论坛风格切换切换到宽版
  • 2366阅读
  • 0回复

[综合讨论]2008年资产评估师资产评估预测试题(1) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线winmysky
 

发帖
933
学分
534
经验
118
精华
1584
金币
103
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-01-12
— 本帖被 阿文哥 从 会计基础 移动到本区(2012-05-22) —
一、单项选择题(本大题共30个小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前面的字母填在题后的括号内。 Ya$JX(aUe  
1.资产评估的主体是( )。 NUB3L  
A.评估的资产 5|zISK%zHS  
B.资产评估管理部门  &gIDcZ  
C.资产评估机构和评估人员 WHh=ht s\  
D.拥有资产的企业 };m.Y>=)K  
答案:C K&{*sa r  
2.资产评估报告书的有效期原则上为()。 etbB;!6  
A.1年 9r@T "$V#c  
B.2年 W/Rb7q4v  
C.3年 []e*Io&[  
D.4年 ?V|t7^+:  
答案:A P<@Yux#  
3、某宗土地的土地取得成本为500万元,土地开发费为1000万元,土地开发期为1年,银行一年期贷款利率为8%。该土地投资利息为(  ) [ ;5?=X,LD  
A.120万元           H}KJd5A7  
B.80万元             y7 tK>aD}  
C.60万元           hGc')  
D.100万元 nx<q]J uv\  
答案:B @WuB&uF=d  
解析:500×1×8%+1000×1×8%×0.5=80万元 )KvQaC  
4、某机器设备的市场价格为10万元,运杂费为3000元,直接安装成本为1000元,间接成本为直接成本的7%,该机器设备的重置成本为() 71GLqn?  
A.111280元           -#XNZy!//  
B.104070元         enu",wC3  
C.104210元       gHS;RF9  
D.111000元 | ?Js)i  
   答案:A ^s'ozCk 0  
解析:(10+0.3+0.1)(1+7%)=11.128万元 cpV:y  
  5. 被估企业拥有某钢铁厂发行的3年期的一次性还本付息债券1 000张,每张面值100元,年利率12%,按复利计算利息。评估时债券的购人时间已满2年,当时的国库券利率为10%。评估人员通过对该钢铁厂的了解,认为该债券风险不大,并已接近到期日,故按1%作为风险报酬率,并以国债利率为无风险报酬率,折现率定为ll%。该钢铁厂债券评估价值为:(  ) =\IcUY,4  
A. 126 450元         r{m"E^K,  
B. 140 500元       ~O{sOl _<4  
C.114032元     ^:0NKq\  
D.102732元 .F=15A  
答案:A <L+D  
解析:到期价值=l 000×100× (1+12%)3=100 000×1.405 =140 500(元) @21G[!%J  
      债券评估价值=140 500×(1+11%)-1 =140 500×0.9 =126 450(元) VK9I#   
6.某企业尚能经营3年,经预测未来3年每年的收益分别为300万元、400万元、200万元,假定折现率取6%,则该资产的评估值为( D )。 d7o~$4h|  
A.932.3万元 -B\`O*Q  
B.980.4万元 g+ `Ie'o<  
C.837.2万元 ^0t81,`  
D.806.9万元 MmOGt!}9A  
答案:D C._I\:G^  
7.超额投资成本造成的功能性贬值为(   )。 Z+"%MkX0  
A.复原重置成本—更新重置成本 A{hwT,zV:  
B.更新重置成本—复原重置成本 xBGSj[1`i  
C.重置成本—历史成本 |L{<=NNs:D  
D.历史成本—重置成本 JnX@eBNV  
答案:A MS Ui_|7  
8.甲厂以机器设备向乙厂投资,协议双方联营10年,双方按各自投资比重分配乙厂的利润,甲厂投资100万元占乙厂资本总额的10%。双方协议投资期满时,乙厂按甲厂投入机器设备的折余价值返还甲厂,设备年折旧率定为5%,评估时双方已经联营5年,前5年甲厂每年从乙厂分得利润分别为:10万元、14万元、15万元、15万元、15万元。经评估人员调查分析,认为乙厂今后5年的生产经营情况基本稳定,甲厂每年从乙厂处分得15万收益问题不大。投资期满,乙厂将返还甲厂机器折余价值50万。根据评估时的银行利率、通货膨胀情况,以及乙厂的经营情况,将折现率定为12%。该项长期投资评估价值为(  ) i>bFQ1Rdx  
A. 82.442万元                   '{EBK  
B. 824.42万元 m{gK<T  
C. 54.072万元                   ilv6A9/  
D. 28.37万元 k|l"Rh<\~  
答案:A YW"?Fy  
解析:P=15×3.604+50×0.5674=54.072+28.37=82.442(万元) v ~73  
9、预计待评估土地的年总收入为18万元,年总费用为10万元,剩余使用年限为10年,折现率为10%,则其评估价值最接近于(  )万元。 [.P~-6~  
A.110                         }#@P+T:b  
B.61 _:om(gL  
C.49                         zqAK|jbL  
D.80 fU~>A-P  
答案:C tZ1iaYbvV  
   解析:(18-10)×{〔1-(1+10%)-10〕/10%}=8×6.1446=49.1568万元 ]zVe%Wa  
10、预计某资产的年收益额为23万元,剩余可使用年限为7年,折现率为10%,该资产的评估价值 2l+O|R  
接近( ) st3 6xS  
A.112万元                     r8C6bFYM  
B.161万元 rS9*_-NH  
C.83万元                     Uc e#v)  
D.121万元 &G55<tRE  
答案:A Ki-CJ y  
  解析:评估价值=23((1-(1+10%)-7)/10%)≈112万元 }vO^%Gd  
11、资产评估基准期一般以( )为基准时点。 Y VTY{>Q  
A.年 \~nUk7.  
B.月 <u44YvLBm  
C.日 iXC/? EK4  
D.季度   LJZEM;;}  
答案:C ihH!"HH+  
12、一项科学技术进步较快的资产,采用物价指数法往往会比采用重置核算法估算的重置成本( )。   GMOv$Tn-_L  
A.高 Pw /wAUt  
B.低 #UU}lG  
C.相等 D8W:mAGEu  
答案:A (FMGW (  
13、某评估机构用市场法对一栋大楼进行评估,选择了三个参照物,其交易价格分别为110万元、125万元和132万元,经综合考虑交易情况、交易日期、区域因素及个别因素后计算的三个参照物的修正系数分别为1.08、1.03和0.98,则该大楼的评估值最接近于( ) X4i$,$C  
A.132.12万元       Z<y +D-/  
B.126.00万元       cZL"e  
C.119.89万元     2!dIW5I  
D.125.64万元 c[ff|-<g  
答案:D #.}Su+XF  
解析:(110×1.08+125×1.03+132×0.98)÷3=125.64万元 9>le-}~  
15.某企业2000年10月发生大修理费用2万元,计入待摊费用帐户,2000年10月在对该企业流动资产进行评估时,该项待摊费用的评估值应(  ) ]5td,2E C  
A.大于2万元                       sr#, S(p  
B.小于2万元 Q}]:lmqH  
C.等于2万元                       #:Cr'U  
D.为零 C bG"8F|4  
答案:D )'%L#  
   解析:其价值已经在固定资产中得到体现 Tjure]wQz  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
选择高顿财经CPA,拥有丰富CPA培训组织经验,及优越教学环境,良好学习氛围,是学习CPA的最佳选择!
cpa.gaodun.cn 全日制精品课程,业余周末长线课程,报名热线 021-61507067
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个