论坛风格切换切换到宽版
  • 2319阅读
  • 3回复

[综合讨论]2000年资产评估师经济法试题及答案 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线yangtzelee
 

发帖
176
学分
268
经验
0
精华
2900
金币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-01-16
— 本帖被 阿文哥 从 会计基础 移动到本区(2012-05-22) —
一、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选答案中,只有一个最符合题意。)   Z8}Zhe.  
1.所有权属于民事法律关系主体财产权中的( )。   Mw\/gm_3  
A.物权 B.债权 C.工业产权 D.收益权   L>).o%(R  
2.全民企业与集体科技企业之间发生产权争议,由( )界定。   M+ ^]j  
A.国有资产管理部门   (t&P. N/  
B.科技管理部门会同国有资产管理部门   nsaf6y&E  
C.有管辖权的人民政府   {t;Q#Ou.  
D.人民法院按司法程序   tkR^dC  
3.非农业建设经批准占用耕地的,由占用耕地的单位负责开垦与所占用耕地的数量与质量相当的耕地;没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,应当按规定缴纳( )。   }V ;PaX  
A.土地复垦费 B.耕地开垦费 C.安置补偿费 D.青苗补偿费   SrN0f0  
4.1996年某公司为响应国家鼓励开发未利用土地的政策,在土地利用总体规划规定的可开垦的区域内,开发一块国有荒地。该公司作为开发利用者,对该块荒地依法享有( )。   ~g;(` g  
A.土地产权 B.土地使用权 C.土地所有权 D.土地处分权   #:"\6s  
5.某镇居民张某与李某是同住一个大院的邻居。10年前,两家在住宅院内种植了数棵经济林木,张某因工作调动而举家外迁。在张某搬家前因宅院内种植的林木的所有权属,张、李两家发生了争议。   Y~,[9:SR  
请回答:   C.C\(2- Rr  
张、李之间发生的林木所有权争议,应当由当地( )依法处理。   __-rP  
A.居委会 B.派出所 C.县级人民政府 D.林业主管部门   * ,_Qdr^F  
6.采矿许可证有效期,按照矿山建设规模确定:大型以上的,采矿许可证有效期最长为( )。   $ *MjNj2  
A.30年 B.40年 C.50年 D.60   0;!aO.l]K  
7.1995年国家发布《确定土地所有权和使用权的若干规定》后,某县为了确定土地所有权和使用权,对一块土地进行权属确定,该块土地系土地改革时政府分给农民张某并颁发了土地所有证的土地。该块土地应确定属于( )。   7 G~MqnO|  
A.张某所有 B.国家所有 C.农民集体所有 D.张某和集体共有   Q^Y>T&Q  
8.房地产抵押是指抵押人用其合法的房地产,以( )的方式向抵押权人提供债务履行担保的行为。   n?YGX W/  
A.不转移占有 B.转移占有 C.不转移所有 D.转移所有   q ^n6"&;*  
9.处分抵押房地产所得金额的分配必须按照顺序进行,( )顺序是正确的。a代表扣除抵押房地产应当缴纳的税款;b代表依法向抵押权A.支付违反合同的违约金和赔偿金;c代表支付处分抵押房地产的费用;d代表偿还抵押权人债权本息;e代表剩余金额交还抵押人。   *[.+|v;A  
A.abcde B.bacde C.cadbe D.cbade   sog?Mvoq  
10.房地产抵押合同自( )之日起生效。   oMkB!s  
A.抵押登记 B.当事人双方签字 C.房管部门批准 D.抵押物确认   t1n'Ecm(  
11.股份有限公司给予持证人无限期或在一定期限内,以确定价格购买一定数量普通股份的权利凭证是( )。   l!~8  
A.股票 B.债券 C.认股权证 D.基金券   {S~2m2up0L  
12.在一个拟发行股本总额为2000万元人民币的股份有限公司中,其全体发起人认购的股本数额不得少于( )。   .J&NM(qeZ  
A.500万元 B.700万元 C.300万元 D.400万元   E-E+/.A  
13.我国的证券交易所是不以营利为目的,仅为证券的集中和有组织的交易提供场所、设施,并履行相关职责,实行自律性管理的会员制的( )。   :* /<eT_  
A.机关法人 B.事业法人 C.社会团体法人 D.企业法人   (xG#D;M0  
14.某人于1990年2月1日向专利局提出一份专利申请,经初步审查后,同年6月l日予以公布。1991年6月1日申请人请求进行实质审查。1991年12月1日被授予发明专利权。该专利权的有效期自( )起计算。   n`vqCO7@'  
A.1990年2月1日 B.1990年6月1日 C.1991年6月l 日 D.1991年12月1日   zOg#=ql  
15.某企业为其生产的洗发香波申请了注册商标’舒美’,经过宣传为广大消费者熟悉。该企业又开发生产了润发剂,决定使用该商标。该企业( )。   (x&#>5  
A.可以直接使用   _@F4s   
B.应再提出注册申请   X.j#??  
C.应重新与源注册商标有区别   `w[0q?}"`  
D.应将商标的使用范围公布于众   vTh-I&} :  
16.甲企业欲将自己在飞机模型产品上使用的已注册商标’神鹰’转让给乙企业,应当由( )。   TG{=~2  
A.双方签定商标所有权转让保证合同   e4khReF;  
B.双方共同向商标局提出转让申请书   j<8_SD=,  
C.甲企业向商标局申请变更注册人   7M3q|7 ?  
D.受让人向商标局申请变更注册人    ;s9!ra:3  
17.按照我国《公司法》的规定,有限责任公司的权力机构是( ),由其决定公司的重大问题。   !+U#^2Gz  
A.董事长 B.股东会 C.董事会 D.股东大会   unSF;S<  
18.按照我国《公司法》的规定,公司董事会应于创立大会召开后( )内,向公司登记机关报送有关材料,申请设立登记。   0b?9LFd  
A.15日 B.10日 C.30日 D.20日   uLe+1`Y5Ux  
19.某股份有限公司的注册资本为8000万,法定公积金为4000万,任意公积金为1500万,其要将3000万公积金转股本,其中应将( )转为股本。   w{I60|C]*  
A.法定公积金3000万   " &p\pR~  
B.法定公积金2500万,任意公积金500万   yoGE#+|7^  
C.法定公积金2000万,任意公积金1000万   Wj8\~B=('  
D.法定公积金2200万,任意公积金800万   D 67H56[  
20.个人独资企业投资者个人以( )对企业债务承担无限责任。   I".d>]16|  
A.实际投资额   kki]6_/n  
B.登记出资额   Y5c( U)R8  
C.个人财产或家庭共有财产   b]hRmW  
D.企业的全部不动产   57K1e~^  
21.个人独资企业的投资人违反法律规定以其财产承担法律责任时,财产不足以支付的,应( )。   {D1=TTr^  
A.先缴纳罚款、罚金   }eEF/o  
B.先承担民事赔偿责任   _$MoMg{uJH  
C.按同等比例向各主张者支付   lJ}G"RTm  
D.向先主张者先支付   C [=/40D  
22.国有企业因经营管理不善,造成严重亏损,( ),应依法宣告破产。   ~4XJ" d3L  
A.资不抵债的   GrVvOJr  
B.不能还清债务的   AGLzA+6M  
C.不能清偿到期债务的   l]oGhM;  
D.没有发展前途的   dH#o11[  
23.债权人会议是由破产企业的全体债权人组成的决议机构,会议主席由( )。   JOenVepQ,  
A.全体债权人选举产生   0ZkA .p  
B.最大债权人担任   #<yR:3  
C.人民法院从有表决权的债权人中指定   W5J"#^kdF8  
D.有财产担保的债权人担任   90K&s#+13  
24.国有企业破产后,通过拍卖转让其土地使用权的所得收入应( )。   8Vl!&j0s^  
A.列入破产财产分配方案   Vu~mi%UH  
B.首先用于交付破产企业所欠国家税款   Zt[ P kBi  
C.首先用于破产企业职工的安置   ^hY<avi6s  
D.归国家所有,不能用于分配   >"zSW?  
25.破产企业资产评估基准日以( )之日为准。   ~|l>b f  
A.人民法院受理破产申请   qI8{ JcFx:  
B.人民法院宣告企业破产,发布公告   Ms{v;fT  
C.清算组接管破产企业   ,lL0'$k~  
D.办理资产评估立项   !. q*bY  
26.破产企业资产评估结果有效期自评估基准日起不超过( )。   Nm#KHA='Z  
A.半年 B.一年 C.二年 D.三个月   -PEpy3dMY  
27.根据我国《商业银行法》的规定,在我国设立城市合作商业银行(现更名为’城市商业银行’)的注册资本最低限额为( )人民币。   PuUqWW'^  
A.1亿元 B.5000万元 C.2亿元 D.10亿元   ;9B:E"K?@1  
28.保险合同双方当事人即保险人和投保人的权利义务所共同指向的对象是( )。   +c\fDVv  
A.保险利益 B.保险价值 C.保险金额 D.保险合同标的   vERsrg;(  
29.我国《增值税暂行条例》规定,小规模纳税人销售货物或者提供应税劳务的征收率为6%,但从1998年7月1日起,商业企业小规模纳税人的增值税征收率由6%调整为( )。   96MRnj*Y[  
A.4% B.3% C.5% D.8%   (iBBdB  
30.负有扣缴纳税人应纳营业税税款义务的单位和个人是营业税的扣缴义务人,其中包括分保险业务,以( )为营业税的扣缴义务人。   .hETqE`E  
A.再保人 B.初保人 C.分保人 D.代理人   ZVK;m1?'  
31.根据企业所得税法减免税规定,纳税人发生年度亏损,可以用下一纳税年度的所得弥补;下一纳税年度的所得不足弥补的,可以逐年延续弥补,但是延续弥补期最长不得超过( )。   Hr96sN.R   
A.5年 B.3年 C.4年 D.2年   J~n{gT<L  
32.某国有独资公司销售部经理月工资为4000元,该经理每月应就工资所得缴纳个人所得税为( )元。   LL kAA?P  
A.600 B.355 C.475 D.640   0($MN]oZa  
33.某纳税人未按规定的期限缴纳税款,其纳税担保人也未按照规定的期限缴纳所担保的税款,故当地税务机关责令其限期缴纳,但该纳税人仍逾期未予缴纳税款。据此,当地税务机关决定依法对其采取( )。    =_.Zv  
A.税收保全措施    JMO"(?  
B.罚金处罚措施   P`V#Wj4\  
C.行政拘留措施   2\EMtR>.M'  
D.强制执行措施   S`"IM?  
34.电信局对申请安装电话的用户指定其购买电话机的行为是 ( ) 。   h2h$ UZIv  
A.属于行业规范行为   xJc'tT6@  
B.方便用户、服务周到   < (s+  
C.属于限制性商业行为   E hd*  
D.合法行为   o7]h;Zg5r  
35.违反我国《拍卖法》的规定,竟买人之间恶意串通给他人造成损害的,除拍卖无效,应当依法承担赔偿责任外,并可由工商行政管理部门对参与恶意串通的竟买人处以最高应价( )的罚款。   i aP+Vab  
A.5%以上10%以下   K _O3Dc Q  
B.10%以上30%以下   p]=8=pE<  
C.10%以上50%以下    VY~WkSi[<  
D.5%以上30%以下   Y5PIR9-  
36.合同被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以( )。   Dzc 4J66  
A.没收 B.拍卖 C.返还 D.变卖   _qJ[~'m<^C  
37.对无效合同所造成的损失,双方当事人都有过错的,应当( )。   * Oyic3F  
A.平均承担责任;    G0y%_"[  
B.各自损失各自承担   j!m~ :D  
C.各自承担相应的责任   jVk|(  
D.互不承担   +z(" 'Cv  
38.我国《合同法》规定,执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照( )的价格计价。   P|_?{1eO2  
A.签订合同时 B.批准合同时 C.合同生效时 D.交付时   Gash 3}+  
39.我国《合同法》规定,债权人领取提存物的权利,自提存之日起 ( )内不行使而消灭,提存物和除提存费用后归国家所有   <fs2;  
A.6个月 B.10个月 C.1年 D.5年   (WN'wp  
40.仲裁的裁决书生效后,一方拒不执行的,另一方可以( )。   |w /txn8G|  
A.申请有管辖权的法院进行裁决   BniFEW:<  
B.申请有管辖权的法院强制执行   Kq6m5A]z  
C.申请仲裁机构强制执行   r/3 !~??x  
D.申请工商行政管理机关强制执行   x1mxM#ql  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线yangtzelee

发帖
176
学分
268
经验
0
精华
2900
金币
0
只看该作者 1楼 发表于: 2009-01-16
二、多项选择题(共40题,每题2分。每题的备选答案中,均有两个或两个以上的选项符合题意。错选或多选均不得分;少选但选择正确的,每个选项得0.5分)   i&.F}bEi  
41.经济法学体系的分论一般包括( )。   A[+op'>k  
A.经济组织法    \EB]J\ x<  
B.债权法   &sx/qS#,VL  
C.市场运行法   >SfC '*1  
D.宏观经济调控法   0FTiTrTn  
E.经济诉讼法    \2eYw.I=  
42.我国社会主义法渊源的主要表现形式有( )。   8 _`Lx_R  
A.判例 B.宪法 C.法律 D.条例 E.行政命令   [HQ17  
43.我国法的体系包括( )。   Of([z!'Gc  
A.宪法部门   /:awPYGH<1  
B.刑法部门   @$+l ^"#-]  
C.行政法规部门   NSb< 7_L  
D.民法部门   =bv8W < #  
E.经济法规部门   nwcT8b 87J  
44.国有资产占有单位应当进行资产评估的经济行为有( )。   y7,~7f!N2  
A.资产拍卖   X<-]./  
B.企业联营   kQVl8KS  
C.占全部资产原值20%以上的非整体性资产的租赁   m{+lG*  
D.与外商举办中外合作经营企业   xW"J@OiKL  
E.进行资产担保   IFpmf0;^  
45.注册资产评估师在进行资产评估业务时,遇有( )情况的,应声明回避。   ]*zF#Voc  
A.三年前曾在委托单位任职   |U7{!yy%MF  
B.持有客户的股票   &L q @af#  
C.与客户负责人有近亲属关系   bIWcL$}4Q  
D.客户提出的材料不全面、不真实    %$sWNn  
E.客户未告知评估目的   wJ IJPYTK  
46.占有、使用国有资产的单位发生( ),应当进行产权界定。   # + n &  
A.与外商合资经营的   8eOQRC33  
B.股份制改造的   -P'>~W,~  
C.资产拍卖的   gfr``z=>O  
D.租赁经营的   @X\nY</E#M  
E.国家机关创办企业的   a-%^!pN\M  
47.已办理产权登记的企业发生( )行为的,应撤销产权登记。   O5k's  
A.分立 B.合并 C.解散 D.转让全部产权 E.经营形式改变   - *yj[?6  
48.我国《土地管理法》规定,国有土地和农民集体所有的土地可以依法确定给单位或者个人使用,其土地使用权可以依法( )。   Tb{,WUJg2  
A.出让 B.转让 C.出租 D.抵押 E.质押   {MYlW0)~  
49.根据我国《森林法》的规定,下列哪些森林资源可以依法转让? ( )   BA t2m-  
A.薪炭林 B.环境保护林 C.风景林 D.经济林 E.用材林   2sittP  
50.我国房地产管理法是调整城市规划区内国有土地范围内房地产权属关系,以及房地产( )管理中发生的经济关系的法律规范的总称。   DC/CUKE.d  
A.开发 B.征用 C.复垦 D.交易 E.产权   #NL1N_B  
51.在我国,土地使用权划拨方式具有( )的特点。   M6DyOe<  
A.有偿性 B.无偿性 C.有期限性 D.无期限性 E.不可转让性   L ~ 1Lv?  
52.依照我国法律规定,可以设定抵押权的房地产是( )。   |'KNR]: N  
A.依法取得的教育用地的房地产   ]/d2*#  
B.已依法公告列入拆迁范围的房地产   bXC 0f:L  
C.依法取得的房屋所有权,连同该房屋占用范围内的土地使用权   ?0_i{BvN  
D.依法通过出让方式取得的土地使用权   9 lA YCsX  
E.依法通过转让方式取得的土地使用权   Pv0OoN*eJ{  
53.内幕信息是指证券交易活动中,涉及公司的经营、财务或者对该公司证券的市场价格有重大影响的尚未公开的下列信息( )。   ]]`+aF0  
A.公司股权结构的重大变化   qRB%G<H  
B.公司债务担保的重大变更   vZ|-VvG  
C.公司营业用主要资产的出售或抵押一次超过该资产的20%   7 ic]q,  
D.公司分配股利的计划   ;\#u19  
E.公司法定代表人发生变更   %o{vD&7\  
54.按照我国《证券法》的规定,设立综合类证券公司必须具备的条件,包括( )。   Bpk%,*$*)  
A.注册资本最低限额为人民币2亿元   F7"Ihb^l  
B.主要管理人员和业务人员必须具有证券从业资格   AvV.faa  
C.有固定的经营场所和合格的交易设施    wlKL|N  
D.有健全的管理制度   m+uh6IqN./  
E.有规范的自营业务与经纪业务分业管理的体系   -@J;FjrXmP  
55.发明人的下列发明创造中,应属于职务发明的是( )。   RKBjrSZg8  
A.在进行企业设备维修和技术改造中,根据自己的实验经验提出的创造性的技术方案   pl"|NZz 7;  
B.在完成本单位交付的重大课题时所作出的发明创造   KCCS7l/  
C.退休一年后,利用积累的实验经验进行的发明创造   ?58pkg J  
D.利用业余时间制造的生活小发明   r0S7e3xb  
E.利用单位的设备,自行设计自行制造的发明创造   qw_qGgbl  
56.在著作权的保护中,发表权、使用权保护期为50年的作品是 ( )。   rp1 u   
A.公民的文学作品   8Q6il-  
B.电视作品   5#2vSq!H  
C计算机程序作品   ]pB~&0jg  
D.文化宫集体创作的美术作品   b0KorUr  
E.某企业的工程设计图纸   c~C :"g.y  
57.设立一个以生产经营为主的有限责任公司,股东可以用来出资的方式有( )。   /H3,v8J@  
A.劳动力 B.货币 C.专利权 D.商标权 E.土地所有权   h+*  
58.有限责任公司的股东会决定公司的重大事项,在下列事项中,哪些事项属于必须经2/3以上有表决权的股东通过方为有效? ( )   T-5T`awf  
A.增加注册资本   p.l]% \QI  
B.公司解散   Y[x ^59  
C.修改公司章程   0p[$8SCJ  
D.变更公司形式   F;~ #\ X  
E.发行公司债券   hw1ZTD:Y  
59.按照我国《公司法》的规定,股份有限公司向( )发行的股票应当为记名股票。   ]AHi$Xx  
A.发起人 B.国家授权投资的机构 C.法人 D.外国人 E.中国公民   _<3:vyfdC  
60.股份有限公司监事会依法可以行使下列职权( )。   G: @gO2(D  
A.检查公司的财务   O-&n5  
B.提议召开临时股东大会   47icy-@kg  
C检查董事会决议的实施情况   f}+G;a9Nj  
D.拟定公司的基本管理制度   r/{VL3}F_e  
E.聘任应由董事会聘任以外的公司管理人员   %NAz(B  
61.在公司进行清算时,公司清算组的职权主要包括( )。   ! w/~dy  
A.通知或公告债权人    dmF<J>[  
B.管理生产经营   H%sQVE7m  
C.清缴所欠税款   ' bT9AV%  
D.清理债权和债务   atN`w=6A`  
E.代表公司参与民事诉讼活动   -)$)<k  
62.依法成立,实行独立核算自负盈亏,具有法人地位的企业有 ( )。   )FHaJ*&d  
A.国有企业   h1Q7(8=Eg  
B.民营公司   > ZNL pJQ  
C.合伙企业    WrD20Q$9Q  
D.中外合资经营企业   ,-{j.  
E.个人独资企业   lI5{]?'  
63.根据我国《全民所有制工业企业法》及相关法规,政府及其有关部门有权( )。   +"p" ,Z  
A.考核国有企业财产保值、增值指标,对企业资产负债和损益情况进行审查   'Lm.`U  
B.依法定条件和程序,决定或者批准企业厂长的任免和奖惩   Az)P&*2:'`  
C.决定国有企业进行生产经营范围的调整   z5i!GJB  
D.要求国有企业设置对口机构,规定人员编制和级别待遇   G A7  
E.决定或批准国有企业的资产经营形式   <4! w2vxG  
64.中外合资经营企业合同中依法不可设立的担保,有( )。   G UcuD^Fe  
A.在贷款全部用于合资企业的情况下,中方可以为合营外方的投资贷款提供担保   = tog<7  
B.中方可以比照债券的方式保证外方投资的回报率   5-C6;7%:  
C.对外方投资项目,中方承诺保证外商的外汇收入   *v 8 ]99N  
D.经中方投资者同意,交付出资的外商通过一定程序可将其已交付出资部分形成的股权质押    {?j|]j  
65.外商投资企业在清算期间,下列哪些行为违反法律规定?( )   qrdA?V V  
A.企业开展新的经济活动   "`3H0il;<  
B.将申报期已过但未申报的已知债权仍列入清算   Z4(2&t^  
C.在报纸上进行一次公告后即进行债务清偿和财产分配   {$s:N&5  
D.未支付清算费用即分配企业财产的   ZRX>SyM  
E.无偿转让企业财产的   -({\eL$n  
66.合伙企业中某一合伙人的债权人( )。   jV7q)\uu^  
A.依法受偿该合伙人在合伙企业中的财产份额后,可以成为合伙人   R UX  
B.可以用该债权抵消其对合伙企业的债务   wIY#TBu  
C.可要求债务人以其从合伙企业中分散的收益用于清偿   h`vM+,I  
D.可请求人民法院强制执行该合伙人在合伙企业中的财产份额用于清偿   D'2O#Rj4q  
E.可代位行使该合伙人在合伙企业中的权利   x Apa+j6I  
67.入伙的新合伙人( )。   HQE#O4  
A.与原合伙人享有同等的权利   P/ y-K0u  
B.对入伙前合伙企业的债务不承担连带责任   F`ihw[ Wn  
C.有权要求了解企业的经营和财务状况   K]7@%cS  
D.经全体合伙人同意可用劳务出资   ^%<v| Y(X  
68.对破产企业在( ),企业法定代表人应负法律责任。   =_wgKXBFa  
A.法院受理破产案件后,债务人对未到期债务提前清偿的   s@ q54  
B.法院受理破产案件前2个月,债务人无偿转让财产的   IBuuZ.=j2h  
C.法院受理破产案件前2个月,债务人放弃自己债权的   =9)ypI-2  
D.法院受理破产案件后,债务人不积极协助进行清算工作的   G_o/ lIz"  
E.法院受理破产案件后,债务人继续进行经营活动的   #h&?wE>  
69.商业银行不得向关系人发放信用贷款,向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。这里所指的关系人包括( )。   W5x]bl#  
A.商业银行的董事    ck@[% ?  
B.商业银行的监事   -I|yi'  
C.商业银行的信贷员   U}5uy9A  
D.商业银行信贷员的近亲属   \{&55>  
E.商业银行的存款人   M9N|Ql  
70.票据法律关系中的基本当事人包括( )。   l,/5$JGnk  
A.出票人 B.背书人 C.保证人 D.收款人 E.付款人    6#K_Rg>.  
71.为维护票据权利人的权利,我国《票据法》规定票据丧失以后,票据权利的补救方法有( )。   \e=@h !p  
A.公示催告 B.提起诉讼 C.申请仲裁 D.第三人调解 E.挂失止付   91,\y  
72.资本项目外汇是指国际收支中因资本输出和输入而产生的资产与负债的增减项目资本,具体包括( )。   4s"HO/  
A.直接投资 B.各类贷款 C.进口货物 D.证券投资 E.劳务服务   SKS[Lf  
73.依我国《增值税暂行条件》的规定,( )免征增值税。   77 `/YE#M  
A.农场销售自产的水果   0qTa @y  
B.古旧图书   zMG4oRPP  
C.报纸、杂志   j[z\p~^  
D.来料加工所需进口的设备    .58 AXg  
74.根据我国《消费税暂行条件》规定,依法属于应缴纳消费税的产品有( )。   Cr[#D$::`  
A.摩托车 B.笔记本电脑 C.烟丝 D.汽油 E.摄像机   'shOSB  
75.合法的招标投标行为有( )。   D ,)~j6OG8  
A.招标人制定标准,限制投标人范围   SZ0Zi\W  
B.公布标底竞争投标,高者中标   {:rU5 !n  
C.不公布标底竞争投标,以最接近标底者中标   8+!$k!=X  
D.投标者联合协议,制定最高投标价格,限价投标   p"X\]g^jA>  
E.招标人指定只对部分投标人公布有关报标信息   ?ph"|LyL  
76.根据我国《反不正当竞争法》,经营者对工商行政管理机关的处罚决定不服时,可采取的方式有( )。   '6aH*B:}*;  
A.向上级工商行政管理机关申请复议    dx U[>m;  
B.向作出决定的机关申请复议   bVVa5? HP  
C.向当地仲裁机关申请仲裁   *$s)p>  
D.直接向人民法院提起诉讼   cg$~.ytPK  
E.先申请复议,对复议结果不服的,可向人民法院起诉。   ? &1?uc  
77.依我国《拍卖法》的规定,拍卖人在拍卖活动中应履行的义务包括( )。   i&l$G55F  
A.应当向竞买人说明拍卖标的瑕疵   g\^(>Ouc  
B.未经委托人同意不得委托其他拍卖人拍卖   C :e 'wmA  
C.对委托人交付的拍卖物品负有保管义务   f{+8]VA  
D.拍卖人及其工作人员不得以竞买人的资格参与自己组织的竞买活动   16] O^R;r  
E.拍卖人按照法律规定向委托人、买受人收取佣金   0J_x*k6  
78.按照我国《合同法》的规定,建设工程合同包括( )。   {6KU.'#iF  
A.工程承揽合同 B.工程勘察合同 C.工程设计合同 D.工程施工合同 E.工程验收合同   m\VJ=  
79.我国《合同法》的基本原则包括( )。   w S;(u[W  
A.平等原则 B.自愿原则 C.自由原则 D.公平原则 E.公正原则   %bv<OMD  
80.我国《合同法》的具体适用范围包括其分别规定的( )。   8!T^KMfz  
A.买卖合同 B.赠与合同 C.保管合同 D.劳动合同 E.承包合同  
离线yangtzelee

发帖
176
学分
268
经验
0
精华
2900
金币
0
只看该作者 2楼 发表于: 2009-01-16
三、综合题[共3题,共40分,其中(一)、(二)题各15分,(三)题为10分。有计算的,要求列出算式、计算步骤。]   X~j A*kmAj  
(一)中国计算机服务H公司,主要从事各类计算机的批发、零售等销售业务,并兼营软件开发和为客户提供咨询服务业务。1999年8月H公司(一般纳税人)外购计算机的增值税专用发票注明税金为30万元。本月经营情况如下:   XM)|v |  
1.销售收入额为230万元(不含税):   0!?f9kJq  
2.软件开发取得收入50万元;   ^oP]@r"qy  
3.为客户提供咨询和计算机维修共取得收入10万元(价税混合收取),这两项收入因故未分别核算。价税混合收取的按下列公式确定销售额:   RJ-CWt [LG  
销售额=取得的价税混合收入/(1+增值税税率)   TS%cTh'ItH  
根据上述资料请计算H公司1999年8月应纳税款,并指明税法依据。(小数点后保留1位)   >,9t<p=Q  
(二)某商场与一酒厂于1999年11月6日签定一份买卖合同。合同规定由该酒厂向商场供应普通白酒12万瓶,货款10万元,由该商场贴上某名牌酒厂的商标对外销售。商场为此开具一张10万元的汇票给酒厂,酒厂随后将该汇票背书转让给个体户张某用以支付购买粮食等原料的货款。张某收到汇票后将汇票变造为40万元背书转让给某工程队,以支付工程队为其建造种养场的工程款。工程队再次背书将汇票转让给建筑材料供应商,该供应商向付款人提示承兑时,被付款人以该汇票被变造为由加以拒绝,并作成拒绝证书。之后供应商又将汇票背书转让给A商人,A商人在请求承兑时,同样被付款人以该汇票被变造为由加以拒绝。A商A.为此准备行使追索权。此时,商场因酒厂未能全数交付白酒而发生纠纷。请问:   8G@FX $$Q  
1.该买卖合同是否有效?应如何处理?   )zt5`"/o  
2.买卖合同的效力是否会影响由此而产生的票据关系?   q`\lvdl  
3.A商人可以向哪些人行使追索权?设A商人向供应商行使追索权,其可追索的费用包括哪些?   1E-$f  
4.如何界定该票据关系当事人的法律责任?   +\E\&^ZQ  
(三)1994年某校教师李明在教学过程中经过自己独立研究,发明了一种教学仪器’球仪’,并通过了省级教委系统内部鉴定。之后,李明就’球仪’的发明申请了实用新型专利,获得国家专利局授予的专利权。其后,李明与当地教学仪器厂订立了专利使用许可合同。1997年,专利权人李明发现一中学买进的’球仪’与自己的发明完全相同,但不是上述被许可制造该专利产品的工厂生产的。 经调查,该’球仪’的制造者是当地一家校办工厂组织生产的,该厂与教学仪器厂签定了生产许可合同。   O35f5Kz  
问:   . X Y'l  
1.该案中的违法者是谁?说明理由。   )dvOg'it  
2.该校办工厂的行为是不是假冒专利的行为?为什么?   GC{Ys |s  
3.李明可以通过哪些方法保护自己的专利权?  
离线yangtzelee

发帖
176
学分
268
经验
0
精华
2900
金币
0
只看该作者 3楼 发表于: 2009-01-16
参考答案:   .5T7O_%FP  
一、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选答案中,只有一个最符合题意。)   >Te{a*`"m:  
1.A 2.B 3.A 4.B 5.C 6.A 7.C 8.A 9.C 10.A   i<T`]g  
11.C 12.B 13.B 14.A 15.B 16.B 17.B 18.C 19.C 20.C   fY `A  
21.B 22.C 23.C 24.C 25.B 26.A 27.A 28.D 29.A 30.B   U]P;X~$!  
31.A 32.B 33.D 34.C 35.B 36.C 37.C 38.D 39.D 40.B   2<'gX>TW  
二、多项选择题(共40题,每题2分。每题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意,错选或多选均不得分;少选,但选择正确的每个选项得0.5分。)   :1s1wY3Y  
41.A、C、D 42.B、C 43.A、B、D 44.A、B、D 45.B、C   (Hs frc  
46.A、B、C、E 47.C、D 48.A、B、C、D 49.A、D、E 50.A、D、E   c9& 8kq5  
51.B、D、E 52.C、D、E 53.A、B、D 54.B、C、D、E 55.A、B、E   $~j]/ U  
56.B、D、E 57.B、C、D 58.A、B、C、D 59.A、B、C 60.A、B   MRa>@Jn??A  
61.A、C、D、E 62.A、B、D 63.A、B、E 64.A、B、C 65.A、C、D、E   8=e \^Q+  
66.C、D 67.A、C、D 68.A、B、C 69.A、B、C、D 70.A、D、E    'dg OE  
71.A、B、E 72.A、B、D 73.A、B、D 74.A、C、D 75.A、B、C   OO@$jXZB  
76.A、D、E 77.A、B、C、D 78.B、C、D 79.A、B、D 80.A、B、C   i44`$ps  
三、综合题(共40分)   6D+9f{~r  
(一)解:一、征税的税法依据。根据我国增值税法的规定,H公司的经营行为属于兼营非应税劳务行为,即增值税纳税人既经营增值税应纳税货物、劳务,又从事非应税劳务(即营业税规定的各项劳务)的行为(2分)。纳税人兼营非应税劳务的,应分别核算应税货物、劳务和非应税劳务的销售额,并分别征收增值税和营业税(1.5分)。纳税人不分别核算或不能准确核算的,应将其非应税劳务与应税货物、劳务一并征收增值税(1.5分)。   I 7TMv.  
H公司属于一般纳税人,其征收的对象不属于适用13%的低税率的范围(2分),因此,应适用17%的基本税率进行计算(2分)。   x^ Wgo`v)  
二、计算   "47nc1T+n  
1.销项税额=250万元×17%=42.5万元 (1分)   leiza?[  
2.进项税额=30万元 (0.5分)   EEaFi 8  
3.8月份(当期)应纳税额=42.5万元-30万元=12.5万元 (1分)   .FC1:y<aO  
4.软件开发收入应征营业税=50万元×5%=2.5万元(1分)   abF_i#  
5.为客户提供咨询和计算机维修收入因未分别核算,均征收增值税:   g,1\Gj%y  
10万元÷(1+17%)×17%=1.5万元 (1.5分)   Gh< r_O~L3  
6.12.5万元+2.5万元+1.5万元=16.5万元   )PwDP  
H公司1999年8月份应交纳的税款为16.5万元 (1分)   ;^xku%u  
(二) 1.该买卖合同因双方当事人恶意串通损害第三人利益(名牌酒厂)、损害社会公共利益(广大消费者利益),违反《合同法》、《商标法》、《消费者权益保护法》的规定而无效(2分)。由于双方均属故意,依照《合同法》规定,应依法追缴双方已经取得或约定取得的财产归国家所有(1分);另外根据《商标法》的规定,合同双方均有商标侵权行为,应依法赔偿被侵权人的经济损失(1分)。   f{vnZ|WD  
2.该买卖合同的效力,不影响由此而产生的票据关系(1分)。   c2y5[L7?  
因为,商场与酒厂的票据行为完全符合法律规定,票据关系一旦形成,便与决定其产生的票据基础关系(合同关系)相分离。合同关系之是否有效,对票据关系不产生影响(1.5分)。   KSexG:Xb  
3.A商人可以向所有签章在前的前手,包括出票人商场、背书人酒厂、张某、工程队、供应商追索(2.5分)。如其向供应商追索,则追索的费用包括:被拒绝承兑的汇票金额40万元(0.5分);汇票金额自到期日起至清偿日止,按照中国人民银行规定的利率计算的利息(0.5分);取得拒绝证书的费用(0.5分);发出追索通知书的费用(0.5分)。   Av wX 2?tc  
4.因为该汇票被变造,所以各票据当事人对A商人的责任,应根据其签章是在变造前还是变造后来加以确定(1分)。在本案例中,出票人商场和背书人酒厂是在变造之前签章,故应就变造前的10万元承担责任(1分)。张某为变造人,应对变造的文义负责,即40万元承担责任。工程队、供应商背书的签章发生在变造之后,应当对变造后的事项负责,也即承担40万元的责任(1分)。同时,依《票据法》规定,变造人张某应对变造汇票的行为、供应商应对故意使用变造的汇票的行为,承担票据欺诈行为的法律责任,即刑事责任或行政责任(1分)。   ._nhW*  
(三)1.违法者是教学仪器厂(1分)和校办工厂(1分)。教学仪器厂只有该项专利的使用权,没有所有权,不能授权他人生产该专利产品(1分)。校办工厂未经专利权人同意,不能生产销售该专利产品(1分)。   %++q+pa  
2.校办工厂的行为不是假冒专利,而是专利侵权行为(1分)。其未经专利权人许可擅自制造、销售专利产品,应是侵犯专利权人的专有权的侵权行为(1分)。   xOt|j4  
3.李明可以采取以下方法:(1)自行解除与教学仪器厂的使用许可合同,要求教学仪器厂和校办工厂赔偿损失(1分);(2)请求专利管理机关进行处理,责令侵权人停止侵权、赔偿损失,对专利管理机关处理决定不服的可在收到通知之日起3个月内向人民法院起诉(2分);(3)直接向人民法院起诉,要求侵权人停止侵权、赔偿损失(1分)。
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个