一、单项选择题(本大题共30个小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前面的字母填在题后的括号内。 0CO@@`~4
1.资产评估的主体是( )。 LI*=T
A.评估的资产 bFjH*~
P
B.资产评估管理部门 'Fy"|M;2
C.资产评估机构和评估人员 CFC15/yU
D.拥有资产的企业 LAkBf
答案:C )pSA|Qt N
2.资产评估报告书的有效期原则上为()。 x
]">
A.1年 'i',M+0>jC
B.2年 ":0u%E?s
C.3年 }{y)a<`
D.4年 djH&)&q!
答案:A [Do^EJ
3、某宗土地的土地取得成本为500万元,土地开发费为1000万元,土地开发期为1年,银行一年期贷款利率为8%。该土地投资利息为( ) =p^$>o
A.120万元
auga`*
B.80万元 4sRM"w;
C.60万元 ,Qx]_gZ`
D.100万元 }`kiULC'=
答案:B +5S>"KAUt0
解析:500×1×8%+1000×1×8%×0.5=80万元 ,OWk[0/
4、某机器设备的市场价格为10万元,运杂费为3000元,直接安装成本为1000元,间接成本为直接成本的7%,该机器设备的重置成本为() `;Ho<26
A.111280元 l^Ob60)2
B.104070元 hr;^.a^
C.104210元 d?&`ZVl
D.111000元 ^D<CoxG
答案:A Q,
:{(R
解析:(10+0.3+0.1)(1+7%)=11.128万元 P0y DL:X[
5. 被估企业拥有某钢铁厂发行的3年期的一次性还本付息债券1 000张,每张面值100元,年利率12%,按复利计算利息。评估时债券的购人时间已满2年,当时的国库券利率为10%。评估人员通过对该钢铁厂的了解,认为该债券风险不大,并已接近到期日,故按1%作为风险报酬率,并以国债利率为无风险报酬率,折现率定为ll%。该钢铁厂债券评估价值为:( ) }4p)UX>aWT
A. 126 450元 fX]`vjM{
B. 140 500元 !NH(EWER
C.114032元 Q7rBc
wm5
D.102732元 10fxK
答案:A %cLS*=MO
解析:到期价值=l 000×100× (1+12%)3=100 000×1.405 =140 500(元) [0EWIdT*b
债券评估价值=140 500×(1+11%)-1 =140 500×0.9 =126 450(元) 6#7hMQ0&;O
6.某企业尚能经营3年,经预测未来3年每年的收益分别为300万元、400万元、200万元,假定折现率取6%,则该资产的评估值为( D )。
HdN5zl,q
A.932.3万元 s3eS` rK-
B.980.4万元 d\uN
C.837.2万元 k:I,$"y4
D.806.9万元 Pr1qX5> =
答案:D b3EGtC}^
7.超额投资成本造成的功能性贬值为( )。 9wZ?")2
A.复原重置成本—更新重置成本 {;DAKWm@T
B.更新重置成本—复原重置成本 T:u>7?8o
C.重置成本—历史成本 vP x/&x
D.历史成本—重置成本 <Xl#}6II
答案:A x(._?5
8.甲厂以机器设备向乙厂投资,协议双方联营10年,双方按各自投资比重分配乙厂的利润,甲厂投资100万元占乙厂资本总额的10%。双方协议投资期满时,乙厂按甲厂投入机器设备的折余价值返还甲厂,设备年折旧率定为5%,评估时双方已经联营5年,前5年甲厂每年从乙厂分得利润分别为:10万元、14万元、15万元、15万元、15万元。经评估人员调查分析,认为乙厂今后5年的生产经营情况基本稳定,甲厂每年从乙厂处分得15万收益问题不大。投资期满,乙厂将返还甲厂机器折余价值50万。根据评估时的银行利率、通货膨胀情况,以及乙厂的经营情况,将折现率定为12%。该项长期投资评估价值为( ) yfK}1mx)j
A. 82.442万元 (I
BT|K
B. 824.42万元 *#'j0;2F
C. 54.072万元 ydy TDn
D. 28.37万元 9Q=VRH:
答案:A 8'u9R~})
解析:P=15×3.604+50×0.5674=54.072+28.37=82.442(万元) :~ pGHl
9、预计待评估土地的年总收入为18万元,年总费用为10万元,剩余使用年限为10年,折现率为10%,则其评估价值最接近于( )万元。 W?5')
A.110 PFuhvw~?
B.61 "aOs#4N
C.49 GuO}CQs^W
D.80 <Cv(@A->
答案:C UB.1xcI
解析:(18-10)×{〔1-(1+10%)-10〕/10%}=8×6.1446=49.1568万元 7Y9#y{v1
10、预计某资产的年收益额为23万元,剩余可使用年限为7年,折现率为10%,该资产的评估价值 ao2^3e
接近( ) c`soVqT$?
A.112万元 4~,Z ' k
B.161万元 pASX-rb
C.83万元 W}f)VC;D
D.121万元 ,c4HicRJ#
答案:A R3~,&ab
解析:评估价值=23((1-(1+10%)-7)/10%)≈112万元 l)9IgJ|<b
11、资产评估基准期一般以( )为基准时点。 )GkJ%o#H2
A.年 zMR)w77
B.月 sq!$+
=1-X
C.日 Z+&V >
D.季度 &]DB-t#\
答案:C H].|K/-p
12、一项科学技术进步较快的资产,采用物价指数法往往会比采用重置核算法估算的重置成本( )。 !BsQJ_H
A.高 rZKfb}ANQ
B.低 <Z]#vrq
C.相等 <{isWEW9]3
答案:A fZ$b8
13、某评估机构用市场法对一栋大楼进行评估,选择了三个参照物,其交易价格分别为110万元、125万元和132万元,经综合考虑交易情况、交易日期、区域因素及个别因素后计算的三个参照物的修正系数分别为1.08、1.03和0.98,则该大楼的评估值最接近于( ) q#tUDxf(|
A.132.12万元 %rylmioW>
B.126.00万元 SXk.7bMV6
C.119.89万元 QWk3y"
5n<
D.125.64万元 3[ xdls
答案:D 1uAjy(y
解析:(110×1.08+125×1.03+132×0.98)÷3=125.64万元 I/`"lAFe
15.某企业2000年10月发生大修理费用2万元,计入待摊费用帐户,2000年10月在对该企业流动资产进行评估时,该项待摊费用的评估值应( ) LqbI/AQ)
A.大于2万元 K6kz{R%`
B.小于2万元 j6GIB_
C.等于2万元 /K#k_k
D.为零 4.!1odKp
答案:D <0})%V?-
解析:其价值已经在固定资产中得到体现 |NuMDVd+s