一、单项选择题(本大题共30个小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前面的字母填在题后的括号内。 LUdXAi"f
1.资产评估的主体是( )。 6EeO\Qj{
A.评估的资产 GZ^Qt*5 {
B.资产评估管理部门 Cxeam"-HTt
C.资产评估机构和评估人员 ]I_*+^?tI
D.拥有资产的企业 UmR4zGM}
答案:C &~=r .T
2.资产评估报告书的有效期原则上为()。 1mD)G55Ep
A.1年 "VDMO^
B.2年 b~qH/A}h
C.3年 [5!dO\-[
D.4年 XBoq/kbw!
答案:A MU%7'J :_
3、某宗土地的土地取得成本为500万元,土地开发费为1000万元,土地开发期为1年,银行一年期贷款利率为8%。该土地投资利息为( ) ,u>[cRqw
A.120万元 ,l Y4WO
B.80万元 flT6y-d
C.60万元 pH3<QNq5
D.100万元 o7t{?
|
答案:B 7[PEiAI
解析:500×1×8%+1000×1×8%×0.5=80万元 tuLNGU
4、某机器设备的市场价格为10万元,运杂费为3000元,直接安装成本为1000元,间接成本为直接成本的7%,该机器设备的重置成本为() SA7(EJ95
A.111280元 \W]gy_=D{
B.104070元 v&bG`\ !
C.104210元 PD&gC88
D.111000元 sn"z'=ch
答案:A h aApw(.%
解析:(10+0.3+0.1)(1+7%)=11.128万元 f7y.##W G
5. 被估企业拥有某钢铁厂发行的3年期的一次性还本付息债券1 000张,每张面值100元,年利率12%,按复利计算利息。评估时债券的购人时间已满2年,当时的国库券利率为10%。评估人员通过对该钢铁厂的了解,认为该债券风险不大,并已接近到期日,故按1%作为风险报酬率,并以国债利率为无风险报酬率,折现率定为ll%。该钢铁厂债券评估价值为:( ) <{GVA0nr
A. 126 450元 yM~bUmSg
B. 140 500元 MqJ5|C.q
C.114032元 T7%!JBg@
D.102732元 Ptf(p`
答案:A tj$[s
zo
解析:到期价值=l 000×100× (1+12%)3=100 000×1.405 =140 500(元) }Ba_epM
债券评估价值=140 500×(1+11%)-1 =140 500×0.9 =126 450(元) ()48> ||
6.某企业尚能经营3年,经预测未来3年每年的收益分别为300万元、400万元、200万元,假定折现率取6%,则该资产的评估值为( D )。 aCI3Tx&2qT
A.932.3万元 ?x
rOhA9
B.980.4万元 r!
HXhl
C.837.2万元 5C&*PJ~WA
D.806.9万元 a|"Uw
`pX+
答案:D 5dB62dqN
7.超额投资成本造成的功能性贬值为( )。 nwh @F1|
A.复原重置成本—更新重置成本 vFB^h1k~.M
B.更新重置成本—复原重置成本 UKQ"sC
C.重置成本—历史成本 a{.q/Tbt
D.历史成本—重置成本 9v[V"m`M
答案:A QW$p{ zo
8.甲厂以机器设备向乙厂投资,协议双方联营10年,双方按各自投资比重分配乙厂的利润,甲厂投资100万元占乙厂资本总额的10%。双方协议投资期满时,乙厂按甲厂投入机器设备的折余价值返还甲厂,设备年折旧率定为5%,评估时双方已经联营5年,前5年甲厂每年从乙厂分得利润分别为:10万元、14万元、15万元、15万元、15万元。经评估人员调查分析,认为乙厂今后5年的生产经营情况基本稳定,甲厂每年从乙厂处分得15万收益问题不大。投资期满,乙厂将返还甲厂机器折余价值50万。根据评估时的银行利率、通货膨胀情况,以及乙厂的经营情况,将折现率定为12%。该项长期投资评估价值为( ) Zskj?+1
A. 82.442万元 a]T&-#c,}
B. 824.42万元 Rq%Kw> {&
C. 54.072万元 vaGF(hfTA
D. 28.37万元 PO?_i>mA
答案:A |/vJ+aKq
解析:P=15×3.604+50×0.5674=54.072+28.37=82.442(万元) E^zfI9R
9、预计待评估土地的年总收入为18万元,年总费用为10万元,剩余使用年限为10年,折现率为10%,则其评估价值最接近于( )万元。 2 U]d1
A.110 p |1u,N
B.61 )9:5?,SO
C.49 4A6Yl6\Y
D.80 t2s/zxt
答案:C )+hV+rM jp
解析:(18-10)×{〔1-(1+10%)-10〕/10%}=8×6.1446=49.1568万元 uINdeq 7|F
10、预计某资产的年收益额为23万元,剩余可使用年限为7年,折现率为10%,该资产的评估价值 fj))Hnt(|
接近( ) @J"tM
.
A.112万元 ~y2zl
B.161万元 @(~:JP?KNC
C.83万元 p*&0d@'r
D.121万元 o]Rlivahm
答案:A 4uo`XJuQ
解析:评估价值=23((1-(1+10%)-7)/10%)≈112万元 !~Uj 'w
11、资产评估基准期一般以( )为基准时点。 BUJ\[/
A.年 weSq|f
B.月 Ph1XI&us9
C.日 yjg&/6
D.季度 S k~"-HL|
答案:C {@^;Nw%J
12、一项科学技术进步较快的资产,采用物价指数法往往会比采用重置核算法估算的重置成本( )。 0n}13u=}
A.高 8&)v%TX
B.低 Ch_rV+
C.相等 `(sb
答案:A O,%,dtD[a
13、某评估机构用市场法对一栋大楼进行评估,选择了三个参照物,其交易价格分别为110万元、125万元和132万元,经综合考虑交易情况、交易日期、区域因素及个别因素后计算的三个参照物的修正系数分别为1.08、1.03和0.98,则该大楼的评估值最接近于( ) RI0^#S_{
A.132.12万元 12KC4,C&1i
B.126.00万元 ksOGCd^G7
C.119.89万元 Y8\P"qb
D.125.64万元 LmePJ
答案:D 1!~cPD'F
解析:(110×1.08+125×1.03+132×0.98)÷3=125.64万元 K"H\gmV_g
15.某企业2000年10月发生大修理费用2万元,计入待摊费用帐户,2000年10月在对该企业流动资产进行评估时,该项待摊费用的评估值应( ) 6t6Z&0$h~
A.大于2万元 kkF)Tro\
B.小于2万元 >sfg`4
C.等于2万元 M
9t7y
D.为零 Jpj=d@Of70
答案:D l9I r@.m
解析:其价值已经在固定资产中得到体现 6!ve6ZB[p