论坛风格切换切换到宽版
  • 2403阅读
  • 0回复

[综合讨论]2008年资产评估师资产评估预测试题(1) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线winmysky
 

发帖
933
学分
534
经验
118
精华
1584
金币
103
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-01-12
— 本帖被 阿文哥 从 会计基础 移动到本区(2012-05-22) —
一、单项选择题(本大题共30个小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前面的字母填在题后的括号内。 DJ:38_F  
1.资产评估的主体是( )。 wr@GN8e`  
A.评估的资产 !d4HN.a7+u  
B.资产评估管理部门 |(%AM*n  
C.资产评估机构和评估人员 3}M \c)  
D.拥有资产的企业 3bH5C3(u  
答案:C >6K4b/.5w  
2.资产评估报告书的有效期原则上为()。 @aB9%A n1  
A.1年 $5/ \Z  
B.2年 92(~'5Qr  
C.3年 3Wj,}  
D.4年 U2&HSE|2J  
答案:A B007x{-L  
3、某宗土地的土地取得成本为500万元,土地开发费为1000万元,土地开发期为1年,银行一年期贷款利率为8%。该土地投资利息为(  ) LD@7(?mlU  
A.120万元           ~j}J<4&OvC  
B.80万元             Gmgeve  
C.60万元           1nXqi)&?;  
D.100万元 m3%ef  
答案:B iQj2UTds3  
解析:500×1×8%+1000×1×8%×0.5=80万元 G"fdu(.@  
4、某机器设备的市场价格为10万元,运杂费为3000元,直接安装成本为1000元,间接成本为直接成本的7%,该机器设备的重置成本为() B}k'@;G  
A.111280元           Q2R-z^pd  
B.104070元          qnTi_c  
C.104210元       tBTJmih"  
D.111000元 j/`Up  
   答案:A b60[({A\s&  
解析:(10+0.3+0.1)(1+7%)=11.128万元 ?7rD42\8H  
  5. 被估企业拥有某钢铁厂发行的3年期的一次性还本付息债券1 000张,每张面值100元,年利率12%,按复利计算利息。评估时债券的购人时间已满2年,当时的国库券利率为10%。评估人员通过对该钢铁厂的了解,认为该债券风险不大,并已接近到期日,故按1%作为风险报酬率,并以国债利率为无风险报酬率,折现率定为ll%。该钢铁厂债券评估价值为:(  ) G* Ib^;$u  
A. 126 450元         09x+Tko9;*  
B. 140 500元       s9:%s*$u  
C.114032元     v+7*R)/  
D.102732元 t_Z _!Qy  
答案:A y $v@wb5  
解析:到期价值=l 000×100× (1+12%)3=100 000×1.405 =140 500(元) P[1m0!,B  
      债券评估价值=140 500×(1+11%)-1 =140 500×0.9 =126 450(元) As p8qHS  
6.某企业尚能经营3年,经预测未来3年每年的收益分别为300万元、400万元、200万元,假定折现率取6%,则该资产的评估值为( D )。 E.4n}s  
A.932.3万元 IKtiR8  
B.980.4万元 FB.!`%{  
C.837.2万元 ${CYDD"mdy  
D.806.9万元 _H/67dcz,  
答案:D ][ rTQt m  
7.超额投资成本造成的功能性贬值为(   )。 afV P-m4L  
A.复原重置成本—更新重置成本 0JrK/Ma3  
B.更新重置成本—复原重置成本 zdT->%  
C.重置成本—历史成本 uJm#{[  
D.历史成本—重置成本 "?`JA7~g  
答案:A S--/<a2  
8.甲厂以机器设备向乙厂投资,协议双方联营10年,双方按各自投资比重分配乙厂的利润,甲厂投资100万元占乙厂资本总额的10%。双方协议投资期满时,乙厂按甲厂投入机器设备的折余价值返还甲厂,设备年折旧率定为5%,评估时双方已经联营5年,前5年甲厂每年从乙厂分得利润分别为:10万元、14万元、15万元、15万元、15万元。经评估人员调查分析,认为乙厂今后5年的生产经营情况基本稳定,甲厂每年从乙厂处分得15万收益问题不大。投资期满,乙厂将返还甲厂机器折余价值50万。根据评估时的银行利率、通货膨胀情况,以及乙厂的经营情况,将折现率定为12%。该项长期投资评估价值为(  ) JYl\<Z' {  
A. 82.442万元                   \/ X{n*Hw?  
B. 824.42万元 j& <tdORT  
C. 54.072万元                   rt,0j/o.1  
D. 28.37万元 ,?t}NZ Y&  
答案:A {4o\S  
解析:P=15×3.604+50×0.5674=54.072+28.37=82.442(万元) 0K`ZX&K?W  
9、预计待评估土地的年总收入为18万元,年总费用为10万元,剩余使用年限为10年,折现率为10%,则其评估价值最接近于(  )万元。 hq]xmM?&  
A.110                         T&mbXMN  
B.61 rS=tcB O  
C.49                         L F8Pb;I  
D.80 k>$FT `  
答案:C J]$er0`LY  
   解析:(18-10)×{〔1-(1+10%)-10〕/10%}=8×6.1446=49.1568万元 //6^+-he  
10、预计某资产的年收益额为23万元,剩余可使用年限为7年,折现率为10%,该资产的评估价值 ;!^ +N  
接近( ) 91U^o8y  
A.112万元                     zuU Q."#i  
B.161万元 fuQ4rt[i  
C.83万元                     Rd .U;>  
D.121万元 <8g *O2  
答案:A 2Ti" s-  
  解析:评估价值=23((1-(1+10%)-7)/10%)≈112万元 J& n ^y  
11、资产评估基准期一般以( )为基准时点。 Z={D0`  
A.年 A8#.1uEgNb  
B.月 3j]UEA^  
C.日 8x!+tw7  
D.季度   |R[v@c`pn  
答案:C 3$MYS^D  
12、一项科学技术进步较快的资产,采用物价指数法往往会比采用重置核算法估算的重置成本( )。   u'#`yTB6b  
A.高 **Qe`}E:  
B.低 xI-=t ib  
C.相等 `WraOsoY  
答案:A XKpL4]{&q4  
13、某评估机构用市场法对一栋大楼进行评估,选择了三个参照物,其交易价格分别为110万元、125万元和132万元,经综合考虑交易情况、交易日期、区域因素及个别因素后计算的三个参照物的修正系数分别为1.08、1.03和0.98,则该大楼的评估值最接近于( ) HKq2Js  
A.132.12万元       XhQw+j~1.  
B.126.00万元       W\nHX I  
C.119.89万元     `wP/Zp{Hy  
D.125.64万元 M@',3  
答案:D \.K\YAM<  
解析:(110×1.08+125×1.03+132×0.98)÷3=125.64万元 ./7&_9| <  
15.某企业2000年10月发生大修理费用2万元,计入待摊费用帐户,2000年10月在对该企业流动资产进行评估时,该项待摊费用的评估值应(  ) j|3g(_v4W  
A.大于2万元                       Usa{J:  
B.小于2万元 2U=/<3;u  
C.等于2万元                       ^zBjG/'7  
D.为零 <O <'1uO,  
答案:D DBqg_v  
   解析:其价值已经在固定资产中得到体现 Pmqx ;  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
选择高顿财经CPA,拥有丰富CPA培训组织经验,及优越教学环境,良好学习氛围,是学习CPA的最佳选择!
cpa.gaodun.cn 全日制精品课程,业余周末长线课程,报名热线 021-61507067
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个