一、 单项选择题(共30题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意) Y"U&3e,
1.下列项目中属于建设项目的是() 'McVaPav
A、某车间给排水工程 hy rJu{p
B、某工厂装配车间改造 b ;b1V
C、城市某住宅小区的建设 ul1Vsj
D、某产品的开发 r>OE[C69
答案:C fz\Az-
2.以下结构中,抗侧移刚度最大的结构为()结构 epePx0N%x$
A、排架 9w|q':<
B、框架剪力墙 O\z%6:'M
C、网架 (n G
D、筒体 hHQt4 r'd
答案:D iWEYSi\)n
3.木材的力学性质为各项异性,表现为() 7KLq-u-8
A、抗拉强度,顺纹方向最大 1F-L(\oKm
B、抗拉强度,横纹方向最大 XPSWAp)
C、抗剪强度,顺纹方向最小 e78}
D、抗弯强度,横纹与顺纹相近 g>{=R|uO5
答案:A G#>nOB
4.在设计中,屈强比fy/fu有参考价值,在一定范围内fy/fu小则表明钢材在超过屈服点工作时() ewR0e.g
A、可靠性较高 #k6T_ki
B、可靠性较低 9lwg`UWl,
C、不够安全 /6fs h7 \
D、变形较小
b(F`$N@7C
答案:A 16
U@o>O
5.试配混凝土强度等级为C35,其容重为2450kg/m3,水泥用量为428kg,用水量128kg,该混凝土每m3的沙石总量为() j
jQ=
A、1284kg (G
Y`O
B、1840kg 6
kk(FVX
C、1498kg iW)Ou?aS
D、1584kg z'o+3zq^
答案:B 5Dd;?T>
6.集料中若含有无定形()等活性物质,当混凝土中有水分存在时,它能与水泥中的碱起反应,产生碱集料反应,使混凝土发生破坏。 K} @q+
A、CO2 %$U+?lk}
B、SiO2 +VDB\n
C、K2O f3O'lc3
D、Na2O Z~
(QV0}
答案:B 6/) A6Tt
7.墙面抹石灰浆的硬化产生的化学反应为() F~6[DqF\|
A、与空气中的二氧化碳和水分合成氢氧化钙 gvX7+F=}B
B、与空气中的二氧化碳生成碳酸钙 d4U_Wu&
C、与空气中的氧合成生成氧化钙
}#1g;
D、与空气中的氧和二氧化碳合成碳酸钙 }_S]!AWz
答案:B `O F\f
8.材料、长度均相同而粗细不同的两根杆件,在相同的荷载作用下() sj1x>
A、细杆刚度大,稳定性好 P]G2gDO
B、粗杆刚度大,稳定性好 J5-^@JYK
C、细杆刚度小,稳定性好 !nVuvsbv
D、粗杆刚度小,稳定性差 B7
T+a
答案:B E;SFf
9.均布荷载作用下的简支架,()处弯距最大。 3z#16*
A、跨边 .*+&>m7
B、1/4跨处 W NCd k$
C、跨端 pAYuOk9n
D、跨中 ( Q
nn
答案:D H"sey +-
10.当上部结构荷载很大、地基承载力不能满足设计要求时,应选择() H~&'`h1
A、条形基础 NB[b[1 Ch
B、独立基础 :'03*A_[
C、满堂基础 tO# y4<
D、桩基础 8V@3T/}
答案:C A-kI_&g\Og