一、单项选择题(本大题共30个小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前面的字母填在题后的括号内。 <6jFKA<
1.资产评估的主体是( )。 ^m%52Tm
h
A.评估的资产 u,o1{%O
B.资产评估管理部门 . I
==-|
C.资产评估机构和评估人员 TQc@lR!
D.拥有资产的企业 E^wyD-ii/
答案:C V_"f|[1
2.资产评估报告书的有效期原则上为()。 {DwIjy31T
A.1年 RlRs}yF
B.2年 9I.^LZ"
C.3年 c)~h<=)
D.4年 3-|3`(
答案:A Ur!~<4GO
3、某宗土地的土地取得成本为500万元,土地开发费为1000万元,土地开发期为1年,银行一年期贷款利率为8%。该土地投资利息为( ) W~ruN4q.
A.120万元 dJD(\a>r.u
B.80万元 W5SN I>|E
C.60万元 0V`[Zgf
D.100万元 %e?fH.)
答案:B BzN@gQo
解析:500×1×8%+1000×1×8%×0.5=80万元 rN5tI.iC
4、某机器设备的市场价格为10万元,运杂费为3000元,直接安装成本为1000元,间接成本为直接成本的7%,该机器设备的重置成本为() x2W#ROfg
A.111280元 F!yV8XQ
B.104070元 "=A>}q@;H
C.104210元 K_ke2{4Jm
D.111000元 }k7'"`#?"
答案:A -RMi8{
解析:(10+0.3+0.1)(1+7%)=11.128万元 <)U4Xz
?
5. 被估企业拥有某钢铁厂发行的3年期的一次性还本付息债券1 000张,每张面值100元,年利率12%,按复利计算利息。评估时债券的购人时间已满2年,当时的国库券利率为10%。评估人员通过对该钢铁厂的了解,认为该债券风险不大,并已接近到期日,故按1%作为风险报酬率,并以国债利率为无风险报酬率,折现率定为ll%。该钢铁厂债券评估价值为:( ) |=K_F3aJ
A. 126 450元 hXB|g[zT
B. 140 500元 vt1lR5
C.114032元 O{]9hm(tN
D.102732元 `A)"%~
答案:A tR)H~l7q
解析:到期价值=l 000×100× (1+12%)3=100 000×1.405 =140 500(元) ~h)&&'a
债券评估价值=140 500×(1+11%)-1 =140 500×0.9 =126 450(元) :]WqfR)#
6.某企业尚能经营3年,经预测未来3年每年的收益分别为300万元、400万元、200万元,假定折现率取6%,则该资产的评估值为( D )。 {mTytT
A.932.3万元 i9 A ~<
B.980.4万元 Riry_
C.837.2万元 }6]0hWsN[
D.806.9万元 :P+\p=
答案:D Eu,`7iQ?(
7.超额投资成本造成的功能性贬值为( )。 qCPmbg
A.复原重置成本—更新重置成本 l]6%lud8_
B.更新重置成本—复原重置成本 -VT+O+9_A
C.重置成本—历史成本 gfg n68k
D.历史成本—重置成本 T
.n4TmF
答案:A N#ioJ^}n:
8.甲厂以机器设备向乙厂投资,协议双方联营10年,双方按各自投资比重分配乙厂的利润,甲厂投资100万元占乙厂资本总额的10%。双方协议投资期满时,乙厂按甲厂投入机器设备的折余价值返还甲厂,设备年折旧率定为5%,评估时双方已经联营5年,前5年甲厂每年从乙厂分得利润分别为:10万元、14万元、15万元、15万元、15万元。经评估人员调查分析,认为乙厂今后5年的生产经营情况基本稳定,甲厂每年从乙厂处分得15万收益问题不大。投资期满,乙厂将返还甲厂机器折余价值50万。根据评估时的银行利率、通货膨胀情况,以及乙厂的经营情况,将折现率定为12%。该项长期投资评估价值为( ) M.[rLJZ4
A. 82.442万元 $`J_:H%
B. 824.42万元 09h.1/
C. 54.072万元 )r tomp:X
D. 28.37万元 Vba.uKNjk
答案:A "r'ozf2\
解析:P=15×3.604+50×0.5674=54.072+28.37=82.442(万元) !3qVB
9、预计待评估土地的年总收入为18万元,年总费用为10万元,剩余使用年限为10年,折现率为10%,则其评估价值最接近于( )万元。 Log|%P\
A.110 t
TanW2C
B.61 .iwZ*b{
C.49 ,"2TArC'z
D.80 q(IQa@$SR
答案:C rcN 9.1
解析:(18-10)×{〔1-(1+10%)-10〕/10%}=8×6.1446=49.1568万元 %)(Cp-b!
10、预计某资产的年收益额为23万元,剩余可使用年限为7年,折现率为10%,该资产的评估价值 Mps5Vv
接近( ) #&
?g %'
A.112万元 l.+yn91%>
B.161万元 }}
ZY
C.83万元 Y.6SOu5$]
D.121万元 ~bK9R0|<
答案:A 9KuD(EJS
解析:评估价值=23((1-(1+10%)-7)/10%)≈112万元 Zjh
2{ :
11、资产评估基准期一般以( )为基准时点。 mY7>(M{
A.年 gm"#:< )
B.月 4JyM7ePND}
C.日 s^8u&y)3
D.季度 j2 %^qL
答案:C j+IrqPKC^
12、一项科学技术进步较快的资产,采用物价指数法往往会比采用重置核算法估算的重置成本( )。 {KL5GowH
A.高 3'`dFY,
B.低 *%5{'
C.相等 "sUyHt -&
答案:A 9pKGr@ &
13、某评估机构用市场法对一栋大楼进行评估,选择了三个参照物,其交易价格分别为110万元、125万元和132万元,经综合考虑交易情况、交易日期、区域因素及个别因素后计算的三个参照物的修正系数分别为1.08、1.03和0.98,则该大楼的评估值最接近于( ) @.C{OSHE
A.132.12万元 \wvg,j=
B.126.00万元 3L5r*fa
C.119.89万元 <%?
#AVU[
D.125.64万元 yV_wDeAz
答案:D w n|]{Ww35
解析:(110×1.08+125×1.03+132×0.98)÷3=125.64万元 {FO$yw=>
15.某企业2000年10月发生大修理费用2万元,计入待摊费用帐户,2000年10月在对该企业流动资产进行评估时,该项待摊费用的评估值应( ) uBrMk
A.大于2万元 @R|'X
B.小于2万元 &HZmQ>!R D
C.等于2万元 V@-)\RZm
D.为零 =n(3o$r(
答案:D 0E`1HP"b
解析:其价值已经在固定资产中得到体现 @~td`Z?1y