知识点测试
I'h|7y\ 一、单项选择题
vC#_
PI 1.企业按照辞退计划条款的规定,合理预计并确认辞退福利产生的应付职工薪酬并确认为负债,同时全部记人( )科目。
=1ltX+
A.生产成本
Bu
do9z_w B.管理费用
Y9<N#h# C.制造费用
<b.O^_zQF D.营业外支出
&[yW}uV<7 2.以现金结算的股份支付在可行权日之后,应付职工薪酬的公允价值变动记入( )科目,企业不再调整等待期内确认的成本费用。
YzA6*2 A.生产成本
S"=y>.# B.管理费用
[k~}Fe)x C.公允价值变动损益
<ztcCRov D.营业外支出
sh#hDU/</ 3.职工薪酬义务的确认时间是在( )。
)t#>fnN A.职工提供服务的会计期间
VsU*yG a
B.款项应付或实际支付期间
p[LPi5 c.在职职工是提供服务的会计期间
Nh^
lC D.退休职工是款项应付或实际支付期间
y,/Arl}yc 4.企业发行的可转换公司债券,应当在初始确认时将其包含的负债成份和权益成份进行分拆,将负债成份确认为应付债券,将权益成份确认为( )。
1
lZRi-P A.股本
f[ 'uka.U B.留存收益
tRtoA5 C.公允价值变动损益
{D{'
\]+ D.资本公积
rbt/b0ET 5.因债权单位撤销或其他原因无法支付,企业无法或无需支付的应付款项应记入( )科目。
y|b&Rup A.补贴收入
X;/5Niv32q B.资本公积
#r,LV}*qg C.营业外收入
*`]#ntz9 D.公允价值变动损益
/ biB*Z 6.A企业2006年1月1日发行的2年期公司债券,实际收到款项193 069元,债券面值200 000元,每半年付息一次,到期还本,票面利率10%,实际利率12%。采用实际利率法摊销溢折价,计算2006年12月31日应付债券的账面余额( )元。
w. c]
A.193 069
wH0m^?a!3 B.194 653
j+
eto' C.196 332
,@Fde=Lw D.200 000
S"<"e\\}"_ 二、多项选择题
alp}p
1.下列内容属于职工薪酬的有( )。
mVsghDESJ) A.解除与职工的劳动关系给予的补偿
w}rsboU B.非货币性福利
p)e?0m26
C.以权益工具结算的股份支付
'kb|! D.给员工购买的商业保险
Bj`ZH~T E.以现金结算的股份支付
Gnthz0\]{ 2.下列内容属于职工薪酬的"职工"范畴的有( )。
Z#vU~1W A.与企业订立劳动合同的全职人员
%G`GdG}T B.与企业订立劳动合同的临时人员
k.n-JS C.企业正式任命的独立董事
}K.2 D.与企业订立劳动合同的兼职人员
6%A_PP3Z E.企业提供了清洁服务的人员
q
dNt2SO 3.下列关于职工薪酬计量的叙述正确的有( )。
'$0
~PH& A.国家规定了计提基础和计提比例的,应当按照国家规定的标准计提
Jfs_9g5 B.没有规定计提基础和计提比例的,企业应当根据历史经验数据和实际情况,合理预计当期应付职工薪酬
%AJTU3=0 C.在职工提供服务的会计期末以后一年以上到期的应付职工薪酬,企业必须选择恰当的折现率,以应付职工薪酬折现后的金额计人相关资产成本或当期损益
BG9.h! D.租赁住房等资产供职工无偿使用的,应当根据受益对象,将每期应付的租金计入相关资产成本或当期损益,并确认应付职工薪酬
~Gj%z+< E.企业以其自产产品作为非货币性福利发放给职工的,按照该产品的公允价值,计入相关资产成本或当期损益,同时确认应付职工薪酬
TgjM@ir 4.按现行会计制度的规定,企业交纳的下列各种税项中,可以通过"应交税费"科目核算的有( )。
d:!A`sk7 A.消费税
o6ag{Yp B.营业税
_&R lR C.土地增值税
&YOks.k D.城市维护建设税
i_{b*o_an E.印花税
eqQ=HT7J 5.对增值税一般纳税企业,下列各项业务中,需要转出进项税额的有( )。
+:ih`q][b A.购进物资用于对外长期股权投资
V`& O` B.购进物资发生非正常损失
x T8pwTO C.购进物资用于职工个人消费
SL$ bV2T D.购进物资用于工程建设
CzfGb4 E.购进物资生产的产品用于广告
W[SZZV_(tu 6.下列项目中,应作为"其他应付款"核算的有( )。
jU2vnGw_ A.应付商业票据利息
[))TL B.应付存入保证金
xgq
`l# C.应付短期借款利息
6k+4R< D.售后回购方式融入资金
P*:9u> E.应交住房公积金
[X^Oxs 7.下列有关负债的论断中,错误的是( )。
We)l_>G A.以现金结算的股份支付外,授予日不进行会计处理
y!u=]BE
B.非货币性福利不一定通过"应付职工薪酬"科目核算,但在附注中仍应将其归人职工薪酬总额内披露
x_oiPu.V C.对于可转换公司债券的负债成份在转换为股份前的会计处理与一般公司债券没有区别
[k{2)g D.企业董事会或类似机构通过的利润分配方案中拟分配的现金股利或利润应确认为负债。同时应在附注中披露
]t)#,'$^[W 三、计算及账务处理题
7GDrH/yK 1.2005年1月1日,甲股份有限公司发行面值8 000 000元、票面利率为6%、期限为5年的债券,发行价格为8 400 000元,每年12月31日计算并支付利息一次,到期还本并支付最后一期利息;甲股份有限公司采用实际利率法摊销利息调整。假设整个过程没有发生相关税费,甲股份有限公司筹集的该项资金没有用于购建或者生产符合资本化条件的资产。
~\khwNA
【要求】做出甲股份有限公司的账务处理。
E(-@F%Q ]L/AW 2.甲公司2005年初发行可转换公司债券,面值为l 000万元,票面利率为7%,发行价为l 010万元,期限为5年,每年末付息到期还本,该债券发行一年后可转为普通股股票,每100元债券面值转为80股普通股,每股面值为1元,不足转股部分以现金支付。乙公司于发行当日购入了面值为800万元的可转换公司债券,并于2006年初完成了转股,占到了甲公司5%的股份,达不到对甲公司的重大影响能力。其他购买者未进行转股。假定交易双方未发生相关税费,与之类似的没有转换权的债券市场利率为8%,乙公司购买该债券的内含报酬率为6.76%。
~]V}wZt>h 「要求」根据上述资料,作出2005年、2006年甲公司和乙公司相关的会计处理。
vw)lD9-" 知识点测试答案及解析
~5]%+G 一、单项选择题
sL!+&Id| 1.【答案】B
=-%10lOI 「解析」被辞退或者离职的职工已不能再为企业带来经济利益,所以辞退福利全部计人当期费用,不分配计入成本。
?2n
F1>1 2.【答案】C
SUN!8
qFA 「解析」在可行权日之后,企业不再调整等待期内确认的成本费用,应付职工薪酬的公允价值变动计入公允价值变动损益。
^-2|T__ 3.【答案】A
C3:CuoE X 「解析」职工薪酬义务的确认是在职工提供服务的会计期间,不是款项应付或实际支付期间。
2>*b.$g 4.【答案】D
V.|#2gC]t 「解析」可转换公司债券应当在初始确认时将其包含的负债成份和权益成份进行分拆,将负债成份确认为应付债券,将权益成份确认为资本公积。
[ f;o3 5.【答案】C
YT~h1<se 「解析」因债权单位撤销或其他原因无法支付,企业无法或无需支付的应付款项应计入营业外收入。
c-oIP~, 6.【答案】C
(~N[j;W,_W 「解析」
4GqwY
"ja (1)2006年6月30日实际利息费用=期初账面价值×实际利率=193 069×12%÷2=ll 584(元);应付利息=债券面值×票面利率=200 000×10%÷2=10 000(元);利息调整摊销额=11 584一10 000=l 584(元)。
>m+Fm= (2)2006年12月31日实际利息费用=期初账面价值x实际利率:(193 069+1 584)×12%÷2=11679(元)
AU4K$hC^ 应付利息=债券面值×票面利率=200 000×10%÷2=10 000(元);
*?3c2Jg=E 利息调整摊销额=11 679-10 000=1 679(元);
N%Uk/ c' 2006年12月31日应付债券的账面余额= 193 069+1 548+l 679=196 332(元)。
g T{WH67u 二、多项选择题
;ZoEqMv 1.【答案】A B C D E
LTw.w:"J 「解析」职工薪酬包括:(1)职工工资、奖金、津贴和补贴;(2)职工福利费;(3)医疗保险费、养老保险费(包括基本养老保险费和补充养老保险费)、失业保险费、工伤保险费和生育保险费等社会保险费; (4)住房公积金;(5)工会经费和职工教育经费;(6)非货币性福利;(7)因解除与职工的劳动关系给予的补偿(下称"辞退福利");(8)其他与获得职工提供的服务相关的支出。企业以商业保险形式提供给职工的各种保险待遇、以现金结算的股份支付也属于职工薪酬;以权益工具结算的股份支付也属于职工薪酬。
%$[#/H7=W 2.【答案】A B C D E
qAW?\*n5N 「解析」"职工",包括与企业订立劳动合同的所有人员,含全职、兼职和临时职工;也包括未与企业订立劳动合同、但由企业正式任命的人员,如董事会成员、监事会成员等。在企业的计划和控制下,虽与企业未订立劳动合同、或企业未正式任命的人员,但为企业提供了类似服务,也视同企业职工处理。
0Zh]n;S3m 3.【答案】A B D E
i_f\dkol 「解析」对于在职工提供服务的会计期末以后一年以上到期的应付职工薪酬,企业应当选择恰当的折现率,以应付职工薪酬折现后的金额计入相关资产成本或当期损益;应付职工薪酬金额与其折现后金额相差不大的,也可按照未折现金额计入相关资产成本或当期损益。所以,C选项不对。
G$A=T u~ 4.【答案】A B C D
sd&^lpH 「解析」企业交纳的印花税、耕地占用税、契税、车辆购置税等不需要预计应交付的税金,不通过"应交税费"科目核算。
e#odr{2#4u 5.【答案】B C D
EE5mVC& 「解析」一般纳税人购进货物,购进时不能分清不予抵扣的(如用于集体福利或者个人消费的购进货物或应税劳务、非正常损失的购进货物、非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物或者应税劳务),可将进项税额先计人"应交税费——应交增值税(进项税额)",待其后确定用于不予抵扣项目时(发生非正常损失或改变购进物资用途),将不予抵扣金额借记"待处理财产损溢"、"在建工程"、"应付福利费"等科目,贷记"应交税费——应交增值税(进项税额转出)".属于转作待处理财产损失的部分,应与遭受非正常损失的购进货物、在产品、产成品成本一并处理。
N;S1s0FN 6.【答案】B D 、
mX5%6{], 「解析」其他应付款核算企业应付、暂收其他单位或个人的款项,包括经营性租赁固定资产应付租金、包装物租金、存入保证金等。企业采用售后回购方式融入资金的,应按实际收到的金额,借记"银行存款"科目,贷记"其他应付款"科目。
SLU$DW;t 7.【答案】A B D
XiO~^=J 「解析」除授予后立即可行权的以现金结算的股份支付外,授予日一般不进行会计处理。所有的职工薪酬都要通过"应付职工薪酬"科目核算。对于可转换公司债券的负债成份在转换为股份前的会计处理与一般公司债券相同。企业董事会或类似机构通过的利润分配方案中拟分配的现金股利或利润,不应确认为负债,但应在附注中披露。
"[dfb#0z` 三、计算及账务处理题
enT[#f[{ 1.【答案及解析】
|*(R$t X 2005年1月1日发行债券时:
/Ref54 借:银行存款 8 400 000
Q N]y.(S)y 贷:应付债券--面值 8 000 000
{Jc.49 --利息调整 400 000
He*c=^8k 2005年末实际利息费用=8 400 000×4|85%:407 400(元)
=/Ph]f9 应付利息:8 000 000×6%=480 000(元)
@!Rklhb 利息调整的摊销额:480 000-407 400:72 600(元)
)F_nK f"a 借:财务费用407 400
x@3"
SiC 应付债券--利息调整 72 600
26ae|2?
贷:银行存款或应付利息480 000 j
Sjp ]TWj 2006年末实际利息费用=(8 400 000-72 600)×4.85%=403 878.9(元)
\:4SN&I~ 应付利息=8 000 000 x 6%=480 000(元)
(vFO'jtcB- 利息调整的摊销额=480 000-403 878。9=76 121.1(元)
2EiE5@ 2007年末实际利息费用=(8 400 000-72 600-76 121.1)×4.85%=400 187.02(元)
y.$Ae1a= 应付利息=8 000 000 x6%=480 000(元)
K05U>151 利息调整的摊销额=480 000-400 187.02=79 812.98(元)
M(?0c}z 6aKfcvf & 转上海财经大学高顿职业培训网:
www.goldeneducation.cn