一、单项选择题(本题型共20题。从每题的备选答案中选出正确的一个答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂你认为正确的答案代码。答案写在试题卷上无效。答案正确的,每题得1分。本题型共20分。) U-eI\Lu
1.导致权责发生制的产生,以及预提、摊销等会计处理方法的运用的基本前提或原则 是( )。 x~EKGoz3
A.谨慎性原则 B.历史成本原则 )yrAov\z*
C.会计分期 D.货币计量 I(n }<)eF
答案:C nS.2C>A
2.某企业外币业务采用发生时的市场汇率核算。该企业本月月初持有 30 000美元,月初市场汇率为1美元=8.3元人民币。本月15日将其中的10 000美元售给中国银行,当日中国银行美元买入价为1美元=8.20元人民币,市场汇率为 1美元=8.24元人民币。企业售出该笔美元时应确认的汇兑收益为( )元。 v77fQ0w3
A.-1000 B.-600 x/xb1"
C.-400 D.0 R]Ek}1~?
答案:C ljVIE/iq
3.某企业外币业务采用发生时的市场汇率核算。本月从境外融资租入设备一台,融资 租赁合同确定的应付价款总额为 50 000美元,取得该设备时的市场汇率为 1美元= 8.24元人民币。设备运输过程中发生境内运输费用20 000元,保险费用10 000元;另发生安装调试费用 18 000元。该设备的入账价值为( )元。 W^k,Pmopy
A.460 000 B.450 000 L7}i
q0
C.430 000 D.412 000 ;%WdvnW
答案:A ]IS;\~
4.某企业1998年6月20日自行建造的一条生产线投入使用,该生产线建造成本为740 万元,预计使用年限为5年,预计净残值为20万元。在采用年数总和法计提折旧的情况下,1998年该设备应计提的折旧额为( )万元。 c" +zgP
A.240 B.140 1%jH^,t/m
C.120 D.148 {]`p&@
答案:C 2d 8=h6
5.某股份有限公司 1999年7月 1日,同意某债券持有人将其持有的 6 000万元本公司可转换债券转换为300万股普通股(每股面值三元)。该可转换债券系1998年7月1日按面值发行的三年期、到期一次还本付息的债券,面值总额为 12 000万元,票面年利率为10%。该公司对于此项债券转换应确认的资本公积为( )万元。 +I@cO&CY|
A.6 600 B.6 300 B)6#Lp3
C.6 000 D.5 700 M&f#wQ
答案:B Z(;AyTXA
O,|\"b1(
6.某企业于 1997年9月1日发行四年期企业债券5 000万元,实际收到发行价款5800万元。该债券票面年利率为12%,到期一次还本付息,债券溢价采用直线法摊销。1998年该企业对于该债券应确认的财务费用为( )万元。 @\jQoaLT$_
A.800 B.600 @VK6JjIq
C.400 D.200 +
xp*]a
答案:C n P1GW6Pu
7.下列利息支出中,应予资本化的是( )。 MwAJ(
A.为对外投资而发生的借款利息支出 TBnvV 5_
B.为生产经营活动而发生的长期借款利息支出 G6Nb{m
C.筹建期间发生的长期借款利息支出 {cR=N~_EO
D.清算期间发生的长期借款利息支出 *i
k/p
答案:C }Eh*xOta
8.下列项目中,在《中华人民共和国会计法》中未作规定的是( )。 EnJ!mr
A.采用借贷记账法 B.记账本位币 c`jDW S
C.会计年度 D.会计核算的对象和内容 '$
[Di'*;
答案:B
jct./arK
9.某企业 1999年5月 10日销售产品一批,销售收入为 20 000元,规定的现金折扣条件为2/10,1/20,n/30,适用的增值税率为17%。企业5月26日收到该笔款项时,应给予客户的现金折扣为( )元。 \|t{e8}
A.0 B.200 NR3`M?Hjf
C.468 D.234 M{E{N K
答案:D 6D/tK|
10.某商业企业采用零售价法计算期末存货成本。本月月初存货成本为 20 000元,售价总额为 30 000元;本月购入存货成本为 100 000元,相应的售价总额为 120 000元;本月销售收入为 100 000元。该企业本月销售成本为( )元。 ]Ik%#l.G_
A.96667 B.80000 0
iRR{a<
C.40000 D.33333 Hb!6ZEmN%
答案:B mmP U
11.某企业购买面值为 1000万元的公司债券作为长期投资,共支付价款 1150万元,其中包括手续费4万元、应收利息46万元。该项债券投资应记入“长期债权投资”科目的金额为( )万元。 {/|qjkT&W
A.1150 B.1146 7ZsA5%s=,
C.1104 D.1100 sS9%3i/>
答案:C wf9z"B
12.某企业在筹建期间,发生人员工资20万元、注册登记费用5万元、办公费用10万元、在建工程借款利息支出30万元,其他利息净支出10万元(已扣除存款利息收入2万元)。该企业的开办费为( )万元。 S4bBafj[I
A.75 B.45 !d8A
C.47 D.35 Jhy(x1%
答案:B P1V1as
e&1\'Zq?>
13.某上市公司以银行存款500万元购买B企业80%的股权,购买日B企业所有者权益的帐面价值为500万元、评估价值为600万元。该上市公司对B企业的长期股权投资采用权益法核算的情况下,应确认的股权投资差额为( )万元。 AVFjBybu9
A.20 B.50
Q9sl fQ
C.100 D.0 *aRX \TnN
答案:A @Y-TOCadT
14.下列各项中,不通过“其他货币资金”科目核算的是( )。 $Q/Ya@o
A.信用证存款 B.备用金 f Iy]/
C.信用卡存款 D.银行本票存款 @;Y~fr
T
答案:B o`6|ba
15.某企业对所得税采用债务法核算。上年适用的所得税率为33%,“递延税款”科目贷方余额为8250元。本年适用的所得税率为40%,会计利润总额高于应纳税所得额的时间性差异为2500元。该企业本年“递延税款”科目发生额为( )元。 6ep>hS4A&
A.贷方1000 B.贷方1750 Fo}7hab
C.贷方2750 D.借方1750 K)N 0,Qwu
答案:A 61@EDIYPc
16.下列原材料相关损失项目中,应计入营业外支出的是( )。 +S9PML){h
A.计量差错引起的原材料盘亏 B.自然灾害造成的原材料损失 /!T> b:0
C.原材料运输途中发生的合理损耗 D.人为责任造成的原材料损失 Oy_c
答案:D Phs-(3
17.下列项目中,不应计入短期投资取得成本的是( )。 f$F*3
A.支付的购买价格 B.支付的相关税金 Fn+?u
C.支付的手续费 D.支付价款中包含的应收利息
>|*yh~
答案:D W^3;F1
18.对于下列关联方之间的交易,上市公司可以不在其会计报表附注中披露的是( )。 v>mn/a
A.与已纳入合并会计报表合并范围的子公司之间的交易 aE/D*.0NI
B.与其他国有企业之间的交易 \ZH&LPAY
C.与企业关键管理人员之间的交易 b$-e\XB!
D.与企业主要投资者个人之间的交易 -JV~[-,
答案:A 9wh2f7k
19.下列情况中,对被投资企业的股权投资应继续采用权益法核算的是( )。 yI)~]K
r
A.被投资企业依照法律程序进行清理整顿 8C7Z{@A
B.被投资企业向投资企业转移资金的能力受到限制 hfrnxeM#~
C.计划近期内出售被投资企业的全部股份 FxRXPt
FK
D.被投资企业经营范围发生重大变化 ,t,wy37*D
答案:D Y*LaBxt Q
20.下列项目中,按照现行会计制度的规定,销售企业应当作为财务费用处理的是( ) YnTB&GPxl
A.货方获得的现金折扣 B.购货方获得的商业折扣 r;m`9,RW
C.购货方获得的销售折让 D.购货方放弃的现金折扣 2Z/K(J"&J
答案:A kWW w<c
A
Em^(
二、多项选择题(本题型共10题。从每题的备选答案中选出正确的多个答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂你认为正确的答案代码。答案写在试题卷上无效。不答、错答、漏答均不得分。答案正确的,每题得2分。本题型共20分。) g^~Kze
1.下列项目中,按照现行汇率折算的有( )。 ;>"nn
VW
A.现行汇率法下的固定资产项目 -]S.<8<$
B.时态法下按成本计价的存货项目 M+xdHBg
C.流动性与非流动性项目法下按成本计价的存货项目 0Kv
Vw rWJ
D.货币性与非货币性项目法下按市价计价的存货项目 ]Pc^#=(R0
E.时态法下的长期负债项目 uk7'K 0j
2.企业购进货物发生的下列相关税金中,应计入货物取得成本的有( )。 )=^w3y
A.签订购买合同缴纳的印花税 n$["z
w
B.小规模纳税企业购进商品支付的增值税 <@uOCRbV
C.进口商品支付的关税 ycr"Y|
D.一般纳税企业购进固定资产支付的增值税 ;*cLG#&'M
E.收购未税矿产品代缴的资源税 i7Z=|&
3.采用以非现金资产清偿债务方式进行债务重组时,计算非现金资产转让损益应考虑的因素有( )。 ~<9{#uM
A.转让资产评估费用 B.转让资产运杂费用 JPx7EEkZR4
C.转让资产的损失准备 D.转让资产清理费用 ZafboqsDL
E.转让资产的相关税费 L,]=vba'$
4.按照现行会计制度的规定,“在资产负债表中应作为”存货“项目列示的有( )。 .EP6oKA
A.分期收款发出商品 B.委托加工物资 Vpp&