论坛风格切换切换到宽版
  • 2407阅读
  • 0回复

[综合讨论]2008年资产评估师资产评估预测试题(1) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线winmysky
 

发帖
933
学分
534
经验
118
精华
1584
金币
103
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-01-12
— 本帖被 阿文哥 从 会计基础 移动到本区(2012-05-22) —
一、单项选择题(本大题共30个小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前面的字母填在题后的括号内。 3Zwhv+CP[  
1.资产评估的主体是( )。 K#VGG,h7Y  
A.评估的资产 o'8%5 M@  
B.资产评估管理部门 7G0;_f{  
C.资产评估机构和评估人员 t. DnF[  
D.拥有资产的企业 -z% ->OUu  
答案:C t3=K>Y@w  
2.资产评估报告书的有效期原则上为()。  i(V  
A.1年 qx*N-,M%k(  
B.2年 [Mj5o<k;I  
C.3年 p(9[*0.};  
D.4年 +RnWeBXAT  
答案:A WC b 5  
3、某宗土地的土地取得成本为500万元,土地开发费为1000万元,土地开发期为1年,银行一年期贷款利率为8%。该土地投资利息为(  ) b;NVvc(  
A.120万元           U8@P/Z9  
B.80万元             {aUv>T"c  
C.60万元           b`f6(6  
D.100万元 ;vn0b"Fi3  
答案:B ,fo7. h4{  
解析:500×1×8%+1000×1×8%×0.5=80万元 dux_v "Xl  
4、某机器设备的市场价格为10万元,运杂费为3000元,直接安装成本为1000元,间接成本为直接成本的7%,该机器设备的重置成本为() 6o*'Q8h  
A.111280元           'ITZz n*  
B.104070元         x'SIHV4M@Q  
C.104210元       Dw y|mxlFn  
D.111000元 H}(WL+7  
   答案:A {\|XuCF#  
解析:(10+0.3+0.1)(1+7%)=11.128万元 dTte4lh  
  5. 被估企业拥有某钢铁厂发行的3年期的一次性还本付息债券1 000张,每张面值100元,年利率12%,按复利计算利息。评估时债券的购人时间已满2年,当时的国库券利率为10%。评估人员通过对该钢铁厂的了解,认为该债券风险不大,并已接近到期日,故按1%作为风险报酬率,并以国债利率为无风险报酬率,折现率定为ll%。该钢铁厂债券评估价值为:(  ) 9E|QPT  
A. 126 450元         LLMGs: [  
B. 140 500元       k L4#  
C.114032元     JOs k f (  
D.102732元 v?n# C  
答案:A q ;_?e_  
解析:到期价值=l 000×100× (1+12%)3=100 000×1.405 =140 500(元) %4BQY>O)@  
      债券评估价值=140 500×(1+11%)-1 =140 500×0.9 =126 450(元) 7e D` is  
6.某企业尚能经营3年,经预测未来3年每年的收益分别为300万元、400万元、200万元,假定折现率取6%,则该资产的评估值为( D )。 l_,6<wWp  
A.932.3万元 CZ%KC$l.5  
B.980.4万元 3K/]{ dkD  
C.837.2万元 \x5>H:\Y  
D.806.9万元 )Lk2tv r  
答案:D *z_`$Y  
7.超额投资成本造成的功能性贬值为(   )。 ,'sDauFn  
A.复原重置成本—更新重置成本 3_T'0x\FP  
B.更新重置成本—复原重置成本 Oi{J} 2U  
C.重置成本—历史成本 JV+Uy$P!  
D.历史成本—重置成本 iTF%}(  
答案:A 8: uh0  
8.甲厂以机器设备向乙厂投资,协议双方联营10年,双方按各自投资比重分配乙厂的利润,甲厂投资100万元占乙厂资本总额的10%。双方协议投资期满时,乙厂按甲厂投入机器设备的折余价值返还甲厂,设备年折旧率定为5%,评估时双方已经联营5年,前5年甲厂每年从乙厂分得利润分别为:10万元、14万元、15万元、15万元、15万元。经评估人员调查分析,认为乙厂今后5年的生产经营情况基本稳定,甲厂每年从乙厂处分得15万收益问题不大。投资期满,乙厂将返还甲厂机器折余价值50万。根据评估时的银行利率、通货膨胀情况,以及乙厂的经营情况,将折现率定为12%。该项长期投资评估价值为(  ) ^x_.3E3Q  
A. 82.442万元                   x}x)h3e  
B. 824.42万元 4#I=n~8a  
C. 54.072万元                   [$fB]7 A  
D. 28.37万元 dkSd Y+Q  
答案:A @Y+kg  
解析:P=15×3.604+50×0.5674=54.072+28.37=82.442(万元) D7c+/H@PF  
9、预计待评估土地的年总收入为18万元,年总费用为10万元,剩余使用年限为10年,折现率为10%,则其评估价值最接近于(  )万元。 U@(8)[?nxn  
A.110                         mM_ gOd  
B.61 nhd.c2t\  
C.49                         *Tmqs@L  
D.80 RusiCo!r  
答案:C u{dkUG1ia  
   解析:(18-10)×{〔1-(1+10%)-10〕/10%}=8×6.1446=49.1568万元 P E[5oH  
10、预计某资产的年收益额为23万元,剩余可使用年限为7年,折现率为10%,该资产的评估价值 dkg+_V!  
接近( ) 0XE(vc!  
A.112万元                     &?']EcU5h9  
B.161万元 `}8)P#  
C.83万元                     ?wjk=hM2  
D.121万元 R1.Y x?  
答案:A #;m^DX QZn  
  解析:评估价值=23((1-(1+10%)-7)/10%)≈112万元 [G[{?{  
11、资产评估基准期一般以( )为基准时点。 */vid(P77  
A.年 P8tCzjrV  
B.月 =YtK@+| i  
C.日 ':utU1dL  
D.季度   U<'$ \ P  
答案:C F'_z$,X6  
12、一项科学技术进步较快的资产,采用物价指数法往往会比采用重置核算法估算的重置成本( )。   @#9xSs#  
A.高 g26 l:1P  
B.低 3;!a'[W&p  
C.相等 vJW`aN1<I3  
答案:A 77 ?TRC  
13、某评估机构用市场法对一栋大楼进行评估,选择了三个参照物,其交易价格分别为110万元、125万元和132万元,经综合考虑交易情况、交易日期、区域因素及个别因素后计算的三个参照物的修正系数分别为1.08、1.03和0.98,则该大楼的评估值最接近于( ) E#kH>q@K`$  
A.132.12万元       .&K?@T4l  
B.126.00万元       h[ C XH"  
C.119.89万元     DG3Mcf@5  
D.125.64万元 [ .3Gb}B  
答案:D h^J :k  
解析:(110×1.08+125×1.03+132×0.98)÷3=125.64万元 w}29#F\]R  
15.某企业2000年10月发生大修理费用2万元,计入待摊费用帐户,2000年10月在对该企业流动资产进行评估时,该项待摊费用的评估值应(  ) nYj7r* e[  
A.大于2万元                       ]!@!qp@  
B.小于2万元 g](&H$g  
C.等于2万元                       ^Je*k)COn  
D.为零 R!rMrWX  
答案:D }5X.*wz  
   解析:其价值已经在固定资产中得到体现 BpF}H^V-  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
选择高顿财经CPA,拥有丰富CPA培训组织经验,及优越教学环境,良好学习氛围,是学习CPA的最佳选择!
cpa.gaodun.cn 全日制精品课程,业余周末长线课程,报名热线 021-61507067
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个