论坛风格切换切换到宽版
  • 2472阅读
  • 2回复

[知识整理]注册会计师考试:财务管理原则讲解练习 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线connie
 

发帖
1196
学分
2168
经验
15
精华
7355
金币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-02-23
— 本帖被 阿文哥 从 财务管理 移动到本区(2012-07-03) —
注册会计师考试:财务成本管理是财务管理的理论基础,本章重要考点:1、财务管理目标及影响因素;2、股东、经营者和债权人利益的冲突与协调;3、现金流转不平衡的原因;4、财务管理原则;5、财务管理环境――金融环境 Ok2KTsVl  
  第三节 财务管理的原则 4l7TrCB  
Z8E-(@`q5Q  
  一、有关竞争环境的原则 v/*}M&vo  
45. -P  
  1、【判断】在确定费用中心的费用预算时,可以考察同行业类似职能的支出水平,这是引导原则的一个应用。( )(06) #%N v\ g;  
E-IVv  
  答案:对 [~*5uSG  
7rQwn2XD{  
  解析:当所有办法都失败时,寻找一个可以信赖的榜样作为自己的引导,其应用之一就是行业标准。 fI"sdzu^  
6!zBLIYFI  
  2、【多选】下列关于“引导原则”的表述中,正确的有()。 (03) fb-Lp#!T39  
3 9to5 s,  
  A.应用该原则可能帮助你找到一个最好的方案,也可能使你遇上一个最坏的方案 H xs'VK*  
3}dTbr4y  
  B.应用该原则可能帮助你找到一个最好的方案,但不会使你遇上一个最坏的方案 SQ8xfD*  
vz5x{W  
  C.应用该原则的原因之一是寻找最优方案的成本太高 5{Q5?M]  
vZ,DJ//U,  
  D.在财务分析中使用行业标准比率,是该原则的应用之一 `NYu|:JK:  
5;'(^z-bL  
  答案:CD T<yAfnTb`  
K+MSjQS"  
  解析:引导原则是一个次优化准则。不会帮你找到最好的方案,常常可以使你避免采取最差的方案 b .I_  
K8#MQR2@  
  3.【单选】在下列关于财务管理“引导原则”的说法中,错误的是( )。 $` j% z@[g  
E|{(O  
  A、引导原则只在信息不充分或成本过高,以及理解力有局限时采用 W[c[ulY&  
S&/,+x'c|  
  B、引导原则有可能使你模仿别人的错误 m}A|W[p<  
A 12EUr5$  
  C、引导原则可以帮助你用较低的成本找到最好的方案 A,67)li3  
aItQ(+y  
  D、引导原则体现了“相信大多数”的思想 $B%wK`J  
=mR~\R( I  
  答案:C +t*V7nW  
ICck 0S!  
  解析:引导原则是次优化原则,它不可能帮你找到一个最好的方案,却常常可以使你避免采取最差的行动。 /]j^a:#"6t  
Y TpiOPf  
  4.【单选】下列关于自利行为原则说法正确的是( ) ]1hyvm3  
fg$#ZCi  
  A钱可以代表一切 r1<dZtb  
Kzwbr?&z  
  B人们会选择对自己经济利益最大的行动 P5Lb)9_Jw  
(4o<U%3kGq  
  C委托-代理理论与沉没成本是自利行为原则的应用领域 88Nx/:#Y*  
aVB/Co M9  
  D委托-代理理论与机会成本是自利行为原则的应用领域 F m?j-'  
v[;R(pt?  
  答案:D $%BI8_  
L0l'4RRm\  
  解析:自利行为原则并不认为钱以外的东西都是不重要的,而是说在其他条件相同时,所有财务交易集团都会选择对自己经济利益最大的行动。委托-代理理论与机会成本是自利行为原则的应用领域。 w*?SGW  
Pi+pQFz5  
  5.【判断】为防止经营者因自身利益而背离股东目标,股东往往对经营者同时采取监督与激励两种办法。这是自利行为原则的一种应用。()(04) cWtuI(.  
nuKcq!L  
  答案:对 CvhVV"n  
)]}G8A  
  解析:股东和经营者之间的关系,属于委托代理关系,委托代理理论是以自利行为原则为基础的。 !3F3E8%  
cwuzi;f  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线connie

发帖
1196
学分
2168
经验
15
精华
7355
金币
0
只看该作者 1楼 发表于: 2009-02-23
  二、有关创造价值的原则 +7\d78U  
<Y]e  
  1、有价值的创意原则 6Hbu7r*tm  
kmUL^vF  
  (1)含义:新创意能获得额外报酬 ">._&8KkE0  
q9 :g  
  (2)依据:竞争理论 (C;Q<  
w73?E#8  
  (3)应用:直接投资项目 _tUh*"e&  
Rk,'ujc  
  经营和销售活动 ZDG~tCh=@  
W#)X@TlE  
  2、比较优势原则 #M%K82"  
;FQNO:NP  
  (1)含义:专长能创造价值 ?7>"ZGDe>  
5cGQ`l  
  (2)依据:分工理论 ^Q6?T(%$  
~NZL~p  
  (3)应用:人尽其才,物尽其用 ^T:L6:  
cYp/? \  
  优势互补 G6QD`ED  
Eug RC  
  3、期权原则: | C^.[)  
ollsB3]]  
  期权是指不附带义务的权利,它是有经济价值的。期权原则是指在估价的时候要考虑期权的价值 c/Fgx/hr  
lJ]]FuA-Q  
  4、净增效益原则 o\F>K'  
[^Bjmw[7  
  (1)含义:指财务决策建立在净增效益的基础上,一项决策的价值取决于它和替代方案相比所增加的净收益 )=#e*1!b  
=A!r ZG  
  (2)应用:差额分析法 hq&|   
9: .m]QN  
  沉没成本 eT Fep^[  
O6/:J#X%  
  【应用举例】 NVghkd  
J5(0J7C  
  1.【单选】下列关于“有价值创意原则”的表述中,错误的是()。(03) C1'y6{,@  
w3ATsIw  
  A.任何一项创新的优势都是暂时的 U?an\rv  
GeDI\ -  
  B.新的创意可能会减少现有项目的价值或者使它变得毫无意义 dQ:F5|p  
:hT .L3n,  
  C.金融资产投资活动是“有价值创意原则”的主要应用领域 X;H\u6-|>6  
DF_wMv:>^  
  D.成功的筹资很少能使企业取得非凡的获利能力 cnS;9=,&  
.X qeO@z  
  答案:C jQxhR  
9/! 1J  
  解析:新的创意迟早会被别人效仿,失去原有的优势,因此创新的优势是暂时的 y>.t[*zT  
jz`3xFy *]  
  由于新的创意的出现,有创意的项目有竞争优势,使得现有项目的价值下降,或者变得没有意义。有价值创意的原则主要应用领域是经营和销售活动。根据资本市场有效原则,金融市场上,只能获得与投资风险相称的报酬,不会增加股东财富。
离线connie

发帖
1196
学分
2168
经验
15
精华
7355
金币
0
只看该作者 2楼 发表于: 2009-02-23
  第三节财务管理的原则:三、有关财务交易的原则 Xp_m=QQsm  
i(pHJP:a:  
  1、风险-报酬权衡原则:是风险和报酬之间存在一个对等关系,投资人必须对报酬和风险作出权衡 ] +46r!r|  
5VP0Xa ~  
  2、投资分散化原则:不要把全部财富都投资于一个公司,而要分散投资 R|}N"J_  
,,BP}f+l$  
  3、资本市场有效原则: 6F!B*lr  
m3BL  
  指在资本市场上频繁交易的金融资产的市场价格反映了所有可获得的信息,而且面对新信息完全能迅速地做出调整。 y] c1x= x  
CvmIDRP*  
  资本市场有效原则要求理财时重视市场对企业的估价。人为地改变会计方法不会影响企业价值。 zPND $3&'  
M,S'4Sz uk  
  资本市场有效原则要求理财时慎重使用金融工具。如果资本市场是有效的,购买或出售金融工具的交易的净现值就为零。在资本市场上,只获得与投资风险相称的报酬,也就是与资本成本相同的报酬,不会增加股东财富。 ( w#t V*  
!b7"K|  
  4、货币时间价值原则: );%H;X+x  
hrtz>q N  
  货币时间价值是指货币在经过一定时间的投资和再投资所增加的价值 yw$4Hlj5  
g\fj6  
  该原则的应用是:现值概念;早收晚付 MW6z&+Z  
tH)j EY9  
  【多选】假设市场是完全有效的,基于市场有效原则可以得出的结论有( )。(02) Jn ^b}bk t  
QOo'Iv+EL  
  A、在证券市场上,购买和出售金融工具的交易的净现值等于零 u*v<dsGQ  
?*yyne  
  B、股票的市价等于股票的内在价值 7]xDMu'^&f  
>9rZV NMU  
  C、账面利润始终决定着公司股票价格 +:uz=~m o`  
i4,p\rE0  
  D、财务管理目标是股东财富最大化 8'zZVX D<  
w+>+hq  
  答案:AB Rz jUrt  
iW^J>aKy  
  解析:在资本市场上频繁交易的金融资产的市场价格反映了所有可获得的信息,而且面对新信息完全能迅速地做出调整。股票的市价等于股票的内在价值。 s6@mXO:H^  
E Izy  
  如果资本市场是有效的,购买或出售金融工具的交易的净现值就为零。在资本市场上,只获得与投资风险相称的报酬,也就是与资本成本相同的报酬,不会增加股东财富。 Z.Yq)\it  
v8*)^-Fx  
  2、【多选】货币时间价值原则的应用有( ) =K18|Q0m  
1'\QD`M9^  
  A现值概念 B 机会成本概念 C早收晚付概念 D 沉没成本概念 H:]cBk^[,  
>i,_qe?V:w  
  答案:AC IGcq*mR=  
q:/df]Ntt  
  解析:B是自利行为原则的应用;D是净增效益原则的应用 W\k8f+Ke  
(_zlCHB  
  3、【多选】如果资本市场是完全有效的,下列表述中正确的有( )。(07年)  vUJ; D  
|g)C `k  
  A.股价可以综合反映公司的业绩 d]] z )  
lP3|h*  
  B.运用会计方法改善公司业绩可以提高股价 uy'seJ  
R,G*]/r`  
  C.公司的财务决策会影响股价的波动 0SQr%:zG  
T:$^1"\  
  D.投资者只能获得与投资风险相称的报酬 Mg.%&vH\  
^iMr't\b  
  答案:ACD m+hI3@j  
+T$Olz  
  解析:如果资本市场是有效的,股价可以反映所有的可获得的信息,而且面对新信息完全能迅速地做出调整,因此,股价可以综合地反映公司的业绩,公司的财务决策会影响股价的波动,运用会计方法改善公司业绩无法提高股价。如果资本市场是有效的,购买或出售金融工具的交易的净现值为零,因此,投资者只能获得与投资风险相称的报酬 _ \6v@  
cx$IWQf2  
  第四节 财务管理的环境 ={ )85N  
z~pp7  
  财务管理环境又称为理财环境,是指对企业财务活动产生影响作用的企业外部条件。最重要的是法律环境、金融市场环境和经济环境。 3&+dyhL'w  
 /ooGyF  
  一、法律环境 x%=CEe?6  
Sl G v  
  二、金融环境 w'2FYe{wj  
P>C'? 'Q7  
  1、金融资产的特点:流动性、收益性和风险性 e~SK*vR%]  
fz=?QEG  
  流动性和收益性成反比,收益性和风险性成正比。 W5 F\e[Ax5  
z#GZb   
  2、金融市场的分类 TC?B_;a  
4w^o !  
  3、金融市场上利率的决定因素 m!/TJhiQ  
:3n@].  
  利率=纯利率+通货膨胀附加率+风险附加率 #[#evlr=  
dtC@cK/,D  
  (1)纯利率――无通货膨胀、无风险情况下的平均利率。如,在没有通过膨胀时,国库券的利率可以视为纯利率,其高低受平均利润率、资金供求关系和国家调节的影响。 P35DVKS  
;o!p9MEpz;  
  (2)通货膨胀附加率 TVD~Ix  
E$)|Kv^  
  (3)风险附加率――是投资者要求的除纯利率和通货膨胀之外的风险补偿
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个