一、单项选择题(本题型共20题。从每题的备选答案中选出正确的一个答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂你认为正确的答案代码。答案写在试题卷上无效。答案正确的,每题得1分。本题型共20分。) 4x(m.u@
1.导致权责发生制的产生,以及预提、摊销等会计处理方法的运用的基本前提或原则 是( )。 /3Gq&[R{
A.谨慎性原则 B.历史成本原则 [Z"Z5e`
C.会计分期 D.货币计量 t!SxJB e
答案:C ~
tyqvHC
2.某企业外币业务采用发生时的市场汇率核算。该企业本月月初持有 30 000美元,月初市场汇率为1美元=8.3元人民币。本月15日将其中的10 000美元售给中国银行,当日中国银行美元买入价为1美元=8.20元人民币,市场汇率为 1美元=8.24元人民币。企业售出该笔美元时应确认的汇兑收益为( )元。 Hg<aU*o;
A.-1000 B.-600 IN<nZ?D
#
C.-400 D.0 HR"clD\{Di
答案:C ]Idwy|eG
3.某企业外币业务采用发生时的市场汇率核算。本月从境外融资租入设备一台,融资 租赁合同确定的应付价款总额为 50 000美元,取得该设备时的市场汇率为 1美元= 8.24元人民币。设备运输过程中发生境内运输费用20 000元,保险费用10 000元;另发生安装调试费用 18 000元。该设备的入账价值为( )元。 C
?>d$G8
A.460 000 B.450 000 )W>$_QxbN
C.430 000 D.412 000 DbLo{mFEIj
答案:A L.yM"
4.某企业1998年6月20日自行建造的一条生产线投入使用,该生产线建造成本为740 万元,预计使用年限为5年,预计净残值为20万元。在采用年数总和法计提折旧的情况下,1998年该设备应计提的折旧额为( )万元。 XHj%U
A.240 B.140 =}Zl
E
C.120 D.148 036m\7+Qj
答案:C f=}T^Z<
5.某股份有限公司 1999年7月 1日,同意某债券持有人将其持有的 6 000万元本公司可转换债券转换为300万股普通股(每股面值三元)。该可转换债券系1998年7月1日按面值发行的三年期、到期一次还本付息的债券,面值总额为 12 000万元,票面年利率为10%。该公司对于此项债券转换应确认的资本公积为( )万元。 ZD'mwj+K
A.6 600 B.6 300 }4!}vkVx
C.6 000 D.5 700 `^[Tu 1
答案:B fs;\_E[)
Anu:
6.某企业于 1997年9月1日发行四年期企业债券5 000万元,实际收到发行价款5800万元。该债券票面年利率为12%,到期一次还本付息,债券溢价采用直线法摊销。1998年该企业对于该债券应确认的财务费用为( )万元。 fdX|t"oz
A.800 B.600 -,+C*|mu
C.400 D.200 _AX,}9
答案:C Hzm_o>^KC
7.下列利息支出中,应予资本化的是( )。 2ua!<^,
A.为对外投资而发生的借款利息支出 u&uFXOc'
B.为生产经营活动而发生的长期借款利息支出 "{qn
m+G
C.筹建期间发生的长期借款利息支出 ^h2+""
D.清算期间发生的长期借款利息支出 ,$/Ld76U
答案:C H`fJ<So?
8.下列项目中,在《中华人民共和国会计法》中未作规定的是( )。 6xtgnl#T
A.采用借贷记账法 B.记账本位币 3IQI={:k|D
C.会计年度 D.会计核算的对象和内容 YW6a?f^!
答案:B bRyxP2
9.某企业 1999年5月 10日销售产品一批,销售收入为 20 000元,规定的现金折扣条件为2/10,1/20,n/30,适用的增值税率为17%。企业5月26日收到该笔款项时,应给予客户的现金折扣为( )元。 K mH))LIv
A.0 B.200 6q8}8;STTY
C.468 D.234 6'kQ(r>
答案:D X,aRL6>r
10.某商业企业采用零售价法计算期末存货成本。本月月初存货成本为 20 000元,售价总额为 30 000元;本月购入存货成本为 100 000元,相应的售价总额为 120 000元;本月销售收入为 100 000元。该企业本月销售成本为( )元。 A03io8D6
A.96667 B.80000 @@U
C.40000 D.33333 4)D~S4{E5
答案:B ;lb
11.某企业购买面值为 1000万元的公司债券作为长期投资,共支付价款 1150万元,其中包括手续费4万元、应收利息46万元。该项债券投资应记入“长期债权投资”科目的金额为( )万元。 \By_mw
A.1150 B.1146 o*/;Zp==
C.1104 D.1100 CN ( :
答案:C O2ktqAWx@
12.某企业在筹建期间,发生人员工资20万元、注册登记费用5万元、办公费用10万元、在建工程借款利息支出30万元,其他利息净支出10万元(已扣除存款利息收入2万元)。该企业的开办费为( )万元。 c`\/]
A.75 B.45 HM0&%
C.47 D.35 Q"u2<
答案:B =|aZNHqH
Vdx
o
13.某上市公司以银行存款500万元购买B企业80%的股权,购买日B企业所有者权益的帐面价值为500万元、评估价值为600万元。该上市公司对B企业的长期股权投资采用权益法核算的情况下,应确认的股权投资差额为( )万元。 yUJ#LDW
A.20 B.50 xBc|rqge
C.100 D.0 g$#A'Du
答案:A !KOa'Ic$V
14.下列各项中,不通过“其他货币资金”科目核算的是( )。 [(_,\:L${
A.信用证存款 B.备用金
=cS5f#0
C.信用卡存款 D.银行本票存款 rZpsC}C'
答案:B i&lW&]
15.某企业对所得税采用债务法核算。上年适用的所得税率为33%,“递延税款”科目贷方余额为8250元。本年适用的所得税率为40%,会计利润总额高于应纳税所得额的时间性差异为2500元。该企业本年“递延税款”科目发生额为( )元。 \9OKf|#j
A.贷方1000 B.贷方1750 i"iy 0?
C.贷方2750 D.借方1750 3Fn}nek
答案:A q x1Js3%
16.下列原材料相关损失项目中,应计入营业外支出的是( )。 -hW>1s<
A.计量差错引起的原材料盘亏 B.自然灾害造成的原材料损失 As>Og
C.原材料运输途中发生的合理损耗 D.人为责任造成的原材料损失 /i
M1
答案:D O&aD]~|
17.下列项目中,不应计入短期投资取得成本的是( )。 %.f%Q?P
A.支付的购买价格 B.支付的相关税金 *j]Bo,AC
C.支付的手续费 D.支付价款中包含的应收利息 *,CJ 3<>
答案:D 7glf?oE
18.对于下列关联方之间的交易,上市公司可以不在其会计报表附注中披露的是( )。 ysK J=
A.与已纳入合并会计报表合并范围的子公司之间的交易 y
`FZ
0FI
B.与其他国有企业之间的交易 v5\ALWy+p
C.与企业关键管理人员之间的交易 oY0b8=[
D.与企业主要投资者个人之间的交易 nlhv
答案:A KzV|::S^
19.下列情况中,对被投资企业的股权投资应继续采用权益法核算的是( )。 AN:s%w2
A.被投资企业依照法律程序进行清理整顿
P.q7rk<
B.被投资企业向投资企业转移资金的能力受到限制 IFew3!{\
C.计划近期内出售被投资企业的全部股份 5EQ)pH+
D.被投资企业经营范围发生重大变化 ]!sCWR
答案:D u(8{5"C
20.下列项目中,按照现行会计制度的规定,销售企业应当作为财务费用处理的是( ) "@^<~bw
A.货方获得的现金折扣 B.购货方获得的商业折扣 |-{e!&
C.购货方获得的销售折让 D.购货方放弃的现金折扣 ~ L
%,9
答案:A eDP&W$s#
&F
:.V$
二、多项选择题(本题型共10题。从每题的备选答案中选出正确的多个答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂你认为正确的答案代码。答案写在试题卷上无效。不答、错答、漏答均不得分。答案正确的,每题得2分。本题型共20分。) Q`'cxx
1.下列项目中,按照现行汇率折算的有( )。 $rk=#;6]v;
A.现行汇率法下的固定资产项目 bcwb'D\a
B.时态法下按成本计价的存货项目 r vq{Dfo=
C.流动性与非流动性项目法下按成本计价的存货项目 m%})H"5
D.货币性与非货币性项目法下按市价计价的存货项目 HxW/t7Z(
E.时态法下的长期负债项目 Wd!Z`,R
2.企业购进货物发生的下列相关税金中,应计入货物取得成本的有( )。 9v;[T%%
A.签订购买合同缴纳的印花税 G$'UK
B.小规模纳税企业购进商品支付的增值税 G)NqIur*Z
C.进口商品支付的关税
q1L>nvE
D.一般纳税企业购进固定资产支付的增值税 ( z)#}TC
E.收购未税矿产品代缴的资源税 cE`qfz
3.采用以非现金资产清偿债务方式进行债务重组时,计算非现金资产转让损益应考虑的因素有( )。 #W/Ch"Kv
A.转让资产评估费用 B.转让资产运杂费用 ewn\'RLZ"@
C.转让资产的损失准备 D.转让资产清理费用 M
Ht
~ZVH
E.转让资产的相关税费 Q'3tDc<
4.按照现行会计制度的规定,“在资产负债表中应作为”存货“项目列示的有( )。 n+&8Uk
A.分期收款发出商品 B.委托加工物资 AU)\ lyB
C.委托代销商品 D.在途物资 ndDF(qHr
E.生产成本 lY@2$q9BT
5.企业对于发生的会计估计变更,应披露的内容有( )。 S2|pn
\0V
A.会计估计变更的日 $Lbamg->E
B.会计估计变更的原因 'j{o!T0
C.会计估计变更对当期损益的影响金额 GY@:[u.&
D.会计估计变更的内容 G?LC!9MB
E.会计估计变更的累积影响数 #+_=(J
Oh10X.)i
6.下列各项中,应通过“资本公积”科目核算的有( )。 5`e;l$
M`
A.股权投资准备 B.子公司资产评估增值 p>J@"?%^
C.存货跌价准备 D.子公司外币资本折算差额 l?_Fy_fBt
E.接受捐赠资产准备 2{BS `f
7.下列资产负债表日后事项中,属于调整事项的有( )。 o[eZ"}~
A.发行企业债券 B.签定重大合同 HbPn<x^7
C.外汇汇率发生重大变动 D.董事会提出分派现金股利方案 E.销售退回 ep},~tPZn
8.企业购买其他企业的股权时,确定股权购买日的条件有( )。 Z*b l J5YC
A.购买协议已获股东大会批准 M~`^deU1
B.已向国有资产管理部门办理资产评估立项手续 lcEK&AtK
C.已办理必要的财产交接手续 Mr4,?Z&`-d
D.已支付大部分购买价款 icIWv
9.已控制被购买企业的财务和经营政策 9.在破产清算会计中,应通过“清算费用”科目核算的内容有( )。
\i-CTv6f
A.破产诉讼费用 B.审计评估费用
t
mBt[
C.破产企业催收购货单位所欠货款发生的差旅费 D.清算期间资产处置损失 60ciI
,_`
E.清算期间设备维护费用 :eL[nyQr
10.确定固定资产处置损益时,应考虑的因素有( )。 +!ljq~%
A.累计折旧 B.营业税 - e0[$v
C.增值税 D.清理人工费用 >L "+8N6
E.保险赔偿 6XCFL-o-
..BP-N)V)
三、判断题、(本题到共10题。在答题卡相应位置用2B铅笔填涂你认为正确的答案代码。答案写在试题卷上无效。答案正确的,每题得1.5分;答案错误的,每题倒扣1.5分。本题型扣至零分为止。不答题既不得分,也不扣分。本题型共15分。) !fe_w5S^
1.对于固定资产借款发生的利息支出,在竣工决算前发生的,应予资本化,将其计入固定资产的建造成本;在竣工决算后发生的,则应作为当期费用处理。( ) a
@3s71
答案:× =E!Y f#p+q
2.企业向期货交易所交纳的年会费,应计入当期期货损益。( ) P'}B5I~
答案:× EBL-+%J8
3.对于采用附有或有条件的债务重组方式进行的债务重组,债务人应按该重组债务的帐面价值减去包含或有支出的未来应付金额的差额,确认债务重组收益;债权人应按不包含或有收益的未来应收金额减去该重组债权的账面价值的差额,确认债务重组损失。( ) 9(!AKKrr;
答案:√ $'eY-U8q
4.对于会计政策变更,当其累积影响数不能合理确定时,应采用未来适用法进行处理。( ) g2==`f!i
答案:√ 4:**d[|1
5.所得税采用递延法核算的情况下,资产负债表中列示的递延税款余额代表收款的权利或付款的义务。( ) kmu`sk"
答案:× .I#_~C'\
6.企业对于通过行政划拨取得且未入账的土地使用权,在土地使用权有偿转让时,应按规定将补交的土地出让价款予以本金化,作为无形资产核算。( ) o+XQMg
答案:√ kMLJa=]$
7.清算净损益必须同时在清算损益表和清算资产负债表中反映。( ) 7 p!ROl^
答案:√ R:
Ih#2R
8.投资企业对被投资企业的股权投资中止采用权益法核算时,对于中止采用权益法前被投资企业实现的净利润,仍按权益法进行处理;对于被投资企业发生的亏损,则采用成本法进行处理。( ) &\cS{35
答案:×
q o^mp
9.对于已存有股权投资准备的长期投资,应按照其账面价值减去未来可收回金额,再减去该长期股权投资存有的股权投资准备后的余额,确认当期投资损失。( ) v?,@e5GZ
答案:× ,g0t&jITo
10.现金流量表中的经营活动,是指企业投资活动和筹资活动以外的交易和事项。销售商品或提供劳务、处置固定资产、分配利润等产生的现金流量均包括在经营活动产生的现金流量之中。( ) tq'ri-c&b
答案:× D{y7[#$h$
T2rBH]5
四、计算及账务处理题(本题型共3题,其中第1小题7分,第2小题7分,第3小题6分。本题型共20分。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。) zv;xxAX
1.东方股份有限公司 1995年 12月 28日购入设备一台,入账价值为 1000 000元,购入后当即投入管理部门使用。该设备预计使用年限为10年,预计净残值为零,采用直线法计提折旧。 ~9#x=nU:+V
该设备自1998年 1月1日起,改按双倍余额递减法计提折旧。该公司适用的所得税率为33%,历年均按净利润的10%和5%分别提取法定盈余公积和法定公益金。 )'RaMo` 4
该公司所得税采用债务法核算,按税法规定该设备应采用直线法计提折旧。 7mXXMm
要求: oqbz!dM(Z
(l)填列1998年1月1日该项会计政策变更累积影响数计算表。 Z'!ORn#M
(2)对该项会计政策变更进行账务处理。 *pnaj\
(3)填列1998年度会计报表相关项目调整表。 v)gMNzt
(答案中的金额以元为单位) o%;ly
1998年1月 1日会计政策变更累积影响数计算表单位:元 ,3-^EfccW
年度 按直线法提取的折旧额 按双倍余额递减法提取的折旧额 所得税前差异 所得税影响额 税后差异 6:; >id${
1996
!j%
1997 yVGf[~X
1998年度会计报表相关项目调整表 单位:元 nsVLgTbx
项目 上年数 年初数 1(>2tEjYT
调增 调减 调增 调减 |=,jom
累计折旧 × ×
2&]LZ:(
盈余公积 × × i_r708ep6
未分配利润 × × mPQT%
%MF
递延税款(贷方余额) × × |xg#Q`O
管理费用 × × 's5rl
所得税 × × < Mu`,Kv*
年初未分配利润 × × L%\Wt1\[
提取法定盈余公积 × × BaIuOZ@,
提取法定公益金 × × LA2/<:
2、荣华股份有限公司(以下简称荣华公司)1996年1月1日与另一投资者共同组建昌盛有限责任公司(以下简称昌盛公司)。荣华公司拥有昌盛公司75%的股份,从1996年开始将昌盛公司纳入合并范围编制合并会计报表。 J#i7'9g
(1)荣华公司1996年5月15日从昌盛公司购进不需安装的设备一台,用于公司行政管理,设备价款192万元(含增值税)以银行存款支付,于6月20投入使用。该设备系昌盛公司生产,其生产成本为144万元。 ln8NcAEx
荣华公司对该设备采用直线法计提折旧,预计使用年限为4年,预计净残值为零。 0 } &/n>F
(2)荣华公司1998年8月15日变卖该设备,收到变卖价款160万元,款项已收存银行。变卖该设备时支付清理费用3万元,支付营业税8万元。 cbm;45 L|
要求: ao .vB']T
(1)代荣华公司编制1996年度该设备相关的合并抵销分录。 TKGaGMx6@
(2)代荣华公司编制1997年度该设备相关的合并抵销分录。 >35w"a7S
(3)代荣华公司编制1998年度该设备相关的合并抵销分录。 9xzow,mi
(答案中的金额以万元为单位) \.H9e/vU`
3、长江股份有限公司1998年实现净利润5000万元。该公司董事会提出如下议案: z8{-I@+`
(1)利润分配方案: ZbdGI@
提取法定盈余公积 500万元 w3>11bE
提取法定公益金 500万元 @0t[7Nv-1
分配现金股利 2000万元 .%.7~Nu,
分配股票股利(分配2000万股,每股面值1元) 2000万元 +0Q +0:
(2)以1998年12月31日的总股本10000万股为基数,使用资本公积中的股票发行溢价转增股本,每10股转增3股,计3000万股。
mF+8
Q
1999年3月5日,该公司召开股东大会,审议董事会提出的议案,决定将全部现金股利改为股票股利(2000万股,每股面值1元),其余利润分配方案及资本公积转增股本方案保持不变。 ,t wB" *
股东大会通过的上述利润分配方案及资本公积转增股本方案于1999年3月10日实施。 5%fWX'mS
要求: GU@#\3
1.对董事会提出的议案进行账务处理。 ceCO *m~
2.对股东大会通过的利润分配方案及资本公积转增股本方案进行账务处理。 n4+q7
3.对实施股东大会过的利润分配方案及资本公积转增股本方案进行账务处理。 e?+-~]0
(答案中的金额以万元为单位:“利润分配”和“盈余公积”科目须写出二级明细科目,其他科目可不写出明细科目;不考虑股东应分的现金股利和股票股利的个人所得税代扣代缴问题) n9J{f"`m
i+~BVb
五、综合题(本题型共2题,其中第1小题14分,第2小题11分。本题型共25分。在答题卷上解答,答在试题卷上无效) Y0EX{oxt1
1、顺达股份有限公司(以下简称顺达公司)系工业企业,为增值税一般纳税人,适用的增值税率为17%;适用的所得税率为33%.销售单价除标明为含税价格者外,均为不含增值税价格。顺达公司按单项存货计提存货跌价损失准备。
H6jt[
顺达公司1998年12月发生如下业务: 9=T;Dxn
(1)12月3日,向甲企业赊销A产品50件,单价为20000元,单位销售成本为10000元。 Z~-N'Lt{
(2)顺达公司经营以旧换新业务,12月8日销售A产品2件,单价为25740元(含税价格),单位销售成本为10000元;同时收回2件同类旧商品,每件回收价为1000元(不考虑增值税);实际收入现金49480元。
NqOX);'L0
(3)12月10日,以分期收款销售方式向乙企业销售B产品30件,单价为12000元,单位销售成本为5000元。根据分期收款销售合同,该销售总价款分四次平均收取,每三个月收款一次。第一次应收取的价款已于当日如数收存银行。 !yrh50tD
(4)12月15日,向丁企业销售材料一批,价款为700000元,该材料发出成本为500000元。当日收取面值为819000元的票据一张。 0wV9Trp
(5)12月18日,丙企业要求退回本年11月25日购买的20件A产品。该产品销售单价为20000元,单位销售成本为10000元,其销售收入400000元已确认入账,价款尚未收取。经查明退货原因系发货错误,同意丙企业退货,并办理退货手续和开具红字增值税专用发票。 dlCYdwP
(6)12月20日,收到外单位租用本公司办公用房下一年度租金600000元,款项已收存银行。 v;;3 K*c>
(7)12月21日,甲企业来函提出12月3日购买的A产品质量不完全合格。经协商同意按销售价款的10%给予折让,并办理退款手续和开具红字增值税专用发票。 +YW;63"o
(8)12月22日,发现1997年12月10日误将预收1998年度外单位使用本公司专有技术使用费560000元确认为收入(不考虑该差错处理对利润分配表的影响)。 {y6h(@I8\
(9)12月25日,转让短期投资收到价款(已扣除转让相关税费)510000元,并存入银行。该短期投资系本年11月10日取得,取得成本为450000元,11月30日该项短期投资已按单项计提短期投资跌价准备20000元。 &V(6N%A^U
(10)12月31日,计算本月应交纳的城市维护建设税8377.6元,其中产品销售应交纳7544.6元销售材料应交纳833元。 h\3-8
m
(11)12月31日,存货清理中发现本公司生产的C产品市场售价下跌,C产品库存成本总额为500000元,其可变现净值下跌到340000元。 VR&dy|5BO
要求: X_@|+d
根据上述业务编制相关的会计分录。 qT5"r488
(答案中的金额以元为单位:“应交税金”科目须写出二级和三级明细科目,其他科目可不写出明细科目) J+
S]Qoz
2YW;=n
2、甲公司为上市公司,乙公司为国有企业,甲、乙公司适用的所得税率均为15%.1998年4月30日甲公司与乙公司的股东签定收购乙公司100%股权的协议。协议规定,以1998年6月30日为基准日,对乙公司的资产、负债和所有者权益进行评估,并以评估价值作为确定股权收购价格的基础。 q
jc4IW t~
乙公司经国有资产管理部门确认的评估价值如下表: g\
.$4N
资产负债表(简表) ~XuV:K3
编制单位:乙公司 1998年6月30日 单位:万元 WR"1d\m:
资产 账面价值 评估确认价值 负债和所有者权益 账面价值 评估确认价值 ?H@<8Ra=3
银行存款 600 600 短期借款 4000 4000 0^uUt-
应收账款净额 2000 1600 应付账款 240 240 zi
xG}'
存货 4600 4000 预收账款 160 160 rEj[XK
长期股权投资 400 600 长期借款 3600 3700 ?(d1;/0v>
固定资产原值 16000 17600 递延税款 - - 30 Z/?{{}H+
减:累计折旧 4000 4400 实收资本 9000 9000 {xov8M
固定资产净值 12000 13200 资本公积 2200 2370 t? 6 et1~
无形资产 400 300 未分配利润 800 800 /P TRe5-7
资产总计 20000 20300 负债和所有者权益总计 20000 20300 X"_
^^d-
甲公司经其股东大会批准,1998年10月1日以银行存款支付收购乙公司股概论全部价款12870万元,取得乙公司100%的股权,并于同日办妥有关股权变更手续。资产评估基准日至股权购买日,乙公司原评估的资产和负债的价值未发生增减变动。乙公司在股权变更后仍保留其法人资格。 <anKw|
甲公司对于收购乙公司股权发生的股权投资差额,从1998年10月1日起按10年的期限平均摊销。 0!lWxS0#=
乙公司1998年1至6日实现净利润800万元,7至9月实现净利润500万元,10至12月实现净利润400万元。 Is}kCf
根据股权收购协议,甲公司从1998年1月1日起享有乙公司的全部利润分配权。10月2日甲公司收到乙公司宣告并分来的利润900万元。 -wg}X-'z0
要求: ZnI15bsDx
1.为乙公司编制该股权转让相关的会计分录。 Q]N&^ E
2.为甲公司编制1998年度该长期股权投资相关的会计分录。 _Q
I!UQdW
3.计算甲公司1998年12月31日该长期股权投资(股权投资差额)的余额以及1998年度该长期股权投资的投资收益。 y<Xu65
(答案中的金额以万元为单位;甲公司编制的会计分录中,“长期股权投资”科目须写出二级和三级明细科目,其他科目可不写出明细科目;不考虑损益结转和利润分配结转) `=#jWZ.8m