一、单项选择题(本大题共30个小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前面的字母填在题后的括号内。 sfF ~k-
1.资产评估的主体是( )。 U,g8:M
xHK
A.评估的资产 '=dQ$fs
B.资产评估管理部门 %8*:VR
C.资产评估机构和评估人员 A`7(i'i5]
D.拥有资产的企业 ddQ+EY@!
答案:C "J(M. Y
2.资产评估报告书的有效期原则上为()。 ^/C\:hw
A.1年 K43%9=sM
B.2年 ~$J;yo~
C.3年 t;* zr*
D.4年 x^ `/&+m
答案:A gFR}WBl/
3、某宗土地的土地取得成本为500万元,土地开发费为1000万元,土地开发期为1年,银行一年期贷款利率为8%。该土地投资利息为( ) ,rMf;/[
A.120万元 s"jvO>[
B.80万元 NLy4Z:&{
C.60万元 g+#<;Gbpe
D.100万元 oU\]#e^
答案:B Tg{5%~L]
解析:500×1×8%+1000×1×8%×0.5=80万元 v>8.TE~2
4、某机器设备的市场价格为10万元,运杂费为3000元,直接安装成本为1000元,间接成本为直接成本的7%,该机器设备的重置成本为() A8-[EBkK
A.111280元 :\^b6"}8
B.104070元 ebBi zc=
C.104210元 p:08q
B|uQ
D.111000元 qPDNDkjDD
答案:A Ohm{m^VD"
解析:(10+0.3+0.1)(1+7%)=11.128万元 =u2 z3$
5. 被估企业拥有某钢铁厂发行的3年期的一次性还本付息债券1 000张,每张面值100元,年利率12%,按复利计算利息。评估时债券的购人时间已满2年,当时的国库券利率为10%。评估人员通过对该钢铁厂的了解,认为该债券风险不大,并已接近到期日,故按1%作为风险报酬率,并以国债利率为无风险报酬率,折现率定为ll%。该钢铁厂债券评估价值为:( ) Fb{N>*l.
A. 126 450元 `2f/4]fY
B. 140 500元 n]g"H
C.114032元 aE~T!h
D.102732元 s#^0[ Rt
答案:A iT'doF
解析:到期价值=l 000×100× (1+12%)3=100 000×1.405 =140 500(元) h*Fv~j'p
债券评估价值=140 500×(1+11%)-1 =140 500×0.9 =126 450(元) 9&s
b,^4
6.某企业尚能经营3年,经预测未来3年每年的收益分别为300万元、400万元、200万元,假定折现率取6%,则该资产的评估值为( D )。 z|pt)Xl
A.932.3万元 :E9pdx+
B.980.4万元 'I,a 29
C.837.2万元 M-@RgWvF
D.806.9万元 #D9.A7fCc5
答案:D L3b0e_8>R
7.超额投资成本造成的功能性贬值为( )。 W&hW N9iR
A.复原重置成本—更新重置成本 U'=8:&
B.更新重置成本—复原重置成本 f&<+45JI
C.重置成本—历史成本 'V]C.`9c
D.历史成本—重置成本 _d 6'f8[&
答案:A \ ca<L
8.甲厂以机器设备向乙厂投资,协议双方联营10年,双方按各自投资比重分配乙厂的利润,甲厂投资100万元占乙厂资本总额的10%。双方协议投资期满时,乙厂按甲厂投入机器设备的折余价值返还甲厂,设备年折旧率定为5%,评估时双方已经联营5年,前5年甲厂每年从乙厂分得利润分别为:10万元、14万元、15万元、15万元、15万元。经评估人员调查分析,认为乙厂今后5年的生产经营情况基本稳定,甲厂每年从乙厂处分得15万收益问题不大。投资期满,乙厂将返还甲厂机器折余价值50万。根据评估时的银行利率、通货膨胀情况,以及乙厂的经营情况,将折现率定为12%。该项长期投资评估价值为( ) y i$+rPF1
A. 82.442万元 k]p|kutQCy
B. 824.42万元 >haihT
C. 54.072万元 a3 }V/MY
D. 28.37万元 f2e;N[D
答案:A SJ]6_4=y*
解析:P=15×3.604+50×0.5674=54.072+28.37=82.442(万元) 9"#C%~=+
9、预计待评估土地的年总收入为18万元,年总费用为10万元,剩余使用年限为10年,折现率为10%,则其评估价值最接近于( )万元。 ,7d/KJ^7
A.110
lie,A
B.61 v>keZZOs
C.49 b-ss^UL
D.80 RJD{l+
答案:C Y"lEMY
解析:(18-10)×{〔1-(1+10%)-10〕/10%}=8×6.1446=49.1568万元 {py%-W
10、预计某资产的年收益额为23万元,剩余可使用年限为7年,折现率为10%,该资产的评估价值 LG8h@HY&L
接近( ) rR6}
A.112万元 sJL Oz>
B.161万元 '8]p]#l
C.83万元 NF0_D1Goi
D.121万元 'I>USl3 hI
答案:A 8&U
Mmbgy
解析:评估价值=23((1-(1+10%)-7)/10%)≈112万元 e,|gr"$/
11、资产评估基准期一般以( )为基准时点。 uH*6@aYPo
A.年 4x6n,:;
B.月 H=@KlSC^
C.日 x=cucZ
D.季度 QF/ULW0G!
答案:C JU17]gQ
12、一项科学技术进步较快的资产,采用物价指数法往往会比采用重置核算法估算的重置成本( )。 lqfTF
A.高 z%
bH?1^o
B.低 u)<]Pb})r
C.相等 X\`']\l
答案:A opH!sa@U
13、某评估机构用市场法对一栋大楼进行评估,选择了三个参照物,其交易价格分别为110万元、125万元和132万元,经综合考虑交易情况、交易日期、区域因素及个别因素后计算的三个参照物的修正系数分别为1.08、1.03和0.98,则该大楼的评估值最接近于( ) S]fu
M%
A.132.12万元 $z[S0C m
B.126.00万元 u"&?u+1j
C.119.89万元 nF'YG+;|@
D.125.64万元
Srx:rUCv
答案:D eN<L)a:J_
解析:(110×1.08+125×1.03+132×0.98)÷3=125.64万元 l:'#pZ4T
15.某企业2000年10月发生大修理费用2万元,计入待摊费用帐户,2000年10月在对该企业流动资产进行评估时,该项待摊费用的评估值应( ) :.5l
A.大于2万元 m%6VwV7U
B.小于2万元 A'#d:lOA
C.等于2万元 f-
(i%
D.为零 5QiQDQT}5
答案:D 'S3<' X
解析:其价值已经在固定资产中得到体现 X.>=&~[