一、单项选择题(本大题共30个小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前面的字母填在题后的括号内。 @xAfD{}f!
1.资产评估的主体是( )。 SZC1$..2T
A.评估的资产 b.v^:M
B.资产评估管理部门 qCYXkZ%`
C.资产评估机构和评估人员 QLyBP!X-
D.拥有资产的企业 x
W'(]Z7_
答案:C .sbV<ulbc
2.资产评估报告书的有效期原则上为()。 <k2]GI-}h
A.1年 _ 6'HBE
B.2年 h+Tt+Q\
C.3年 q0QB[)AP
D.4年 V:
ivnx*
答案:A lmr:PX
3、某宗土地的土地取得成本为500万元,土地开发费为1000万元,土地开发期为1年,银行一年期贷款利率为8%。该土地投资利息为( )
qXQ7Jg9
A.120万元 }5Pzen
B.80万元 @&]%%o+
C.60万元 ?1MaA
D.100万元 Uzd\#edxJ
答案:B 0Bhf(5
解析:500×1×8%+1000×1×8%×0.5=80万元 ZIM 5$JdCv
4、某机器设备的市场价格为10万元,运杂费为3000元,直接安装成本为1000元,间接成本为直接成本的7%,该机器设备的重置成本为() n>I
N J
A.111280元
9p<ZSh
B.104070元 6}e"$Ee}9
C.104210元 SgPvQ'\
D.111000元 a(`@u&]WZ
答案:A p'IF2e&z
解析:(10+0.3+0.1)(1+7%)=11.128万元 mw&)j R$&
5. 被估企业拥有某钢铁厂发行的3年期的一次性还本付息债券1 000张,每张面值100元,年利率12%,按复利计算利息。评估时债券的购人时间已满2年,当时的国库券利率为10%。评估人员通过对该钢铁厂的了解,认为该债券风险不大,并已接近到期日,故按1%作为风险报酬率,并以国债利率为无风险报酬率,折现率定为ll%。该钢铁厂债券评估价值为:( ) k
M' :.QT
A. 126 450元 Gd%E337d
B. 140 500元
khtSZ"8X
C.114032元 /0qLMlL$
D.102732元 }W k!):=y
答案:A 4&([<gyR<
解析:到期价值=l 000×100× (1+12%)3=100 000×1.405 =140 500(元) S-k:+ 4
债券评估价值=140 500×(1+11%)-1 =140 500×0.9 =126 450(元) .`K<Iug1
6.某企业尚能经营3年,经预测未来3年每年的收益分别为300万元、400万元、200万元,假定折现率取6%,则该资产的评估值为( D )。 J.QFrIB{]+
A.932.3万元 'rQ>Z A_8
B.980.4万元 pe$l'ur
C.837.2万元 rSvQarT
D.806.9万元 T#e ;$\
答案:D G\ht)7SGgf
7.超额投资成本造成的功能性贬值为( )。 y
6nPs6kR
A.复原重置成本—更新重置成本 6S#e?>"+
B.更新重置成本—复原重置成本 S(
r Fa
C.重置成本—历史成本 ^p433
D.历史成本—重置成本 ("
B[P/
答案:A %0!!998
8.甲厂以机器设备向乙厂投资,协议双方联营10年,双方按各自投资比重分配乙厂的利润,甲厂投资100万元占乙厂资本总额的10%。双方协议投资期满时,乙厂按甲厂投入机器设备的折余价值返还甲厂,设备年折旧率定为5%,评估时双方已经联营5年,前5年甲厂每年从乙厂分得利润分别为:10万元、14万元、15万元、15万元、15万元。经评估人员调查分析,认为乙厂今后5年的生产经营情况基本稳定,甲厂每年从乙厂处分得15万收益问题不大。投资期满,乙厂将返还甲厂机器折余价值50万。根据评估时的银行利率、通货膨胀情况,以及乙厂的经营情况,将折现率定为12%。该项长期投资评估价值为( ) yk|<P\
A. 82.442万元 nuip
B. 824.42万元 Vyqj)1Z8>
C. 54.072万元 Xn
1V1sr
D. 28.37万元 Ma,2_oq+
答案:A 8vLaSZ="[
解析:P=15×3.604+50×0.5674=54.072+28.37=82.442(万元) o1kY|cnGH
9、预计待评估土地的年总收入为18万元,年总费用为10万元,剩余使用年限为10年,折现率为10%,则其评估价值最接近于( )万元。 8=U0\<wT
A.110 (}u2) 9
B.61 ?W(>Yefk
C.49 hc;8Vsa
D.80 54%@q[-
答案:C KK%R3{
解析:(18-10)×{〔1-(1+10%)-10〕/10%}=8×6.1446=49.1568万元 $kA'9Y
10、预计某资产的年收益额为23万元,剩余可使用年限为7年,折现率为10%,该资产的评估价值 R6A{u(
接近( )
bK|I
A.112万元 sV))Z2sq
B.161万元 d/O~"d
C.83万元 [Cx'a7KWL
D.121万元 yIL6Sb
答案:A <!s+X_^
解析:评估价值=23((1-(1+10%)-7)/10%)≈112万元 =x/Ap1
11、资产评估基准期一般以( )为基准时点。 fvDt_g9 oI
A.年 5QR=$?K
B.月 V9 dRn2- [
C.日 #Jo#[-r
D.季度 5HZ t5="+
答案:C M(a
lc9tn
12、一项科学技术进步较快的资产,采用物价指数法往往会比采用重置核算法估算的重置成本( )。 .m]"lH*
A.高 5
DEK`#*
B.低 5mxYzu;#]
C.相等 c05kHB$O
答案:A '
R!pc
13、某评估机构用市场法对一栋大楼进行评估,选择了三个参照物,其交易价格分别为110万元、125万元和132万元,经综合考虑交易情况、交易日期、区域因素及个别因素后计算的三个参照物的修正系数分别为1.08、1.03和0.98,则该大楼的评估值最接近于( ) Qt@_C*,P
A.132.12万元 ?W*{%my
B.126.00万元 x9s7:F
C.119.89万元 J.r^"K\
D.125.64万元 *t JgQ[
答案:D 4Y)rgLFj
解析:(110×1.08+125×1.03+132×0.98)÷3=125.64万元 GEdWpYKS-`
15.某企业2000年10月发生大修理费用2万元,计入待摊费用帐户,2000年10月在对该企业流动资产进行评估时,该项待摊费用的评估值应( ) LK}Ih@f
A.大于2万元 3:Mq40]x
B.小于2万元 kf8-#Q/B
C.等于2万元 `*J;4Ju@
D.为零 K\7\
答案:D zF9SZ#{a
解析:其价值已经在固定资产中得到体现 (|<e4HfZL