论坛风格切换切换到宽版
  • 2369阅读
  • 0回复

[综合讨论]2008年资产评估师资产评估预测试题(1) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线winmysky
 

发帖
933
学分
534
经验
118
精华
1584
金币
103
只看楼主 正序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-01-12
— 本帖被 阿文哥 从 会计基础 移动到本区(2012-05-22) —
一、单项选择题(本大题共30个小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前面的字母填在题后的括号内。 sarq`%zrk  
1.资产评估的主体是( )。 ~@.%m"<.  
A.评估的资产 A][fLlpr  
B.资产评估管理部门 ::FS/Y]Fg  
C.资产评估机构和评估人员 <Z}SKR"U%  
D.拥有资产的企业 DwHF[]v'  
答案:C N- H^lqD  
2.资产评估报告书的有效期原则上为()。 @f]{>OS  
A.1年 _BdE< !r  
B.2年 10!wqyj&  
C.3年 ^j#rZ;uc   
D.4年 yeDsJ/L  
答案:A #jA[9gWI  
3、某宗土地的土地取得成本为500万元,土地开发费为1000万元,土地开发期为1年,银行一年期贷款利率为8%。该土地投资利息为(  ) FIxFnh3~  
A.120万元           ,C%eBna4Iq  
B.80万元             Um#Wu]i  
C.60万元           D?XM,l+  
D.100万元 FFdBtB  
答案:B 0c K{  
解析:500×1×8%+1000×1×8%×0.5=80万元 M@0;B30L  
4、某机器设备的市场价格为10万元,运杂费为3000元,直接安装成本为1000元,间接成本为直接成本的7%,该机器设备的重置成本为() 2{|h8oz  
A.111280元           3bnS W5  
B.104070元         Xp0F [>h  
C.104210元       p-.n3AL  
D.111000元 ( Jz;W<E  
   答案:A 9]q:[zm^  
解析:(10+0.3+0.1)(1+7%)=11.128万元 e[hcJz!D  
  5. 被估企业拥有某钢铁厂发行的3年期的一次性还本付息债券1 000张,每张面值100元,年利率12%,按复利计算利息。评估时债券的购人时间已满2年,当时的国库券利率为10%。评估人员通过对该钢铁厂的了解,认为该债券风险不大,并已接近到期日,故按1%作为风险报酬率,并以国债利率为无风险报酬率,折现率定为ll%。该钢铁厂债券评估价值为:(  ) ?-^~f  
A. 126 450元         (?nCy HC%g  
B. 140 500元       `ZC<W]WYX/  
C.114032元     L:@7tc.  
D.102732元 Q7W>qe%4  
答案:A bw\@W{a%q  
解析:到期价值=l 000×100× (1+12%)3=100 000×1.405 =140 500(元) OpHsob~  
      债券评估价值=140 500×(1+11%)-1 =140 500×0.9 =126 450(元) B(M6@1m_  
6.某企业尚能经营3年,经预测未来3年每年的收益分别为300万元、400万元、200万元,假定折现率取6%,则该资产的评估值为( D )。 "~'b  
A.932.3万元 Yk=PS[f  
B.980.4万元 i':C)7  
C.837.2万元 hP15qKy  
D.806.9万元 |P%Jw,}]9  
答案:D %n*-VAfE\  
7.超额投资成本造成的功能性贬值为(   )。 'q`^3&E  
A.复原重置成本—更新重置成本 1YH+d0UGn  
B.更新重置成本—复原重置成本 Hro- d 1J7  
C.重置成本—历史成本 R rda# h^  
D.历史成本—重置成本 I"GB <oB  
答案:A +llR204  
8.甲厂以机器设备向乙厂投资,协议双方联营10年,双方按各自投资比重分配乙厂的利润,甲厂投资100万元占乙厂资本总额的10%。双方协议投资期满时,乙厂按甲厂投入机器设备的折余价值返还甲厂,设备年折旧率定为5%,评估时双方已经联营5年,前5年甲厂每年从乙厂分得利润分别为:10万元、14万元、15万元、15万元、15万元。经评估人员调查分析,认为乙厂今后5年的生产经营情况基本稳定,甲厂每年从乙厂处分得15万收益问题不大。投资期满,乙厂将返还甲厂机器折余价值50万。根据评估时的银行利率、通货膨胀情况,以及乙厂的经营情况,将折现率定为12%。该项长期投资评估价值为(  ) k?,1x~  
A. 82.442万元                   :5{wf Am  
B. 824.42万元 xo N3  
C. 54.072万元                   <*qnY7c&N;  
D. 28.37万元 6ZP"p<xX  
答案:A `G}TG(  
解析:P=15×3.604+50×0.5674=54.072+28.37=82.442(万元) _WRFsDZ'  
9、预计待评估土地的年总收入为18万元,年总费用为10万元,剩余使用年限为10年,折现率为10%,则其评估价值最接近于(  )万元。 sc}~8T  
A.110                         X<I+&Zi  
B.61 5;YMqUkw  
C.49                         s6@DGSJ  
D.80 6}FP  
答案:C 85LAY aw  
   解析:(18-10)×{〔1-(1+10%)-10〕/10%}=8×6.1446=49.1568万元 j3{D^|0bP  
10、预计某资产的年收益额为23万元,剩余可使用年限为7年,折现率为10%,该资产的评估价值 N u<_}  
接近( ) 6V7B;tB  
A.112万元                     : qd`zG3  
B.161万元 ~=uWD&5B4  
C.83万元                     1ng!G 7g  
D.121万元 ?B2] -+Y  
答案:A !1$])VQWI  
  解析:评估价值=23((1-(1+10%)-7)/10%)≈112万元 $\X[@E S0  
11、资产评估基准期一般以( )为基准时点。 rustMs2p  
A.年 ^c9t'V`IWQ  
B.月 t.xxSU5~%  
C.日 B><d9d  
D.季度   ]&lY%"U$i  
答案:C 1;Ou7T 9w  
12、一项科学技术进步较快的资产,采用物价指数法往往会比采用重置核算法估算的重置成本( )。   ^")Q YE  
A.高 Nn!+,;ut  
B.低 old(i:2  
C.相等 g/CSG IIT  
答案:A TJK[ev};S  
13、某评估机构用市场法对一栋大楼进行评估,选择了三个参照物,其交易价格分别为110万元、125万元和132万元,经综合考虑交易情况、交易日期、区域因素及个别因素后计算的三个参照物的修正系数分别为1.08、1.03和0.98,则该大楼的评估值最接近于( ) ChGYTn`X   
A.132.12万元       /|C*  
B.126.00万元       l]Ax:Z  
C.119.89万元     /5(Yy}  
D.125.64万元 TO]@ Zu1  
答案:D \LR~r%(rM  
解析:(110×1.08+125×1.03+132×0.98)÷3=125.64万元 Oo5w?+t  
15.某企业2000年10月发生大修理费用2万元,计入待摊费用帐户,2000年10月在对该企业流动资产进行评估时,该项待摊费用的评估值应(  ) ^c-  
A.大于2万元                       2 ^h27A  
B.小于2万元 D$ dfNiCH  
C.等于2万元                       J:CXW%\ <q  
D.为零 +6HVhoxU#  
答案:D RJ  8+h  
   解析:其价值已经在固定资产中得到体现 3 x{ t(  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
选择高顿财经CPA,拥有丰富CPA培训组织经验,及优越教学环境,良好学习氛围,是学习CPA的最佳选择!
cpa.gaodun.cn 全日制精品课程,业余周末长线课程,报名热线 021-61507067
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个