B+e~k?O] 1
三、判断题 0$dY;,Q .
1.贷款人在贷款将受或已受损失时,可以按合同规定采取使贷款免受损失的措施。() X#\P.$
答案:T g]hn@{[
2.借款人经营状况严重恶化时,贷款人享有不安抗辩权。() a6K$omu
答案:T y5opdIaT
3.银行金融创新的内容主要包括战略决策创新、制度安排创新、机构设置创新、人员准备创新、管理模式创新、金融产品创新、股权激励创新七个方面。() jl?y}
答案:F 9ixnf=$Jp
解释:银行金融创新主要包括战略决策创新、制度安排创新、机构设置创新、人员准备创新、管理模式创新和金融产品创新六个方面。 *Sp O|*'
4.在新中国的金融市场中,资本市场的发展晚于货币市场的发展。() rt4|GVa
答案:T jind!@}!
解释:资本市场的发展始于1990年底深交所和上交所的成立,而货币市场的发展始于1984年同业拆借市场的出现。 e1Z;\U$&.
5.现钞和现汇的管理界限虽然取消,但是在日常操作中仍执行两种不同的汇率。() _d"Y6
0
答案:T ?\ i,JJO
6.借记卡是银行发行的一种可以先消费后存款销账的银行卡。() ;:K?7wfXn
答案:F e[Ul"pMvS`
解释:应为贷记卡。 ?2
O-EiWjZ
7.撤销是指监管部门对经其批准设立的具有法人资格的金融机构依法采取的终止其法人资格的刑罚措施。()
lVKF^-i
答案:F [E&"9%K
解释:撤销是指监管部门对经其批准设立的具有法人资格的金融机构依法采取的终止其法人资格的行政强制措施。 _M[[o5{
8.银监会的监管目标之一是对监管者和被监管者两方面都应当实施严格明确的问责制。() s?gXp{O?X
答案:F @x\gk5
解释:这不属于银监会的四个监管目标之一,而是银监会的监管标准。 Uu<sntyv
9.国际收支记录的是居民的交易行为,居民是指在国内居住一年以上的自然人和法人。() }N=zn7W
答案:T W71#NjM2Z
10.在经济周期的危机阶段,企业资金周转困难,需要银行的救助,所以此时银行的负债规模上升。() [O =)FiY-
答案:F os0"haOI9h
解释:银行的贷款是银行的资产,而不是负债,在经济危机阶段,企业资金周转困难会减少在银行的存款,因此银行的负债规模下降。 \}_7^)S;
11.金融租赁公司是指经银监会批准,以从事经营租赁业务为主的非银行金融机构。() Ffqn|}gb
答案:F (5\d[||9g
解释:应为从事融资租赁。 B?>#cpWj
12.我国货币经纪公司可以向境内外机构提供经纪服务,以及从事金融产品的自营业务。() 75cr!+
答案:F enO=-#
解释:货币经纪公司不得从事金融产品的自营业务。 Ay. q)
13.办理肉类等国家专项储备贷款属于中国农业银行的业务范围。() OjL"0imN6
答案:F wz2)seZY
解释:应为中国农业发展银行。 `[R:L.H1
14.“管内控”是指坚持促进银行内控机制的形成和内控效率的提高,注重构建风险的内部防线。() E?W!.hbA
答案:T y#SD-#I-
15.银行间债券市场与交易所债券市场共同构成了我国的债券市场。() ' [M2Q"X
答案:T [
}B{
e=`!
解释:1997年6月,银行间债券市场成立,并与交易所债券市场共同构成了我国的债券市场。