论坛风格切换切换到宽版
  • 1530阅读
  • 0回复

[会计]第二十五章合并财务报表知识点精讲及答案解析 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线lilihuang
 
发帖
926
学分
1780
经验
0
精华
6500
金币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-02-03
— 本帖被 阿文哥 从 学会计 移动到本区(2012-07-05) —
知识点测试 W3UxFs]$  
    一、单项选择题 HJg&fkHn1  
rM= :{   
    1.甲公司拥有A公司70%股权,拥有B公司30%股权,拥有C公司60%股权,A公司拥有C公司20%股权,B公司拥有C公司10%股权,则甲公司合计拥有C公司的股权为(    )。 MCibYv c[  
$<)]~* *K  
    A.60%    B.80% T$u'+* Xx  
%b*N.v1+  
    C.90%D.70% jcj8w  
.E^w, o  
    2.甲公司是乙公司的母公司,在2003年末的资产负债表中,甲公司的存货为1 000万元,乙公司则是800万元。当年10月1日甲公司销售给乙公司1 000件商品,每件商品的成本为500元,售价为600元,乙公司当年售出了400件,则合并后的存货项目为(    )万元。 J7",fb  
1K/ :  
    A.1 900    B.1 800 Yn [ F:Z  
+i!HMyM  
    C.1 794 D.2 000 K5LJx-x*j  
tc`3-goX  
    3.子公司上期从母公司购入的50万元存货全部在本期实现销售,取得70万元的销售收入,该项存货母公司的销售成本40万元,在母公司编制本期合并报表时所作的抵销分录为(    )。 w`8H=Hf  
9b=0 4aWHm  
    A.借:期初未分配利润    20  贷:营业成本    20 Hm>cKPZ)  
%+Nng<_U\T  
    B.借:期初未分配利润    10  贷:存货   10 )s:kQ~+  
;Z0&sFm  
    C.借:期初未分配利润    10  贷:营业成本   10 g9 ^\Q Yh!  
G.L}VpopM  
    D.借:营业收入          70  贷:营业成本       50      存货    20 !$1qnsz  
%.`u2'^  
    4.甲公司本年2月10 H从其拥有80%股份的被投资企业A购进设备一台,该设备成本70万元,售价100万元,增值税17万元,另付运输安装费3万元,甲公司已付款且该设备当月投入使用,预计使用5年,净残值为0.甲公司本年末编制合并报表时应抵销此项业务形成的固定资产上未实现销售利润是(    )。 s|XWw<S a  
GO2q"a  
    A.47万元    B.30万元 ?q4`&";{3  
j$_?g!I=gK  
    C.50万元    D.33万元 .^=I&X/P  
#'KM$l,P  
@ntwdv;  
9[VYd '  
    6.母公司期初期末对子公司应收款项余额分别是250万元和200万元,母公司始终按应收款项余额5%o提取坏账准备,则母公司期末编制合并报表抵销内部应收款项计提的坏账准备分录是(    )。 RjviHd#DXn  
M/.M~/ ~  
    A.借:应收账款    10 000贷:资产减值损失    10 000 tik*[1it  
`. JW_F)1  
    B.借:期初未分配利润    12 500贷:应收账款    10 000资产减值损失    2 500 5 5.2UN  
E)m \KSwh  
    C.借:应收账款    12 500贷:期初未分配利润    10 000资产减值损失    2 500 53aJnxX  
4rL`||  
    D.借:应收账款    12 500贷:期初未分配利润    12 500借:资产减值损失    2 500贷:应收账款    2 500 _I;hM  
;0kAm Vy  
    7.下列不属于合并会计报表编制的前提及准备事项的有(    )。 nkPlfH  
`_)9eGQ  
    A.统一母子公司的会计报表决算日 f@ |[pT  
d!T,fz/-.  
    B.统一母子公司的会计期间 "zNS6I?rzE  
.?g=mh79(  
    C.统一母子公司的会计政策 ,{:qbt  
T7mT:z>:  
    D.统一母子公司采用的会计科目 -:d{x#  
FLQke"6i0:  
    二、多项选择题  gh[q*%#  
Jgr;'U$  
    1.企业在报告期内出售、购买子公司,下列说法中正确的有(    )。 bQI :N  
mz1m^p)~{  
    A.企业在报告期内出售、购买子公司,期末在编制合并资产负债表时,应调整合并资产负债表的期初数 JE:LA+ (  
BTr;F]W  
    B.企业在报告期内出售子公司,应将被出售的子公司自报告期期初至出售日止的相关收入、成本、利润纳入合并利润表 1&e8vVN  
g&p(XuN  
    C.企业在报告期内购买子公司,应将被购买的子公司自购买日起至报告期末止的相关收入、成本、利润纳入合并利润表 0&NM=~  
^pe/~ :a  
    D.企业在报告期内出售子公司,期末在编制合并现金流量表时,应将被出售的子公司自报告期期初至出售日止的现金流量的信息纳人合并现金流量表 WLU_t65  
fFbJE]jW  
    2.子公司本期将其成本为80万元的一批产品销售给母公司,销售价格为100万元,母公司本期购人该产品都形成存货,期末编制合并报表时,母公司应作的抵销分录有(    )。 MwQtf(_  
Y{e,I-"{  
    A.借:营业收入    100贷:营业成本    80期初未分配利润    20 "'``O~08/  
rC|nE=i  
    B.借:期初未分配利润    20贷:存货    20 yO8@.-jb  
r*mYtS  
    C.借:营业收入    100贷:营业成本    100 .yUD\ZGJ u  
rT;l#<#VE  
    D.借:营业成本    20贷:存货    20 H&*&n}vh5y  
tOnOzD  
    3.接上题,一年以后,母公司上期从子公司购入的产品仅对外销售了40%,另外60%依然为存货。母公司期末编制合并报表时,母公司应作的抵销分录有(    )。 * wqR.n?  
8Wtr, %82  
    A.借:期初未分配利润    20贷:营业成本    20 In%FOPO  
&,p6lbP  
    B.借:营业收入    100贷:营业成本    100 -ys/I,}<  
9({ 9r[U  
    C.借:期初未分配利润[(100-80)/100~60%]12贷:存货    12 Vo{ ~D:)  
) xV>Va8)  
    D.借:存货    5贷:期初未分配利润    5 >J;J&]Olf  
7mi=Xa:U  
    4.子公司编制合并报表需做的前提准备工作有(    )。 &-NGVPk81`  
U<XfO'XJ  
    A.应当向母公司提供财务报表 (K6vXq.;\\  
EqD@o  
    B.采用的与母公司不一致的会计政策及其影响金额 ?T%"Jgy8  
(]mBAQ#hw  
    C.与母公司不一致的会计期间的说明 UjunIKX+  
^oDs*F  
    D.与母公司、其他子公司之间发生的所有内部,交易的相关资料 A`vRUl,c =  
h Ks  
    E.所有者权益变动的有关资料 obbg# ,  
gP8}d*W%b  
    F.母公司编制合并财务报表所需要的其他资料 2XBHo (  
\[]BB5)8  
    三、计算及账务处理题 .aWwJZ=[  
*}HDq(/>w  
    1.A公司是B公司的母公司,2005-2008年发生如下内部交易: "\9 beK:l  
=Ldf#8J  
    (1)2005年A公司销售甲商品给B公司,售价为100万元,毛利率为20%,B公司当年售出了其中的30%,留存了70%。期末该存货的可变现净值为58万元。 %T<c8w}dP  
$i8oLSRV  
    (2)2006年A公司销售乙商品给B公司,售价为300万元,毛利率为15%,B公司留存60%,对外售出40%,年末该存货的可变现净值为143万元。同一年,B公司将上年购入的甲产品售出了50%,留存了50%,年末甲存货可变现净值20万元。 qS}{O0  
vqUYr  
    (3)2007年B公司将甲产品全部售出,同时将乙产品留存90%,卖出10%,年末乙产品的可变现净值为140万元。 OS L~a_  
BB1_EdoG  
    (4)2008年B公司将乙产品全部售出。 ~QE?GL   
qa: muW  
    「要求」根据上述资料,作出相应的抵销分录。 M9VAs~&S  
g(jn /Cx  
    2.(1)A公司于2005年12月31日从证券市场上购入B公司80%的股份,实际支付价款900万元,此时B公司的所有者权益数据如下:股本800万元,资本公积100万元,盈余公积为40万元,未分配利润为160万元。假定B公司可辨认净资产的公允价值与账面价值相同,而且此合并属于非同一控制下的企业合并。 ]B&jMj~y&  
t]3:vp5N]  
    (2)2006年,当年B公司实现净利润200万元。 b4KNIP7E  
[ot+EA  
    (3)2007年4月19 EI B公司董事会提出2006年度利润分配方案:按净利润韵10%提取法定盈余公积,分配现金股利80万元,分配股票股利90万元(按面值发行),2007年5月10日B公司股东大会决定增发现金股利20万元,其他利润分配方案与董事会一致,并于当年执行了该方案。 Rdj3dg' <  
)99^58my  
    (4)2007年B公司实现净利润220万元。 [ryII hQ  
ZZxt90YR'5  
    (5)2008年4月20 El B公司董事会提出如下2007年度利润分配方案:按净利润的10%提取法定盈余公积,5%提取法定公益金,分配现金股利80万元,该方案于当年的5月15 I~l被股东大会批准通过。 =y?Aeqq\fl  
:[_k .1-+  
    (6)B公司的年度财务会计报告均于次年4月20日批准报出,于4月29日正式报出。 ~:C`e4  
VL\Ah3+  
    「要求」 }DvT6  
N-p||u  
    编制2006年、2007年上述与投资业务有关的合并会计报表抵销分录。 44^jE{,9  
|a0@4 :  
知识点测试答案及解析 L)H/t6}i  
    一、单项选择题 # '#@H  
0'5N[Bvp  
    1.「答案」B「解析」60%+20%=80% 6: R1jF*eG  
FhEfW7]0,  
    2.「答案」C「解析」2003年存货内部交易的抵销分录如下:①借:营业收入    60贷:营业成本    60②借:营业成本    6贷:存货    6合并后的存货项目=1 000+800-6=1 794(万元) #x6w M~  
{>ghX_m |  
    3.「答案」C「解析」略 "[_gRe*2  
0eA |Uq~  
    4.「答案」B「解析」略 7/=r-  
UY\E uA9  
    5.「答案」C「解析」(100-70)/5/12/x 10=5(万元)。 gZz5P>^  
&xC5Mecb*  
    6.「答案」D「解析」略 /GNm>NSK  
?|hYtV  
    7.「答案」D「解析」略 6SAYe%e  
`- 9p)@'8k  
    二、多项选择题 >T14 J'\  
L1SZutWD?  
    1.「答案」B C D「解析」在报告期内出售、购买子公司,期末在编制合并资产负债表时,不调整合并资产负债表的期初数。但为了提高会计信息的可比性,应在会计报表附注中披露出售或购买子公司对企业报告期(日)财务状况和经营成果的影响,以及对前期相关金额的影响。 r/+~4W5  
    2.「答案」C D「解析」略 [;C* 9Nl  
N40DL_-  
    3.「答案」A C「解析」略 )h%tEY$AJ  
ZoqE,ucH  
    4.「答案」A B C D E F「解析」略 )\izL]=!t  
9PR?'X;4  
    三、计算及账务处理题 {|q(4(f"Iu  
~P-^An^  
  1. DnB :~&Dw  
  【答案及解析】 x)kp*^/  
   ~MK%^5y?  
KW36nY\7  
|)ALJJ=+  
     抵销分录 qHYoQ.ke  
~#rmw6y  
    甲产品 EBUCG"e  
     乙产品 Is  ( Ji  
R36A_  
.Ax]SNZ+:A  
<)oW  
5.U|CL  
=kW7| c5Z  
\q|<\~A  
@PKY>58)  
2005年 A9y3B^\*  
F^wm&:%{`  
=%crSuP  
eC$ Jdf  
]n4G]ybK%  
jQ P2[\  
Hh qNp U  
(1)借:营业收fix.100 !ac,qj7spa  
@ql S #(  
    贷:营业成本    100 lM%3 ?~?Q&  
ekSSqj9";  
(2)借:营业成本    14 ShU1RQk  
I^gLiLUN*6  
wvEdZGO8!  
rhwjsC6  
    贷:存货    14 YGCBDH%6  
ALp|fZ\vp  
(3)借:存货    12 ^ r 9  
7MwS[N%#  
    贷:管理费,Eft    12 {60U6n  
   f;a55%3c  
B d?{ldg  
1>_2 =^[  
5}'W8gV?  
EpH\;25u  
y-a3  
}m.45n/  
S,qEKWyLd  
;Z-%'5hKM  
j:'8yFi_  
2006年 c[4I > "w  
\2y [Hy?  
t|}}#Z!I[f  
6fw2 ;$x"  
,uCgC4EP  
d`J~w/] `\  
sk~inIj-  
U~Rs?JmTdD  
]R]%c*tA  
(1)借:年初未分配利润    14 @*5(KIeeC>  
kuo!}QFL  
    贷:营业成本    14 C\gKJW^]y@  
uwWKsZ4:ij  
(2)借:营业成本    7 `:YCOF  
lw_PQ4Hp  
    贷:存货  .    7 sH+ 90|?  
zIbrw9G  
C;XhnqWv+l  
qW|_|%{U+  
(3.)借:存货    12 %HcCe[d5l  
?4YLt|sn  
    贷:年初未分配利润    12 )PjU=@$lI  
wF$z ?L  
(4)借:管理费用    5 YaAOP'p  
Apc!!*7  
    贷:存货    5 `E8D5'tt  
   _.^`DP >  
j4}Q  
(1)借:营业收A    300 H[U"eS."  
F%G} >xn  
    贷:营业成本    300 \JIyJ8FleC  
Eanwk` Rx  
(2)借:营业成本    27 z?'z{+HY  
b VcA#7 uA  
 Jju^4  
k83S.*9Mx  
    贷:存货    27 zx;~sUR;  
^D A<=C-[!  
(3)借:存货    27 t-)d*|2n}o  
zAH6SaI$  
    贷:管理费用    27 J3_Ou2cF`  
-Rbv#Y  
EfGy^`,'G  
K aNO&%qX  
A/88WC$v  
1}3tpO;  
WlmkM?@  
9i+`,r  
;={3H_{3  
W7"Uh M  
ZhY03> X  
/^=8?w K  
2007年 U}DLzn|w  
Y |9  
(ty&$  
arN=OB  
v:]z-zU  
Q+ZZwqyxD  
MM(\>J[Uq  
~9n30j%]s  
Y]bS=*q  
   LpN3cy>U  
Ix+eP|8F  
(1)借:年初未分配利润    7 vF1Fcp.@  
jGe%'A N\  
    贷:营业成本    7 z[' 2  
}/M muPp  
(2)借:存货    7 "D'"uMS`H  
AejM\#>  
3? F~ H  
>35W{ d  
    贷:年初未分配利润    7 JJy.)-R  
kO4'|<  
(3)借:管理费用    7 __}ut+H^5p  
{%c&T S@s  
    贷:存货    7 ]Hg6Mz>Mj  
`N8t2yF  
P|t2%:_  
(1)借:年初未分配利润    27 B_ bZa  
5&qBG@Hw]  
    贷:营业成本    27 -^q;e]+J  
^G4@cR.An  
(2)借:营业成本    24.3 J T6}m  
Uo;a$sR  
    贷:存货    24.3 +QP(ATdM  
R]3j6\  
d|> /eb.R  
*P8CzF^>\&  
(3)借:存货    27 zwk& 3  
L8(2or  
    贷:年初未分配利润    27 <!F".9c@A  
n;wViw  
(4)借:管理费用    5 N5zx#g  
AG><5 }  
    贷:存货    5 oX7_v_:J\R  
   xxA^A  
J&&)%&h'I  
Z<,Hz +  
RK=Pm7L:`y  
=\G`g #  
\i+Ad@)  
9sI&d  
3)I]bui  
2008年 mZO-^ct4  
"z*.Bk  
W8F@nY  
f3S 8~!  
6|IJwP^Q_  
Swh\^/B8  
cg_ " }]Y1  
   `@ny!S|1/  
(1)借:年初未分配利润    24... Rh#`AM`)j  
L/In~' *-  
    贷:营业成本    24.3 [5tvdW6Z &  
;YSe:m*  
(2)借:存货    22 AN3oh1xe:  
wY ??#pS  
i[I&m]N  
Uz~B`  
    贷:年初未分配利润    22 -*Tf.c  
B):ZX#  
(3)借:管理费用    22 bR,Es~n  
[XttT  
    贷:存货    22 eK5~YM:o  
   h=\1ZQKC)  
Zu2`IzrG#  
       B!&y>Z^$  
^4NRmlb  
{]dG 9  
2.【答案及解析】 iJj!-a:z.  
         抵销内容 ~`="tzr:  
     2006年 y4l-o  
     2007年  P_'{|M<?  
fDqDU  
w]nt_xj  
nCQ".G  
<-fvYer  
?zQW9e  
7r^Cs#b+I  
Ijap%l1I  
A公司的长期股 ^$}O?y7O  
<VSB!:ew  
权投资与B公 5gV,^[E-z  
$gN\%X/n"1  
司所有者权益的 _iCrQJ0"T  
V)`A,7X  
抵销 ." gq[0_YS  
O2?yI8|Jn  
a6cU<(WDeh  
Y652&{>q  
8EMBqhl  
IZm6.F  
0|J9Btbp  
借:股本800 ~JNE]mg  
=+b>d\7xG  
    资本公积    100  ^#C+l  
po\jhfn  
    盈余公积(40+200 x10%)    60 o5 ~VT!'[  
uF1 4;  
    年末未分配利润(160+200 x90%) 6 rj iZ%  
QlV(D<  
    340 j`q>YPp  
2wnk~URj  
    商誉    20 "U"fsAc#  
A,tg268  
    贷:长期股权投资(900+200 x 80%) 5z9hcQAS  
(9ZW^flY  
    1 060 R9^vAS4t[O  
(gPB@hAv  
    少数股东权益[(800+100+60+340) 2O@ON/  
*3E3,c8{A  
    ×20%]    260 38m9t'  
借:股本(800+90)890 r7>FH!=:  
R+0gn/a[G  
    资本公积    100 H^5,];  
GM9[ 0+u;  
    盈余公积(60+220 x10%)82 & wtE"w  
m1j Eky(  
    年末未分配利润(340+220 x 90%-100 rir,|y,  
v;5-1  
    —90)    348 jtpHDS  
<9"@<[[,  
    商誉    20 EPLHw  
9eq)WI/  
    贷:长期股权投资(1 060-100 x 80%+ ,mvFeo;@f  
wBg?-ji3<  
    220 x 80%)    1 156 $*$4DG1gaR  
W`JI/  
    少数股东权益[(890+100~+82+348) X Uh&an$  
xu"-Uj1  
    ×20%]    284 x 9\ {a  
G~.VW48{n  
dc4XX5Z  
{+cx}`  
A公司的投资收 +PWm=;tcC  
ROfV Y:,M  
益与B公司的 +PLJ  
T"3LO[j+  
w5)KWeGa  
lu l  
利润分配的抵销 ^`dMjeF  
借:投资收益(200 x 80%)    160 2-qWR<E  
mZ? jpnd  
    少数股东收益(200 x20%)    40 +h/OQ]`/m  
p=eSJ*  
    年初未分配利润    160 "QS(4yw?jg  
+}( ]7du  
    贷:提取盈余公积(200 x10%)    20 G7,v:dlK   
]e5aHpgR=  
.Jg<H %%f  
> 2/j  
    应付利润    O >YXb"g@.  
:jkPV%!~  
    年末未分配利润    340 | B$JX'_  
借:投资收益(220 x 80%)    176 c[X6!_  
)v+&l9D  
    少数股东收益(220 x 20%)44 /8`9SS  
K iXD1Zpz  
    年初未分配利润    340 Z ]ZU K  
h82y9($cZ  
    贷:提取盈余公积(220 x10%)22 zK 1\InP  
U v>^ Z2  
rGt]YG#C  
imwn)]LR  
    应付利润(100+90)    190 X"g,QqDD  
rO#$SW$YW  
    年末未分配利润    348 &1=,?s]&  
Bqa_l|  
对B公司当年 uQW[2f  
#=Xa(<t  
新提盈余公积的再确认 `Has3AX8  
借:提取盈余公积(20 x 80%)    16 /i Xl] <  
_f "I%QTL  
    贷:盈余公积    16 v [x 5@$  
X3gYe-2  
FU}- .Ki  
借:提取盈余公积(22 x 80%) s:,fXg25J  
=8p[ (<F=  
    17.6 o!y<:CG L  
G+C{_o#3  
    贷:盈余公积    17.6 JPT&!%~  
]>sMu]biH  
对B公司以前 .1J`>T?=Q  
e 1bV&  
年度所提盈余公积的再确认 I|>IV  
   ?&1%&?cg9  
R~TG5^(  
借:年初未分配利润(40 x 80%)    32 rvnm*e,  
@.`H vS  
    贷:盈余公积    32 YWi Y[  
)F'hn+(B|G  
}!s$ / Kn  
借:年初未分配利润(60 x 80%) 5/m*Lc+r  
ov!L8 9`[u  
    48 +{)V%"{u:  
Wk-. dJ  
    贷:盈余公积    48 _A]~`/0;`  
转上海财经大学高顿职业培训网:www.goldeneducation.cn =5%}CbUU)4  
&|zV Wl  
\4*i;a.kU  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个