一、单项选择题(本大题共30个小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前面的字母填在题后的括号内。
'cf8VD
1.资产评估的主体是( )。 ZZU"Q7`^
A.评估的资产 +\~Mx>Cn
B.资产评估管理部门
q6zKyOE
C.资产评估机构和评估人员 fMIKA72>{
D.拥有资产的企业 N}7tjk
答案:C `AxhA.&V
2.资产评估报告书的有效期原则上为()。 pu5-=QN
A.1年 <m+$@:cO
B.2年 usOIbrQ
C.3年 e]u3[ao
D.4年 =@go;,"
答案:A )Tj\ym-Vl
3、某宗土地的土地取得成本为500万元,土地开发费为1000万元,土地开发期为1年,银行一年期贷款利率为8%。该土地投资利息为( ) 3&7$N#v
A.120万元 P:2 0i*QU
B.80万元 '>"-e'1m(
C.60万元 X
5wYfN
D.100万元 TkV*^j5
答案:B y3pr(w9A
解析:500×1×8%+1000×1×8%×0.5=80万元 Av
i8&@ya
4、某机器设备的市场价格为10万元,运杂费为3000元,直接安装成本为1000元,间接成本为直接成本的7%,该机器设备的重置成本为() s9b 6l,Z
A.111280元 VU
8~hF
B.104070元
B!+`km5
C.104210元 nh+f,HtSt
D.111000元 b+ J)
答案:A mqb6 MnK -
解析:(10+0.3+0.1)(1+7%)=11.128万元 1U< g
5. 被估企业拥有某钢铁厂发行的3年期的一次性还本付息债券1 000张,每张面值100元,年利率12%,按复利计算利息。评估时债券的购人时间已满2年,当时的国库券利率为10%。评估人员通过对该钢铁厂的了解,认为该债券风险不大,并已接近到期日,故按1%作为风险报酬率,并以国债利率为无风险报酬率,折现率定为ll%。该钢铁厂债券评估价值为:( ) H| 1O>p&
A. 126 450元 j?'It`s
B. 140 500元 ) ]3(ue
C.114032元 l]v>PIh~N
D.102732元 '}$$o1R
答案:A (
mKuFz7
解析:到期价值=l 000×100× (1+12%)3=100 000×1.405 =140 500(元) q$6Tb
债券评估价值=140 500×(1+11%)-1 =140 500×0.9 =126 450(元) E0a &1j
6.某企业尚能经营3年,经预测未来3年每年的收益分别为300万元、400万元、200万元,假定折现率取6%,则该资产的评估值为( D )。 8RJ^e[?o(
A.932.3万元 X,"(G}KUA
B.980.4万元 0xQ="aXE
C.837.2万元 _]# ^2S
D.806.9万元 Uc?#E $X
答案:D hbg:}R=B<
7.超额投资成本造成的功能性贬值为( )。 I>( \B| \6
A.复原重置成本—更新重置成本 3/q)%Z^=
B.更新重置成本—复原重置成本 `gFE/i18
C.重置成本—历史成本
@fSBW+
D.历史成本—重置成本 7r4|>F
答案:A z<c%Xl\$%
8.甲厂以机器设备向乙厂投资,协议双方联营10年,双方按各自投资比重分配乙厂的利润,甲厂投资100万元占乙厂资本总额的10%。双方协议投资期满时,乙厂按甲厂投入机器设备的折余价值返还甲厂,设备年折旧率定为5%,评估时双方已经联营5年,前5年甲厂每年从乙厂分得利润分别为:10万元、14万元、15万元、15万元、15万元。经评估人员调查分析,认为乙厂今后5年的生产经营情况基本稳定,甲厂每年从乙厂处分得15万收益问题不大。投资期满,乙厂将返还甲厂机器折余价值50万。根据评估时的银行利率、通货膨胀情况,以及乙厂的经营情况,将折现率定为12%。该项长期投资评估价值为( )
QZs ]'*=#
A. 82.442万元 n^2p jTkl
B. 824.42万元 w`$M}oX(
C. 54.072万元 CFU'-
#b
D. 28.37万元 _rU%DL?
答案:A <4|/AF*>
解析:P=15×3.604+50×0.5674=54.072+28.37=82.442(万元) swh8-_[c/
9、预计待评估土地的年总收入为18万元,年总费用为10万元,剩余使用年限为10年,折现率为10%,则其评估价值最接近于( )万元。 chF@',9t
A.110 V"`t*m$
B.61 ?]]d
s]
C.49 d1rIU6
D.80 nPU=n[t8O
答案:C #7}1W[y9}l
解析:(18-10)×{〔1-(1+10%)-10〕/10%}=8×6.1446=49.1568万元 Ghb Jty`
10、预计某资产的年收益额为23万元,剩余可使用年限为7年,折现率为10%,该资产的评估价值 "$Mz>]3&q
接近( ) }[>X}"_e
A.112万元 uVn"'p-
B.161万元 ,s9gGCA
C.83万元 JgmX=6N
D.121万元 GF=rGn@,)`
答案:A T
7bDt
解析:评估价值=23((1-(1+10%)-7)/10%)≈112万元 WQ1~9#
11、资产评估基准期一般以( )为基准时点。 6SGV}dAx
A.年 ;0c
-+,
B.月 ^L@2%}6b`
C.日 mhDC1lXF
D.季度 %7y8a`}
答案:C >{HQ"{Q
12、一项科学技术进步较快的资产,采用物价指数法往往会比采用重置核算法估算的重置成本( )。 G)G
257K"~
A.高 x<fF1];
B.低 [PW\l+i
C.相等 miTySY6^
答案:A _P{f+HxU
13、某评估机构用市场法对一栋大楼进行评估,选择了三个参照物,其交易价格分别为110万元、125万元和132万元,经综合考虑交易情况、交易日期、区域因素及个别因素后计算的三个参照物的修正系数分别为1.08、1.03和0.98,则该大楼的评估值最接近于( ) [ <,i}z
A.132.12万元 FP_q?=~rFs
B.126.00万元 gZHuyp(B
C.119.89万元 O8Dav^\y?
D.125.64万元 <Cbi5DtR
答案:D h
7"c_=w+
解析:(110×1.08+125×1.03+132×0.98)÷3=125.64万元 EIrAq!CA
15.某企业2000年10月发生大修理费用2万元,计入待摊费用帐户,2000年10月在对该企业流动资产进行评估时,该项待摊费用的评估值应( ) N a$eeM
A.大于2万元 r&/M')}?Lw
B.小于2万元 wJ%;\06
C.等于2万元 ;[-TsX:
D.为零 8%ea(|Wjg
答案:D "-T[D9(A
解析:其价值已经在固定资产中得到体现 cM hBOm*