论坛风格切换切换到宽版
  • 1466阅读
  • 0回复

[会计]中国财考网:2007年注册会计师《会计》试题(二十一) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线lilihuang
 
发帖
926
学分
1780
经验
0
精华
6500
金币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-02-01
— 本帖被 阿文哥 从 学会计 移动到本区(2012-07-05) —
知识点测试 !"x7r e  
一、单项选择题 C9Z\G 3  
1.企业采用外币业务发生时的市场汇率作为折算汇率的情况下,将人民币兑换成外币时所产生的汇兑损益,是指( )。 4J 51i*`  
A.银行买入价与当日市场汇率之差所引起的折算差额 po2[uJ  
B.银行卖出价与当日市场汇率之差所引起的折算差额 D62 NU  
C.账面汇率与当日市场汇率之差所引起的折算差额 ^8l3j4  
D.账面汇率与当日银行卖出价之差所引起的折算差额 h 4.=sbzZ  
2.我国外币报表折算中产生的外币报表折算差额,应反映在( )。 ?(ls<&s{w  
A.资产负债表 qM!f   
B.现金流量表 l8AEEG8>  
C.利润表 u}LX,B-n(  
D.会计报表附注 BS,5W]ervE  
3.某中外合资企业注册资本为400万美元,合同约定分两次投入。中外投资者分别于2002年1月1 13和3月1 13投入300万美元和100万美元。2002年1月1 13、3月1日、3月31 13和12月31日,美元对人民币的汇率分别为l:8.20、1:8.25、1:8.24和1:8.30.假定企业采用人民币作为记账本位币,外币业务采用业务发生日的汇率折算。企业2002年年末资产负债表中"实收资本"项目的金额为人民币( )万元。 :Ip:sRz  
A.3 280 R~5* #r@f  
B.3 296 i Kk"j   
C.3 285 b'oGt,  
D.3 320 u6Qf*_-K  
4.某公司一境外子公司编报货币为美元,期初汇率为1美元=8.2元人民币,期末汇率为1美元=8.4元人民币,该企业利润和利润分配表采用平均汇率折算。资产负债表盈余公积期初数为50万美元,折合人民币405万元,本期提取盈余公积70万美元,则本期该企业资产负债表盈余公积的期末数额应该是人民币( )万元。 i$^B-  
A.581 C| L^Ds0  
B.1 008 `=}UFu  
C.99 pz35trW  
D.986 [kuVQ$)  
5.某股份有限公司对外币业务采用业务发生日的市场汇率进行折算,按月计算汇兑损益。2006年6月20 H从境外购买零配件一批,价款总额500万美元,货款尚未支付,当日的市场汇率为1美元:8.21元人民币。6月30日的市场汇率为1美元=8.22元人民币。7月31日的市场汇率为1美元=8.23元人民币。该外币债务7月份所发生的汇兑损失为( )万元人民币。 d:<H?~  
A.-10 YaNH.$.:  
B.-5 W6Aj<{\F  
C.5 9kX=99kf[  
D.10 y-\A@jJC5  
6.某外商投资企业收到外商作为实收资本投人的固定资产一台,协议作价20万美元,当日的市场汇率为1美元:8.25元人民币。另发生运杂费2万元人民币,进口关税5万元人民币,安装调试费3万元人民币。该设备的入账价值为( )万元人民币。 d1TdH s\  
A.164 =1 BNCKT<  
B.170 {pb9UUP2  
C.174 bA< AG*  
D.175 :IR9=nhS]  
7.在接受外币资本投入的情况下,以人民币作为计账本位币的外商投资企业在收到投资时应采用的折算方法是( )。 6(J4IzZ  
A.收到的外币资产和实收资本均按合同约定汇率折算 4`U0">gY  
B.收到的外币资产和实收资本均按收到当日的汇率折算 o!toO&=  
C.收到的外币资产按合同约定汇率折算,实收资本按收到当日的汇率折算 'LbeL1ca  
D.收到的外币资产按收到当日的汇率折算,实收资本按合同约定汇率折算 E R]sDV  
8.甲股份有限公司对外币业务采用业务发生时的市场汇率折算,按月结算汇兑损益。2002年3月20日,该公司自银行购入240万美元,银行当日的美元卖出价为1美元=8.25元人民币,当日市场汇率为l美元=8.21元人民币。2002年3月31日的市场汇率为l美元——8.22元人民币。甲股份有限公司购人的该240万美元于2002年3月所产生的汇兑损失为( )万元人民币。 T~o{woq}g  
A.2.40 <{cNgKd9  
B.4.80 Q-8'?S  
C.7.20 E<<p_hX8R  
D.9.60 lTr*'fX  
二、多项选择题 bKuj po6  
1.企业发生外币业务时,外币账户可以采用的折算汇率有( )。 x* =sRf  
A.历史汇率 phgexAq  
B.账面汇率 M6jp1:ZH2q  
C.即期汇率 ^6a S]t  
D.即期汇率的近似汇率 5Z9~ &U  
三、计算及账务处理题 ) Kc%8hBv  
{;&B^uz ]  
思远股份有限公司(以下简称思远公司)对外币业务采用发生时的汇率折算,按月计算汇兑损益。2005年6月30日市场汇率为1美元= 8.25元人民币。2005年6月30日有关外币账户期末余额如下: 1O7]3&L@  
mGe|8In  
 gmRT1T  
思远公司2005年7月份发生以下外币业务(不考虑增值税等相关税费): hr[B^?6  
(1)7月15日收到某外商投入的外币资本500 000美元,当日的市场汇率为1美元=8.24元人民币,款项已由银行收存。 7Y32p'  
(2)7月18日,进口一台机器设备,设备价款400 000美元,尚未支付,当日的市场汇率为1美元=8.23元人民币。该机器设备正处在安装调试过程中,预计将于2005年11月完工交付使用。 (/SGT$#8  
(3)7月20日,对外销售产品一批,价款共计200 000美元,当日的市场汇率为l美元=8.21元人民币。 &v$,pg%-:  
(4)7月28日,以外币存款偿还6月份发生应付账款200 000美元,当日的市场汇率为l美元=8.21元人民币。 p`:*mf  
(5)7月31日,收到6月份发生的应收账款300 000美元,当日的市场汇率为1美元=8.20元人民币。 Oz&+{ c  
【要求】 /BMtcCPG!  
(1)编制7月份发生的外币业务的会计分录。 x*h?%egB!p  
(2)分别计算7月份发生的汇兑损益净额及其中计人财务费用的汇兑损益金额,并列出计算过程。 @q&|MMLt  
(3)编制期末记录汇兑损益的会计分录。 {4: -0itG  
知识点测试答案及解析 Pknc[h},  
一、单项选择题 3$c (M99r  
1.【答案】B nw0L1TP/J  
  「解析」企业将人民币兑换成外币是从银行买人外币,而银行是卖出外币,执行的是卖出价,企业买人外币需支付给银行的人民币数额是按银行卖出价折算。收到所购外币人账时,外币账户按规定要求既要登记所收外币的数额,又要按记账汇率折合为人民币记账,而企业记账汇率采用的是业务发生时的市场汇率,所以应选择B项。 U~*c#U"bh  
2.【答案】A }3f BY@  
  「解析」外币报表折算差额是资产负债表折算过程中产生的,应在资产负债表的所有者权益部分单列项目反映。 Xb]=:x(  
3.【答案】c B f5 &}2u  
  「解析」接受外币资本投资时,如果合同没有约定折算汇率,应按收到外币款项时的市场汇率折算,折算后的实收资本=300×8.2+100 x 8.25=2 460+825=3 285(万元);实收资本账户不是外币账户,期末不存在汇兑损益调整问题,因此,该企业2002年末资产负债表中"实收资本"项目应为3 285万元人民币。 gwSN>oj &  
4.【答案】D .!(,$'(@=  
  「解析」盈余公积项目应按历史汇率折合。期末盈余公积由前期发生额(即本期期初余额)和本期发生额构成,因此盈余公积期末折合后的数额=405+70×(8.2+8.4)÷2=986(万元)。 L`UG=7r q  
5.【答案】c {)V?R  
  「解析」本题的考核点是汇兑损益的计算。该外币债务7月份所发生的汇兑损失:500万美元×(8.23-8.22)=5万元人民币。 hojHbmm4  
6.【答案】D IS[Vap:  
  「解析」本题的考核点是外币业务的核算。该设备的入账价值=20万美元×8.25+2+5+3 =175(万元人民币)。 ~n[b^b  
7.【答案】B *O @sh  
    【解析】这是2006年新会计准则的规定。 M[aT2A  
8.【答案】C a-]hW=[  
  「解析」本题的考核点是外币业务的核算。购入时: L 42|>%uo  
           借:银行存款——美元户(240×8.21)=1 970.4 #>8T*B  
               财务费用    9.6 5M%,N-P^  
             贷:银行存款——人民币户(240×8.25)1 980 >dpbCPJ9[  
           3月31日计算外币银行存款的汇兑损益: l80bHp=  
           借:银行存款--.美元户240(8.22-8.21)=2.4 [J0*+C9P*  
               贷:财务费用    2.4 Z-)[1+Hs  
           2002年3月所产生的汇兑损失=9.6-2.4=7.2(万元人民币)。 ! FNf>z+  
二、多项选择题 GS\%mPZ  
1.【答案】C D *Ph]F$ZP  
  「解析」企业会计制度规定,将外币金额折算为记账本位币时,应当采用即期汇率或即期汇率的近似汇率。 c 9rVgLqn!  
2.【答案】B C E -uWKY6 :5  
  「解析」企业发生外币业务形成的折算差额,可能计人的科目有长期待摊费用(开办时)、财务费用(如经营外币借款)、在建工程(如外币专门借款)。 F`!TV(,bY  
3.【答案】A B C D J &!B|TS  
  「解析」A、B、c、D可以选用期初市场汇率作为折合汇率。接受外币资本投资时,收到的资产和确认的实收资本在折算时,必须按当日汇率折算。 zKLn!b#>  
4.【答案】B D E -$U@By<SJ  
  「解析」选项A在新会计准则下根本不成立:选项c不做账务处理,只需将其在资产负债表"未分配利润"项目下单独反映。 ]o-Fi$h!  
5.【答案】A B C D E Wk@ eV\H71  
  【解析】略。 GDF{Lf)/v  
6.【答案】A B D E AD^X(rW  
  「解析」本题题意为"可以"采用而非"应当"采用合并报表决算日的市场汇率折算,其适用项目既包括资产负债表中所有资产和负债项目,又包括利润表及利润分配表中有关反映发生额的项目。选项c属于所有者权益类项目,不在此范围内,所以不选C. I-xwJi9?,  
7.【答案】A B D _u> t3RUA  
  「解析」企业的外币账户包括三种,即外币货币资金、外币债权、外币债务。 ajW[eyX  
三、计算及账务处理题 RfKc{V  
  【答案及解析】 -#Np7/  
  (1)编制7月份发生的外币业务的会计分录 3&es]1b  
     ①借:银行存款4 120 000 B4Q79gEh=  
           贷:实收资本4 120 000 bA9CO\Pp`  
     ②借:在建工程    3 292 000 osl=[pm  
           贷:应付账款    3 292 000 MDk*j,5V  
     ③借:应收账款    1 644 000 Hk,lX r  
           贷:主营业务收入    1 644 000 TWUUvj`.  
     ④借:应付账款    1 642 000 2s 7mI'  
           贷:银行存款    1 642 000 EYG"49 c  
     ⑤借:银行存款    2 460 000 a\=-D:  
           贷:应收账款    2 460 000 \M9 h&I\7  
(2)分别计算7月份发生的汇兑损益净额及其中计入财务费用的汇兑损益金额银行存款: B={/nC}G~  
      汇兑损益=700 000~8.2-(825 000+4 120 000 -1 642 000+2 460 000)=5 740 000-5 763 000=-23 000(元) [4p=X= B  
      应收账款:汇兑损益=400 000 x8.2-(4 125 000+1 644 000 -2 460 000)=3 280 000-3 309 000=-29 000(元) hp*<x4%*a"  
      应付账款:汇兑损益=400 000 x8.2-(1 650 000+3 292 000 -1 642 000)=3 280 000-3 300 000=-20 000(元) t\8&*(&3F  
      汇兑损益净额=-23 000-29 000+20 000=一32 000(元) yz ?q(]  
    计入财务费用的汇兑损益=-32 000-12 000=一44 000(元) 80Ag  
  (3)编制期末记录汇兑损益的会计分录 * vYn_wE  
     借:应付账款    20 000 G+U3wF],  
         财务费用44 000 R*087X7 N|  
     贷:在建工程    12 000 4IZlUJ?j+c  
         银行存款    23 000 O}QFq14<+  
         应收账款    29 000 +@0TMK,P  
转上海财经大学高顿职业培训网:www.goldeneducation.cn
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个