论坛风格切换切换到宽版
  • 2299阅读
  • 0回复

[综合讨论]2008年资产评估师资产评估预测试题(1) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线winmysky
 

发帖
933
学分
534
经验
118
精华
1584
金币
103
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-01-12
— 本帖被 阿文哥 从 会计基础 移动到本区(2012-05-22) —
一、单项选择题(本大题共30个小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前面的字母填在题后的括号内。 #Vhr 1;j  
1.资产评估的主体是( )。 R2==<"gq  
A.评估的资产 }tW1\ @ =  
B.资产评估管理部门 _VB;fH$  
C.资产评估机构和评估人员 (&=3Y8  
D.拥有资产的企业 +y_V$q$G  
答案:C : sG/  
2.资产评估报告书的有效期原则上为()。 vjVa),2  
A.1年 _}gfec4o  
B.2年 .N J Ne  
C.3年 |. b&\   
D.4年 610u!_-  
答案:A HqI[]T@  
3、某宗土地的土地取得成本为500万元,土地开发费为1000万元,土地开发期为1年,银行一年期贷款利率为8%。该土地投资利息为(  ) Vp1Q^`a{G  
A.120万元           _&N:%;9uD  
B.80万元             BM9:|}\J65  
C.60万元           g* -}9~  
D.100万元 %EYh*g{G  
答案:B _PLZ_c:O  
解析:500×1×8%+1000×1×8%×0.5=80万元 R|k!w ]  
4、某机器设备的市场价格为10万元,运杂费为3000元,直接安装成本为1000元,间接成本为直接成本的7%,该机器设备的重置成本为() .kyes4Z  
A.111280元           O) )j  
B.104070元         L<G6)'5W  
C.104210元       &gP1=P,!  
D.111000元 v5I5tzt*%H  
   答案:A _7R 6%^  
解析:(10+0.3+0.1)(1+7%)=11.128万元 |RBL5,t^  
  5. 被估企业拥有某钢铁厂发行的3年期的一次性还本付息债券1 000张,每张面值100元,年利率12%,按复利计算利息。评估时债券的购人时间已满2年,当时的国库券利率为10%。评估人员通过对该钢铁厂的了解,认为该债券风险不大,并已接近到期日,故按1%作为风险报酬率,并以国债利率为无风险报酬率,折现率定为ll%。该钢铁厂债券评估价值为:(  ) uG+eF  
A. 126 450元         _ t.E_K  
B. 140 500元       3t5W wrNh  
C.114032元     XM3~]  
D.102732元 /VFQbJ+`  
答案:A kaRjv   
解析:到期价值=l 000×100× (1+12%)3=100 000×1.405 =140 500(元) {qm5H7sL  
      债券评估价值=140 500×(1+11%)-1 =140 500×0.9 =126 450(元) djn<Oc`  
6.某企业尚能经营3年,经预测未来3年每年的收益分别为300万元、400万元、200万元,假定折现率取6%,则该资产的评估值为( D )。 DB'3h7T  
A.932.3万元 P@<K&S+f  
B.980.4万元 Oiw!d6"Ovq  
C.837.2万元 a ~k*Gd(  
D.806.9万元 OTEx9  
答案:D fG<[zt\e  
7.超额投资成本造成的功能性贬值为(   )。 KhPDXY]!  
A.复原重置成本—更新重置成本 Qqd+=mgc  
B.更新重置成本—复原重置成本 t4p-pH'9b  
C.重置成本—历史成本 J=H8^4M  
D.历史成本—重置成本 Qv zE:]pyi  
答案:A )LL.fPic  
8.甲厂以机器设备向乙厂投资,协议双方联营10年,双方按各自投资比重分配乙厂的利润,甲厂投资100万元占乙厂资本总额的10%。双方协议投资期满时,乙厂按甲厂投入机器设备的折余价值返还甲厂,设备年折旧率定为5%,评估时双方已经联营5年,前5年甲厂每年从乙厂分得利润分别为:10万元、14万元、15万元、15万元、15万元。经评估人员调查分析,认为乙厂今后5年的生产经营情况基本稳定,甲厂每年从乙厂处分得15万收益问题不大。投资期满,乙厂将返还甲厂机器折余价值50万。根据评估时的银行利率、通货膨胀情况,以及乙厂的经营情况,将折现率定为12%。该项长期投资评估价值为(  ) 9?|m ^  
A. 82.442万元                   h2aO-y>K  
B. 824.42万元 }cIj1 :  
C. 54.072万元                   ^J@ Xsl  
D. 28.37万元 B~3qEdoK5`  
答案:A "77 l~3  
解析:P=15×3.604+50×0.5674=54.072+28.37=82.442(万元) 0 d2to5 (  
9、预计待评估土地的年总收入为18万元,年总费用为10万元,剩余使用年限为10年,折现率为10%,则其评估价值最接近于(  )万元。 CbMClnF  
A.110                         V^\b"1X7N  
B.61 `J}FSUn\  
C.49                         3ZAzv en  
D.80 6a6N$v"  
答案:C G)=+Nt\ *  
   解析:(18-10)×{〔1-(1+10%)-10〕/10%}=8×6.1446=49.1568万元 n* z;%'0  
10、预计某资产的年收益额为23万元,剩余可使用年限为7年,折现率为10%,该资产的评估价值 1! R:}r3t  
接近( ) AVp"<Uv  
A.112万元                     E; r~8^9)  
B.161万元 i, /Q.XL  
C.83万元                     7D4I>N'T  
D.121万元 "; ?^gA  
答案:A } ejc  
  解析:评估价值=23((1-(1+10%)-7)/10%)≈112万元 mW."lzIl  
11、资产评估基准期一般以( )为基准时点。 P1ynCe  
A.年 cV* 0+5  
B.月 AH ]L C6-  
C.日 !M k]%  
D.季度   EkP(] F  
答案:C M,eq-MEK  
12、一项科学技术进步较快的资产,采用物价指数法往往会比采用重置核算法估算的重置成本( )。   e pAC%a  
A.高 HF%)ip+  
B.低 .:;#[Z{-  
C.相等 IUy5=Sl   
答案:A o&HFlDZ5jO  
13、某评估机构用市场法对一栋大楼进行评估,选择了三个参照物,其交易价格分别为110万元、125万元和132万元,经综合考虑交易情况、交易日期、区域因素及个别因素后计算的三个参照物的修正系数分别为1.08、1.03和0.98,则该大楼的评估值最接近于( ) <gSZ<T  
A.132.12万元       N4, !b_1  
B.126.00万元       9riKSp:5  
C.119.89万元     j,g.Eo  
D.125.64万元 H.TPKdVX  
答案:D YfH+kDT  
解析:(110×1.08+125×1.03+132×0.98)÷3=125.64万元 y/ah<Y0(  
15.某企业2000年10月发生大修理费用2万元,计入待摊费用帐户,2000年10月在对该企业流动资产进行评估时,该项待摊费用的评估值应(  ) QsPL^ Ny  
A.大于2万元                       }x:nhy`  
B.小于2万元 h!1CsLd[  
C.等于2万元                       5?MKx!%  
D.为零 K9UWyM<(2C  
答案:D g8;JpPw  
   解析:其价值已经在固定资产中得到体现 {FM:\/  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
选择高顿财经CPA,拥有丰富CPA培训组织经验,及优越教学环境,良好学习氛围,是学习CPA的最佳选择!
cpa.gaodun.cn 全日制精品课程,业余周末长线课程,报名热线 021-61507067
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个