky
 

发帖
933
学分
534
经验
118
精华
1584
金币
103
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-01-12
— 本帖被 阿文哥 从 会计基础 移动到本区(2012-05-22) —
一、单项选择题(本大题共30个小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前面的字母填在题后的括号内。 2`ED?F68gH  
1.我国的资产评估基本上形成了以(  )及其方法为主的评估技术特点。 -<jd/ 5  
A.收益途径 @8;0p  
B.收入途径 "+@>!U  
C.成本途径 8e:\T.)M  
D.市场途径 ,o{|W9  
答案:C D#pZN,'  
2.运用加和法评估企业价值时,对于持续经营假设前提下的各单项资产的评估,应遵循( )。 s&gzv=v  
A.替代原则 1vG]-T3VC  
B.贡献原则 hHoc>S6^M  
C.供求原则 AvxP0@.`  
D.预期原则 P\3$Y-id  
答案:B ZnVx 'Y  
3. 资产评估必须按照统一的公允的准则和技术规范执业,这是资产评估公正性的(  )。 KVC$o+<'`%  
A.组织基础 wRATe 0'  
B.制度基础 i=ztWKwKf  
C.技术基础 ^-Knx!z  
D.思想基础 bTrQ(qp  
答案:C N)&(&2  
4、被评估设备购建于1993年,账面原值50万元,1998年对该设备进行技术改造,投资12万元,2000年对该设备进行评估,经调查,该类设备1993年、1998年及2000年的定基物价指数分别为100%、125%和130%,则该设备的加权投资年限为(  ) <.N33 7!  
A.6.19年                     `Qrrnq  
B.6.03年 [tP6FdS/M=  
C.6.06年                     }Efz+>F 02  
D.6.23年 H)Kt!v8  
  答案:A 4NN81~v 4  
解析: 7×{[50×(130%/100%)] /[ [50×(130%/100%)+12×(130%/125%)]}+2×{[12×(130%/125%)]×/[50×(130%/100%)+12×(130%/125%)]}           2^TJ_xG~  
=7×{65 / [65+12.48]}+2×{12.48/[[65+12.48]} |9D;2N(&!  
=6.19年 cfg_xrW0^  
5、一台数控机床,重置成本为200万元,已使用2年,其经济寿命为20年,现在该机床的数控系统损坏,估计修复费用为20万元,其他部分工作正常。该机床的实体性贬值额为(  )。 L 2Z9g`>  
A.38万元                         F:P&hK  
B.18万元 rP=!!fC1;  
C.20万元                         NyTGvBf  
D.30万元 bktw?{h  
答案:A }$zJdf,\  
    解析:20+(200-20) (2/20)=38万元 R[/]iK+!&  
6. 某被评估资产2000年购建,账面价值12万元,账面净值6万元,2005年进行评估,已知2000年和2005年该类资产定基物价指数分别为130%和150%,由此确定该资产的重置成本为(  )。 9W~3E^x  
A.13.85万元 ^9ZW }AAO  
B.10.40万元 AVx 0aj  
C.6.92万元 2|8&=K /  
D.5.20万元 _&~y{;)S  
答案:A 'g$a.75/-  
7.由于外部条件的变化引起资产闲置,收益下降等而造成的资产价值损失是资产的(  )贬值。 (_Ld^ ^|  
A.实体性 [p%OIqC`pB  
B.经济性 2Y+8!4^L a  
C.功能性 ^&|$&7  
D.内在性 R8ui LZd  
答案:B +EnJy li  
8.在地块面积一定的条件下,容积率越高,意味着建筑面积(   )。 =u+.o<   
A.不变 %~RO V>&  
B.增加 2qY+-yOEt  
C.减少 f7Dx.-  
D.不一定 .-0;:>  
答案:B  1aAYBV<3  
9.甲、乙企业拟各投一部分资产组成一个新的公司,甲企业以某项技术投资,该技术的重置成本为200万元,企业无形资产成本利润率为500%,乙企业以部分有形资产投资,有形资产的重置成本为5000万元,成本利润率为15%。甲企业投资的无形资产的利润分成率为( B ) 9m:qQ1[\  
A.3.85% lYz$~/sd  
B.18.46% dF- d  
C.17.27% @$ea-fK??  
D.28.57% TN=MZ{L  
答案:B <XfCQq/  
  解析:[200 (1+500%)]/{ [5000 (1+15%)]+ [200 (1+500%)]}= 17.27% j (8I+||  
10、某设备的年收益额为10万元,适用本金化率为10%,则该设备的评估价值为(C) xP1`FSO8=  
A、110万元 &>!WhC16  
B、150万元 ~TGk`cAM>  
C、100万元 otsINAizgS  
D、50万元 (S@H'G"  
答案:C  ?2g\y@  
解析: 10/10%=100万元 u/@dWeY[]  
11、清算价格与现行市价相类似,所不同的是清算价格适用于停业或破产。因此,清算价格往往( )现行市场价。 jx=2^A/i2-  
A.高于 $g|/.XH%  
B.低于 -6+&?f  
C.等于   0CYm%p8!  
答案:B ^c9~~m16+  
 12.某待评估住宅建筑物与参照住宅建筑物相比而言,室内格局更加合理,由此引起待评估住宅的价格比参照交易住宅的价格高15%,室内格局因素修正系数为( ) z]NN ^pIa  
A.100/115           xY/ S;dE  
B.85/100           N o}Ly{  
C.115/100             @jE<V=?  
D.100/85 ?1I0VA']  
答案:D A3UC=z<y  
  解析:见教材181页 房地产状况指数,以待估对象状况为100。 >,8DwNuq  
13.交易实例土地每平方米价格为2000元,待估土地的环境条件达到交易实例土地的环境条件预计需要5年,折现率为10%,则该待估土地价格为:(  ) 27;t,Oq}  
A. 1241.8万元       k^pf)*p  
B.758.2万元       ypuW}H%`  
C.1379.1万元     V m1U00lM{  
D.2000万元 &k5 Z|d|  
答案:A ]i=\5FH e  
解析:2000×(1+10%)-5=2000×0.6209=1241.8(元) Xeg g2.Kk  
     (1+10%)-5=0.6209是区域因素调整系数 V9 pKb X  
14、货币资产的评估价值实际上是货币资产的( ) N[~"X**x  
A、市场价格 |WiK*  
B、重置价格 /^E2BRI  
C、清算价格 (aX5VB**  
D、核实对帐后的账面价值 .[-d( #l{l  
答案:D 'w+T vOB  
15.某企业2000年10月发生大修理费用2万元,计入待摊费用帐户,2000年10月在对该企业流动资产进行评估时,该项待摊费用的评估值应(  ) ,R j{^-k  
A.大于2万元                       p5!=Ur&A c  
B.小于2万元 ]F@XGJN  
C.等于2万元                       a& Ti44a[  
D.为零 89>U Koc?  
答案:D  /{ .  
   解析:其价值已经在固定资产中得到体现 ]-$0?/`p8  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
选择高顿财经CPA,拥有丰富CPA培训组织经验,及优越教学环境,良好学习氛围,是学习CPA的最佳选择!
cpa.gaodun.cn 全日制精品课程,业余周末长线课程,报名热线 021-61507067
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个