论坛风格切换切换到宽版
  • 2953阅读
  • 3回复

[资料下载]2009年注会《审计》专第四章项模拟题 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线connie
 

发帖
1196
学分
2168
经验
15
精华
7355
金币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-07-20
— 本帖被 阿文哥 从 学审计 移动到本区(2012-07-04) —
一、单项选择题 v'x)AbbC  
<=]wh|D  
  i{#5=np H  
u@( z(P  
  ()ABC会计师事务所于20071月份成立,针对ABC会计师事务所在承办业务时遇到的以下问题,请按照《中国注册会计师鉴证业务基本准则》的相关要求,提供正确的意见。 i_ha^mq3  
=dVPx<l5  
  .@#GNZe  
i)vbmV  
  1.ABC会计师事务所在接受被审计单位的鉴证业务时一般有两种类型,一种是基于认定的业务,另一种是直接报告业务。在基于认定的业务中,( )对鉴证对象进行评价或计量,鉴证对象信息以责任方认定的形式为预期使用者获取。 B%~hVpm,eM  
5PaOa8=2f  
  RmR-uQU-c  
m :6.  
  A. 注册会计师 pZpAb+  
/dT 7:x*  
  m7GM1[?r  
WFl, u!"A  
  B. 被审计单位  3M5+!H  
*]L(,_:"  
  F\!Va  
)oEHE7y  
  C. 委托人 av}Giz  
f!3$xu5  
  3WOm`<  
-i,=sZXB  
  D. 责任方 *bi!iz5F  
{P /5cw  
  Hr?_`:  
t`b!3U>I  
  2.A注册会计师在对B股份有限公司执行审计业务时发现,没有明细账,财务资料不全,原始凭证编码混乱,经济业务内容不清,或有负债难以确认。针对上述情况 A注册会计师应出具( )类型的审计报告 5Op|="W.  
**oa R  
  8'niew 5d  
I$rn W  
  A.保留意见 A/WmVv6  
*wSz2o),  
  %K9 9_Cl3  
j %3wD2 l  
  B.无法表示意见 Thlqe?  
LSX;|#AI  
  rc_K|Df  
[iT*L)R4  
  C.标准意见 xsPY#  
5<Lal^c D  
  RM5$O+"  
riy@n<Z4  
  D.否定意见 " [Z'n9C  
( 04clU^F  
  l\Q--  
M, uQ8SZA[  
  3.B注册会计师接受委派对H股份有限公司2008年度财务报表执行审计业务,H公司为生产中型民用汽车的生产型企业。在执行鉴证业务的过程中,注册会计师需要运用职业判断进行评价和计量,同时需要有适当的标准。下列对运用的标准说法不正确的是( ) W7\s=t\  
_LYI#D  
  &l&B[s6[  
ZxDh94w/  
  A.编制财务报表所使用的会计准则和相关会计制度 I%8>nMTJ  
)BJ Z{E*  
  V2v}F=  
Te\i;7;4u  
  B.考核业务人员的内部的绩效水平 8p91ni'  
1@$n )r`  
  +NM`y=@@  
v v  F:  
  C.国家对汽车制造业制定的明确的相关生产标准 i]8+JG6  
"8BZj;yS  
  x_X%| f  
qm!&(8NfK  
  D.汽车行业协会对生产机床制定了相关条列,但条列中并无说明具体数据标准 MBjo9P(  
9fj8r3 F#  
  t'7A-K=k3  
c9uln  
  ()ABC会计师事务所于20071月份成立,为了保证审计质量,防范执业风险,正在制定质量控制规程。针对ABC会计师事务所在制定规程时遇到的以下问题,请按照《中国注册会计师业务质量控制准则》的相关要求,提供正确的意见。 B %L dH  
t XbMP  
  4^OPzg6Z%p  
(E*pM$  
  4.会计师事务所及其人员应遵守业务准则、职业道德规范和法律法规的规定,会计师事务所和项目负责人根据具体情况出具适当的报告。会计师事务所中项目负责人包括() t,v=~LE  
WxgA{q7:  
  q]^Q?r<g::  
[f8mh88 r  
  A.负责执行财务报表审计业务的工作人员 hFiJHV  
}O7!>T  
  P { 8d.  
*# 7 1aZ  
  B.在审阅业务报告上签字的主任会计师 @i9eH8lT  
I<&(Dg|XQ  
  ,cF $_7M  
u/,n g&!  
  C.负责执行财务报表审计业务的项目经理 d[t+iBP;)  
J+]W*?m  
  $+%eLx*  
ZD` 9Ez)5  
  D.负责执行审阅业务,并在业务报告上签字的主任会计师 sX,."@[  
T\"eq a  
  asLvJ{d8s  
yE3l%<;q  
  5.注册会计师接受委托对B股份有限公司2007年度财务报表进行审计,在执行审计业务的过程中,项目负责人应当确信B公司的业务环境和具体审计业务的接受与保持的质量控制程序已得到恰当遵循,同时形成的有关结论是适当的并已记录于工作底稿。因此项目负责人在决定是否保持与某一客户的关系时应当( ) v"~0 3-SX  
sf(2~BMQI  
  8s@k0T<O  
T`Jj$Lue{  
  A.考虑项目组是否具有执行审计业务的专业胜任能力 HUuZ7jJwf  
=D}]|ie  
  ww^!|VVa  
0CtPq`!  
  B.考虑被审计单位的主要所有者、关键管理人员和治理层是否诚信 s2N~p^  
Y \oz9tf8  
  wpW3%r;9  
tl@n}   
  C.考虑本期或上期审计中发现的重大事项,及其对保持该客户关系的影响 ~d)2>A 2:  
xUw)mUn@N  
  O"c@ x:i  
q'zV9  
  D.考虑事务所对上市公司财务报表的审计,是否按照国家有关规定进行 y(2FaTjM  
ndB [f  
  aEJds}eE6)  
cCWk^lF],  
  6.为了规范ABC会计师事务所的业务质量控制和明确会计师事务所和注册会计师的质量控制的责任,ABC会计师事务所制定了业务质量控制的相关政策和程序,其根本目的在于保证审计质量符合( )的相关要求。 >oOZDuj   
V]fsjpvlmr  
  Ug=)_~  
^~65M/  
  A. 政府法规 'U %L\v,  
mY& HK)  
  X1J'  
l^WPv/}?  
  B.审计报告使用人 D?Y j5eOa  
LNU#NJ^Axt  
  ta)'z@V@g  
_go1gf7  
  C. 注册会计师执业准则 {B d 0  
9[7Gxmf  
  6t0-u ~  
]"DsZI-glW  
  D.企业会计准则及相关财务会计法规 !JOM+P:  
 ^CtA@4  
  uz8Y)b  
~UhTy~jya  
  7. ABC会计师事务所为防止同一主任会计师或者经授权签字的注册会计师,由于长期执行某一被审计单位的鉴证业务可能对独立性造成的威胁,应当制定( )政策和程序,将由于关系密切造成的威胁降至可接受的水平。 XSDudL  
DFUW^0N  
  d#OE) ,`  
9b VPMq7}i  
  A.对所有公司财务报表审计,按照国家有关规定定期轮换项目负责人 v_s(  
Kz`g Q|S  
  =yy7P[D  
U`HSq=J  
  B.对所有公司财务报表审计,按照国家有关规定定期轮换注册会计师 .V.x0  
tPb$ua|  
  nsM :\t+ p  
P!*G"^0<  
  C.对所有的上市公司财务报表审计,按照国家有关规定定期轮换项目负责人 gWZzOH*  
tI-u@ g  
  <8_~60  
4#c-?mh_  
  D.对所有的上市公司财务报表审计,按照国家有关规定定期轮换鉴证小组成员 g /v"E+  
G$HXc$OY  
  VBe.&b8  
b+rn:R  
  8.ABC会计师事务所在首次承接丁股份有限公司2008年度财务报表审计业务时,应该遵守事务所针对接受新客户的业务而制定一定的政策和程序来合理保证业务质量。下列各项中不属于会计师事务所遵循的承接业务的政策和程序的是( ) [ {|868  
]= EYju@  
  =SEgv;#KZ~  
cIJqF.k  
  A.丁公司是否具有足够的诚信 o7A+O%dX  
)t#v55M  
  -%g&O-i\  
y))) {X  
  B.注册会计师是否具备执行业务必要的素质和能力,以及执行业务所必须的时间和资源 X":T>)J-  
q0a8=o"|  
  vXP+*5d/ K  
%x2_njDd  
  C.ABC会计师事务所和注册会计师在执业过程中是否能够遵守职业道德规范 D+u#!t[q  
-ghmLMS%t  
  v.~uJ.T  
6bXP{,}Gp  
  D.对丁公司的审计费用是否达到一定的水平 bWe _<'N  
$afE= qC*  
  R3`h$`G  
8M DX()Bm  
  9.ABC会计师事务所接受戊股份有限公司2008年度财务报表审计业务,并委派注册会计师M为项目负责人。注册会计师在进行项目的质量控制复核时,需要对项目组作出的重大判断和形成的结论进行客观评价。下列不属于注册会计师复核范围的是() 9BA*e-[  
j0F'I*Z3  
  @VVDN  
(*CGZDg  
  A.与项目负责人进行讨论 ?8O %k<?  
(Q/Kp*a  
   )8rN   
TcP (?v  
  B.复核财务报表或其他业务对象信息及报告,尤其考虑报告是否适当 `c )//o  
?;dfA/  
  # {'1\@q  
U fzA/  
  C.取决于业务的复杂程度和出具不恰当报告的风险 2Kg+SLU[~  
H}[kit*9  
  |~y>R#u8pm  
d;-/F b{4  
  D.选取与项目组作出重大判断及形成结论有关的工作底稿进行复核 j18qY4Gw)  
!jIpgs5  
  a0]n>C`~  
yL#bZ9W }  
  10.ABC会计师事务接受已股份有限公司的委托,对其2008年度财务报表和2008年中期财务报表执行审计业务。注册会计师分别针对被审计单位的年度和中期财务报表出具了不同的审计报告。ABC会计师事务所在进行最终业务档案的归整工作时,应当() c2aW4 TX2  
p903 *F^[,  
  "")I1 iO g  
D_W,Jmet  
  A.将其视为单独的业务,根据制定的政策和程序,在规定的归档期限内分别完成最终业务档案的归档工作 ]sbj8  
b;;C><  
  g3`:d)|  
 @o g&l;  
  B.将其视为不同的业务,根据制定的政策和程序,在规定的归档期限内分别完成最终业务档案的归档工作 6u'+#nm  
f'2Ufd|J|  
  X9YYUnR2  
EC]b]'._  
  C.将其视为完整的业务,根据制定的政策和程序,在规定的归档期限内完成最终业务档案的归档工作 c~0hu*&  
)U~,q>H+ %  
  YjT7_|`(]  
Pl>S1  
  D.将其视为单独的业务,根据制定的政策和程序,在规定的归档期限内一同完成最终业务档案的归档工作 x2KIGG ^  
xXJl Qbs  
  Pz/bne;=  
>H*?ktcW  
  11.注册会计师A在执行对B股份有限公司2008年度财务报表审计的过程中,应当确信B公司的业务环境和相关的质量控制程序已得到恰当遵循,有关结论是否适当,并已记录于工作底稿。注册会计师A在决定是否保持与B公司的客户关系时应当考虑( ) `h:$3a:5  
S\F;b{S1  
  OjUZ-_J  
UZ`GS$D@  
  A.项目组是否具有执行审计业务的专业胜任能力 xjplJ'jB  
 ^F* G  
  )Hp{8c  
)Yc jx~   
  B.被审计单位的主要所有者、关键管理人员和治理层是否诚信 BfcpB)N&.K  
O=9mLI6  
  !D_Qat  
Fk(+S:{yQ  
  C.本期或上期审计中发现的重大事项,及其对保持该客户关系的影响 sI7<rI.t){  
JIGoF  
  \G!TC{6  
h^tU*"   
  D.事务所对上市公司财务报表的审计,是否按照国家有关规定进行 R43yr+p  
h{R>L s  
  $Ka-ZPy<#  
EqN_VT@  
  12.注册会计师A接受事务所委派执行对B股份有限公司2008年度财务报表审计。在完成审计工作出具审计报告前,注册会计师A 应当通过复核审计工作底稿并与项目组讨论,确信( ),足以支持形成的结论和拟出具的审计报告。 "-pQL )f  
<Ag`pZ<s  
  tY1M7B^~  
;~2RWj=-  
  A.审计工作已按照审计准则、职业道德规范和法律法规的规定执行 zB8 @Wl  
uh][qMyLM  
  f:=y)+@1My  
x/UmpJD+  
  B.获取的审计证据充分、适当 e~NEyS~3  
O,&nCxB]  
  |Sne\N>%  
&L88e\ c+  
  C.复核的范围和时间予以适当记录 :r{;'[38  
?gp:uxq,.  
  .ykCmznf*  
YH0=Y mU#X  
  D.审计程序的目标已经实现 lji&]^1  
aSKLSl't`  
  : J3_g<@  
OwdA6it^f  
  13.ABC会计师事务所完成对H股份有限公司2008年度财务报表的审计业务,出具了审计报告后,应当对其年度财务报表的审计业务工作底稿的进行归档,对业务底稿的归档期限为( ) l(o#N'!j4  
-2{NIF^H  
  XS L*e  
J FYV@%1~  
  A. 业务报告日后六十天内 |wnXBKV(  
D8`dEB2|S  
  Gk!06   
o@&Hc bN^  
  B. 业务报告日后三十天内 BrWo/1b  
_y,? Cj=u|  
  ~^&]8~m*d  
# s4v0auK  
  C. 结束审计业务后六十天内 9`A}-YA !  
W? `%it5  
  lK}W%hzU  
)_m#|U?Rex  
  D. 结束审计业务后三十天内 4x`.nql  
=JqKdLH  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线connie

发帖
1196
学分
2168
经验
15
精华
7355
金币
0
只看该作者 1楼 发表于: 2009-07-20
多项选择题 0( s io\  
dV5aIj  
  f a9n6uT  
=36e&z-#  
  ()S会计师事务所接受委托对XYZ股份有限公司执行2007中期财务报表的审计业务。注册会计师M为项目负责人,在执行审计业务的过程中发现了如下问题,请依据《中国注册会计师鉴证业务基本准则》的相关规定,请代为做出正确的专业判断。 j.5;0b_L^  
Fp`MX>F  
  K)h\X~s  
:*{>=BD  
  1.XYZ股份有限公司是从事纺织品生产的上市公司,注册会计师M负责对其执行2007中期财务报表的审计业务时,下列对审计对象和审计对象信息的说法正确的是( ) CQLh;W`Dc  
XyS|7#o  
  * MJl(  
kH)JBx.  
  A.审计对象为历史或预测的财务状况时,依据当年年度财务报表信息 icX$<lD  
dZ kr#>  
  c1,dT2:=  
WLb *\  
  B.审计对象为生产设备的生产能力时,依据反映运营效率的关键指标 NWGSUUa  
=t+{ )d.w  
  Ix"hl0Kh  
8@S5P$b};  
  C.审计对象为生产设备的生产能力时,依据设备的有关说明文件 ${/"u3a_  
m^8KHa  
  Xgy)Z:R  
Mohy;#8Wk  
  D.审计对象为历史或预测的财务状况时,依据企业对其有效性的认定 m-~eCFc  
ic"n*SZa  
  6iozb~!Rr  
f> u{e~Q,  
  2.注册会计师接受委派对XYZ股份有限公司2007年度中期财务报表的执行审计业务。在执行审计业务的过程中,下列对注册会计师行为的说法正确的有( ) =uYz4IDB  
Rv ]?qJL  
  /$I F!q+C  
4zF|}aiQ  
  A. 遵守职业道德规范和会计师事务所质量控制准则。  l*+"0  
~okIiC]#  
  NjTVinz  
i>Cxi ZT  
  B. 如果注意到可能导致对审计对象信息产生是否需要重大修改的事项,应当执行其他足够的程序追踪该事项以支持审计报告。 S+i .@N.^  
pearf2F  
  5>XrNc91  
O\5*p=v  
  C.以职业怀疑态度计划和执行对XYZ公司的审计业务,获取有关审计对象信息是否存在重大错报的充分、适当的证据。 "hRY+{m  
$Qm- p?f  
  5 i1T?  
Fm ALmS  
  D.进行对XYZ公司财务报表审计业务的目标是将鉴证业务风险降至该业务环境下可接受的低水平,以此作为以消极方式提出结论的基础。 !n=@(bT*wT  
cI )X Xb4  
  =jik33QV<  
S=Ihg  
  3. S会计师事务所在拟接收委托对XYZ股份有限公司执行2007年度中期财务报表的审计业务时,委派注册会计师M初步了解了XYZ公司的业务环境。在考虑相关职业道德规范的要求之外,同时需具备下列( )特征,注册会计师M才能承接此项业务。 b&$ ?.z  
s[yIvlHw`  
  62BJ ;/ ]  
+ *YGsM`E9  
  A. 审计业务的工作范围受到重大限制 Oc;/'d2  
XFeeNcqF  
   c|N!ZYJI  
2$D *~~  
  B. 使用的标准适当且预期使用者能够获取该标准 `ag7xd!  
lR!Sdd} -  
  kRs24 =  
K8dlECy  
  C. 注册会计师M能够获取充分、适当的证据以支持其结论 TA47lz q  
x8a?I T.  
  Z=O2tR  
;Yrg4/Ipa  
  D. 注册会计师M的结论以书面报告形式表述,且表述形式与所提供的保证程度相适应 n2bL-  
q8:Z.<%8  
  K_V44f1f  
r9Ux=W\  
  4. M注册会计师接受委托对XYZ股份有限公司进行审计业务,假设在执行业务过程中,M注册会计师发现有证据证明该被审计单位的文件记录的某些条款已发生变动,M注册会计师可以采取以下( )行动。 WgdL^PN(h  
^n@.  
  (}Ql#q K  
k_9tz}Z  
  A.直接向XYZ公司的管理层询证 ZQvpkO7}M  
@:@0}]%z9  
  *G^n<p$"  
+#5nk,1c>  
  B.考虑利用其他专家的工作以评价文件记录的真伪 U[z Y0B  
xMsos?5}  
  ;Ef:mr"Nu  
W{Cc wq  
  C.在审计报告中以明确的方式表述此事项 IMY?L  
"C$z)  
  3G9YpA_}X  
"(}xIsy  
  D.直接向该记录涉及的第三方进行询证 ZdEeY|j  
^R.#n[-r2  
  5_+vjV;5  
4BG6C'`%  
  ()S会计师事务所于20071月份成立,为了保证审计质量,防范执业风险,正在制定审计质量控制规程。针对ABC会计师事务所在制定规程时遇到的以下问题,请按照《中国注册会计师业务质量控制准则》的相关要求,提供正确的意见。 7z \I\8  
 #q~SfG  
  M}4%LjD  
Wh%qvV6]  
  5.会计师事务所应当周期性地选取已完成的业务进行检查,评价实施监控程序发现的缺陷的影响,采取的适当补救措施。选取单项业务进行检查时,()不应承担该项业务的检查工作。 y D.S"  
oK h# th  
  I)ub='+&;  
T0 WB  
  A.未参与业务的项目负责人 ?;. j)  
?@9kVB*|  
  m?-3j65z  
 C~vU  
  B.项目质量控制复核的人员 FxSBxz<N-A  
YzU(U_g$  
  8NJ(l  
> _U)=q  
  C.其他会计师事务所执行业务检查的人员 88}c+V+N!  
0SV#M6`GX  
  %R5APMg1  
)t{oyBT  
  D.参与业务执行的人员 "GP!]3t  
m~9Qx`fi`  
  RqW ZhHI1M  
SN|EWe^  
  6.会计师事务所接受委托对F股份有限公司2007年度财务报表进行审计,在执行审计业务的过程中为了保证审计业务的质量,明确会计师事务所及其人员的质量控制责任,项目负责人应当在执行审计业务的过程中,向项目组其他成员强调下列( )事项的重要性。 ll {jE  
.-+_>br~  
  ?eT^gWX  
bD<[OerG  
  A.根据具体情况出具审计报告 n6; jIf|  
nBL7LocvR  
  )J8dm'wH92  
W-%oj.BMA  
  B.按照专业准则执行审计业务 V\@h<%{^%7  
gd[jYej'RP  
  rX6"w31  
zF%CFqQ  
  C.遵守质量控制政策和程序 xA]CtB*o7  
*52*IRH  
  I!.o & dk  
^jb55X}  
  D.尽可能得降低成本 )JE;#m0q  
.V ux~A  
  $78fR8|r-  
[AQ6ads)  
  7.S会计师事务所应当制定有关客户关系和具体业务的接受与保持的政策和程序,以合理保证没有信息表明客户缺乏诚信。对于影响客户诚信的因素,事务所应当考虑( ) l2>G +t(,  
9@Yk8  
  XJsHy_6  
8qn1? Lb  
  A.客户主要股东、关键管理人员、关联方及治理层的身份和商业信誉 &TE=$a:d&  
8Cz_LyL  
  }pj>BK>  
 vrdlI^  
  B. 客户的经营性质 @HJ&"72$<  
bT}P":*y  
  B2VC:T G>  
M(x5D;d b/  
  C.变更会计师事务所的原因 :kqJ~  
D61CO-E(D  
  7 2ux3D  
"JAYTatO7H  
  D.工作范围受到不适当限制的迹象 l]inG^s  
>- ]tOH,0  
  j]}A"8=1  
qyv9] Q1  
  8.S会计师事务所和注册会计师在承接业务时通常使用书面或电子手册、标准化底稿以及指南性材料等文件。经使用的这些文件应包含以下()事项,使其制定的政策和程序得到贯彻。 MVz=:2)J2  
`w6\II)aB  
  `h_,I R<  
;! &A  
  A.简要将业务情况告知项目组,使其了解工作目标 <Bb $d@c  
G!k&'{2  
  lz@fXaZM  
C_=! ( @`8  
  B.使得鉴证业务程序遵守适用的业务准则 E~_2Jf\U  
Bp 6jF2  
  :j9{n ,F  
q17c)]<"  
  C.明确相关的鉴证业务监督、项目组成员的培训和辅导程序 {&8 -OoH ~  
dON 4r2-yC  
  !p4w 8  
z:bxnM2\  
  D.明确对已实施的工作、作出的重大判断以及拟出具的报告进行复核的方法 (%"M% Qko  
{NXc<0a(  
  $q]((@i.  
Rv ?G o2  
  9. S会计师事务所应当制定监控政策和程序,以合理保证质量控制制度中的政策和程序是相关、适当的,并正在有效运行。同时应当对监控内容给予相应的记录,会计师事务所应当适当记录下列( )事项。 /8@JWK^I{  
L=3^A'|  
  /E$"\md  
mm\Jf  
  A.制定的监控程序,包括选取已完成的业务进行检查的程序 w|gtb~oh  
#o_`$' >  
  ~PP*k QZlJ  
zg2A$Fd[j  
  B.对监控程序实施情况的评价 AZz }  
Sx+.<]t2A  
  :.f =>s]  
_H>ABo  
  C.识别出的缺陷,对其影响的评价,是否采取行动及采取何种行动的依据 o!^':mll  
23@e?A=C  
  DtG><g}[]  
:X Er{X  
  D.对法律法规、职业道德规范和业务准则的遵守情况 CUfD[un2D  
dQ@ e+u5  
  >/nS<y>  
p}_bu@;.Z  
  10.M注册会计师审计在执行甲公司2007年度财务报表审计的过程中,由于存在下列()因素影响注册会计师发现重大错报的能力,从而对财务报表整体不存在重大错报只能获取合理保证。 :M9'wg  
ViQxO UE  
  zI8Q "b  
D{I^_~-\5  
  A. 采用抽样方法对应收帐款的函证 ]H0BUg  
I \zM\^S>]  
  &^FCp'J-  
!/ TeTmo  
  B. 销售与收款业务循环内部控制存在固有局限性 K/79Tb-  
}legh:/*?O  
  T5.1q rL  
\ F#mwl,>"  
  C. 注册会计师判断测试销售与收款业务时采取了大量的判断 >w+WG0Z K  
3&_O\nD  
  _JOrGVmD  
ZXljCiNn+\  
  D. 测试销售与收款业务时获取的审计证据大多数是说服性而非结论性的
离线connie

发帖
1196
学分
2168
经验
15
精华
7355
金币
0
只看该作者 2楼 发表于: 2009-07-20
判断题 +gqtW8 6  
)kR~|Yn<-  
  ()A会计师事务所接受委托对XYZ股份有限公司执行2007年度财务报表的审计业务。注册会计师M为项目负责人,在执行审计业务的过程中发现了如下问题,请依据《中国注册会计师鉴证业务基本准则》的相关规定,请代为做出正确的专业判断。 tp<uN~rTgh  
,IoPK!5xy  
  W.TZU'%  
BlUl5mP}>  
  1.会计师事务所合理运用注册会计师鉴证业务准则的目的,在于使所有鉴证工作均符合质量控制准则的要求。( ) ps=jGh[  
j9Ptd$Uj  
  =G3O7\KmH  
7;RhA5M  
  2. 注册会计师MN为执行XYZ公司的审计业务的注册会计师,在执行业务时应当遵守职业道德规范和会计师事务所质量控制准则。在此项审计业务中涉及三方面的关系人,包括注册会计师MN、项目负责人和作为预期使用者的XYZ公司的管理层。( ) /=I&-g xC  
9~98v;Z1  
  RQ}(}|1+\  
H7n5k,  
  3. 注册会计师在承接业务后,如果发现标准或鉴证对象不适当,可能误导预期使用者,注册会计师应当视其重大与广泛程度提出保留或无法发表的结论。( ) A]" $O&l  
rTYDa3  
  ;SoKX?up5  
ln%xp)t  
  ()S会计师事务所于20071月份成立,为了保证审计质量,防范执业风险,正在制定审计质量控制规程。针对ABC会计师事务所在制定规程时遇到的以下问题,请按照《中国注册会计师业务质量控制准则》的相关要求,提供正确的意见。 Dw{rjK\TT'  
L&M6s f$N  
  zM{'GB+en  
3&'ll51t  
  4.会计师事务所应向相关人员传达谨慎性要求,识别和评价对独立性造成威胁的情况和关系,以合理保证会计师事务所及其人员,包括聘用的专家和其他需要满足独立性要求的人员,保持职业道德规范要求的独立性。 ss63/   
x4|>HY<p?  
  (e sTb,  
^_ <jg0V  
  5.如果针对客户的同一财务信息执行不同的委托业务,出具两个或多个不同的报告,会计师事务所应当将其视为单独的业务,根据制定的政策和程序,在规定的业务报告日后60天内,分别完成最终业务档案的归档工作。 3kFSu  
w6DK&@w`'/  
  fmZ5rmw!  
wr{03mQHxp  
  6.会计师事务所对历史财务信息审计和审阅业务、其他鉴证业务,底稿的保存期限至少自工作底稿归档期起10年。( ) d!kiWmw,  
Fq/?0B8  
  HPl!r0 h  
Z*S 9pkWcF  
  7.在历史财务信息审阅中,注册会计师需要将审计风险降至可接受的低水平,对审计后的历史财务信息提供高水平保证,采用积极方式提出结论。( ) | n5F_RL  
离线connie

发帖
1196
学分
2168
经验
15
精华
7355
金币
0
只看该作者 3楼 发表于: 2009-07-20
一、单项选择题 TR2X' `:O  
l :sZ  
  ~!o\uTVr  
6=ukR=]v  
  1.【答案】D V}?d ,.m`{  
SQ*dC  
  }T<[JXh=J  
1J8okBhZ  
  【解析】鉴证业务可以分为基于认定的业务和直接报告业务。在基于认定的业务中,责任方对鉴证对象进行评价或计量,鉴证对象信息以责任方认定的形式为预期使用者获取。 q ld2<W  
lPcp 17U  
  "Mt4~vy  
SplE Y!.k  
  2.【答案】B 8m? 9?OV5  
N}ur0 'J0  
  l2>ka~  
(r8R b*OP  
  【解析】对任何类型的鉴证业务,如果注册会计师的工作范围受到限制,注册会计师应当按受到限制的重大与广泛程度出具保留意见或无法表示意见的报告。由于财务资料不全,原始凭证缺陷,经济业务内容不清等,注册会计师的工作范围受限,因此应出具无法表示意见类型的审计报告。 J;Y=o B  
z#qlu=  
  S *3N6*-l"  
.j*muDVQn  
  3.【答案】D sTu6KMn  
Pba 6Ay6B  
  ;CbQ}k  
\0 &7^  
  【解析】注册会计师在运用职业判断对鉴证对象作出合理一致的评价或计量时,需要有适当的标准。适当的标准应当具备下列特征:相关性、完整性、可靠性、中立性、可理解性。D项中涉及的对生产机床的条列,属于鉴证对象为设备生产能力时的相关鉴证对象信息,但是该条列由于无具体数据标准,缺乏可靠性,因此不具有标准的特征。 |&JCf =  
bMT1(edm  
  6"+/Imb-  
#=)(t${7'  
  4.【答案】D t*<@>]k  
~jK'n4  
  eow6{CD8  
p(EV-^  
  【解析】将审计准则、审阅准则、其他鉴证业务准则及相关服务准则统称为业务准则。项目负责人是指会计师事务所中负责某项业务及其执行,并在业务报告上签字的主任会计师或经授权签字的注册会计师。 z[kz [  
:W'Yt9v)  
  5<o8prt B  
r:h\{ DVf  
  5.【答案】C :f^ =~#!  
rLMjN#`^  
  HKA7|z9{  
xO8-vmf2  
  【解析】在决定是否保持与某一客户的关系时,项目负责人应当考虑本期或上期审计中发现的重大事项,及其对保持该客户关系的影响。 o(~QuHOp8>  
sflH{!;p  
  [kf$8 2  
$[zy|Y(  
  6.【答案】C I!IWmU6FN  
9 yH/5'  
  0(A(Vb5J.T  
9b`J2_ ]k  
  【解析】会计师事务所质量控制的根本目的是合理保证会计师事务所及其人员遵守法律法规、中国注册会计师职业道德规范以及业务准则的要求。 -phwzR\(t  
"#uXpCuw  
  ICSi<V[y1  
YGy.39@31  
  7.【答案】C :S Tj <  
o&2(xI2  
  Fb#_(I[ aj  
c(@V t&gE  
  【解析】会计师事务所应当制定下列政策和程序,以防范同一高级人员由于长期执行某一客户的鉴证业务可能对独立性造成的威胁:()建立适当的标准,以便确定是否需要采取防护措施,将由于关系密切造成的威胁降至可接受的水平;()对所有的上市公司财务报表审计,按照国家有关规定定期轮换项目负责人。 Kyy CS>  
_yje"  
  y8T% g(  
]MjQr0&M  
  8.【答案】D ?C#=Q6  
r5ONAa3.  
  B%HG7  
h-B&m:gD_U  
  【解析】会计师事务所在具体业务的承接和保持时应考虑的是客户是否具有足够的诚信;具有执行业务必要的素质、专业胜任能力、时间和资源;遵守职业道德规范。D项在接受业务时直接考虑审计费用的多少是不正确的。 _tE`W96 J  
#7S[Ch}O  
  iN\D`9e  
eil"1$k  
  9.【答案】C \iFh-?(  
D[) Z$+D4f  
  BU|=`Kb|))  
=,B44:`r  
  【解析】项目质量控制复核通常包括:()与项目负责人进行讨论;()复核财务报表或其他业务对象信息及报告,尤其考虑报告是否适当;()选取与项目组作出重大判断及形成结论有关的工作底稿进行复核。项目质量控制复核的范围取决于业务的复杂程度和出具不恰当报告的风险。 P$E#C:=  
 M1>< K:  
  BbA7X  
%";bgU2Q  
  10.【答案】B <dxc"A  
c8qsp n  
  H.sHXuu  
=n_r\z  
  【解析】会计师事务所应当制定政策和程序,以使业务项目组在出具业务报告后及时完成最终业务档案的归整工作。如果针对客户的同一财务信息执行不同的委托业务,出具两个或多个不同的报告,会计师事务所应当将其视为不同的业务,根据制定的政策和程序,在规定的归档期限内分别完成最终业务档案的归档工作。 E? > ERO3  
 uY]nqb  
  w}="}Cb  
69)- )en  
  11.【答案】C E0XfM B]+  
[[(29|`]  
  h^E"eC  
BD6oN ]  
  【解析】在决定是否保持与某一客户的关系时,项目负责人应当考虑本期或上期审计中发现的重大事项,及其对保持该客户关系的影响。 octBt`\Of  
^J,Zl`N  
  E"p;  
RY=B>398:  
  12.【答案】B 2"`R_q  
Q/EHvb]  
   #'}?.m  
;eYm+e^?.  
  【解析】在出具审计报告前,项目负责人应当通过复核审计工作底稿和与项目组讨论,确信获取的审计证据已经充分、适当,足以支持形成的结论和拟出具的审计报告。 ~>:uMXyV2t  
1m$:Rn^  
  m22FOjk\  
QkJAjmB  
  13.【答案】A L F\4>(C2g  
8]U;2H/z  
  8PQKB*<dB"  
"8{#R*p  
  【解析】本题的考核点为会计师事务所对审计工作底稿的规整期限。会计师事务所应当根据业务的具体情况,确定适当的业务工作底稿归档期限。对历史财务信息审计和审阅业务、其他鉴证业务,业务工作底稿的归档期限为业务报告日后六十天内。 &)4#0L4  
k WVaHZr  
  .!yXto:  
ZzZy2.7  
 多项选择题 9r,)Bw!RP  
9os>k*  
  9V5}%4k%+  
@VlDi1  
  1.【答案】AC WP/?(%#Y  
@e dx]H1~^  
  k+ Shhe1  
&z!yY^g  
  【解析】依据注册会计师业务准则中对于鉴证对象和鉴证对象信息的规定,两者具有一一对应的关系。鉴证对象为设备的生产能力时,鉴证对象信息为设备的有关说明文件,当鉴证对象为历史或预测的财务状况时,依据2008年财务报表信息。 AN-qcp6=o  
~I '1\1  
  Gw 4~  
0Z.b d=H  
  2.【答案】ABC : b9X?%L~  
u-yVc*<,  
  H _H3Gp  
a o"\L0;{  
  【解析】合理保证的目标是注册会计师将鉴证业务风险降至该业务环境下可接受的水平,以此作为以积极方式提出结论的基础。 R5_xli%  
s,&tD WU  
  -:mT8'.F-  
Tw^b!74gq  
  3.【答案】BCD 4hRc,Vq  
|Nx7jGd:i  
  KxZup\\:v  
^!  ?wh  
  【解析】注册会计师在初步了解业务环境后,如果认为符合独立性和专业胜任能力等相关职业道德规范的要求,并且拟承接的业务具备下列所有特征,才能将其作为鉴证业务予以承接:(1)鉴证对象适当;(2)使用的标准适当且预期使用者能够获取该标准;(3)注册会计师能够获取充分、适当的证据以支持其结论;(4)注册会计师的结论以书面报告形式表述,且表述形式与所提供的保证程度相适应;(5)该业务具有合理的目的。如果鉴证业务的工作范围受到重大限制,或委托人试图将注册会计师的名字和鉴证对象不适当地联系在一起,则该业务可能不具有合理的目的。 ]iP  +Y  
;JQ:S~K9  
  BhJag L ^o  
OAGI|`E$/-  
  4.【答案】BD L[M`LZpJo  
9 b?Nlk8d  
  .d }7c!  
0O,Q]P 82f  
  【解析】鉴证业务通常不涉及鉴定文件记录的真伪,注册会计师也不是鉴定文件记录真伪的专家,但应当考虑用作证据的信息的可靠性,包括考虑与信息生成和维护相关的控制的有效性。如果在执行业务过程中识别出的情况使其认为文件记录可能是伪造的或文件记录中的某些条款已发生变动,注册会计师应当作出进一步调查,包括直接向第三方询证,或考虑利用专家的工作以评价文件记录的真伪。 &-l(nr]h]  
j5eX?bi_v  
  a!iG;:K   
Qf HJZ7K.4  
  5.【答案】BD uvbXsO"z]]  
Q]n a_'_  
  E'_3U5U  
'Ipp1a Z_M  
  【解析】会计师事务所在选取单项业务进行检查时,可以不事先告知相关项目组。参与业务执行或项目质量控制复核的人员不应承担该项业务的检查工作。 ZboY]1L[j  
h^Bp^V5#  
  =a!w)z_rw  
X ,+M?  
  6.【答案】ABC G a1B&@T  
/EW1&  
  6S`J7[  
;gE]*Y.Z.p  
  【解析】项目负责人应当在审计业务的所有阶段,通过行动示范和信息传达,向项目组其他成员强调下列事项的重要性,以保证审计业务的质量:()按照审计准则、职业道德规范和法律法规的规定执行审计工作;()遵守适用的会计师事务所质量控制政策和程序;()根据具体情况出具适当的审计报告。 >)V1aLu=  
25bLU?x5B  
  1?!z< <  
5Vq&w`sW  
  7.【答案】ABCD ,\2w+L5TD  
~Vh< mt  
  %yr(i 6L  
.(2Zoa  
  【解析】针对有关客户的诚信,会计师事务所应当考虑下列主要事项:()客户主要所有者、关键管理人员、关联方及治理层的身份和商业信誉;()客户的经营性质;()有关客户主要所有者、关键管理人员及治理层对内部控制环境和会计准则等态度的信息;()客户是否过分考虑将会计师事务所的收费维持在尽可能低的水平;()工作范围受到不适当限制的迹象;()客户可能涉嫌洗钱或其他刑事犯罪行为的迹象;()变更会计师事务所的原因。 B<et&r;  
Y*}xD;c k  
  V~tZNR J-  
h_xHQf&#  
  8.【答案】ABCD Zndv!z  
M.*3qWM  
  Hi V7  
fWutB5 ?P  
  【解析】会计师事务所通常使用书面或电子手册、标准化底稿以及指南性材料等文件使其制定的政策和程序得到贯彻。这些文件应对的事项包括:()如何将业务情况简要告知项目组,使项目组了解工作目标;()保证适用的业务准则得以遵守的程序;()业务监督、员工培训和辅导的程序;()对已实施的工作、作出的重大判断以及拟出具的报告进行复核的方法;()对已实施的工作及其复核的时间和范围作出适当记录;()使目前所有的政策和程序保持在适用状态。 -FxE!K  
gk-g!v&  
  e\Igc.  
qFV }Y0w  
  9.【答案】ABC 5:" zs  
\DDR l{  
  ZKk*2EK]2z  
sTmY'5ry  
  【解析】会计师事务所应当适当记录下列监控事项:()制定的监控程序,包括选取已完成的业务进行检查的程序;()对监控程序实施情况的评价;()识别出的缺陷,对其影响的评价,是否采取行动及采取何种行动的依据。 pb`!_GmB  
$N@EH;{_0  
  .66_g@1  
KMU2Po qD  
  10.【答案】ABCD T?!D?YV  
szZ8-Y  
  M2{AaYgD  
|_ChK6Q?v  
【解析】注册会计师应当合理保证会计报表整体不存在重大错报。下列因素可能影响发现重大错报的能力,注册会计师不能绝对保证会计报表整体不存在重大错报:()选择性测试方法的运用;()内部控制的固有局限性;()大多数审计证据是说服性而非结论性的;()获取审计证据和形成结论时涉及大量判断;()某些特殊性质的交易和事项可能影响审计证据的说服力。 ` D9sEt_/  
  q>n0'`q   
..Dr?#Cr  
 判断题 rhr(u Cp/  
y?r:`n  
  rzk]{W  
M@ TXzn!&o  
  1.【答案】× _,G^#$pH  
<E&[sQ|3  
  Iz^l ED  
< .\2 Ec  
  【解析】注册会计师业务准则是为了规范注册会计师的执业行为,保证鉴证业务和相关服务工作的质量。质量控制准则在于为事务所全体注册会计师遵循业务准则提供合理的保证。会计师事务所应根据质量控制准则对鉴证业务进行审计,以使各鉴证项目工作遵照注册会计师业务准则进行。 S|_}0  
Z` ;.62S  
  ytsPk2@WR  
AhNy+p{  
  2.【答案】× ^ y1P~4w?  
+^@;J?O  
  Ji XkW%  
q%rfKHMA50  
  【解析】鉴证业务涉及的三方关系人包括注册会计师MN、作为责任方和预期使用者的XYZ公司的管理层。 [Y %H8}  
_7^4sR8=  
  Y +[Z,   
"&Y5Nh  
  3.【答案】× u`j9m @`  
*!W<yNrR  
  |cBeyqr  
<dd(i  
  【解析】在承接业务后,如果发现标准或鉴证对象不适当,可能误导预期使用者,注册会计师应当视其重大与广泛程度提出保留结论或否定结论。 Y, ?- []  
ophQdJM  
  s?}m~Pl  
Z: e|~#  
  4.【答案】× wv 6rjg:7  
~AX@o-WU  
  4/Wqeq,E8  
faqh }4  
  【解析】独立性对于鉴证业务非常重要,会计师事务所应当制定政策和程序,以合理保证会计师事务所及其人员,包括聘用的专家和其他需要满足独立性要求的人员,保持职业道德规范要求的独立性。这些政策和程序应当使会计师事务所能够:()向相关人员传达独立性要求;()识别和评价对独立性造成威胁的情况和关系,并采取适当的防护措施以消除对独立性的威胁,或将其降至可接受的水平。必要时,解除业务约定。 L FncY(b  
_$f XK  
  uy t'  
+OTN n@!9  
  5.【答案】√ mv0JD(  
|V>_l' /  
  B(z?IW&  
/HiRbwQK#  
  【解析】对历史财务信息的审计和审阅业务、其他鉴证业务,业务工作底稿的归档期限为业务报告日后60天内。 6Z,j^: B  
GQR|t?:t  
  `'gadCTb=  
REaU=-m-  
  6.【答案】× *It`<F|  
7YLG<G!v)]  
  >E:V7Fa  
eX1<zzd  
  【解析】会计师事务所应当在出具报告后60天内,对历史财务信息审计和审阅业务、其他鉴证业务,业务工作底稿进行归档。对历史财务信息审计和审阅业务、其他鉴证业务,底稿的保存期限至少自报告日起10年。 BPH-g\q  
*w/})Y3^  
  AD=qB5:  
TSPFi 0PP  
  7.【答案】× F^xhhz&e  
`1Cg)\&[e0  
  /3>5ex>PN  
u5LrZ t]k  
  【解析】鉴证业务的目标分为合理保证和有限保证两种。对历史财务信息的审阅业务属于有限保证业务,其目标是将审阅风险降至该业务环境下可接受的水平,这种水平将高于历史财务信息审计中可接受的低水平,对审阅后的历史财务信息提供低于高水平的保证,在审阅报告中对历史财务信息采用消极方式提出结论。 "'8^OZR  
7E}.P1  
 
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个