论坛风格切换切换到宽版
  • 1675阅读
  • 1回复

[公司战略]2011年cpa财考考试系统《战略》随章测试更新中... [复制链接]

上一主题 下一主题
离线菲尔
 
发帖
13
学分
168
经验
0
精华
0
金币
10
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2011-08-22
— 本帖被 阿文哥 从 公司战略与风险管理 移动到本区(2012-07-03) —
2011年公司战略与风险管理同步练习第1章
第一大题 :单项选择题
p =O1aM  
1、“战略管理”一词最早由哪位学者在1972年提出( )。 }e|]G,NZO  
A.安索夫 eeZ9 w~<  
B.钱德勒 qa#F}aGd  
C.安德鲁斯 %gB0D8,vo  
D.波特 _JB3+0@  
8`<GplO  
J?DyTs3 Z  
答案:A e u/S p3@v  
解析:“战略管理”一词最早由安索夫在1972年提出。 _3JTHf<+  
EPfVS  
2、丁丁图书出版有限公司一直以来依靠传统的销售方式,即批发给各地新华书店通过柜台销售。后来丁丁图书出版有限公司的营销总监通过市场调研发现,现在随着网络的发达,年轻人越来越喜爱网络购物,并且传统销售方式折扣太低,大多数人也没有时间逛书店,为此该公司在短期内成立了专门从事网络售书,一举取得成功。从上述案例中我们可以得出的战略定义是( )。 w%na n=  
A.战略是一种模式 7qp|Msf},  
B.战略是一种计谋 Z 0^d o  
C.战略是一种观念 >@W#@W*I@  
D.战略是一种定位 ,bg#pG!x Q  
,]' !2?  
(C waO m{g  
答案:D cFo-NI2  
解析:定位包括相对于其他企业的市场定位,如生产或销售什么类型的产品或服务给特定的部门,或以什么样的方式满足客户和市场的需求,如何分配内部资源以保持企业的竞争优势。从本题的资料中可以看出丁丁图书出版有限公司确定网络销售正是该企业满足客户和市场需求所采取的方式,所以D选项的说法是正确的。 u{^ Kyo# v  
[Y+ bW#'  
3、关于企业战略层次的表述中,错误的是( )。 L@uK E jR  
A.业务单位领导负责制定本业务单位的经营战略,支持公司战略的实现 s)=7tHoqB)  
B.公司战略由企业最高管理层制定,公司董事会是公司战略的设计者,承担公司战略的终极责任 ".=EAXVU  
C.职能战略必须符合企业整体战略 n`1i k'x?  
D.业务单位战略较职能战略在更细节的层面上运行,它侧重于企业内部特定单位部门的运营效率 CdjGYS  
~d]7 C l  
h<q``hn>  
答案:D Gd 9B  
解析:在三个层次中,职能战略在更细节的层面上运行,它侧重于企业内部特定职能部门的运营效率 ^\;5O(9  
7 |A,GH  
4、索尼公司的目标是为包括我们的股东、顾客、员工,乃至商业伙伴在内的所有人提供创造和实现他们美好梦想的机会,这一目标给索尼公司带来了不断前进的动力,索尼公司不断超越自己,不断开发出新产品,并成功成为全世界的一个巨头公司,这说明战略需要( )。 |&.)_+w  
A.有愿景 C5?M/xj  
B.具有可持续性 oyY,uB.|  
C.与获取竞争优势有关 >Li?@+Zl  
D.能利用企业与环境之间的联系 ~CscctD{;  
kdq55zTc<6  
0>Nq$/!  
答案:A :}-[%LSV  
解析:愿景是推动企业以一种显著方式超越目前环境行动的能力,愿景可能涉及在竞争激烈的市场环境中的创新战略。索尼公司通过给自己设立一个愿景,来带动公司的发展,不断创新,不断超越自己。 -0Ek&"=Z^  
G@2M&0 '  
5、甲公司是一家家电企业,2009年决定实行战略转型,新制定了开拓农村市场的战略,公司决定先对此战略的合理性进行检验,采取的措施是先在河北省试行一年,以判断其盈利能力、市场占有率等指标是否有增长,则甲公司对战略的检验属于( )。 `MS=/xE  
A.价值增值检验 ~b/>TK n+  
B.竞争优势检验 KYaf7qy]  
C.一致性检验 FB`HwE<  
D.原创性检验 vhW '2<(  
~heF0C _  
oB@C-(M  
答案:A fAi113q!  
解析:本题考核战略测试的相关知识。价值增值可以表现为盈利能力的提高,也可以是可预期的长期收益,如市场占有率、创新能力和员工满意度等长期指标。因此本题中的检验属于价值增值检验。所以选项A正确。 Xh iC'.B_  
N4 pA3~P  
6、某公司董事会召开会议,对研究开发部提出了目标要求,即研究开发部经过努力必须在一定时期内为公司各关键市场推出具有较高市场份额的产品。对于这一要求,认为下列评价中最有道理是的( )。 -0{WB(P  
A.时间不明确,在实践中缺乏操作标准 Uw!v=n3#!  
B.关键市场的提法不具体,很难界定范围 V8/o@I{U[  
C.较高市场份额的标准不清楚,要详细说明 {cFei3'q  
D.应综合考虑上述意见所反映的问题 &3efJ?8  
OWzIea@  
;K!O r  
答案:D pOXEM1"2A  
解析:在确定战略目标时使用SMART基本原则:S(Specific,目标要具体)、M(Measurable,目标可以量化)、A(Attainable,目标要可以达到)、R(Relevant,目标与与使命一致)、T(Time-Based,目标要有完成期限)。 &R]G)f#w%*  
L $~Id  
7、公司战略方法归结为两类:理性方法和应急方法。以下不属于对应急方法的质疑和批评的是( )。 YDwns  
A.缺乏必要的战略计划,不利于更好地分配团队资源 ~cz t=  
B.期望董事会成员简单放权,并让公司员工按照自己的愿望行事,这是完全不现实的想法 D3OV.G]`  
C.只基于目标、预算、战略和方案的层级结构,与大多数企业的实际情况不符 Gu pKM%kM  
D.特定行业企业决策周期较长,已制定的决策必须被采用,否则企业将会陷入混乱 |qD<h  
622).N4  
j(rFORT  
答案:C ?5D7n"jY  
解析:有人对应急方法提出质疑和批评。这些批评主要集中在如下几个方面:(1)应急方法期望董事会成员简单放权,并让公司员工按照自己的愿望行事,这是完全不现实的想法。高层管理人员需要有统一的愿景,说明企业目标,并为之而努力,而不只是得过且过。(2)应急方法缺乏必要的战略计划,不利于更好地分配团队资源。(3)特定行业企业决策周期较长,已制定的决策必须被采用,否则企业将会陷入混乱。选项C属于对理性方法的质疑。 rm7UFMCR6i  
L[^e< I  
8、甲公司是国内一家大型IT企业,主要业务涉及IT、房地产、手机等。为了确保自身在全球IT市场上的地位,决定并购A企业PC机业务,以应对另外两家IT巨头的竞争压力。根据这一决策,可以判断该并购决策属于( )。 3ba"[C|  
A.企业总体战略 IM+PjYJ  
B.职能部门战略 2=  _.K(  
C.市场营销战略 (~#9KA1A}  
D.业务单位战略 ,yoT3_%P  
}z[se)s  
NZ#z{JI =+  
答案:D R?(j#bk  
解析:业务单位战略关注的是在特定市场、行业或产品中的竞争力。所以选项D正确。 `^/Q"zH  
N78Ev7PN  
9、战略管理流程的起点是( )。 K"D9.%7  
A.战略制定 !PgYn  
B.战略检验 2WoB;=  
C.战略分析 $FoNEr&q  
D.战略实施 AG?oA328  
?$?Ni)Z  
1/ a,7Hl  
答案:C |7argk+  
解析:战略分析是整个战略管理流程的起点。 vc<8ApK3V  
+hfl.OBy  
10、某公司市场份额达到50%,但是公司2009年由于投资失误,导致公司资金来源不太充足,于是公司董事会决定2010年实行以巩固经营范围或规模为导向的战略,则公司2010的战略属于( )。 {_Y\Y&#  
A.成长型战略 z K&`&("4C  
B.收缩型战略 v{9eEk1  
C.扭转战略 /#a$4 }2L  
D.稳定型战略 IpWl;i`__  
C-M op,w  
8L#sg^1V  
答案:D SF6n06UZu  
解析:本题考核战略制定的相关内容。稳定型战略是以巩固经营范围或规模为导向的战略,所以公司实施的是稳定型战略。 !`u)&.t7  
+mY(6|1  
11、在战略测试中,强调企业要能够根据竞争状况、经济状况、管理人员与员工以及其他重要因素的发展变化情况进行调整,以适应不断变化的环境的是( )。 *]LM2J  
A.一致性检验 (efH>oY[  
B.竞争优势检验 cj[y]2{1h  
C.逻辑一致性检验 a^22H  
D.灵活性检验 yk=H@`~!  
7"gy\_M  
M*x_1h5n  
答案:D nPKj%g3h  
解析:良好的战略应该具有一定的灵活性,以使企业能够根据竞争状况、经济状况、管理人员与员工以及其他重要因素的发展变化情况进行调整,以适应不断变化的环境。这体现的是灵活性检验。 9]Y@eRI<  
js{ RaR=  
12、关于企业的使命与目标的叙述中,错误的是( )。 uB%`Bx'OW  
A.战略规划的第一步是确定公司使命并将其在公司使命陈述中加以明确 %bAv.'C  
B.营利组织应追求股东价值最大化而不只是利润最大化 Zff zyh  
C.企业在实现使命过程中所追求的结果,构成了企业的战略目标,与使命不同的是,战略目标要有具体的数量特征和时间界限,一般为2至3年或更长 H*Yy o ?  
D.在确定战略目标时,通常使用一套基本原则,其英文缩写为SMART EprgLZ1B  
J~= =<?j:  
}{[F+|\>,e  
答案:C &ha39&I  
解析:企业在实现使命过程中所追求的结果,构成了企业的战略目标,与使命不同的是,战略目标要有具体的数量特征和时间界限,一般为3至5年或更长。 O@l`D`  
7&X^y+bMe6  
13、在确定战略目标时,通常使用一套基本原则,其英文缩写为SMART,其中的R表示( )。 sV-9 xh)i  
A.具体—不含糊 E ]68IuP@'  
B.可计量—可以量化 :5ji.g* 0  
C.可行—可以达到 :wIbKs.r  
D.相关—与使命一致 |[*b[O 1W  
6`4=!ZfI  
7y:J@fh<  
答案:D HxkhlNB  
解析:五个字母的意思分别为: S---具体—不含糊 M---可计量—可以量化 A---可行—可以达到 R---相关—与使命一致 T---定时—有完成期限 S W bwD/SN  
lOVsp#  
14、以下战略属于业务单位层面战略的是( )。 ]g:VvTJ;?  
A.成长型战略 IkD\YPL;  
B.稳定型战略 U:_&aY_  
C.产品差异化战略 xC|7"N^/  
D.收缩型战略 < h(tW  
,9=a(j"  
'E6)6N  
答案:C NKRNEq!  
解析:公司层面的战略选择包括成长型战略、稳定型战略和收缩型战略。业务单位层面的竞争战略包括成本领先战略、产品差异化战略和集中化战略三个基本类型。 N O'-HKHj  
'peFT[1> (  
15、影响战略的外部因素分析不包括( )。 8}4V$b`Z  
A.宏观环境分析 90Q}9T\  
B.行业环境分析 ^!=+$@<  
C.经营环境分析 v-OaH81&R  
D.SWOT分析 a 6[bF  
cBU>/ zIp  
iMF:~H-Yq#  
答案:D }E*#VA0/nY  
解析:本题考核战略分析的相关内容。影响战略的外部因素分为相互联系的三大类:宏观环境、行业环境和经营环境。 gQ& FO~cr  
syMB~g  
第二大题 :多项选择题 hMdsR,Iq   
1、以下关于战略的定义中的说法中,正确的是( )。 Fe8xOo6  
A.关于战略的定义,最具代表性的是明茨伯格的5P战略 )wmXicURC  
B.后来用于其他领域,泛指重大的、带全局性或决定全局的谋划 U)N;=gr\  
C.在商业背景下,战略是实现和引导企业潜力、实现企业目标、应对日益复杂和不断变化的外部环境的一般性概念 |XPT2eQ{  
D.“战略”一词来源于希腊的军事用语,指战争全局的筹划和指导原则 7GpSWM6  
V0"UFy?i  
<wa}A!fu  
答案:ABD e)O6k7U$  
解析:在商业背景下,战略是实现和引导企业潜力、实现企业目标、应对日益复杂和不断变化的外部环境的核心性概念 lr=*Ty(V  
^ * RmT  
2、关于明茨伯格的5P战略内容表述中,错误的是( )。 ^IY1^x  
A.战略是在企业经营活动过程中根据实际情况制定的,以指导下一步的行动 EFhe``  
B.战略可以分为经过深思熟虑的战略和应急战略。在经过深思熟虑的战略中,模式的发展与意图无关;在应急战略中,先前的意图得以实现。 [@Y?'={qE  
C.战略的定位观认为,一个事物是否属于战略,取决于它所处的时间和情况 >!?u8^C  
D.少数人认为战略是一种计划 aabnlOVw  
fZ$8PMZv  
wtaeF+u-R-  
答案:ABD cSQvP.  
解析:大数人认为战略是一种计划;战略可以分为经过深思熟虑的战略和应急战略,在经过深思熟虑的战略中,先前的意图得以实现,在应急战略中,模式的发展与意图无关;战略是在企业经营活动之前制定的,战略先于行动。 H+t^eg88  
gFJd8#6t  
3、下列说法不正确的有( )。 5s`NR<|2L  
A.公司战略涉及在选定的业务范围内或在选定的市场——产品区域内如何进行竞争 5yuR[ VU  
B.竞争战略的作用在于统一协调重要职能部门所采取的战略行动 hK?uGt d?  
C.职能战略的重要作用在于资源分配 Xrc0RWXB8  
D.公司战略的重点是提高企业资源的利用效率,使企业资源的利用效率最大化 A6= Um%T  
3}2'PC  
&*r YY\I  
答案:ACD MYDAS-  
解析:业务单位战略又称竞争战略,涉及在选定的业务范围内或在选定的市场——产品区域内如何进行竞争,因此选项A说法不正确。职能战略的重要作用在于制定恰当的行动方案和策略,以支持业务单位战略。而资源分配主要是由公司战略解决,因此选项C说法不正确。职能战略的重点是提高企业资源的利用效率,使企业资源的利用效率最大化,因此选项D说法不正确。 MX]<tR`  
58{6kJ@  
4、以下针对战略关键要素描述错误的有( )。 u9_ Fjm}&  
A.愿景是推动企业以一种显著方式超越目前环境行动的能力 NbSkauF~b  
B.愿景与获取竞争优势有关 gCW.;|2  
C.战略要具有可持续性,在较长的一段时间内不应该进行调整 7C F-?M!  
D.战略由企业高层制订并理解即可,是否将达成的战略传递给企业的各个方面并不重要 O$<kWSC  
>^{}Hjt  
全真模拟考题+个性化试题解析+专业老师一对一判卷+考后答疑解惑=财考试考系统,“60元/科”财考试考是业内第一家提供人工判卷的服务,全真模拟平台。判卷老师均为资深注会辅导专家,对每张试卷进行详细的判分与点评。财考考试系统为更多考生提供考题的帮助,并顺利通过注册会计师考试。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线菲尔
发帖
13
学分
168
经验
0
精华
0
金币
10
只看该作者 1楼 发表于: 2011-08-24
答案:BCD M|w;7P}  
解析:战略有以下五个关键要素: 有愿景、具有可持续性、有效传递战略的流程、与获取竞争优势有关、能利用企业与环境之间的联系。其中,愿景是推动企业以一种显著方式超越目前环境行动的能力,选项A描述正确。战略与获取竞争优势有关,而不是愿景,因此选项B描述错误。战略要具有可持续性,才能保证企业具有旺盛的生命力,但这并不意味着战略一经制订,在较长的一段时间内不应该进行调整,如果企业环境发生了变化,战略仍需要进行调整,因此选项C描述错误。战略由企业高层制订后,重要的是将达成的战略传递到企业的各个方面,以求得到落实执行,因此选项D描述错误。 =]K;"  
S=*rWh8)%<  
5、战略测试分为应用相关性检验和学术严谨性检验,其中应用相关性检验包括( )。 Ys|tGU  
A.竞争优势检验 pHXslmrD  
B.灵活性检验 gG!L#J?  
C.一致性检验 :<r.n "  
D.价值增值检验 x* ?-KS|  
|Ah'KpL8W  
答案:ACD ?Id3#+-O  
解析:应用相关性检验包括价值增值检验、竞争优势检验、一致性检验。灵活性检验属于学术严谨性检验。 p Wa'Fd  
9nN$%(EO5;  
6、企业使命的要素包括( )。 qcSlqWDk  
A.有利于界定自身的企业形象 omevF>b;  
B.有导向作用 d kVF  
C.说明业务范围 &Op_!]8`U  
D.企业使命取决于影响战略决策的利益相关者的相对能力 U-&dn%Sq  
G>& Tap>  
答案:ABCD l 8qCg/ew  
解析:企业使命的五个要素,即反映企业定位、有导向作用、说明业务范围、有利于界定自身的企业形象,加深客户对企业的认知、企业使命决于影响战略决策的利益相关者的相对能力。 d"`/P?n x  
;x^WPY Ej  
7、战略管理流程包括理性方法和应急方法。理性方法的步骤包括( )。 c6.S jV  
A.进行企业评估 ^cs:S-s  
B.确定使命和目标 ~)xg7\k  
C.进行差距分析 [#hpWNez(>  
D.进行战略选择 Wn6~x2LaV  
+m8CN(c  
答案:ABCD f3El9[  
解析:理性方法的步骤包括:(1)进行企业评估;(2)确定使命和目标;(3)进行差距分析;(4)进行战略选择;(5)执行所选择的战略。 @T BcVHy  
F OV%\=Hl  
8、高层管理人员负责明确企业使命,高层管理人员包括( )。 a|?&  
A.相关的专业人员 ]/g&y5RG  
B.董事会成员 {Rc mjI7  
C.销售业务经理 xMsSZ{j%5  
D.公司总经理 }-4@EC>  
Xo[j *<=0  
答案:ABD 8S/SXyS  
解析:高层管理人员包括首席执行官、董事会成员、公司总经理、其它高级管理人员和相关的专业人员。销售业务经理不属于高层管理人员。 #[Z ToE4  
cetHpU ,  
9、以下哪些是战略管理的主要特点( )。 &\ 6Buw_  
A.战略管理主要是职能性管理 }x!=F<Q!r  
B.战略管理需要管理和改变企业与外部的关系 utOATjB.z  
C.战略管理具有很大的不确定性和模糊性 goBl~fqy0  
D.战略管理主要是正确的做事 r&!Ebe-  
paCC'*bv  
答案:BC 5^lFksZ  
解析:与运营管理相比,战略管理具有如下主要特点:(1)管理是关于企业整体的管理。战略管理涉及企业的全局和整体,管理者需要跨越职能领域解决问题,仅有某一方面的知识和能力是不够的,需要有关它们相互关系以及共同发挥作用的知识。战略管理者需要与不同利益团体、不同工作职责的人进行协调,设法达成共识。而运营管理主要是职能性管理,仅凭某一领域的专长就可以发现并解决问题。(2)管理需要管理和改变企业与外部的关系。战略管理强调与外部的竞争与合作,以及满足利益相关者的期望。企业的外部关系不同于内部关系,它们不在企业的控制范围之内,而且获取有关信息比企业内部困难。而运营管理主要是管理企业内部的关系,相对比较单纯。(3)管理具有很大的不确定性和模糊性。战略管理强调适应环境、长远发展和资源整合,影响因素复杂、多变,难以预见和量化,管理者决策时,不可能做到完全有把握。而运营管理主要是处理比较确定的常规事务,比较容易预见和量化。(4)管理涉及企业的变革。战略管理不是维持现有局面,而是不断改变现存状态,以适应不断变化的环境。战略管理可以说是对变革的管理。由于企业资源和文化具有连贯性,因此改革经常难以进行。而运营管理主要是在现有状态下把事情做好,而不是改变现有状态。(参见教材12页) kd55 y  
{;mT.[  
10、甲企业针对经济危机的影响,决定调整自身战略。由于该战略调整幅度较大,企业高层比较担心整体企业环境是否能够支撑此次调整。从管理变革的角度而言,该企业对企业变革环境的诊断包括( )。 JV_VF'  
A.变革的性质 XK#~w:/fB  
B.变革的范围 <5@VFRjc  
C.变革管理的风格 Rn?Yz^ 1q  
D.资源满足程度 >2v UFq`H  
',+YWlW  
答案:ABD ^EtBo7^t  
解析:企业调整战略时,需要改变企业日常惯例,转变文化特征,克服政治阻力。诊断变革环境,包括确定战略变革的性质(渐进与突变)、范围(转型与调整)、变革需要的时间、变革程度的大小、员工对变革的思想准备程度、资源满足程度、企业文化与战略的冲突、变革的推动力量和阻碍力量等。 $[(amj-;l  
5\!t!FL_  
第三大题 :简答题 {o>51fXc)  
1、简述明茨伯格的5P战略。 :DWvH,{+&  
}OZut! _  
答案: V Ioqn$  
解析:20世纪80年代以后,明茨伯格以其独特的认识、归纳总结了“战略”的五个定义。这五个定义包括:计划(Plan)、计谋 (Ploy)、模式 (Pattern)、定位 (Position) 和观念 (Perspective) 。 c+S<U*  
(1)战略是一种计划 (Plan) r7|_Fm Qf  
战略的这个定义具有两个特点:战略是在企业经营活动之前制定的,战略先于行动;战略是有意识的、有目的地开发和制定的计划。 2:[ -  
(2)战略是一种计谋 (Ploy) omd oH?  
战略也是一种计谋,是要在竞争中赢得竞争对手,或令竞争对手处于不利地位及受到威胁的智谋。这种计谋是有准备和意图的。 \iL{q^Im  
(3)战略是一种模式 (Pattern) xD.Uh}:J  
战略是一种模式,是一系列行动的模式或行为模式,或者是与企业的行为相一致的模式。  _"0,  
(4)战略是一种定位 (Position) K<3,=gL9[  
战略的定位观认为,一个事物是否属于战略,取决于它所处的时间和情况。今天的战术问题,明天就可能成为战略问题。 在细节可以决定成败的时候,细节就成为战略问题。战略问题是确定自己在市场中的位置,并据此正确配置资源,形成可以持续的竞争优势。因此,战略是协调企业内部资源与外部环境的力量。 =:fN  
(5)战略是一种观念 (Perspective) v;6O# ta'  
这个角度指出了战略观念通过个人的期望和行为而形成共享,变成企业共同的期望和行为。这是一种集体主义的概念:个体通过共同的思考方式或行动团结起来。 ?58,Ja  
&JUHm_wd&S  
2、形成战略的方法可以分为哪两种方法?各自的形成步骤及相关的质疑和批评是什么? :<}1as! eo  
etw.l~y   
答案: Kx4_`;>  
解析:形成战略的方法可以分为理性方法和应急方法。 t_xO-fT)  
理性方法的步骤:(1)进行企业评估(2)确定使命和目标(3)进行差距分析(4)进行战略选择(5)执行所选择的战略 ^+ J3E4  
理性方法的相关质疑,明茨伯格对现实社会中并不存在的六个假设提出了质疑: S[zETRSG  
(1)未来是无法准确预测的,这使得理性的讨论和选择无法变成现实。 DjLSl,Z  
(2)战略制定原则假设所得出的战略是符合逻辑的,能够按既定的方式进行。但“客观性” 6Dl]d %.  
假设忽略了不同管理人员和不同部门之间的政治斗争。 }R&5Ye  
(3)管理层能够单方面控制企业中人员的个体行为的能力有限。 >PbB /->  
(4)目前还没有证据表明正式的计划过程有助于取得成功。 npCiqO  
(5)正式计划阻碍了战略思考。 !#[B#DZc(  
(6)只基于目标、预算、战略和方案的层级结构,与大多数企业的实际情况不符。 !=)b2}e/>  
应急方法: =# /BCL7  
应急战略的最终目标并不明确,其构成要素是在战略的执行过程中逐渐形成的。 0%(.$c>:f  
这种方法受到人们质疑和批评,要集中在以下方面: 2#jBh   
(1)应急方法期望董事会成员简单放权,并让公司员工按照自己的愿望行事,这是完全不现实的想法。 1ze\ U>  
(2)缺乏必要的战略计划,不利于更好地分配团队资源。 18eB\4NlD  
(3)特定行业决策周期较长,已制定的决策必须被采用,否则企业将会陷入混乱。 #jqcUno  
8el\M/u{  
3、企业使命的要素包括哪些内容?企业使用陈述的作用有哪些? y1 qJ  
n9H4~[JiC  
答案: a>H8, a  
解析:企业使命至少应当具备以下五个要素: ~fF_]UVq3  
(1)反映企业定位,包括盈利方式、企业的社会责任以及市场定位的企业价值。 ?y/LMja  
(2)有导向作用。明确的企业使命能够指明企业未来的发展方向,能为有效分配和使用企业资源提供一个基本的行为框架,避免向某些严重偏离企业发展方向的领域进行投资,从而做到方向明确,力量集中。 0FAe5 BE7  
(3)说明业务范围,即生产什么产品、在哪个领域经营。 /_(q7:<ZF  
(4)有利于界定自身的企业形象,加深客户对企业的认识。 1CmjEAv%/  
(5)企业使命取决于影响战略决策的利益相关者的相对能力。 e+~Q58oD  
使命陈述的作用包括三个方面:一是提供一个企业监控的基础,如企业的生存目的、竞争地位和独特的能力及企业经营方式;二是向利益相关者传递企业的经营哲学及理念,树立企业形象;三是反映企业的核心价值观。 P->.eo#VG  
,&F4|{  
4、战略管理具有哪些特点?请简述战略管理的流程。 QKHAN{hJ  
(5/>arDn  
答案: |Y tZOQu  
解析:战略管理具有如下特点: q )f-z\  
(1)战略管理是关于企业整体的管理。 ^yFtL( x,  
(2)战略管理需要管理和改变企业与外部的关系。 'eYM;\%('  
(3)战略管理具有很大的不确定性和模糊性。 Vi*HG &DD  
(4)战略管理涉及企业的变革。 4\Q pS  
战略管理的流程: # ? _8 *?  
(一)战略分析 4:0y\M5u  
战略分析是战略管理流程的起点,涉及对外部环境、影响企业现在和将来状况的因素以及市场竞争的深度分析。除外部影响因素外,还要进行内部资源分析。 S x0QPX  
战略分析需要考虑许多方面的问题,主要是外部因素分析和内部因素分析。 ,ZWaTp*D/  
(二)战略制定 PZ.q  
(1)公司(总体)战略选择 eEmuE H@X  
公司层面的战略包括成长型战略、稳定型战略和收缩型战略。 $8{v_2C){  
(2)业务单位战略选择 Yw6^(g8  
业务单位层面的竞争战略包括成本领先战略、产品差异化战略和集中化战略 =}K"@5J  
选择的标准:战略是否适宜企业环境、是否符合利益相关者的预期、从企业的资源和能力来看是否实际可行。 Dt~ |)L+  
(三)战略实施 b haYbiX?  
主要包括组织调整、调动资源和管理变革。 TbQ5  
全真模拟考题+个性化试题解析+专业老师一对一判卷+考后答疑解惑=财考试考系统,“60元/科”财考试考是业内第一家提供人工判卷的服务,全真模拟平台。判卷老师均为资深注会辅导专家,对每张试卷进行详细的判分与点评。财考考试系统为更多考生提供考题的帮助,并顺利通过注册会计师考试。
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个