论坛风格切换切换到宽版
  • 2473阅读
  • 0回复

[综合讨论]2008年资产评估预测模拟试题及答案(1) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线winmysky
 

发帖
933
学分
534
经验
118
精华
1584
金币
103
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-01-12
— 本帖被 阿文哥 从 会计基础 移动到本区(2012-05-22) —
一、单项选择题(本大题共30个小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前面的字母填在题后的括号内。 c#sHnpP  
1.我国的资产评估基本上形成了以(  )及其方法为主的评估技术特点。 o]Rlivahm  
A.收益途径 "GZi eI D  
B.收入途径 2h'Wu qO  
C.成本途径 }}{n|l+R5  
D.市场途径 P0jr>j@^-  
答案:C NOuG#P  
2.运用加和法评估企业价值时,对于持续经营假设前提下的各单项资产的评估,应遵循( )。 =I'3C']Z W  
A.替代原则 6FQi=}O1  
B.贡献原则 CMaph  
C.供求原则 B+j]C$8}  
D.预期原则 M[gL7-%w\  
答案:B ^Aq0<  
3. 资产评估必须按照统一的公允的准则和技术规范执业,这是资产评估公正性的(  )。 8s@N NjV  
A.组织基础 R<Lf>p>_  
B.制度基础 w{6C4~0  
C.技术基础 /}(d'@8p  
D.思想基础 =d<RgwscJ  
答案:C 6JDHwV  
4、被评估设备购建于1993年,账面原值50万元,1998年对该设备进行技术改造,投资12万元,2000年对该设备进行评估,经调查,该类设备1993年、1998年及2000年的定基物价指数分别为100%、125%和130%,则该设备的加权投资年限为(  ) uv27Vos  
A.6.19年                     RhH 1nf2UR  
B.6.03年 Y~-y\l;Tr  
C.6.06年                     ) ;\c{QF  
D.6.23年 cKe%P|8  
  答案:A <4"-t Ya  
解析: 7×{[50×(130%/100%)] /[ [50×(130%/100%)+12×(130%/125%)]}+2×{[12×(130%/125%)]×/[50×(130%/100%)+12×(130%/125%)]}            :^.wjUI  
=7×{65 / [65+12.48]}+2×{12.48/[[65+12.48]} 15\m.Ix  
=6.19年 #_@cI(P  
5、一台数控机床,重置成本为200万元,已使用2年,其经济寿命为20年,现在该机床的数控系统损坏,估计修复费用为20万元,其他部分工作正常。该机床的实体性贬值额为(  )。 jC9us>b  
A.38万元                         7{L4a\JzT  
B.18万元 ~,b^f{7`!  
C.20万元                         UJ)pae  
D.30万元 8Ojqm#/f  
答案:A qW0:q.   
    解析:20+(200-20) (2/20)=38万元 $(aq;DR  
6. 某被评估资产2000年购建,账面价值12万元,账面净值6万元,2005年进行评估,已知2000年和2005年该类资产定基物价指数分别为130%和150%,由此确定该资产的重置成本为(  )。 //U1mDFT  
A.13.85万元 Nr4:Gih  
B.10.40万元 "6$V1B0KW  
C.6.92万元 QO/0VB42  
D.5.20万元 /x6p  
答案:A 2T~cOH;T  
7.由于外部条件的变化引起资产闲置,收益下降等而造成的资产价值损失是资产的(  )贬值。  uZS:  
A.实体性 ^dHQ<L3.*  
B.经济性 &12K pEyf  
C.功能性 _h~ksNm5u  
D.内在性 9CY{}g  
答案:B V&M*,#(?  
8.在地块面积一定的条件下,容积率越高,意味着建筑面积(   )。 QPJ \Iu@D$  
A.不变 Z<-_Y]4j  
B.增加 H\67Pd(Z6  
C.减少 `6D?te  
D.不一定 $ J`O-"M  
答案:B s[yWBew  
9.甲、乙企业拟各投一部分资产组成一个新的公司,甲企业以某项技术投资,该技术的重置成本为200万元,企业无形资产成本利润率为500%,乙企业以部分有形资产投资,有形资产的重置成本为5000万元,成本利润率为15%。甲企业投资的无形资产的利润分成率为( B ) HTJ2D@h  
A.3.85% Wwq:\C  
B.18.46% 5i!Q55Yv=,  
C.17.27% jwDlz.sW!  
D.28.57% q@|+`>h  
答案:B *qd:f!Q3  
  解析:[200 (1+500%)]/{ [5000 (1+15%)]+ [200 (1+500%)]}= 17.27% Gk,Bx1y  
10、某设备的年收益额为10万元,适用本金化率为10%,则该设备的评估价值为(C) .f\LzZ-I:  
A、110万元 py*22Ua^  
B、150万元 <v_=k],W  
C、100万元 0bg"Q4  
D、50万元 b(H{i}{]  
答案:C ;b$P*dSG}  
解析: 10/10%=100万元 ,ks2&e  
11、清算价格与现行市价相类似,所不同的是清算价格适用于停业或破产。因此,清算价格往往( )现行市场价。 |*&l?S  
A.高于 tIsWPt]Y  
B.低于 Z*%;;&?  
C.等于   zfIo] M`  
答案:B &L ;ocd$  
 12.某待评估住宅建筑物与参照住宅建筑物相比而言,室内格局更加合理,由此引起待评估住宅的价格比参照交易住宅的价格高15%,室内格局因素修正系数为( ) H U|.5tP  
A.100/115           eU yF <j  
B.85/100           Ot t6y  
C.115/100             ?+yr7_f3*  
D.100/85 #~*v##^vFH  
答案:D Da=EAG-{7  
  解析:见教材181页 房地产状况指数,以待估对象状况为100。 Ys"wG B>  
13.交易实例土地每平方米价格为2000元,待估土地的环境条件达到交易实例土地的环境条件预计需要5年,折现率为10%,则该待估土地价格为:(  ) 7L{1S v  
A. 1241.8万元       `fu_){  
B.758.2万元       k ut=( ;  
C.1379.1万元     X'Ss#s>g  
D.2000万元 e~o!Qm  
答案:A \Pg~j\;F]  
解析:2000×(1+10%)-5=2000×0.6209=1241.8(元) !#tVQ2O  
     (1+10%)-5=0.6209是区域因素调整系数 Q]:O#;"<  
14、货币资产的评估价值实际上是货币资产的( ) CdolZW-!"  
A、市场价格 |Wh3a#  
B、重置价格 51#*8u+L  
C、清算价格 ~ZHjP_5Q  
D、核实对帐后的账面价值 {ZJO5*  
答案:D BQ@7^E[  
15.某企业2000年10月发生大修理费用2万元,计入待摊费用帐户,2000年10月在对该企业流动资产进行评估时,该项待摊费用的评估值应(  ) 1Ms[$$b$  
A.大于2万元                       t&r.Kf9Z\  
B.小于2万元 0 67c/ c  
C.等于2万元                       Y[ G_OoU  
D.为零 OxlA)$.hpu  
答案:D :cT)M(o  
   解析:其价值已经在固定资产中得到体现 7FB?t<x  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
选择高顿财经CPA,拥有丰富CPA培训组织经验,及优越教学环境,良好学习氛围,是学习CPA的最佳选择!
cpa.gaodun.cn 全日制精品课程,业余周末长线课程,报名热线 021-61507067
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个