论坛风格切换切换到宽版
  • 1437阅读
  • 0回复

[会计]2007年注册会计师《会计》试题(二十二) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线lilihuang
 
发帖
926
学分
1780
经验
0
精华
6500
金币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-02-01
— 本帖被 阿文哥 从 学会计 移动到本区(2012-07-05) —
知识点测试 IWv(G Qx  
一、单项选择题 YS|Dw'%g /  
1.在售后租回交易形成融资租赁的情况下,对所售资产的售价与其账面价值之间的差额应当采用的会计处理方法是( )。 Y<T0yl?  
A.计入递延损益 p/Ul[7A4e  
B.计人当期损益 ^% f8JoB  
C.售价高于其账面价值的差额计入当期损益,反之计人递延损益 .YF1H<gwa  
D.售价高于其账面价值的差额计人递延损益,反之计入当期损益 $ar^U  
2.甲公司于2003年1月1日采用经营租赁方式从乙公司租人设备一台,租期为5年,设备价值为100万元,租赁合同规定:第一年至第四年的租金分别为lO万元、15万元、20万元和25万元;租金于每年年初支付,第五年免租金。2003年甲公司应就此项租赁确认的租金费用为( )万元。 );!ND %  
A.10 q1rj!7  
B.14 (.#nl}fA  
C.17.5 c6:uM 1V {  
D.20 N@|<3R!N*e  
3.A企业将一台专用设备以融资租赁方式租赁给B企业。双方签订合同,B企业租赁该设备48个月,每6个月月末支付租金35万元,B企业的子公司担保资产余值为50万元,另外担保公司担保金额为30万元,未担保余值为10万元。则B企业最低租赁付款额为( )万元。 &PC6C<<f  
A.280 a>v *  
B.330 0qN`-0Yk  
C.360 A+l(ew5Lw$  
D.370 V|YQhd0kv  
4.接上题,A企业最低租赁收款额为( )万元。 3q%z  
A.280 i f&bp ,  
B.330 z6`0Uv~  
C.360 qx#M6\L!  
D.370 9^/Y7Wp/@  
5.A企业将一台大型专用设备以融资租赁方式租赁给B企业,最低租赁付款额为320万元,假定其现值为270万元,租赁资产原账面价值为250万元,则B企业应记入。" 未确认融资费用"的金额为( )万元。 )c11_1;  
A.20 QT c{7&  
B.70 gAqK/9;  
C.50 O:0{vu9AQ  
D.0 Z^'~iU-?  
6.A企业将一台公允价值为190万元的机器设备以融资租赁方式租赁给B企业,B企业资产总额为500万元。双方签订合同,B企业租赁该设备48个月,每6个月月末支付租金30万元。B企业的子公司担保的资产余值为25万元,另外担保公司担保的资产余值为lO万元,租赁开始日估计资产余值为40万元,租赁合同规定的半年利率为7%。B企业该项资产的入账价值是( )万元[已知P/A(8,7%)=5.9713.P/F(8,7%)=0.5820]。 'w ,gYW  
A.190 /si<Fp)z  
B.193.69 B?B OAH  
C.240 uw3vYYFX  
D.265  dfFw6R  
7.承上题,已知r=7%时最低租赁付款额的现值为193.6890万元,r=8%时最低租赁付款额的现值为185.9055,则B企业采用实际利率法计算的融资费用分摊率为( )。 iZNS? ^U  
A.8.17% cX9o'e:C  
B.7.47% ZLzc\>QX  
C.7% Vit-)o{zr  
D.8.51% tdK&vqq  
8.甲公司将一台公允价值为200万元的机器设备以融资租赁方式租赁给乙公司,租赁合同规定的年利率为7%。双方签订合同规定:乙公司租赁该设备3年,每年末支付租金60万元和技术服务费5万元,另需支付设备运输和安装费用10万元,乙公司担保资产余值为20万元,如果租赁设备的年利率为7%,乙公司该项租赁业务的最低租赁付款额是( )万元。 336ETrG^0  
A.225 a#]V| 1*O  
B.215 .2%t3ul[  
C.210 6 /<Hx@r (  
D.200 _*H Hdd5I  
9.承上题,乙公司该项租赁设备的入账价值是( )万元。 ^}P94(oz  
A.173.78 X$@` 4  
B.183.78 3(oMASf  
C.186.9l cAN!5?D\  
D.196.91 AUD) =a>  
10.A企业于12月31日将一台公允价值为280万元的大型专用设备以融资租赁方式租赁给B企业。双方签订合同,从下年1月1 El起B企业租赁该设备36个月,每12个月月末支付租金80万元,B企业的母公司担保的资产余值为50万元,另外担保公司担保金额为30万元。租赁合同规定的租赁年利率为7%,租赁开始日估计资产余值为90万元,假定不存在初始直接费用,则B企业在租赁开始日应记入"未确认融资费用"的金额为( )万元。 Rrh6-]A  
A.39.24 bll[E}E|3  
B.30.05 BWxfY^,'&6  
C.40.8l ZiZ@3O6  
D.0 NFTv4$5d  
11.承上题,A企业在租赁开始应记人"未实现融资收益"的金额为( )万元。 O84:ejro  
A.贷方40 #QFz /6  
B.贷方50 e:HORc~U  
C.0 tMw65Xei6b  
D.借方10 ?t%{2a<X  
12.承题10,若B企业采用直线法折旧,设备的可使用期限为5年,则每年的折旧额应为( )万元。 Dn)yBA%  
A.83.59 AO5&Y.A#  
B.66.92 K~d'*J-  
C.67.68 '9!_:3[d\]  
D.96.67 b>ZAkz)U+  
13.售后租回形成融资租赁的情况下,承租人每期确认未实现售后租回损益的摊销方法为( )。 y#a,d||N1  
A.在租赁期内平均确定 kn}^oRT  
B.按折旧进度 ;+DEU0|pe  
C.按租金支付比例 [yMSCCswW  
D.按实际利率法 &.E/%pQ`  
14.售后租回形成经营租赁的情况下,承租人每期确认未实现售后租回损益的摊销方法为( )。 ;j9%D`u<  
A.在租赁期内平均确定 C`r:jA<LC,  
B.按折旧进度 x\'3UKQP+^  
C.按租金支付比例 H5 z1_O_+  
D.按实际利率法 wn@~80)$  
15.甲企业2002年12月31日,将一台账面价值为10万元的生产线以13万元售给乙企业,并立即以经营租赁方式向乙企业租入该生产线。合同约定,租期两年,2003年1月1日预付租赁款。1万元,第一年末付款0.5万元,第二年末付款l万元。则2003年分摊的未实现售后租回收益为( )万元。 (kR NqfX  
A.0.5 (nQm9 M(  
B.1.5 :,l16{^  
C.0.6 `<g]p-=":  
D.1.8 )5( j x  
16.下列有关售后回租的论述中,错误的是( )。 CzG[S\{+  
A.当售后回租形成融资租赁时,售后回租的收益应在折旧期内平均分摊,以调整各期的折旧费用 U@q 5`4-!8  
B.当售后回租形成经营租赁时,售后回租的损失应在租期内按租金支付的比例来分摊 CF>&mXg\  
C.由于所售商品的主要控制权并未转移,因此,售后回租不能作收入确认 IM1&g7Qs2  
D.售后回租本质上是一种融资手段 $,K@xq5  
二、多项选择题 (nO2+@ !  
1.以下属于融资租赁确认的具体标准有( )。 Qc rhgR  
A.在租赁期届满时,租赁资产的所有权转移给承租人 =RHtugwy  
B.承租人有购买租赁资产的选择权,所订立的购价预计远低于行使选择权时租赁资产的公允价值(45%) ?lkB{-%rQ  
C.租赁期占租赁资产尚可使用年限的大部分(≥75%) 1?BLL;[a8  
D.就承租人而言,租赁开始日最低租赁付款额的现值几乎相当于租赁开始日租赁资产原账面价值(≥90%) &?y@`',a0{  
E.租赁资产性质特殊,如果不做修改,只有出租人才台B使用 CJk"yW[,|  
2.最低租赁付款额包括( )。 (-$5YKm  
A.租金 nl}LT/N  
B.或有租金 ~qZ6I)?  
C.履约成本 4L,wBce;,t  
D.承租人或与其有关第三方担保的资产余值 ^ oav-R&  
E.承租人行使优惠购买选择权时支付的款项  p0W<K  
3.最低租赁收款额包括( )。 FdE?uw  
A.租金和承租人行使优惠购买选择权时支付的款项 f?:=@35  
B.或有租金 }>M\iPO.]*  
C.承租人或与其有关第三方担保的资产余值 rmggP(  
D.独立第三方担保的资产余值 x:0 swZ5Z  
E.未担保资产的余值 x%s1)\^A  
4.不需重新计算未确认融资费用分摊率的情况包括( )。 %~:\f#6  
A.租赁资产和负债以租赁资产的原账面价值为人账价值,且存在承租人担保余值 j*>Df2z  
B.租赁资产和负债以租赁资产的原账面价值为人账价值,且存在优惠购买选择权 C7F\Y1Wj  
C.租赁资产和负债以租赁资产的原账面价值为人账价值,不存在承租人担保余值和优惠购买选择权 vLxaZWr  
D.租赁资产和负债以最低租赁付款额的现值为人账价值,以租赁合同规定的利率为折现率 hdWVvN  
E.租赁资产和负债以最低租赁付款额的现值为人账价值,以出租人的租赁内含利率为折现率 eyh}O  
5.下列说法错误的有( )。 iDcTO}  
A.最低租赁付款额不包括或有租金和履约成本 `Njvk  
B.融资租赁是指资产所有权发生转移的租赁 C)c*s C5N  
C.经营租赁是指除融资租赁之外的其他租赁 x"sbm  
D.若对于出租人来说是融资租赁行为,则对承租人来说也一定是融资租赁行为 C[.Xi  
E.由于担保余值的改变等导致会计估计的变更,则应当对租赁进行重新分类 9{4oz<U  
6.关于融资租人的固定资产计提折旧说法正确的有( )。 tm/ >H  
A.计提租赁资产折旧时,承租人应采取与自有应折旧资产相一致的折旧政策 d BB?A~  
B.如果承租人或与其有关的第三方对租赁资产余值提供担保,则应提的折旧总额为融资租入固定资产的人账价值减去担保余值加上预计清理费用 T O]7cC  
C.如果承租人或与其有关的第三方未对租赁资产余值提供担保,则应提的折旧总额为融资租入固定资产的入账价值减去预计残值加上预计清理费用 ~ S<aIk0l  
D.如果能够合理确定租赁期满时承租人将会取得租赁资产所有权,则应以租赁开始日租赁资产的尚可使用年限作为折旧期间 4`"}0:t.  
E.如果无法合理确定租赁期满时承租人将会取得租赁资产所有权,则应以租赁期与租赁资产尚可使用年限二者中较短者作为折旧期间 mKu,7nMvF  
7.下列说法正确的有( )。 Pk;/4jt4  
A.最低租赁收款额不包括或有租金和履约成本 k={1zl ;  
B.融资租赁是指实质上转移了与资产所有权有关的全部风险和报酬的租赁 SrH::-{  
C.经营租赁是指除融资租赁之外的其他租赁 x*:VE57,z  
D.融资租赁下,在租赁期内按租金支付比例分摊的未实现售后租回损益应作为当期租金费用的调整项目 JmDxsb^  
E.售后租回损益不应确认为当期损益,而应予以递延,分摊计入各期损益 ;`^_9 K  
8.租赁业务中,下列应直接计入当期损益的项目有( )。 x-c5iahp'  
A.融资租赁中的未确认融资费用 Zoxblk  
B.融资租赁中的或有租金 05{}@tW-  
C.融资租赁中的初始直接费用 Csy$1;"A  
D.未实现售后租回损益 Rd7U5MBEF  
E.经营租赁中不是均衡支付的当期租金 ;Q,t65+Am  
9.当未担保余值发生变化时,应当( )。 [K,P)V>K  
A.若未担保余值减少,应重新计算租赁内含利率 @;Jv/N6@  
B.若未担保余值减少,应将租赁投资净额的减少确认为当期损失 _cJ)v/]  
C.若未担保余值减少,应根据新的租赁内含利率和租赁投资净额确认融资收入 ]VQd *~ -  
D.若未担保余值减少,对前期已确认的融资收入不作追溯调整 Eoixw8hz  
E.若未担保余值增加,则不作任何处理 T16gq-h'  
10.以下关于融资租赁业务正确的表述有( )。 'm`}XGUBS  
A.在融资租人固定资产达到预定可使用状态之前摊销的未确认融资费用应计入固定资产价值 7w2$?k',-  
B.在融资租入固定资产达到预定可使用状态之前摊销的未确认融资费用应计人财务费用 VqvjOeCbH  
C.在编制资产负债表时,"未确认融资费用"应作为"长期应付款"的抵减项目列示 L7{}`O/g7  
D.在编制资产负债表时,"未实现融资收益"应作为"长期应收款——应收融资租赁款"的抵减项目列示 }wRm ~  
E.初始直接费用、履约成本、或有租金都不构成"最低租赁付款额"的内容 ]QHp?Ii1  
三、计算及账务处理题 ip<VRC5`5  
A公司与B公司签订了设备租赁协议,双方约定,自2000年12月31日A公司租赁某设备4年,每年末支付租金30万元,该设备出租时的公允价值和账面价值均为100万元。预计租期届满时资产余值为20万元,由A公司的母公司担保6万元,由担保公司担保10万元,A公司在租期届满时将返还该设备,设备用于生产部门。假定没有初始直接费用。合同约定的年利率为10%,A公司采用实际利率法分摊租金费用。采用直线法计提折旧,相关折现系数如下表: 4v/MZ:%C`  
T8Mqu`$r  
$ c-O+~  
根据上述资料,作出A公司和B公司对应的会计处理。  ;G}  
知识点测试答案及解析 f 6K.F  
一、单项选择题 /0qbRk i  
1.【答案】A RtR@wZ2\s  
  「解析」由于售后租回交易中资产的出售和租回实际上是同一项交易,实际上是一项融资行为而不是销售行为,因此出售资产的损益应分期摊销而不应确认为出售当期的损益。 bwhH2^ !  
2.【答案】B nK03xYA  
    【解析】(10+15+20+25)/5=14(万元)。 {e|.AD  
3.【答案】B $%cHplQz5  
  【解析】35×8+50=330(万元)。 <$s sU{5  
4.【答案】c [u!n=ev  
  【解析】35×8+50+30=360(万元)。 &*" *b\  
5.【答案】B wdP(MkaV  
    【解析】按照孰低原则320-250=70(万元)。 N,K/Ya)1  
6.【答案】A VQqBo~  
  「解析」账面原值190万元,最低租赁付款额的现值:30×5.9713+25×0.5820:193.69(万元),按照孰低原则,取190万元。 L(C`<iE&3  
7.【答案】B $m#^0%  
  「解析」应用插入法,原值入账,重新计算分摊率,即最低租赁付款额等于原账面价值时的折现率,应用插入法,30×PA-(8、r)+25×PF(8,r)=190,r=7%时为193.6890,r=8%时为185.9055,解方程:(193.6890-190)/(7%-r)=(193.6890-185.9055)/(7%-8%),r =7.47%。 5b/ ~]v  
8.【答案】D =K0%bI  
  「解析」最低租赁付款额=60×3+20=200(万元),技术服务费属于履约成本。 d/yF}%0QI  
9.【答案】B ~Z/,o)  
  「解析」最低租赁付款额的现值=60/t.07.+ 60/1.07.+60/1.07+20/1.07.=173.78(万元),最低租赁付款额为200万元,孰低原则取173.78万元入账,加上运输安装10万元,合计183.78万元。 _b%)  
10.【答案】A OWwqCPz.  
  「解析」最低租赁付款额=80×3+50=290(万元);最低租赁付款额的现值=80/1.07.+80/1.072 +80/1.07+50/1.07':250.76(万元);未确认融资费用:290-250.76=39.24(万元)。 ? -:2f#bC  
11.【答案】B 3%5YUG@  
  「解析」280-(80:x 3+50+30+10)=50(万元)。 hT1JEu  
12.【答案】B JqMF9|{H  
  「解析」设备的人账价值=最低租赁付款额的现值=250.76(万元)。年折旧额=(250.76-50)/3=66.92(万元)。 .e0)@}Jv8>  
13.【答案】B QPB,B>Z  
    【解析】略 |?VJf3 A  
14.【答案】c 8>[g/%W  
    【解析】略 siI%6Gn;  
15.【答案】D =MQ/z#:-P  
    【解析】承租人将售价与资产账面价值之间的差额在租赁期内按照租金支付比例分摊。2003年所付租金占全部租金的60%[1.5/(1.5+1)=O.6].2003年应分摊的未实现售后租回收益为3 x 0.6=1.8(万元)。 8 5ET$YV  
16.【答案】A BZ:tVfg.  
  「解析」当售后回租形成融资租赁时,其售后回租的收益应在折旧期内按折旧进度调减各期折旧费用。 l90"1I A  
二、多项选择题 tgG*k$8z  
1.【答案】A B C D E '42$O  
  【解析】略 9x@|%4Zm"  
2.【答案】A D E D { Ol8:  
  【解析】略 0c`zg7|  
3.【答案】A C D Gu~*ZKyJ  
  【解析】略 l~;>KjZg  
4.【答案】D E vb]kh _  
    【解析】略 :sg}e  
5.【答案】B D E :6lvX$  
    【解析】略 k2v:F  
6.【答案】A B C D E ?v M9 !  
    【解析】略 L>~Tc  
7.【答案】A B C E ISNL='%  
    【解析】略 b v_ UroTr  
8.【答案】B C 9r]|P}yuS  
    【解析】略 :+Ukwno?/  
9.【答案】A B C D E #{|cSaX<  
    【解析】略 -%"PqA/1zj  
10.【答案l B C D E TC/c5:)]  
    【解析】略 ?p@J7{a  
三、计算及账务处理题 %a~/q0o>  
  【答案与解析】 <r: AJ;  
  (一)承租方的会计处理 *"w hup[  
1.首先认定租赁的性质最低租赁付款额的折现值=30 x 3.1699+6 x 0.6830=99.195>100~90%所以该租赁是融资租赁。 To>,8E+GAb  
2.租赁开始时:应以最低租赁付款额的折现值与原租赁资产的账面价值中的较低者作为人账价值。具体分录如下: ;9k>; g3m  
  借:固定资产--融资租人固定资产  99.195 [o#% Eg;  
      未确认融资费用    26.805 ZEI,9`t!  
      贷:长期应付款    126 qMJJ Bl  
3.分摊未确认融资费用 ~I5hV}ZT  
未确认融资费用的分摊表 Pt"H_SW~k  
oVy{~D=  
0mSP  
注: /j GBQ-X  
⑤26.7285=32.7285-6: swF{}S"  
⑥3.2715=30一⑤ nFn!6,>E  
每年分摊未确认融资费用的分录: acl<dY6  
借:财务费用    ① -Ty~lZ)TDT  
    贷:未确认融资费用    ① D8Fi{?A#FV  
        支付租金时: |2q3spd  
借:长期应付款    30 aL;!BlU8v  
    贷:银行存款    30 Z71m(//*}  
4.融资租入固定资产折旧的处理 jCJcVO>OZ  
 (1)A公司应提折旧额=99.195"6=93.195(万元); hU#e\L 7  
  (2)折旧期定为4年: RHC ZP  
  (3)每年折旧额=93.195÷4=23.29875(万元); vt#;j;liG  
  (4)会计分录如下: B}d&tH2^s  
      借:制造费用    23.29875 w2nReB z  
          贷:累计折旧    23.29875 06pvI}   
5.A公司在租期届满返还设备时: ?A3L8^tR  
   借:累计折旧    93.195 k3#'g'>yh  
       长期应付款    6 s FFQ]ST2p  
       贷:固定资产--融资租入固定资产99.195 R p&J!hlA  
(二)出租方的会计处理 LQR2T5S/Q,  
1.B公司出租设备时: 5X!-Hj  
   借:长期应收款--应收融资租赁款  136 |HK:\)L%  
       未担保余值    4 -)}s{[]d6m  
       贷:融资租赁资产    100 nzflUR{`-  
           未实现融资收益    40 iT-coI  
2.首先计算内含报酬率。 K29/7A/  
  设内含报酬率为i,则此利率应满足如下条件:100=30 x P/A(4,i)+20 x P/F(4.i)如果i为12%,则带入前述的折现系数,最终结果=30 x3.0373+20 x0.6355=103.829如果i为14%,则带入前述的折现系数,最终结果=30 x 2.9173+20 xO.5921——99.361根据内插法作如下推导: 7s(tAbPdB  
   i-12%    100-103.829 @yuiNj .T  
   14%-12%  99.361-103.829 y>a?<*Y+e  
   i-13.71% &-ro pY  
3.判断租赁类型 s/D)X=P1  
  如果i为14%,则带人前述的折现系数,最终结果=30 x2.9173+16 x0.5921=96.9926>100 x90%所以当i为13.71%时,此折现值会大于100 x 90%,所以该租赁应定性为融资租赁。 X 0y$ xC|<  
4.未实现融资收益的分摊 3gi)QCsk  
q7X]kr*qx  
>7> I1  
注 : v=N?(6T  
    ⑤:44.1237-20; *HKw;I   
    ⑥=30一⑤ =5+*TL`  
(1)分摊未实现融资收益的分录: yn62Ny K  
   借:未实现融资收益    ① T`EV uRJ  
       贷:租赁收入    ① GI %&.Vd  
(2)每期收租金时: PE%$g\#?  
   借:银行存款    30 So aqmY;+  
       贷:长期应收款--应收融资租赁款  30 !__0Vk[s  
5.租期届满时: ,S-h~x  
   借:融资租赁资产    40 rpT.n-H>%A  
       贷:未担保余值    5 'h*jL@%TT  
           长期应收款--应收融资租赁款  35 USBQEt  
转上海财经大学高顿职业培训网:www.goldeneducation.cn
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个