2011年初级会计师考试初级会计实务模拟试题及答案解析 ew>XrT=Zm
一、单选题(单项选择题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。)) h0(BO*cy
1、事业单位固定资产清理报废净值应计入() .T}Wdng
A营业外支出 W,K;6TZhh
B一般基金 J9\Cm!H
C投资基金 4V{:uuI;f
D专用基金 Ow+GS{-q
[答案]:d @3>u@
[解析]:清理报废、毁损固定资产的残值及发生的清理费用抵减后的净值列入“专用基金-修购基金” !]"@kl%
2、事业单位结余分配最终应全部转入() y`L>wq,KU
A投资基金 k9<;woOBO
B专用基金 x)
,eI'mf
C一般基金 p\ Q5,eg
D固定基金 :N:yLd} &
[答案]:c B7VH<;Z
[解析]:年终,单位应将当期未分配结余转入本账户,应该借记“结余分配“账户,贷记“事业基金-一般基金” Sgeh %f
3、“固定基金”属于()账户。 T(#J_Y
A.资产类 ts,ZvY]
B.负债类 NN%*b yK
C.净资产类 |J1$=s
D.收入类 ?qmRbDI
[答案]:c C/q'=:H;
[解析]:事业单位的净资产包括事业基金、固定基金、专用基金和结余。 DHyq^pJ
4、行政事业单位会计核算基础以()为主。 q;B4WL}
A.权责发生制
zN[hkmh
B.收付实现制 4R#chQ
C.持续经营制 YDIG,%uv
D.应收应付制 .6ylZ
[答案]:b
Y[ j6u\y
[解析]:见教材276页。行政单位会计核算以收付实现制为基础;事业单位会计核算一般采用收付实现制,但经营性收支业务核算可以采用权责发生制。 Q0)#8Rcm
5、下列项目中,不属于事业单位资产类会计科目的是()。 ~IY%
A对外投资 +G$4pt|=
B固定资产 j%Y#(Q>
C累计折旧 7!$Q;A
D预付账款 ?1*cO:O
[答案]:c ^-TE([ bW
[解析]:事业单位的固定资产是不计提折旧的。因此事业单位不设置“累计折旧”会计科目 [T|aw1SoN
6、某事业单位未实行国库统一收付制度,期末有关科目余额如下:“财政补助收入”5000万元,“上级补助收入”4000万元,“附属单位缴款”400万元,“事业收入”300万元,“其他收入”100万元。“经营支出”1000万元,“事业支出”6200万元,“上缴上级支出”300万元,“对附属单位补助”100万元。则事业结余的余额()。 ;nI] !g:
A.3300 `Syl:rU~y@
B.3200 IY_iB*T3jt
C.3100 ^6jV_QM#
D.2600 e|g5=2(Pr&
[答案]:b &9.C l;I
[解析]:事业结余的余额 7!evm;A
=(5000+4000+400+300+100)-(6200+300+100)=3200(万元) ^+*N%yr
7、事业单位用结余资金购置为开展专业业务活动的设备,计入的会计科目()。 5us:adm[pD
A.事业支出 ,L|%"K]yM
B.专款支出 Ja|5 @
C.专用基金——修购基金 M f}~{+
D.经营支出 2% MC Yn
[答案]:a DRSr%d
[解析]:事业单位的事业支出,是指事业单位开展各项专业业务活动及其辅助活动发生的支出。 w0[6t#$F
8、事业单位收到的国债利息收入应计入()。 N,<uf@LQ
A经营收入 I
:E`PZ
B事业收入 /?wtF4
C其他收入 1Rt33\1J0
D营业外收入 On8v//=&
[答案]:c Ka'=o?'B5
[解析]:事业单位到期兑付国债时,按实际收到的款项借记“银行存款”科目,按照收到的国债本金贷记“对外投资”科目,按照收到的国债利息,贷记“其他收入”科目,同时,按国债本金,借记“事业基金—投资基金”,贷记“事业基金—一般基金”。 aH yx_B
9、事业基金是指事业单位拥有的()的净资产。 b}2ED9HG\
A.指定用途 v>6"j1Z
B.自由使用 k
9_`(nx
C.非限定用途 :W"~
{~#?
D.专项投资 ~jWn4
\
[答案]:c n|6Ic,:[
[解析]:事业基金是指事业单位拥有的非限定用途的净资产,包括一般基金和投资基金 ,A9]CQ
10.某事业单位2009年有关科目余额如下:“经营收入”500万元,“经营支出”575万元,“销售税金”25万元(经营业务)。年度终了,该事业单位应将实现的经营结余全数转入“结余分配”科目的金额为()。 S:u:z=:r
A.100 !-g{[19\
B.75 O24m;oHM
C.0 zU,9T
D.25 'g">LQ~a+
[答案]:c ww)<E`eGi
[解析]:年度终了,单位应将实现的经营结余全数转入“结余分配”科目,结转后经营结余科目无余额。如为亏损则不结转。 gLb`pCo/
二、多选题(多项选择题(本类题共10小题,每小题目2分,共20分。)) 2\R'@L*
11、事业单位期末转账时,转入事业结余的项目有()。 w{{gu1#]G
A财政补助收入 3(``#7
B事业收入 FW;m\vu
C附属单位缴款 *~2,/D
D经营收入 DMs,y{v
[答案]:a,b,c fPU`/6
[解析]:经营收入转入“经营结余”。 :)8VdWg
12、下列各项中,年末可以转入事业单位结余分配的有()。 |e=,oV"
A.事业收支的结余余额 c\/=iVw,
B.事业收支的超支金额 W4t;{b
C.经营收支的结余金额 ?#Ge.D~u
D.经营收支的亏损金额 c|f<u
{'
[答案]:a,b,c 0}<