论坛风格切换切换到宽版
  • 2367阅读
  • 0回复

[综合讨论]2008年资产评估师资产评估预测试题(1) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线winmysky
 

发帖
933
学分
534
经验
118
精华
1584
金币
103
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-01-12
— 本帖被 阿文哥 从 会计基础 移动到本区(2012-05-22) —
一、单项选择题(本大题共30个小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前面的字母填在题后的括号内。 S1C#5=  
1.资产评估的主体是( )。 x(~V7L>"i  
A.评估的资产 E]^n\bE%  
B.资产评估管理部门 !:tr\L {  
C.资产评估机构和评估人员 IMzt1l =7  
D.拥有资产的企业 C#3&,G W  
答案:C #MiO4zXgd  
2.资产评估报告书的有效期原则上为()。 2t>> 08T  
A.1年 `G:hC 5B  
B.2年 d5R2J:d I  
C.3年 'UZ i>Ta  
D.4年 ?@MWV   
答案:A gi)C5 J4  
3、某宗土地的土地取得成本为500万元,土地开发费为1000万元,土地开发期为1年,银行一年期贷款利率为8%。该土地投资利息为(  ) F6:LH,~8   
A.120万元           NJOV!\k  
B.80万元             ;sz_W%-;@  
C.60万元           JRAU|gr  
D.100万元 Lc "{ePFh  
答案:B #yEkd2Vy{  
解析:500×1×8%+1000×1×8%×0.5=80万元 ?MFXZ/3(ba  
4、某机器设备的市场价格为10万元,运杂费为3000元,直接安装成本为1000元,间接成本为直接成本的7%,该机器设备的重置成本为() ;<xPzf  
A.111280元           l\d[S]  
B.104070元         ~~I]SI k{  
C.104210元       Ay%]l| Gm  
D.111000元 #c'}_s2F[  
   答案:A n3 Rf:j^R  
解析:(10+0.3+0.1)(1+7%)=11.128万元 !<b+7 A  
  5. 被估企业拥有某钢铁厂发行的3年期的一次性还本付息债券1 000张,每张面值100元,年利率12%,按复利计算利息。评估时债券的购人时间已满2年,当时的国库券利率为10%。评估人员通过对该钢铁厂的了解,认为该债券风险不大,并已接近到期日,故按1%作为风险报酬率,并以国债利率为无风险报酬率,折现率定为ll%。该钢铁厂债券评估价值为:(  ) bQI.Qk  
A. 126 450元         !d[]Qt%mA  
B. 140 500元       'A1y~x#2B  
C.114032元     ,jD-fL/:  
D.102732元 BIg2`95F|  
答案:A ]@ Vp:RGMr  
解析:到期价值=l 000×100× (1+12%)3=100 000×1.405 =140 500(元) &?}h)U#:  
      债券评估价值=140 500×(1+11%)-1 =140 500×0.9 =126 450(元) s!Iinc^p  
6.某企业尚能经营3年,经预测未来3年每年的收益分别为300万元、400万元、200万元,假定折现率取6%,则该资产的评估值为( D )。 |I|,6*)xg  
A.932.3万元 ??++0<75  
B.980.4万元 =eh!eZ9  
C.837.2万元 _p9 _Pg8  
D.806.9万元 yBv4 xKMH  
答案:D t$R0UprK  
7.超额投资成本造成的功能性贬值为(   )。 .E{FD%U  
A.复原重置成本—更新重置成本 u~mpZ"9$ 3  
B.更新重置成本—复原重置成本 .cmhi3o4  
C.重置成本—历史成本 #sbW^Q'I  
D.历史成本—重置成本 2+R]q35-  
答案:A W v,?xm  
8.甲厂以机器设备向乙厂投资,协议双方联营10年,双方按各自投资比重分配乙厂的利润,甲厂投资100万元占乙厂资本总额的10%。双方协议投资期满时,乙厂按甲厂投入机器设备的折余价值返还甲厂,设备年折旧率定为5%,评估时双方已经联营5年,前5年甲厂每年从乙厂分得利润分别为:10万元、14万元、15万元、15万元、15万元。经评估人员调查分析,认为乙厂今后5年的生产经营情况基本稳定,甲厂每年从乙厂处分得15万收益问题不大。投资期满,乙厂将返还甲厂机器折余价值50万。根据评估时的银行利率、通货膨胀情况,以及乙厂的经营情况,将折现率定为12%。该项长期投资评估价值为(  ) kb~ 9/)~g  
A. 82.442万元                   ma"M?aM  
B. 824.42万元 FR]uCH  
C. 54.072万元                   Lg2PP#r  
D. 28.37万元 7~QAprwVS  
答案:A twaH20  
解析:P=15×3.604+50×0.5674=54.072+28.37=82.442(万元) <UGM/+aO  
9、预计待评估土地的年总收入为18万元,年总费用为10万元,剩余使用年限为10年,折现率为10%,则其评估价值最接近于(  )万元。 \rS-}DG  
A.110                         XZ3M~cD q  
B.61 wGHVq fm5  
C.49                         vH E:TQo4  
D.80 6r[pOl:  
答案:C >T n[CgH]7  
   解析:(18-10)×{〔1-(1+10%)-10〕/10%}=8×6.1446=49.1568万元 UCo<ie\V  
10、预计某资产的年收益额为23万元,剩余可使用年限为7年,折现率为10%,该资产的评估价值 5D3&6DCH  
接近( ) x@> ~&eP  
A.112万元                     @9k/od@mW  
B.161万元 D?H|O[  
C.83万元                     LVL#qNIu  
D.121万元 ogya~/  
答案:A hWb jA[a/  
  解析:评估价值=23((1-(1+10%)-7)/10%)≈112万元 |;U3 pq)  
11、资产评估基准期一般以( )为基准时点。 +hH7|:JQ  
A.年 >F/E,U ]  
B.月 QP@@h4J^  
C.日 bPl'?3  
D.季度   Ct3+ga$  
答案:C !Uhcjfq`e  
12、一项科学技术进步较快的资产,采用物价指数法往往会比采用重置核算法估算的重置成本( )。   ^{E_fQJX  
A.高 7&V3f=aj6  
B.低 @Qqf4 h  
C.相等 ?9*[\m?-  
答案:A wvr`~e  
13、某评估机构用市场法对一栋大楼进行评估,选择了三个参照物,其交易价格分别为110万元、125万元和132万元,经综合考虑交易情况、交易日期、区域因素及个别因素后计算的三个参照物的修正系数分别为1.08、1.03和0.98,则该大楼的评估值最接近于( ) .wtYost v  
A.132.12万元       %@C$xM"  
B.126.00万元       D{4]c)>  
C.119.89万元     1Va @w  
D.125.64万元 wMM1Q/-#  
答案:D 5?E;Yy A  
解析:(110×1.08+125×1.03+132×0.98)÷3=125.64万元 ]Rmu +N|  
15.某企业2000年10月发生大修理费用2万元,计入待摊费用帐户,2000年10月在对该企业流动资产进行评估时,该项待摊费用的评估值应(  ) h{?f uoZj%  
A.大于2万元                       JNu+e#.Y  
B.小于2万元 H Ds8M  
C.等于2万元                       t Q>/1  
D.为零 B{V(g"dM  
答案:D 7? ="{;  
   解析:其价值已经在固定资产中得到体现 Ti#x62X{  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
选择高顿财经CPA,拥有丰富CPA培训组织经验,及优越教学环境,良好学习氛围,是学习CPA的最佳选择!
cpa.gaodun.cn 全日制精品课程,业余周末长线课程,报名热线 021-61507067
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个