论坛风格切换切换到宽版
  • 2405阅读
  • 0回复

[综合讨论]2008年资产评估师资产评估预测试题(1) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线winmysky
 

发帖
933
学分
534
经验
118
精华
1584
金币
103
只看楼主 正序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-01-12
— 本帖被 阿文哥 从 会计基础 移动到本区(2012-05-22) —
一、单项选择题(本大题共30个小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前面的字母填在题后的括号内。 >sE{c>R%  
1.资产评估的主体是( )。 fDY#&EO: %  
A.评估的资产 +-OqO3R  
B.资产评估管理部门 wrW768WR  
C.资产评估机构和评估人员 VDq?,4Kb  
D.拥有资产的企业 vL7 JzSU_  
答案:C E7qk>~Dg  
2.资产评估报告书的有效期原则上为()。 n +z5;'my  
A.1年 $fA%_T_P'P  
B.2年 RcH",*U  
C.3年 A/EW57v"  
D.4年 bytAdS$3  
答案:A ;'r} D!8w/  
3、某宗土地的土地取得成本为500万元,土地开发费为1000万元,土地开发期为1年,银行一年期贷款利率为8%。该土地投资利息为(  ) D f H>UA  
A.120万元           .W<yiB}^  
B.80万元             iIoeG_^*Y  
C.60万元           EI*B(  
D.100万元 /=}w%-;/;  
答案:B 0;j)rm t  
解析:500×1×8%+1000×1×8%×0.5=80万元 lXS.,#lp  
4、某机器设备的市场价格为10万元,运杂费为3000元,直接安装成本为1000元,间接成本为直接成本的7%,该机器设备的重置成本为() c} GH|i  
A.111280元           6WQT,@ ?  
B.104070元         ljTnxg/? W  
C.104210元       rn7eY  
D.111000元 %(,Kj ~0  
   答案:A 7Rf${Wv0  
解析:(10+0.3+0.1)(1+7%)=11.128万元 I]|X6  
  5. 被估企业拥有某钢铁厂发行的3年期的一次性还本付息债券1 000张,每张面值100元,年利率12%,按复利计算利息。评估时债券的购人时间已满2年,当时的国库券利率为10%。评估人员通过对该钢铁厂的了解,认为该债券风险不大,并已接近到期日,故按1%作为风险报酬率,并以国债利率为无风险报酬率,折现率定为ll%。该钢铁厂债券评估价值为:(  ) x4PA~ R  
A. 126 450元         fG107{!g=  
B. 140 500元       w NlC2is  
C.114032元     |?=K'[ 5  
D.102732元 h|tdK;)  
答案:A }]ak6'|[  
解析:到期价值=l 000×100× (1+12%)3=100 000×1.405 =140 500(元) [;`B   
      债券评估价值=140 500×(1+11%)-1 =140 500×0.9 =126 450(元) HrH-e= j  
6.某企业尚能经营3年,经预测未来3年每年的收益分别为300万元、400万元、200万元,假定折现率取6%,则该资产的评估值为( D )。 82.::J'e  
A.932.3万元 x78`dX  
B.980.4万元 [=[>1<L>  
C.837.2万元 diF-`~  
D.806.9万元 YL_M=h>P  
答案:D ,iKL 68  
7.超额投资成本造成的功能性贬值为(   )。 8LI,'XZ  
A.复原重置成本—更新重置成本 U_t[J|  
B.更新重置成本—复原重置成本 %l4LX~-:  
C.重置成本—历史成本 fk5xIW  
D.历史成本—重置成本 ?/Bp8q(  
答案:A ZS*PY,  
8.甲厂以机器设备向乙厂投资,协议双方联营10年,双方按各自投资比重分配乙厂的利润,甲厂投资100万元占乙厂资本总额的10%。双方协议投资期满时,乙厂按甲厂投入机器设备的折余价值返还甲厂,设备年折旧率定为5%,评估时双方已经联营5年,前5年甲厂每年从乙厂分得利润分别为:10万元、14万元、15万元、15万元、15万元。经评估人员调查分析,认为乙厂今后5年的生产经营情况基本稳定,甲厂每年从乙厂处分得15万收益问题不大。投资期满,乙厂将返还甲厂机器折余价值50万。根据评估时的银行利率、通货膨胀情况,以及乙厂的经营情况,将折现率定为12%。该项长期投资评估价值为(  ) ,@mr})s  
A. 82.442万元                   J!40` 8i  
B. 824.42万元 ,Jm2|WKH  
C. 54.072万元                   iI|mFc|V  
D. 28.37万元 (gY3?&Ok*  
答案:A EDQKbTaPt  
解析:P=15×3.604+50×0.5674=54.072+28.37=82.442(万元) ;L1Q"Hxh  
9、预计待评估土地的年总收入为18万元,年总费用为10万元,剩余使用年限为10年,折现率为10%,则其评估价值最接近于(  )万元。 }H^h ~E  
A.110                         ]_!5g3VQh  
B.61 U($bR|%D  
C.49                         F|+Qi BO  
D.80 e"7<&% Oq  
答案:C @|AHTf!  
   解析:(18-10)×{〔1-(1+10%)-10〕/10%}=8×6.1446=49.1568万元 ,%)O/{p_  
10、预计某资产的年收益额为23万元,剩余可使用年限为7年,折现率为10%,该资产的评估价值 _yH{LUIj  
接近( ) ]Sj<1tx7f  
A.112万元                     PIk2mX/D_6  
B.161万元 tu5g> qb  
C.83万元                     > 2)@(f~g  
D.121万元 z$64Ep#  
答案:A  cs+;ijp  
  解析:评估价值=23((1-(1+10%)-7)/10%)≈112万元 i}u,_ }  
11、资产评估基准期一般以( )为基准时点。 #)}K,FDd  
A.年 / thFs4  
B.月 rra|}l4Y  
C.日 #VM+.75o1  
D.季度   ]>v C.iYp  
答案:C  }?eO.l{  
12、一项科学技术进步较快的资产,采用物价指数法往往会比采用重置核算法估算的重置成本( )。   FIMM\W  
A.高 W;Y"J_  
B.低 0P_=Oy"l-  
C.相等 7)RDu,fx  
答案:A ~,^pya  
13、某评估机构用市场法对一栋大楼进行评估,选择了三个参照物,其交易价格分别为110万元、125万元和132万元,经综合考虑交易情况、交易日期、区域因素及个别因素后计算的三个参照物的修正系数分别为1.08、1.03和0.98,则该大楼的评估值最接近于( ) hwx1fpo4  
A.132.12万元       2ezk<R5q+  
B.126.00万元       ^;8dl.;  
C.119.89万元     HNUpgNi  
D.125.64万元 i C)+5L#'  
答案:D a!@(bb z>  
解析:(110×1.08+125×1.03+132×0.98)÷3=125.64万元 SO|!x}GfI  
15.某企业2000年10月发生大修理费用2万元,计入待摊费用帐户,2000年10月在对该企业流动资产进行评估时,该项待摊费用的评估值应(  ) O*S Jx.  
A.大于2万元                       R$Rub/b6  
B.小于2万元 + *W%4e  
C.等于2万元                       W{$J)iQ  
D.为零 awU! 3)B  
答案:D ~XeWN^l(Ov  
   解析:其价值已经在固定资产中得到体现 >rhqhmh;W"  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
选择高顿财经CPA,拥有丰富CPA培训组织经验,及优越教学环境,良好学习氛围,是学习CPA的最佳选择!
cpa.gaodun.cn 全日制精品课程,业余周末长线课程,报名热线 021-61507067
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个