论坛风格切换切换到宽版
  • 2382阅读
  • 7回复

[知识整理]2008年CPA辅导《会计》内部讲义(六) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线yoyo
 

发帖
3177
学分
3722
经验
12
精华
19406
金币
5
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-01-14
— 本帖被 阿文哥 从 学会计 移动到本区(2012-07-04) —
【要点提示】金融资产主要会计核算对比表
^R8U-V8:  
业务
交易性金融资产
持有至到期投资
可供出售金融资产
长期股权投资
初始入账成本
买价-已到期未收的利息或已宣告未发放的股利
买价-已到期未收的利息+交易费用
买的是债券就按持有至到期投资处理,买的是股票就按长期股权投资处理。
买价-已宣告未发放的股利+交易费用
tehI!->l  
D~i@. k  
借:交易性金融资产 Wzf1-0t  
--成本  U||w6:W5  
应收股利(应收利息)    c],frhmyd  
投资收益(交易费用) -KU)7V  
贷:银行存款
借:持有至到期投资 N .Wdi  
--成本 fW4cHB 9|  
--利息调整(也可能在贷方) " `$'tk[  
--应计利息       [Q.4]K2  
(或应收利息)            N8MlT \+r  
贷:银行存款     "Wn?8vR  
如果购买的是债券,则只需将“持有至到期投资”替换为“可供出售金融资产”即可。
借:长期股权投资           zw%n!wc_\  
(应收股利)      foP>w4pB  
贷:银行存款      =|WV^0=S'%  
权益法下,如果出现初始投资成本低于被投 KWn1%oGJ  
资方可辨认净资产的公允价值中属于投资 ;([tf;  
方的份额时,应将差额作如下处理:        Jv4D^>yj[  
借:长期股权投资   5E oWyy  
贷:营业外收入
如果购买的是股票,则只需将“长期股权投资”替换为“可供出售金融资产”即可。
收到买入的股利或利息时
借:银行存款                                     0:B^  
贷:应收股利(应收利息)
期末公允价值变动时
增值时:         *n|0\V<  
借:交易性金融资产     _w5~/PbWt  
--公允价值变动 ,GXfy9x7U  
贷:公允价值变动损益    SJ WP8+  
贬值时:反之。
不调整
增值时:         mB|mt+  
借:可供出售金融资产 l3Bxi1k[C  
--公允价值变动        U<,Kw6K  
贷:资本公积--其他资本公积 k1$2a8 ja  
贬值时:反之。
不调整
期末计提利息收益或投资收益
不认定
借:应收利息       tM PX vE  
(或持有至到期投资――应计利息) r~D~7MNl  
贷:持有至到期投资--利息调整 (也可有记借方) k vgs $  
投资收益
如果是债券投资,则参照持有至到期投资的会计处理,将“持有至到期投资”换为“可供出售金融资产”即可。    
成本法下不处理
如果是股权投资则完全参照长期股权投资的会计处理,将“长期股权投资”换为“可供出售金融资产”即可。
权益法下: V^$rH<  
根据被投资方公允的净损益乘以投资方的持股比例认定投资方的投资损益,如果亏损使得投资方的账面价值低于零时,应冲减对被投资方的债权,否则只能冲至投资账面价值为零为止。 :?:j$ =nWN  
分录如下:     QSs$   
被投资方实现盈余时:    ?od}~G4s#  
借:长期股权投资   w#G=Z_Tt  
贷:投资收益     J PzQBc5e  
被投资方发生亏损时: Jr>S/]"  
借:投资收益    mTuB*  
贷:长期股权投资    \gI:`>- x  
长期应收款 >2Qqa;nx|  
预计负债
期末减值提取
不认定
贬值时:      5q_OuZ/6  
借:资产减值损失  /@nRL  
贷:持有至到期投资减值准备        FskJyB [  
价值恢复时:     vb"dX0)<  
在已提的减值幅度内反冲,分录反上。
如果发生事实贬损:  Pdm6u73  
先将暂记入“资本公积”的贬值部分转为正式损失,再认定追加损失,分录如下:    yL3<X w|  
借:资产减值损失         ?"8A^ ^  
贷:资本公积 ssJDa f79  
--其他资本公积 noUZ9M|hz  
可供出售金融资产 $Z%aGc*  
--公允价值变动 < 8 Y<w|Hh  
如果价值有所恢复:       k'I_,Z<,  
借:可供出售金融资产 UK <DcM~n  
--公允价值变动 3Gd&=IJ  
贷:资产减值损失         c>i*HN}Z|  
如果是权益工具投资的,其价值恢复应作如下处理:          G>ptwB81KM  
借:可供出售金融资产 mv%:[+!  
--公允价值变动 >5@vY?QXO  
贷:资本公积--其他资本公积   ~j&:)a'^  
另外,如果是债券投资其以后的利息收益按最新的账面价值乘以当初的实际利率来计算。
借:资产减值损失     BQ}.+T\  
贷:长期股权投资减值准备 \`p~b(  
长期股权投资提取减值后不得恢复。
持有期间收到利息或股利时
到期(或宣告)时: v yLAs;  
借:应收利息 o(>-:l i0  
(应收股利) .kKwdqO+zB  
贷:投资收益 eeJt4DV8v  
收到时: +-!|%jG`%v  
借:银行存款 ?6YUb;  
贷:应收利息(或应收股利)
见期末利息收益的计提。
买的是债券按持有至到期投资处理,买的是股票按股权投资处理。
成本法下需区分是贷记投资收益还是冲减投资成本,权益法下则一并冲减投资成本。
出售时
借:银行存款        vBYT)S  
公允价值变动损益 UrcN?  
贷:交易性金融资产 -J7,Nw  
--成本 .SV3<)  
--公允价值变动 Is6']bYh  
投资收益(倒挤)
借:银行存款(净售价) vwH7/+  
持有至到期投资减值准备        贷:持有至到期投资 7(g&z%  
--成本        )(!Z90@  
--利息调整      NDa|.,  
(--应计利息)     +$QL0|RL  
投资收益(如为亏损则记借方)   
如果购买的是债券:    Ufe  
借:银行存款(净售价)         P"_}F  
资本公积--其他资本公积        cYwC,\ uF  
贷:可供出售金融资产 j% USu+&  
--成本 Cz);mOb%M%  
--公允价值变动  #M^Yh?~%w  
--利息调整       i[\u-TF  
--应计利息       S1= JdN  
投资收益(损失记借方)       2[&-y[1  
如果购买的是股票:     "X(=  
借:银行存款(净售价)   B{UoNm@  
资本公积--其他资本公积  x OyL2   
贷:可供出售金融资产 I+d(r"N1  
--成本          Hr*Pi3dSI  
--公允价值变动      9egaN_K  
投资收益(损失记借方)
借:银行存款(净售价)   8Gg/M%wq9U  
长期股权投资减值准备   t{s*3k/  
贷:长期股权投资      9c %  Tv  
投资收益(损失记借方)
重分类时
交易性金融资产与其他金融资产无相互转化可能 1LIV/l^}f  
将持有至到期投资重分类为可供出售金融资产时: <$6'Mzf  
借:可供出售金融资产 HWfX>Vf>}k  
持有至到期投资减值准备            J$/BH\  
贷:持有至到期投资(明细账略掉)              5YH mp7c-z  
资本公积--其他资本公积(或列借方) LLY;IUK!R  
未提及 10 H!  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
上海财经大学高顿教育CPA培训,垂询请拨打电话021-61507067
离线yoyo

发帖
3177
学分
3722
经验
12
精华
19406
金币
5
只看该作者 1楼 发表于: 2009-01-14
知识点测试 "[S 6w  
一、单项选择题   AR6vc  
1.企业持有该金融资产期间取得的现金股利,应当在现金股利宣告发放日确认并计入( )科目。 g 2<S4  
A.交易性金融资产 E(LE*J  
B.投资收益   {1DYXKe  
C.公允价值变动损益   hBE >ea  
D.资本公积    iPO S  
2.持有至到期投资以( )进行后续计量。 -fgKSJ7  
A.历史成本   F/>Pv q]  
B.成本与市价孰低   PSR `8z n  
C.摊余成本   *Y0,d`  
D.现值   Fh $&puF2  
3.交易性金融资产应当以公允价值进行后续计量,公允价值变动计入()科目。 ~Fb?h%w  
A.营业外支出   N`6|Y  
B.投资收益   !*UdY(  
C.公允价值变动损益   a`iAA1HJ  
D.资本公积   Z?' |9FM  
4.可供出售金融资产以公允价值进行后续计量。公允价值变动形成的利得或损失,除减值损失和外币货币性金融资产形成的汇兑差额外,应当直接计入( )科目。   K)\gbQ|  
A.营业外支出    4F6o  
B.投资收益   |bnjC$b*  
C.公允价值变动损益   0w. _}C z  
D.资本公积   S5a<L_  
5.持有至到期投资、贷款和应收款项等金融资产发生减值时,应当将该金融资产的账面价值减记至( ),减记的金额确认为资产减值损失,计入当期损益。 +  qqN  
A.可变现净值   l8Qi^<i/  
B.预计未来现金流量现值   q#3X*!)  
C.公允价值   hP<qKVy  
D.可收回金额   Vdk+1AX  
6.企业取得交易性金融资产支付的价款中包含已宣告但尚未发放的现金股利应当计入( )科目。    F]#fl%  
A.交易性金融资产   q:sR zX  
B.应收股利   @2*6+w_Ae  
C.公允价值变动损益   T["(YFCByg  
D.资本公积   !r0P\  
7.持有至到期投资在持有期间应当按照( )计算确认利息收入,计入投资收益。   :y gz/L  
A.实际利率   ACltV"dB^  
B.票面利率   <j3HT"^[D  
C.市场利率   ITlkw~'G  
D.合同利率   (k&aD2PH  
8.可供出售外币货币性金融资产形成的汇兑差额应当计入( )科目。   M6#(F7hB  
A.财务费用   J3+8s [oJ>  
B.投资收益   7b2<, .E  
C.公允价值变动损益   |R/50axI  
D.资本公积   ]_8 \g`"u  
9.可供出售金融资产应当以公允价值进行后续计量,公允价值变动形成的利得或损失计入所有者权益,在该金融资产终止确认时转出计入()科目。   yo?Q%w'Nh  
A.财务费用   ~U+'3.Wo  
B.投资收益   |h/2'zd^-  
C.公允价值变动损益   uZI a-b  
D.资本公积   {?hjx+v[  
10.2007年1月1日,M企业购入10万股面值100元股票,M企业将其划分为交易性金融资产。取得时实际支付价款1050万元(含已宣告发放的股息50万元),另外支付交易费用10万元。2007年1月6日,收到最初支付价款中所含股息50万元。2007年12月31日,股票公允价值为1120万元。2008年1月6日,收到2007年股息30万元2008年6月6日,将该股票处置,售价1200万元,不考虑相关税费,则M企业持有该投资所实现的累计投资收益为( )万元。   cpnwx1q@  
A.200  q Db}b d5  
B.220   hj,x~^cS  
C.120   K*FAngIB  
D.100 Ntiz-qW  
11.甲公司以赚取价差为目的于2008年初购入乙公司的债券,该债券面值为800万元,票面利率为5%,每年的4月1日、10月1日各付息一次,到期归还本金。乙公司本应于2007年10月1日支付的利息直至2008年2月5日才予兑现。甲公司支付买价867万元,另支付交易费用3万元,甲公司于2008年4月1日如期收到债券利息,2008年6月30日该债券投资的市价为890万元,2008年11月1日甲公司将该债券出售,售价为900万元,假定未发生相关税费,则甲公司持有该债券投资累计实现的投资收益为( )万元。   \9QOrjiw  
A.90   *$D-6}Oay  
B.53   'v  X"l  
C.70   J[wXG6M  
D.50 rSn7(3e4^  
12.甲公司2008年5月1日在二级股票市场购入乙公司的股票30万股,占到了乙公司总股份的1%,该股票每股买价8元,发生交易费用5万元,此权益投资被界定为可供出售金融资产,乙公司于2008年4月15日宣告分红,每股红利为0.7元,5月3日实际发放,6月30日,乙公司股票的公允市价为每股6.8元,乙公司因投资失误致使股价大跌,预计短期内无法恢复,截至2008年12月31日股价跌至每股3元,则甲公司于2008年12月31日认定的“资产减值损失”为( )万元。   H]X)@n>  
A.114   cyNLeg+O*  
B.134   B4aZ3.&W  
C.30   HCK4h DKo}  
D.90 {hz :[  
13.M公司2008年初在持有意图改变将持有至到期投资重分类为可供出售金融资产,重分类当日,该投资的账面价值为785万元,公允价值为800万元,此债券投资的内含报酬率为5%,到期一次还本付息,2008年末该债券投资的公允价值为790万元,2009年5月6日M公司出售此投资,售价为810万元,假定无相关税费,则出售当时形成的投资收益为( )万元。   0{F.DDiNT  
A.-50    ?~IZ{!  
B.-65   GK&Dd"v  
C.-40   n\I xv  
D.-55 @1@WB ]mQQ  
14.2008年初,甲公司购买了乙公司发行的债券,剩余年限5年,该投资符合持有至到期投资的确认标准,甲公司支付买价93万元,交易费用为5万元,该债券面值为100万元,票面利率为6%,每年末付息,到期还本。经测算该债券投资的内含报酬率为6.48%,则甲公司在2009年应确认的投资收益为( )万元。   m@~x*+Iz  
A.5.37   >`'9V| 1  
B.6.35   4PQWdPv;  
C.6   d*L'`BBsp  
D.6.37 CI{x/ e^(  
15.资料同上,持有至到期投资在2010年末的摊余成本为( )万元。   9l]IE,u  
A.99.54   X2v'9 x  
B.99.5   vE(Hy&Q&  
C.99.12   e_TDO   
D.100 p;Kr664  
T`sM4 VWqU  
16.甲公司于2006年4月1日从证券市场购入A公司股票60000股,划分为交易性金融资产,每股买价7元(其中包括已宣告发放尚未领取的现金股利1元),另外支付印花税及佣金8000元。2006年年底,甲公司持有的该股票的市价总额(公允价值)为400000元。2007年3月12日,甲公司决定出售全部A公司股票,收入现金450000元。甲公司出售该项金融资产时应确认的投资收益为( )元。 rI/KrBM  
A.30000   [_ n|n"M  
B.60000 7i.aZ2a%  
C.85000   ( Iew%U  
D.90000   $ 1U%E  
17.甲公司2007年1月1日购入A公司发行的3年期公司债券作为持有至到期投资金融资产。公允价值为52000万元,债券面值50000万元,每半年付息一次,到期还本,该债券票面利率6%,实际利率4%。采用实际利率法摊销,则甲公司2007年12月31日“持有至到期投资—利息调整”科目的余额为( )万元。 G\%hT5^  
A.982.8   _wCSL.  
B.1555.94 -S @:  
C.2000   LKcrr;  
D.1070.8   9OUhV [D  
18.有关贷款和应收款项的会计处理原则,说法不正确的是( )。 :xCobMs_/  
A.一般企业对外销售商品或提供劳务形成的应收债权,通常应按从购货方应收的合同或协议价款作为初始确认金额 ty>O}9%  
B.金融企业按当前市场条件发放的贷款,应按发放贷款的本金作为初始确认金额,相关交易费用计入当期损益 sa*-B  
C.贷款持有期间所确认的利息收入,应当根据实际利率计算。实际利率应在取得贷款时确定,在该贷款预期存续期间或更短期间内保持不变 tO7{g  
o@. !Z8  
D.企业收回或处置贷款和应收款项时,应将取得的价款与该贷款和应收款项账面价值之间的差额计入当期损益 X;h~s:LM  
19.A公司将一笔因为销售商品形成的应收账款出售给银行,售价为80万元,双方协议规定不附追索权。该应收账款的账面余额为100万元,已计提坏账准备5万元。A公司根据以往经验,预计与该应收账款的商品将发生部分销售退回(货款10万元,增值税销项税额为1.7万元)。实际发生的销售退回由A公司负担。该应收账款实际发生退货的价税合计数为15万元。A公司将此应收账款出售给银行时应确认的营业外支出金额为( )万元。 Xl;N= fc  
A.15   soF^G21N  
B.10.6   k1J}9HNYR  
C.3.3   2uIAnbW]M  
D.8.3   4<|u~n*JF  
20.在已确认减值损失的金融资产价值恢复时,下列金融资产的减值损失不得通过损益转回的是( )。 odDt.gQXU  
A.持有至到期投资的减值损失   ?L^ Gu ]y  
B.贷款及应收款项的减值损失 9[M u   
C.可供出售权益工具投资的减值损失   CR<l"~X  
D.可供出售债务工具投资的减值损失
上海财经大学高顿教育CPA培训,垂询请拨打电话021-61507067
离线yoyo

发帖
3177
学分
3722
经验
12
精华
19406
金币
5
只看该作者 2楼 发表于: 2009-01-14
二、多项选择题   bPNsy@"6  
1.根据《企业会计准则》,以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产包括( )   ',f[y:v;  
A.交易性金融资产  lgl/| ^ Uw  
B.直接指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。 eo!z>9#.  
C.持有至到期投资 eC?N>wHH  
D.可供出售金融资产  Y%3j >_\;  
E.贷款和应收款项   A Ho<E"R\  
2.下列属于交易性金融资产的有( )。 SPBXI[[-  
A.以赚取差价为目的从二级市场购入的股票   rgr> ;   
B.以赚取差价为目的从二级市场购入的债券 C}CX n X  
C.以赚取差价为目的从二级市场购入的基金   A.n1|Q#  
D.不作为有效套期工具的衍生工具 ^IpS 3y  
E.作为有效套期工具的衍生工具   EOL03N   
3.关于金融资产之间的重分类的叙述正确的有( ) kDsUKO p  
A.交易性金融资产可以重分类为可供出售金融资产 TO<g@u]*  
B.交易性金融资产可以重分类为持有至到期投资 D+OkD-8q  
C.持有至到期投资可以重分类为可供出售金融资产 ZYG"nmNd  
D.可供出售金融资产可以重分类为持有至到期投资 y^ohns5{  
E.可供出售金融资产可以重分类为交易性金融资产   XZhhr1-<a  
4. 下列不属于持有至到期投资的有( ) BtspnVB ez  
A.权益工具投资   t1kD5^  
B.期限不确定的金融资产 95}"AIi  
C.发行方可以按照明显低于其摊余成本的金额清偿的金融资产 }U9e#>e x  
D.发行方行使赎回权可以赎回的债务工具   nN[,$`JD,  
E.投资者有权要求发行方赎回的债务工具投资   I/'>Bn+  
5.企业将某项持有至到期投资重分类为可供出售金融资产,且重分类的金额相对于该企业没有重分类之前全部持有至到期投资总额比例较大,那么该企业应当将剩余的其他持有至到期投资划分为可供出售金融资产,而且未来两个完整的会计年度内不能将任何金融资产划分为持有至到期投资,下列情形除外的是 ?pFHpz   
A.重分类日距离该项投资到期日只有1个月,且市场利率变化对投资的公允价值影响很小 ;k>{I8L~  
B.因被投资单位信用状况严重恶化 tZJKB1#WbP  
C.根据合同约定的偿付方式,企业已收回几乎所有初始本金 ~34$D],D  
D.企业管理当局要求大幅度提高资产流动性 T"O!  
E.税收法规取消了持有至到期投资的利息税前可抵扣政策   so;aN'{6@  
6.在金融资产的初始计量中,关于交易费用处理的叙述正确的有( ) \>+gZc]an  
A.交易性金融资产发生的相关交易费用直接计入当期损益 V5=Injs *  
B.可供出售金融资产发生的相关交易费用应当计入初始确认金额 @uc%]V<:k  
C.持有至到期投资发生的相关交易费用应当计入初始确认金额 kns[b [!H  
D.交易性金融资产发生的相关交易费用应当计入初始确认金额 t;'__">:q  
E.可供出售金融资产发生的相关交易费用直接计入当期损益   7\.5G4dr%  
7.金融资产的摊余成本是指该金融资产的初始确认金额经下列( )调整后的结果。 epQ7@9,Q  
A.扣除已收回的本金 xaPTTa  
B.减去采用实际利率法将该初始确认金额大于到期日金额之间的差额进行摊销形成的累计摊销额 s;bqUY?LD  
C.扣除已发生的减值损失 x[]n \\a?  
D.加上采用实际利率法将该初始确认金额小于到期日金额之间的差额进行摊销形成的累计摊销额 bcQ$S;U)  
E.加上已收回的本金 9rhz#w  
8.下列金融资产应当以摊余成本进行后续计量的有( )。 d< y B ~Y  
A.交易性金融资产   'SC`->F4D  
B.持有至到期投资 \!_ >ul  
C.可供出售金融资产   &4DWLI  
D.直接指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产   0'gJSrgNI  
E.贷款和应收款项 t JJaIb6Xj  
9.下列金融资产应当以公允价值进行后续计量的有( )。 {9(N?\S1`a  
A.交易性金融资产   #6JG#!W  
B.持有至到期投资 {L#P dj{  
C.可供出售金融资产   5'X.Z:  
D.直接指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产 8E D6C"6  
E.贷款和应收款项 xSw ^v6!2  
10.交易费用是指可直接归属于购买、发行或处置金融工具新增的外部费用。它包括( ) VP[ J#TPU  
A.支付给代理机构手续费   VQ +Xh  
B.支付给券商等的佣金 #fQStO  
C.支付给咨询公司手续费   #U^@)g6  
D.债券溢价   o_?YYw-:  
E.融资费用   d35,[  
11.下列有关金融资产的论断中错误的是( )。 S^3I"B  
A.持有至到期投资重分类为可供出售金融资产,重分类日,该投资的账面价值与公允价值之间的差额计入公允价值变动损益科目。 Y #KgaZ7N  
B.企业所持证券投资基金或类似基金可以划分为贷款和应收款项。 j#29L"  
C.如果某债务工具投资在活跃市场上没有报价,企业也可以将其划分为持有至到期投资。 Kpg]b"9.R  
D.企业取得金融资产支付的价款中包含已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息,应当构成金融资产的初始入账金额。 RK|C*TCnl  
E.持有至到期投资在持有期间应当按照摊余成本和票面利率计算确认利息收入。   `Dj-(~x  
12.下列有关金融资产的论断中错误的是( )。 zI&oZH^vn  
A.单独测试未发现减值的金融资产(包括单项金额重大和不重大的金融资产),说明未发生减值。 u\50,N9Wp{  
B.对持有至到期投资、贷款和应收款项等金融资产的减值损失一经确认,不得转回。 8xLvpgcZ  
C.对于已确认减值损失的可供出售权益工具,在随后的会计期间公允价值已上升且客观上与原减值损失确认后发生的事项有关的,原确认的减值损失应当予以转回,计入当期损益。 .QW89e,O3  
D.可供出售金融资产发生减值后,利息收入应当按照票面利率计算确认。 pbJs3uIR  
E.企业应当在资产负债表日对金融资产的账面价值进行检查,有客观证据表明该金融资产发生减值的,应当计提减值准备。 =^NR(:SaaU  
13.企业取得下列金融资产时,应将交易费用计入初始确认金额的有()。 0Y {A  
A.交易性金融资产   WUKYwA/t  
B.持有至到期投资 %;GDg3L[p  
C.应收款项   TwY]c<t  
D.可供出售金融资产   k<m{Wp;-  
E.贷款   /mmC qP  
14.下列各项中,应确认投资收益的事项有()。 _E3*;  
A.交易性金融资产在持有期间获得现金股利 T C'tui  
B.交易性金融资产在资产负债表日的公允价值大于账面价值的差额 8@Pv nOL  
C.持有至到期投资在持有期间按摊余成本和实际利率计算确认的利息收入 4\3Z$%2^LZ  
D.可供出售债券在持有期间按摊余成本和实际利率计算确认的利息收入 G >bQlZG  
E.可供出售金融资产在资产负债表日的公允价值大于账面价值的差额   9|fg\C  
15.下列事项中,应终止确认的金融资产有()。 7&E3d P  
A.企业以不附追索权方式出售金融资产   P/4]x@{ih  
B.企业采用追索权方式出售金融资产 G;MmD?VJ g  
C.贷款整体转移,并对该贷款可能发生的信用损失进行全额补偿 =j6f/8   
D.企业将金融资产出售,同时与买入方签订协议,在约定期限结束时按当日该金融资产的公允价值回购 (z\@T`6`  
E.企业将金融资产出售,同时与买入方签订协议,在约定期限结束时按固定价格将该金融资产回购   bP(xMw<'j  
16.下列有关持有至到期投资,正确的处理方法有()。 SZNM$X|T  
A.企业从二级市场上购入的固定利率国债。浮动利率公司债券等,符合持有至到期投资条件的,可以划分为持有至到期投资 = oQ-I  
B.购入的股权投资也可能划分为持有至到期投资 LNtBYdB`pK  
C.持有至到期投资通常具有长期性质,但期限较短(1年以内)的债券投资,符合持有至到期投资条件的,也可将其划分为持有至到期投资 z.--"cF  
D.持有至到期投资应当按取得时的公允价值作为初始确认金额,相关交易费用计入当期损益,支付的价款中包含已宣告发放债券利息的,应作为初始确认金额 h49|x&0 3  
E.持有至到期投资在持有期间应当按照实际利率法确认利息收入,计入投资收益。实际利率应当在取得持有至到期投资时确定,在随后期间保持不变 V|)3l7IC<  
17.以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,正确的会计处理方法有()。 l@%MS\{  
A.企业划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的股票。债券。基金,以及不作为有效套期工具的衍生工具,应当按照取得时的公允价值和相关的交易费用作为初始确认金额 x8w455  
B.支付的价款中包含已宣告发放的现金股利或债券利息,应当单独确认为应收项目 ]7eQ5[ 5s  
C.企业在持有以公允价值计量且其变动计入当期损益金融资产期间取得的利息或现金股利,应当确认为投资收益 K08xiMjl  
D.资产负债表日,企业应将以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产或金融负债的公允价值变动计入当期损益 d[J+):aW  
  m\RU |Z  
E.处置该金融资产时,该金融资产的公允价值与初始入账金额之间的差额应确认为投资收益,不再调整公允价值变动损益   82{Lx7pI  
18.交易费用是指可直接归属于购买。发行或处置金额工具新增的外部费用。其内容包括()。 @h$cHZ  
A.支付给代理机构。咨询公司。券商等的手续费 Pd6p)zj  
B.支付给代理机构。咨询公司。券商等佣金及其他必要支出 Y:XE4v/)@L  
C.支付给代理机构。咨询公司。券商等债券溢价折价 !ffdeWHR  
D.融资费用 7E 6gXf.  
E.内部管理成本及其他与交易不直接相关的费用 1TJ2HO=Y  
19.下列有关金融资产的会计核算方法正确的有( )。 )[i0~o[  
A.持有至到期投资在持有期间应当按照实际利率法确认利息收入,计入投资收益 zuwlVn  
B.持有至到期投资在持有期间应当按照实际利率法确认利息收入,其实际利率应当按照各期期初市场利率计算确定 ;N#d'E\  
C.一般企业对外销售商品或提供劳务形成的应收债权,通常应按从购货方应收的合同或协议价款作为初始入账金额 N*y09?/h  
D.可供出售金融资产应当按取得该金融资产的公允价值作为初始确认金额,相关交易费用计入当期损益,支付的价款中包含了已宣告发放的债券利息或现金股利的,应单独确认为应收项目 -A^18r  
E.资产负债表日,可供出售金融资产应当以公允价值计量,且公允价值变动计入当期损益。 m r&nB  
20.企业将某项持有至到期投资重分类为可供出售金融资产,且重分类的金额相对于该企业没有重分类之前全部持有至到期投资总额比例较大,那么该企业应当将剩余的其他持有至到期投资划分为可供出售金融资产,而且未来两个完整的会计年度内不能将任何金融资产划分为持有至到期投资,下列情形除外的是()。 INZs DM 9  
A.重分类项目距离该项投资到期日只有1个月,且市场利率变化对投资的公允价值影响很小 &Ba` 3V\M  
B.因被投资单位信用状况严重恶化 hOG9  
C.根据合同约定的偿付方式,企业已收回几乎所有初始本金 /_rEI,[k  
D.企业管理当局要求大幅度提高资产流动性 ~bC{ R&p  
E.税收法规取消了持有至到期投资的利息税前可抵扣政策 h\k@7wgu  
21.下列各项中,属于金融资产发生减值的客观证据有()。 Js.2R$o =*  
A.发行方或债务人发生严重财务困难 Iy% fg',%  
B.债务人违反了合同条款,如偿付利息或本金发生违约或逾期等 yY+)IU.  
C.因发行方发生重大财务困难,该金融资产无法在活跃市场继续交易 K-vG5t0$\/  
D.债务人认为无法偿还 ge %ytrst  
E.债务人很可能倒闭或进行其他财务重组 5[suwaJQ  
22.关于可供出售金融资产的计量,下列说法中正确的有()。 F%M4i`Vh  
A.支付的价款中包含的已到付息期但尚未领取的债券利息或已宣告但尚未发放的现金股利,应单独确认为应收项目 78T9"CS  
B.资产负债表日,可供出售金融资产应当以公允价值计量,且公允价值变动计入资本公积 }8`W%_Yk  
C.处置可供出售金融资产时,应将取得的价款与该金融资产账面价值之间的差额,计入投资损益;同时,将原直接计入所有者权益的公允价值变动累计额对应处置部分的金额转出,计入投资损益 Q]?r&%Y  
D.处置可供出售金融资产时,应将取得的价款与该金融资产账面价值之间的差额,计入投资损益,不考虑原计入所有者权益的公允价值变动累计额的转出 ]?tC+UKb  
E.资产负债表日,可供出售金融资产应当以公允价值计量,且公允价值变动计入当期损益 fyaiRn9/  
23.关于金融资产的处置,下列说法中正确的有()。 2:3-mWE  
A.处置交易性金融资产时,其公允价值与初始入账金额之间的差额应确认为投资收益,同时调整公允价值变动损益 o."k7fLB  
B.处置持有至到期投资时,应将所取得价款与该投资账面价值之间的差额计入投资收益 Z<jio  
C.企业收回应收款项时,应将取得的价款与该应收款项账面价值之间的差额计入当期损益 M$iDaEu-  
D.处置可供出售金融资产时,应将取得的价款与该金融资产账面价值之间的差额,计入投资损益,同时,将原直接计入所有者权益的公允价值变动累计额对应处置部分的金额转出,计入投资损益 : .Y  
E.处置金融资产时,应将取得的价款与该金融资产账面价值之间的差额,计入资本公积 uy Z  
24.关于金融资产转移,下列项目中,不应当终止确认相关金融资产的有()。   T%zCAfx m  
A.企业采用附追索权方式出售金融资产 'Km ~3t  
B.企业将金融资产出售,同时与买入方签订协议,在约定期限结束时按固定价格将该金融资产回购 iYJ:P  
C.企业将金融资产出售,同时与买入方签订看跌期权合约,但从合约条款判断,该看跌期权是一项重大价内期权 S 5'ZKk  
D.企业(银行)将信贷资产整体转移,同时保证对金融资产买方可能发生的信用损失进行全额补偿 4IfOvAN%  
E.企业以不附追索权方式出售金融资产  
上海财经大学高顿教育CPA培训,垂询请拨打电话021-61507067
离线yoyo

发帖
3177
学分
3722
经验
12
精华
19406
金币
5
只看该作者 3楼 发表于: 2009-01-14
四、计算分析题    IDCuS  
  1. A公司2007年3月10日购买B公司发行的股票300万股,成交价为14.7元,另付交易费用90万元,占B公司表决权5%,作为可供出售金融资产;2007年4月20日B公司宣告现金股利1200万元;5月20日收到现金股利;2007年12月31日,该股票每股市价为13元,A公司预计股票价格下跌是暂时的;2008年12月31日,B公司因违反相关证券法规,受到证券监管部门查处,受此影响,B公司股票的价格发生严重下跌。2008年12月31日收盘价格为每股市价为6元;2009年12月31日B公司整改完成,加之市场宏观面好转,2009年12月31日收盘价格为每股市价为10元。2010年1月5日A公司将此金融资产出售,售价为4050万元,假定无相关税费。   o^ Z/~N  
要求:编制A公司可供出售金融资产的会计分录。   k_ d)  
  2.甲公司于2005年初购入乙公司债券,该债券面值为1100万元,票面利率为3%,每年末付息,到期还本,该债券尚余期限5年,甲公司为此项投资支付了买价1011万元,另支付交易费用9万元,甲公司有能力而且有意图将此投资持有至到期,此持有至到期投资的内含报酬率经测算为4.66%。该债券发行方有提前赎回的权力,2007年初甲公司预计乙公司将于2007年末赎回该债券本金的一半,剩余债券本金于到期时偿还。2008年末该债券的可收回价值为485万元,2009年10月15日甲公司抛售该债券,售价为497万元。   1V ?)T  
请根据上述资料,作出甲公司如下账务处理:   ^hL ?.xj  
  (1)2005年初购入债券时;   6WI-ZEVp&  
  (2)计算2005年末、2006年末实际利息收入并编制相关会计分录;   - QPM$  
  (3)根据乙公司的赎回计划调整2003年初摊余成本并作出相应的会计分录;   $U . >]i  
  (4)计算2007年12月31日的实际利息收益并编制2007年12月31日收到利息和一半本金的会计分录;   EY+/ foP  
  (5)计算2008年末的实际利息收入并编制有关会计分录; Z/ w}so  
  (6)编制2008年末减值计提的会计分录; 'DLgOUvh  
  (7) 编制2009年出售时的会计分录。   w2 %u;D%  
  3.甲公司于2006年1月2日购入乙公司于1月1日发行的公司债券,该债券的面值为1000万元,票面利率为10%,期限为5年,每年末付息,到期还本。该债券投资被甲公司界定为持有至到期投资。甲公司支付了买价1100万元,另支付经纪人佣金10万元,印花税2000元。经计算,该投资的内含报酬率为7.29%。   "^gV.  
  要求:根据上述资料,完成以下甲公司以下业务的会计处理。   {9mXJu$cc  
  (1)2006年初购买该债券时;   4 H 4W  
  (2)2006年末计提利息收益时;   n{Ce%gy  
  (3)2006年末乙公司因债务状况恶化,预计无法全额兑现此债券的本息,经测算甲公司所持债券的可收回价值为1010万元;   GTYCNi66  
  (4)2007年末计提利息收益时;   '2LK(uaU  
  (5)2008年初甲公司因持有该债券的意图发生改变,将该项持有至到期投资重分类为可供出售金融资产,重分类当日其公允价值为900万元。   ahJ -T@  
  (6)2008年末计提利息收益时   4DLp +6zP  
  (7)2008年末该债券的公允价值为700万元;   Jeb"t1.$  
  (8)2009年末计提利息收益时;   Xgb ~ED]  
  (9)2009年末乙公司的财务状况进一步恶化,已达到事实贬值,经认定此时的可收回价值为500万元;   KH=4A-e,0  
  (10)2010年初甲公司将此债券出售,售价为450万元,假定无相关税费。
上海财经大学高顿教育CPA培训,垂询请拨打电话021-61507067
离线yoyo

发帖
3177
学分
3722
经验
12
精华
19406
金币
5
只看该作者 4楼 发表于: 2009-01-14
知识点测试答案及解析 fCMFPhF  
  一、单项选择题 E\$7tXQK6  
bh Nqj  
  1.【答案】B V?[dg^*0  
(Ci{fY6`  
  【解析】企业持有该金融资产期间取得的债券利息或现金股利,应当在计息日或现金股利宣告发放日确认为投资收益。 mQ$a^28=qR  
<]w(1{q(  
  2.【答案】C ;~^9$Z@%Q  
th :I31  
  【解析】持有至到期投资应当以摊余成本进行后续计量。 b '9L}q2m  
/7`fg0A  
  3.【答案】C j Z6]G{  
%@q/OVnM  
  【解析】以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,应当以公允价值进行后续计量,公允价值变动计入当期损益(公允价值变动损益)。 (9!/bX<  
ezz;NH  
  4.【答案】D NT1"?Thx|  
e6 &-f  
  【解析】可供出售金融资产应当以公允价值进行后续计量。公允价值变动形成的利得或损失,除减值损失和外币货币性金融资产形成的汇兑差额外,应当直接计入所有者权益(资本公积—其他资本公积),在该金融资产终止确认时转出,计入当期损益(投资收益)。 LK>J]p  
DQ08dP((v  
  5.【答案】B 3oo Tn-`{  
FS+v YqwK  
  【解析】持有至到期投资、贷款和应收款项等金融资产发生减值时,应当将该金融资产的账面价值减记至预计未来现金流量(不包括尚未发生的未来信用损失)现值,减记的金额确认为资产减值损失,计入当期损益。 Bu{1^g:  
pBR9)T\ n  
  6.【答案】B bdx mJ9a:R  
3Yb2p!o  
  【解析】企业取得金融资产支付的价款中包含已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息,应当单独确认为应收项目,不构成金融资产的初始入账金额。 :nLhg$wMs  
L_~vPp  
  7 【答案】A ^.Xom~  
. a@>1XO  
  【解析】持有至到期投资在持有期间应当按照摊余成本和实际利率计算确认利息收入,计入投资收益。 n){F FM  
g~/@`Z2Y  
  8.【答案】A rzk-_AFR  
}#bX{?f  
  【解析】可供出售外币货币性金融资产形成的汇兑差额,应当计入当期损益(财务费用)。 \9Yc2$dY  
sI,S(VWor  
  9.【答案】B {=Y3[  
/4x p?Lo:  
  【解析】出售可供出售的金融资产,应从所有者权益中转出的公允价值累计变动额,借记或贷记“资本公积—其他资本公积”科目,按其差额,贷记或借记“投资收益”科目。 ~N!-4-~p  
aP`[O]8j  
  10.【答案】B .29y3}[PO  
Z\ 1wEGP7{  
  【解析】 *z3wm-z1&  
bMjE@S&  
  ①该交易性金融资产的初始成本=1050-50=1000(万元); lk[ BS*  
p$+.]  
  ②交易费用10万元列入购买当期的投资损失; uK!G-1   
^{l^Z +b.  
  ③2007年12月31日,股票公允价值为1120万元,产生增值120万元,记入“公允价值变动损益” xlHC?d0}  
PKK18E}{%^  
  ④2008年1月6日,收到2007年股息30万元,确认为投资收益; DtRu&>o_6D  
i,R+C.6{  
  ⑤2008年6月6日,将该股票处置时的账务处理如下: sfUKH;xC  
Osj/={7g  
  借:银行存款?1200 "4Bk  
N5%Cwl6i  
    公允价值变动损益?120 W&'[Xj  
H6Dw5vG "l  
  贷:交易性金融资产—成本?1000 gQ8FjL6?  
c&]nAn(  
    —公允价值变动 120 up^D9(y\  
id=:J7!QU  
    投资收益 (1200-1000)?200 7w A.:$  
B{dR/q3;@  
  ⑥所以,此投资在持有期间产生的累计投资收益=-10+30+200=220(万元)。 c 0/vB  
#y2IHO-  
  11.【答案】?A W6 y-~  
qTV;L-  
  【解析】 ] l@Mo7|w  
Q[Xh{B  
  ①该交易性金融资产的初始入账成本为847万元(=867-800×5%×6/12),交易费用3万元列入当期的投资损失; y$h.k"x`  
qHtonJc  
  ②2008年4月1日收到债券利息实现投资收益20万元(=800×5%×6/12); 56JvF*hP  
:Y\!~J3W  
  ③2008年10月1日利息到期时甲公司计提投资收益20万元(=800×5%×6/12); O dWZYWj  
fk)5TPc^  
  ④出售时的投资收益=900-847=53(万元); y<0RgG1 qp  
-w3KBlo  
  ⑤累计投资收益=-3+20+20+53=90(万元)。 ZaKT~f%%z  
UFOUkS F  
  12.【答案】B J6s@}@R1  
dF#`_!4pbf  
  【解析】 #UYrSM@u  
s ~ Xa=_+D  
  ①甲公司持有的可供出售金融资产的初始入账成本=30×8-30×0.7+5=224(万元); $bd tiD  
!STa}wl  
  ②6月30日可供出售金融资产公允价值贬损额20万元(=224-6.8×30列入“资本公积”的借方; M0$wTmXM  
.9'bi#:Cw  
  ③12月31日可供出售金融资产发生事实贬损时,应作如下会计处理: 4 >2g&);B  
O_bgrXg6x  
  借:资产减值损失134(=224-30×3) &'{?Y;A  
QY}1i .f  
  贷:资本公积20 a"Q>K7K  
`rQDX<?  
  可供出售金融资产――公允价值变动114(=204-90) !8ch&cr)o+  
~bsL W:.'  
  13.【答案】B vXUq[,8yf  
.`; bQh'!  
  【解析】 qbZY[Q+F  
A."]6R<  
  ①重分类当日,因投资增值贷记“资本公积”15万元; E|`JmfLQu  
|vVcO  
  ②年末公允价值贬损时应借记“资本公积”50万元(=800+800×5%-790); R&P}\cf8T  
x4 .Y&Wq#  
  ③出售当日的会计分录如下: 3l?-H|T  
7!kbe2/]'  
  借:银行存款810 8RE"xJMff  
%'vLkjI.  
    投资收益65 l NhX)D^t  
;mtv  
  贷:可供出售金融资产 840(=800+800×5%) tg|7\Z7i  
W%,h{  
    资本公积35(=50-15) E!SxO~  
>^|( AzS  
  14.【答案】D RX6s[uQ  
7 8n`VmH~L  
  【解析】 2nsW)bd  
/tqQAvj  
  ①该持有至到期投资的初始入账成本为98万元(=93+5); ?$Tp|<tx#  
WN`|5"?$  
  ②2008年的投资收益为6.35万元(=98×6.48%),与收到的票面利息6万元相比,有0.35万元的价值追加投资本金,使得2008年末的摊余成本达到98.35万元; -Nu Rf#  
UL <*z!y  
  ③2009年的投资收益为6.37万元(=98.35×6.48%) wz1fl#WU  
eJ2$DgB}t  
  15.【答案】?C cE SSSH!m  
A!n)Fpk  
  【解析】 sY*iRq  
s;NPY  
年份  ①年初摊余成本  ②利息收益=①×6.48% ③现金流量  ④年末摊余成本=①+②-③   j 5{ "j  
2008 98.00  6.35  6 98.35   ^`< %Pk  
2009 98.35  6.37  6 98.72   =, WW#tD  
2010 98.72  6.40  6 99.12   !^m,v19Ds<  
2011 99.12  6.42  6 99.54   \ W.uV[\  
2012 99.54  6.46  106 0.00   |o0?u:  
#OE]'k Ss  
Uc> $w?oA  
   16.【答案】D #lo1GoL\  
Sru}0M# M  
  【解析】企业处置交易性金融资产时,将处置收入与交易性金融资产账面余额之间的差额应当确认为投资收益;同时按“交易性金融资产——公允价值变动”的余额调整公允价值变动损益至投资收益。甲公司出售该项金融资产时应确认的投资收益=(处置收入450000-账面余额400000)+[公允价值400000-初始入账金额60000×(7-1)]=90000(元)。 KBSO^<7  
)cUFb:D*"  
  17.【答案】D qQ=\R1l  
@5Zg![G  
  【解析】①2007年6月30日 R3\oLT4  
,- FC  
  实际利息收入=期初摊余成本×实际利率=52000×4%÷2=1040(万元); q\q8xF~[p  
8O='Q-& 8  
  应收利息=债券面值×票面利率=50000×6%÷2=1500(万元); u U;]/  
J3P )oM[  
  “持有至到期投资—利息调整”=1500-1040=460(万元)。 gI5"\"T{  
| bWvQdN  
  ②2007年12月31日 D @bnm s  
Q xg)Wb#  
  实际利息收入=(52000-460)×2%=51540×2%=1030.8(万元); NL7CeHs5  
U5!T-o;3}  
  应收利息=50000×6%÷2=1500(万元); NKJ+DD:'  
oBqWIXM  
  “持有至到期投资—利息调整”=1500-1030.8=469.2(万元)。 lf?dTPrD  
"P hP1;A9,  
  ③2007年12月31日“持有至到期投资—利息调整”的余额=2000-460-469.2=1070.8(万元) | y}iOI  
$Lx2!Zy  
  18.【答案】B m.0: R  
p.50BcDg  
  【解析】金融企业按当前市场条件发放的贷款,应按发放贷款的本金和相关交易费用之和作为初始确认金额。 hNWZ1r~_  
AFN"#M  
  19.【答案】C "S ~(|G  
D <SLv,Y  
  【解析】应确认的营业外支出金额=(100-5)-(10+1.7)-80=3.3(万元)。 K[/sVaPZ  
,y%4QvG7a  
  20.【答案】C X6`F<H`  
{6,  l#z  
  【解析】对持有至到期投资、贷款及应收款项和可供出售债务工具,在随后的会计期间公允价值已上升且客观上与确认原减值损失后发生的事项有关的,原确认的减值损失应当予以转回,计入当期损益。而可供出售权益工具投资发生的减值损失,不得通过损益转回。
上海财经大学高顿教育CPA培训,垂询请拨打电话021-61507067
离线yoyo

发帖
3177
学分
3722
经验
12
精华
19406
金币
5
只看该作者 5楼 发表于: 2009-01-14
二、多项选择题 +^0Q~>=VD  
  1.【答案】AB |:jka  
zUNWcv!& "  
  【解析】以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产可以进一步划分为交易性金融资产和直接指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。 \4qw LM?E^  
5&QDZnsl  
  2.【答案】ABCD oMNgyAp^  
+q N X/F  
  【解析】交易性金融资产,主要是指企业为了近期内出售的金融资产。例如,企业以赚取差价为目的从二级市场购入的股票、债券、基金等,就属于交易性金融资产。衍生工具不作为有效套期工具的,也应当划分为交易性金融资产或金融负债。 VGDds  
wEu"X  
  3. 【答案】CD S>y(3E]I  
E` O@UW@  
  【解析】企业在初始确认时将某金融资产或某金融负债划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产或金融负债后,不能重分类为其他类金融资产或金融负债;其他类金融资产或金融负债也不能重分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产或金融负债。持有至到期投资、贷款和应收款项、可供出售金融资产等三类金融资产之间,也不得随意重分类。 `Fn6*_n  
Q+ tUxa+  
  4. 【答案】 ABCE S, g/2k*  
rQ+2 -|#  
  【解析】对于发行方可以赎回的债务工具,如发行方行使赎回权,投资者仍可收回其几乎所有初始净投资(含支付的溢价和交易费用),那么投资者可以将此类投资划分为持有至到期。但是,对于投资者有权要求发行方赎回的债务工具投资,投资者不能将其划分为持有至到期投资。 (}jYi*B  
[@RJ2q$  
  5.【答案】ABCE p#fd+  
WhY8#B'?  
  【解析】因监管部门要求大幅度提高资产流动性,或大幅度提高持有至到期投资在计算资本充足率时的风险权重,将持有至到期投资予以出售属于例外情形,所以D选项不对。 C>bd HB7  
^P| K2at  
  6.【答案】ABC }g@5%DI]  
1+0DTqWz  
  【解析】企业在初始确认某项金融资产时将其划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,那么发生的相关交易费用应直接计入当期损益,不计入该金融资产的初始入账金额。但是,如果企业将该金融资产划分为其他三类,那么发生的相关交易费用应当计入初始确认金额。 h0v4!`PQ-  
<XAW-m9SC  
  7.【答案】ABCD @2HNYW)  
y;1 'hP&  
  【解析】金融资产的摊余成本,是指该金融资产的初始确认金额经下列调整后的结果:(1)扣除已收回的本金;(2)加上或减去采用实际利率法将该初始确认金额与到期日金额之间的差额进行摊销形成的累计摊销额;(3)扣除已发生的减值损失。 f:)%+)U<Xm  
Kq. MmR!gl  
  8.【答案】BE XX])B%*  
[ S_8;j  
  【解析】持有至到期投资和贷款和应收款项应当以摊余成本进行后续计量。 k 6)ThIG  
:j=/>d],%  
  9.【答案】ACD =%UX"K`  
@j vF[wi;  
  【解析】以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产和可供出售金融资产,应当以公允价值进行后续计量。 ~ R: =zGDV  
4Z"JC9As  
  10.【答案】ABC 0 jszZ_  
O F|3y~z  
  【解析】交易费用包括支付给代理机构、咨询公司、券商等的手续费和佣金及其他必要支出,不包括债券溢价、折价、融资费用、内部管理成本及其他与交易不直接相关的费用。 bF#1'W&  
={GYJ. *Ah  
  11.【答案】 ABCDE a`:ag~op@&  
U:[#n5g  
  【解析】 5*he  
>^!qx b-  
  备选答案A:持有至到期投资的,应当将其重分类为可供出售金融资产,并以公允价值进行后续计量。重分类日,该投资的账面价值与公允价值之间的差额计入所有者权益(资本公积—其他资本公积)。 Xgs 31#K  
bOKgR{i  
  备选答案B:企业所持证券投资基金或类似基金,不应当划分为贷款和应收款项。 {8YNmxF#  
_r6aLm2n  
  备选答案C:如果某债务工具投资在活跃市场上没有报价,则企业不能将其划分为持有至到期投资。 EP ;TfWc}1  
5/m^9@A  
  备选答案D:企业取得金融资产支付的价款中包含已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息,应当单独确认为应收项目,不构成金融资产的初始入账金额。 Fo0 dz  
HU='Hk!  
  备选答案E:持有至到期投资在持有期间应当按照摊余成本和实际利率计算确认利息收入,计入投资收益。实际利率与票面利率差别较小的,也可按票面利率计算利息收入,计入投资收益。 Ba]J3Yp,z  
g/2eY$6Z  
  12.【答案】ABCDE @aX$}  
ML|O2e  
  【解析】 ^71!.b%  
n%"0%A  
  备选答案A:单独测试未发现减值的金融资产(包括单项金额重大和不重大的金融资产),应当包括在具有类似信用风险特征的金融资产组合中再进行减值测试,已单项确认减值损失的金融资产,不应包括在具有类似信用风险特征的金融资产组合中进行减值测试。 iTgv8  
:mpR}.^hv  
  备选答案B:对持有至到期投资、贷款和应收款项等金融资产确认减值损失后,如有客观证据表明该金融资产价值已恢复,且客观上与确认该损失后发生的事项有关(如债务人的信用评级已提高等),原确认的减值损失应当予以转回,计入当期损益。但是,该转回后的账面价值不应当超过假定不计提减值准备情况下该金融资产在转回日的摊余成本。 ND3(oes+;K  
%#^)hX,+Q  
  备选答案C:可供出售权益工具投资发生的减值损失,不得通过损益转回。 /J-:?./  
6N^sUc0s  
  备选答案D:可供出售金融资产发生减值后,利息收入应当按照确定减值损失时对未来现金流量进行折现采用的折现率作为利率计算确认。 GOx+%`.R\  
? uq7K"B  
  备选答案E:以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产除外。 G31??L:<  
#t^y$9^  
  13.【答案】BCDE qg(rG5kD@  
0A7 qO1%xw  
  【解析】持有至到期投资。贷款和应收款项。可供出售金融资产均应按公允价值进行初始计量,交易费用应计入初始确认金额。企业购买交易性金融资产的相关费用直接计入当期损益(投资收益)。 H /kSFf{  
t mCm54  
  14.【答案】ACD cc"L> XoK  
-X)KY_Xn@/  
  【解析】交易性金融资产在资产负债表日的公允价值大于账面价值的差额应计入公允价值变动损益;可供出售金融资产在资产负债表日的公允价值大于账面价值的差额应计入资本公积。 %kcyE<c  
m ^O9G?  
  15.【答案】AD lQnl6j  
b)5z'zQu  
  【解析】企业采用附追索权方式出售;金融资产贷款整体转移并对该贷款可能发生的信用损失进行全额补偿;企业将金融资产出售,同时与买入方签订协议,在约定期限结束时按固定价格将该金融资产回购。上述情况均表明企业保留了金融资产所有权上几乎所有风险和报酬,不应当终止确认相关金融资产。 ns{BU->f  
&vy/Vd  
  16.【答案】ACE C9`J6Uu  
x9c/;Q &m  
  【解析】B选项,购入的股权因其没有固定的到期日,不符合持有至到期投资的条件,不能划分为持有至到期投资;D选项,持有至到期投资应当按取得时的公允价值和相关交易费用之和作为初始确认金额,支付的价款中包含已宣告发放债券利息的,应单独确认为应收项目。 2`-yzm  
\U1fUrw$*  
  17.【答案】BCD ?-"%%#  
vWM3JH~a6  
  【解析】A选项,交易性金融资产,应当按照取得时的公允价值作为初始确认金额,相关的交易费用在发生时计入当期损益;E选项,处置该金融资产时,该金融资产的公允价值与初始入账金额之间的差额应确认为投资收益,同时调整公允价值变动损益。 L;n 2,b  
H| uvcvf  
  18.【答案】AB Mk*&CNo3  
u)Dh kF|  
  【解析】交易费用是指可直接归属于购买。发行或处置金额工具新增的外部费用。新增的外部费用是指企业不购买发行或处置金融工具就不会发生的费用。包括支付给代理机构。咨询公司。券商等的手续费和佣金及其他必要支出。不包括债券溢价折价。融资费用。内部管理成本及其他与交易不直接相关的费用。 |kUxTe  
7H1 ii   
  19.【答案】AC J5J$qCJq  
UP@a ?w  
  【解析】B选项,实际利率应当在取得持有至到期投资时确定,在随后期间保持不变。D选项,可供出售金融资产应当按取得该金融资产的公允价值和相关费用之和作为初始确认金额,支付的价款中包含了已宣告发放的债券利息或现金股利的,应单独确认为应收项目。E选项,资产负债表日,可供出售金融资产应当以公允价值计量,且公允价值变动计入资本公积(其他资本公积)。 q66+x)  
HhmC+3w.7  
  20.【答案】ABCE  QTN _Z#'  
4|&7j7<u  
  【解析】因监管部门要求大幅度提高资产流动性,或大幅度提高持有至到期投资在计算资本充足率时的风险权重,将持有至到期投资予以出售属于例外情形,所以D选项不对。 Pmj]"7Vd[  
tPT\uD#t  
  21.【答案】ABCE =s2dD3Fr|  
?H c~ 3  
  【解析】债务人认为无法偿还但没有确凿理由不允许确认为坏账。? >@2l/x8;  
y11/:|  
  22.【答案】ABC 0]F'k8yLN  
q;))3aQe  
  【解析】处置可供出售金融资产时,应将取得的价款与该金融资产账面价值之间的差额,计入投资损益;同时,将原直接计入所有者权益的公允价值变动累计额对应处置部分的金额转出,计入投资损益。 wW7W+,{o  
Bh9O<|E  
  23.【答案】ABCD m"2KAq61  
PgKA>50a  
  【解析】处置金融资产时,应将取得的价款与该金融资产账面价值之间的差额,计入当期损益。 h48JpZ"  
^8mF0K&  
  24.【答案】ABCD @$5GxIw<l  
,1\nd{  
  【解析】企业以不附追索权方式出售金融资产,表明企业已将金融资产所有权上几乎所有风险和报酬转移给了转入方,应当终止确认相关金融资产。
上海财经大学高顿教育CPA培训,垂询请拨打电话021-61507067
离线yoyo

发帖
3177
学分
3722
经验
12
精华
19406
金币
5
只看该作者 6楼 发表于: 2009-01-14
四、计算分析题 %$b)l? !  
  1.【答案与解析】 00') Ol&  
\#(cI  
  (1)2007年3月10日购买B公司发行的股票 x?J- {6k  
&%~2Wm  
  借:可供出售金融资产—成本?4500(=300×14.7+90) f\Bd lOJ>  
73$^y)AvY  
  贷:银行存款 4500 `U4R% qhWA  
^A8'YTl  
  (2)2007年4月20日B公司宣告现金股利,由于A公司所占股份很低,应适用成本法的分红原理,即投资当年的分红应冲减投资成本。 G>?hojvi  
w_po5[]R  
  借:应收股利60(=1200×5%) ,3G8afo  
Y[AL!h  
  贷:可供出售金融资产――成本?60 360V  
pV:c`1\`  
  (3)2007年5月20日收到现金股利 {:&t;5qz^  
Do7&OBI~  
  借:银行存款?60 Z!TLWX "  
7xP>AU)y  
  贷:应收股利?60 IqK??KSC  
3~"G(UP  
  (4)2007年12月31日,该股票每股市价为13元 c9\jELO  
J4qFU^  
  借:资本公积――其他资本公积 540[=?(4500-60)-300×13] :)v4:&do  
A L/q6PWi  
  贷:可供出售金融资产――公允价值变动?540 nXDU8|"  
FbB> Md;  
  (5)2008年12月31日,确认可从出售金融资产减值 7|6uY  
@O}%sjC1  
  确认可供出售金融资产减值损失=(4500-60)-300×6=2640(万元) g{@q  
hKw4[wB]  
  借:资产减值损失 2640 )v1n#m,W  
L]L-000D(  
  贷:资本公积――其他资本公积?540 JcEPwF.  
|3f?1:"Z  
  可供出售金融资产――公允价值变动?2100 #C1u~db  
8kQ >M  
  (6)2009年12月31日,收盘价格为每股市价为10元: $m`?x5rL8  
xzg81sV7  
  确认转回可供出售金融资产减值损失=300×(10-6)=1200(万元) i]8HzKuiW  
kP9DCDO`[5  
  借:可供出售金融资产――公允价值变动?1200 :N D5po#(  
MXY[t  
  贷:资本公积――其他资本公积?1200 1hj']#vBu  
SMVn2H@  
  (7)2010年1月5日出售此金融资产时 V`Z-m-V~1  
&g R+D  
  借:银行存款4050 $:V'+s4o  
V6Kw71'9  
  可供出售金融资产――公允价值变动1440(=540+2100-1200) / %}Xiqlrd  
S[rz=[7{  
  资本公积1200 !|{T>yy  
y^:!]-+  
  贷:可供出售金融资产――成本4440 12;"=9e!  
7A|n*'[T>  
  投资收益2250(=4050+1440+1200-4440) K'.aQ&2  
(]0JI1 d  
  2.【答案与解析】 '#REbY5ev  
Uk=jQfA*J  
  (1)2005年初购入债券时 Sw<@u+Z;%  
8%]o6'd4  
  借:持有至到期投资――成本 1100 d^sS{m\  
;^nN!KDjR  
  贷:银行存款?1020 :@zz5MB5@  
>%k:+ +b{  
  持有至到期投资――利息调整?80 BtS#I[-p_  
m.ev~Vv~  
  (2)计算2005年末、2006年末实际利息收入并编制相关会计分录 e[f}Lxln  
wP.b2X_V  
G9ku(2cq  
年份  ①年初摊余成本  ②利息收益=①×4.66% ③现金流量 ④年末摊余成本=①+②-③   \<WRk4D  
2005 1020.00  47.58  33.00  1034.58   LY b@0O<w  
2006 034.58  48.26  33.00  1049.83   n}cjVH5  
/?<o?IR~6  
XVcY?_AS#  
   2005、2006年的分录如下: 4{JoeIRyz  
};"-6e/9  
  借:应收利息33 c8!q_H~  
"w.gP8`  
  持有至到期投资――利息调整14.58(2006年为15.26) e ?FjN 9  
- Te+{  
  贷:投资收益47.58(2006年为48.26) WPT0=Hqp7  
{2Jo|z  
  收到利息时: mOG;[CB  
Os--@5e  
  借:银行存款33 Z _W.iBF  
qScc~i Oq  
  贷:应收利息33 rEEoR'c6  
<7-:flQz~  
  (3)根据乙公司的赎回计划调整2003年初摊余成本并作出相应的会计分录 xi|T7,\X  
2fIHFo\8  
  ①2007年初实际摊余成本=1049.83(万元); +VxzWNs*JP  
D4nYyj1O3  
  ②2007年初摊余成本应为 =(33+550)/(1+4.66%)1+16.5/(1+4.66%)2+(16.5+550)/(1+4.66%)3=1066.17(万元) ]t$wK  
S- {=4b'  
  ③2007年初应调增摊余成本=1066.17-1049.83=16.34(万元) A)"?GK{*  
,@1rP55  
  借:持有至到期投资—利息调整 16.34 57 (bd0@8  
JmL{&  
  贷:投资收益?16.34 s`Z | A  
F uYjrzmx  
  (4) 计算2007年12月31日的实际利息收益并编制2007年12月31日收到利息和一半本金的会计分录 _p0@1 s(U  
j4pxu/2  
XFJGL!wWm[  
年份  ①年初摊余成本  ②利息收益=①×4.66% ③现金流量  ④年末摊余成本=①+②-③   /BEE.`6yI5  
2007 1066.17  49.73  583.00 532.90   3%gn:.9N  
X@;; h  
<r 2$k"*:  
  计提利息收益时: -\=s+n_ZP?  
M&au A  
  借:应收利息33 G)~/$EF,_  
 !4Q0   
  持有至到期投资――利息调整16.73 Eod'Esye5  
?r P'PUB  
  贷:投资收益49.73 CshYUr -  
44@yQ?  
  收到利息时: :(7icHa  
KV&4Ep#  
  借:银行存款33 `^_c&y K  
C8dC_9  
  贷:应收利息33 FFC"rG  
z)AZ:^!O  
  收回本金时: {v3?.a$ u  
JTg:3<L  
  借:银行存款 550 3i\<#{  
n:dnBwY  
  贷:持有至到期投资――成本550 M/<>'%sj  
":igYh  
  (5)计算2008年末的实际利息收入并编制有关会计分录? AN)exU ?  
B Oc2<M/\  
EhWYFQ  
年份  ①年初摊余成本 ②利息收益=①×4.66% ③现金流量  ④年末摊余成本=①+②-③   b { M'aV  
2008 532.90  24.86  16.50  541.25   P|U9f6^3  
/[V}   
Mg pjC`  
  计提利息收益时: c+a"sx\  
~;)H |R5kV  
  借:应收利息 16.5 /Py1Q  
rJz`v/:|P  
  持有至到期投资—利息调整?8.36 r2b_$  
5`>%{ o  
  贷:投资收益?24.86 cmcR @zv  
)#%v1rR  
  收到利息时: bf4QW JZD  
G!<-9HA5  
  借:银行存款16.5 U7_1R0h  
[N=v=J9  
  贷:应收利息16.5 .:wo AR W!  
TmEJ!)*  
  (6)编制2008年末减值计提的会计分录 >U7{EfUJdx  
V'iT>  
  借:资产减值损失56.25(=541.25-485) Q0j4 c  
ov$S   
  贷:持有至到期投资减值准备 56.25 P >>VBh?  
;N(9n X}%)  
  (7) 编制2009年出售时的会计分录 pB;8yz=  
YP4lizs.  
  借:银行存款 497 *!5X!\e_  
|~]@hs~  
  持有至到期投资减值准备56.25 x?6 \C-i  
8~!9bg6C  
  持有至到期投资――利息调整8.75(=80-14.58-15.26-16.34-16.73-8.36) fUKi@*^ZUa  
_Dq, \}  
  贷:持有至到期投资――成本550 07 E9[U[  
>{1 i8 b@  
  投资收益12
上海财经大学高顿教育CPA培训,垂询请拨打电话021-61507067
离线yoyo

发帖
3177
学分
3722
经验
12
精华
19406
金币
5
只看该作者 7楼 发表于: 2009-01-14
3. 【答案与解析】 Ox%.We 5  
  (1)2006年初购买该债券时; 9D`p2c O  
ir<K"wi(2  
  ①该持有至到期投资的入账成本=1100+10+0.2=1110.2(万元); J #) %{k_  
HceZTe@  
  ②2006年购入该债券时: "lnI@t{o  
U UYx-x  
  借:持有至到期投资――成本1000 \R|qXB $  
ozUsp[W >  
           ――利息调整110.2 phP%  
.|c=]_{  
  贷:银行存款1110.2 Dd' 4W  
_xu_W;nh  
  (2)2006年末计提利息收益时; P ~rTuj  
4S\St <  
年份  年初摊余成本①  当年利息收益②  票面利息③  年末摊余成本④ Vg^,Ky,  
2006年  1110.20  80.93  100.00  1091.13   f7v|N)  
AYHefAF<w  
  备注: j`l'Mg  
*z }<eq  
  ②=①×7.29%; /I~(*X  
XtftG7r9S  
  ③=1000×10% ["BD,mB  
L IN$Y  
  ④=①+②-③ _%@ri]u{ov  
+2JC**)I  
  相关会计分录如下: Jq8:33s   
'9tV-whw  
  借:应收利息 100 i-M<_62c  
9?I?;l{  
  贷:持有至到期投资――利息调整19.07 Xmv^O  
XF i!=|F  
  投资收益?80.93 Z@gEJ^"yA"  
Cm%xI& Y  
  (3)2006年末乙公司因债务状况恶化,预计无法全额兑现此债券的本息,经测算甲公司所持债券的可收回价值为1010万元;由于此时的摊余成本为1091.13万元,相比此时的可收回价值1010万元,发生贬值81.13万元,分录如下: 6QX2&[qWS  
3FsX3K,_X  
  借:资产减值损失 81.13 hOR1R B  
8c<O X!  
  贷:持有至到期投资减值准备81.13 ,T0q.!d  
owe6ge7m  
  (4)2007年末计提利息收益时; $^5c8wT  
il~A(`+YO  
年份  年初可收回价值①  当年利息收益②  票面利息③  年末摊余成本④ m~RMe9Qi  
2007年  1010.00  73.63 100.00  983.63 K-Fro~U  
bF c %  
  备注: ,jJbQIu#  
.mvpFdn  
  ②=①×7.29%; OR<%h/ \f  
H:4? sR3  
  ③=1000×10% h: Hpz  
eeCrHt4;  
  ④=①+②-③ qK,PuD7i"  
7CSd}@71\  
  相关会计分录如下: l5<&pb#b  
qrkJ:  
  借:应收利息 100 @2/ xu  
'"]QAj?N  
  贷:持有至到期投资――利息调整26.37 6I-Qq?L[H  
=@s{H +  
  投资收益73.63 5uO.@0  
z c&i 4K  
  (5)2008年初甲公司因持有该债券的意图发生改变,将该项持有至到期投资重分类为可供出售金融资产,重分类当日其公允价值为900万元。 ~!#2s'  
zdgSq v  
  借:可供出售金融资产――成本1000 O>/& -Wk=  
Ybp';8V  
             ――利息调整64.76(=110.2-19.07-26.37) ]^v*2!_(  
3) _(t.$D  
    资本公积――其他资本公积83.63  `Oe"s_O#  
2SJ|$VsLaE  
    持有至到期投资减值准备81.13 !w{(}n2Wq  
a=AP*adx8  
  贷:持有至到期投资――成本1000 JqP~2,T  
            ――利息调整64.76 H57wzG{xG  
Xr]<v%,C  
    可供出售金融资产――公允价值变动164.76 p&W{g $D>  
>L,Pw1Y0W[  
  (6)2008年末计提利息收益时 s/0~!0  
#iAw/a0&  
年份  年初公允价值①  当年利息收益②  票面利息③  年末摊余成本④   UY/qI%#L#,  
2008年  900.00  65.61  100.00  865.61   g$^I/OK?  
B<!WAw+  
  备注: ]Nb~-)t%B  
;C~:C^Q\H  
  ②=①×7.29%; >36>{b<'$*  
:\IZ-  
  ③=1000×10% 4&wwmAp^  
I2e@_[ 1  
  ④=①+②-③ b9"HTQHl  
MBO>.M$B  
  相关会计分录如下:  b =R9@!  
P"<,@Mn  
  借:应收利息 100 C>Cb  
O[\obi"}  
  贷:可供出售金融资产――利息调整34.39 R[f@g;h  
\ 3FOI  
  投资收益65.61 c-=z<:Kf  
6+W`:0je  
  (7)2008年末该债券的公允价值为700万元; ebIRXUF}>  
w ?"s6L3  
  由于此时的摊余成本为865.61万元,相比此时的公允价值700万元,发生贬值165.61万元,由于此时没有证据表明此贬值是非暂时状态,因此应作公允价值调账处理,分录如下: QO <.l`F  
VD+y4t' ^  
  借:资本公积――其他资本公积165.61 7"s8G 7  
?vV&tqnx%  
  贷:可供出售金融资产――公允价值变动165.61 JXk<t5@D  
BiD}C  
  (8)2009年末计提利息收益时; 7|^5E*8/  
DW0UcLO  
年份  年初摊余成本①  当年利息收益②  票面利息③  调整摊余成本④  年末摊余成本   qExmf%q:q  
2009年  700.00  51.03  100.00  48.97  651.03   N\W4LO6  
k?qd -_sC  
  备注: eWU@ @$9  
UCI !>G  
  ②=①×7.29%; 3#~w#Q0%  
0)E`6s#M  
  ③=1000×10% _>(qQ-Px  
2PG= T/  
  ④=①+②-③ (VB-5&b  
G*W54[  
  相关会计分录如下: O%p+P<J  
#ByrX\  
  借:应收利息 100 ~.&2N Ur  
#({ 9M  
  贷:可供出售金融资产――利息调整48.97 Uq:CM6q\  
@Xl/<S&  
  投资收益51.03 BiCC72oig  
CINC1Ll_24  
  (9)2009年末乙公司的财务状况进一步恶化,已达到事实贬值,经认定此时的可收回价值为500万元;由于此时的摊余成本为651.03万元,相比此时的可收回价值500万元,发生贬值151.03万元,另外,此时的“资本公积――其他资本公积”的借方余额为249.24万元(=165.61+83.36),即此暂时贬值应一并认定为正式损失,具体处理如下: wSIfqf+y  
aT20FEZ;  
  借:资产减值损失400.27(=151.03+249.24) *k<{nj@y  
~WX40z  
  贷:资本公积――其他资本公积249.24 &]P1IQ  
W~2T/~M  
    可供出售金融资产――公允价值变动151.03 DY?;Z98P?  
hp!. P1b  
 (10)2010年初甲公司将此债券出售,售价为450万元,假定无相关税费。 ;/)u/[KAv  
hWfC"0  
  借:银行存款450 :JfT&YYi"  
6}^6+@LG  
    可供出售金融资产――利息调整18.6 'D17]Lp~.  
8bW,.to(?x  
            ――公允价值变动481.4(=164.76+165.61+151.03) y5$AAas  
     投资收益50(=450+18.6+481.4-1000) 'o% .Q x  
\p{$9e;8yT  
  贷:可供出售金融资产――成本1000
上海财经大学高顿教育CPA培训,垂询请拨打电话021-61507067
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个