2011年初级会计师考试初级会计实务模拟试题及答案解析 P}=u8(u
一、单选题(单项选择题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。)) (dSf>p r2
1、事业单位固定资产清理报废净值应计入() R
7'a/
A营业外支出 Sw##C
l#
B一般基金 Z+jgFl
4
C投资基金 OGmOk>_
D专用基金 <hG=0Zc r
[答案]:d n,KOQI;
[解析]:清理报废、毁损固定资产的残值及发生的清理费用抵减后的净值列入“专用基金-修购基金” @S#>:o|
2、事业单位结余分配最终应全部转入() v0pyyUqS
A投资基金 EBF608nWfW
B专用基金 8<cD+Jtj
C一般基金 Obl']Hr{y9
D固定基金 lZyxJDZ A
[答案]:c (e>.hfrs
[解析]:年终,单位应将当期未分配结余转入本账户,应该借记“结余分配“账户,贷记“事业基金-一般基金” rL+K Sb
3、“固定基金”属于()账户。 }(}+I}&~
A.资产类 hAHZN^x&
B.负债类 [X >sG)0S~
C.净资产类 vj?v7
D.收入类 li>`9qCmI
[答案]:c D9OI",
h
[解析]:事业单位的净资产包括事业基金、固定基金、专用基金和结余。 XhF7%KR
4、行政事业单位会计核算基础以()为主。 P38D-fLq
A.权责发生制 d'1L#`?
B.收付实现制 OKDBzl
C.持续经营制 NzRpI5\.
D.应收应付制 Q~/TqG
U
[答案]:b eURy]
[解析]:见教材276页。行政单位会计核算以收付实现制为基础;事业单位会计核算一般采用收付实现制,但经营性收支业务核算可以采用权责发生制。 FScE3~R
5、下列项目中,不属于事业单位资产类会计科目的是()。 EH;w
<LvT
A对外投资 E_VLI'Hn?
B固定资产 W'2a1E
C累计折旧 P%Fkd3e+
D预付账款 JXR_klx
[答案]:c 7_ $Xt)Y{
[解析]:事业单位的固定资产是不计提折旧的。因此事业单位不设置“累计折旧”会计科目 .(!> *ka|
6、某事业单位未实行国库统一收付制度,期末有关科目余额如下:“财政补助收入”5000万元,“上级补助收入”4000万元,“附属单位缴款”400万元,“事业收入”300万元,“其他收入”100万元。“经营支出”1000万元,“事业支出”6200万元,“上缴上级支出”300万元,“对附属单位补助”100万元。则事业结余的余额()。 C^uH]WO
A.3300 ]?<j]u0J
B.3200 A0x"Etbw)
C.3100 p h[
^ve
D.2600 6#NptXB
[答案]:b 8FY.u{93
[解析]:事业结余的余额 M[wd.\
%
=(5000+4000+400+300+100)-(6200+300+100)=3200(万元) {fsU(Jj\
7、事业单位用结余资金购置为开展专业业务活动的设备,计入的会计科目()。 [UJC/GtjS
A.事业支出 *W()|-[V3
B.专款支出 U1&pcwP
C.专用基金——修购基金 2FHWOy
/N@
D.经营支出 fJ!i%</V
[答案]:a YyR)2j1O
[解析]:事业单位的事业支出,是指事业单位开展各项专业业务活动及其辅助活动发生的支出。 \Y[
8、事业单位收到的国债利息收入应计入()。 > UT Ak
A经营收入 l V[d`%(
B事业收入 w6F'rsko]
C其他收入 !2dA8b
D营业外收入 !f~ =p
[答案]:c -i``yf?P
[解析]:事业单位到期兑付国债时,按实际收到的款项借记“银行存款”科目,按照收到的国债本金贷记“对外投资”科目,按照收到的国债利息,贷记“其他收入”科目,同时,按国债本金,借记“事业基金—投资基金”,贷记“事业基金—一般基金”。 9Vp|a&Ana
9、事业基金是指事业单位拥有的()的净资产。 /rsr|`#
A.指定用途 3JuWG\r)l
B.自由使用 /I2RU2|B
C.非限定用途 xA;o3Or
D.专项投资
?`+46U%
[答案]:c V=";vRS8
[解析]:事业基金是指事业单位拥有的非限定用途的净资产,包括一般基金和投资基金 :[#g_*G@p
10.某事业单位2009年有关科目余额如下:“经营收入”500万元,“经营支出”575万元,“销售税金”25万元(经营业务)。年度终了,该事业单位应将实现的经营结余全数转入“结余分配”科目的金额为()。 =3rPE"@,[
A.100 voRr9E*n
B.75 : `D[0
C.0 0i}4T:J@`
D.25 R:+2}kS5e{
[答案]:c -!E ))|A
[解析]:年度终了,单位应将实现的经营结余全数转入“结余分配”科目,结转后经营结余科目无余额。如为亏损则不结转。 G([8Q8B4+
二、多选题(多项选择题(本类题共10小题,每小题目2分,共20分。)) {3=\x
11、事业单位期末转账时,转入事业结余的项目有()。 K-Bf=7F,
A财政补助收入 >*ey
7g
B事业收入 x\ieWF1
C附属单位缴款 R[
"2kEF
D经营收入 %mR roR6
[答案]:a,b,c $~UQKv>
[解析]:经营收入转入“经营结余”。 8y;W+I(71
12、下列各项中,年末可以转入事业单位结余分配的有()。 }V.Wp6"S
A.事业收支的结余余额 FC.d]XA%/d
B.事业收支的超支金额 0T,Qn{
C.经营收支的结余金额 9z9z
:PU
D.经营收支的亏损金额 @=o1q=5@8
[答案]:a,b,c b-e3i;T!}~
[解析]:年度终了,事业单位实现的事业结余全数转入"结余分配"科目,结转后该科目无余额;经营结余通常应当转入结余分配,但如为亏损,则不予结转。此题正确答案为ABC. ODn6%fp%
13、应缴预算款是指事业单位按规定应缴入财政预算的各种款项,其主要内容包括() i3I'n*
A事业单位代收的纳入预算管理的基金 41luFtE9
B事业单位代收的行政性收费收入 y(&JE^GfX
C罚没收入 =|IB=
D无主财物变价收入 ^p#f B4z
[答案]:a,b,c,d nenYP0
[解析]:见教材286页。 u}u;jTi>2
14、下列各项中,属于事业单位基金的有() O_8ERxj
g]
A.一般基金 %)[m bb
B.固定基金 QF/A-[V
C.投资基金 6x KbK1W
D.专用基金 aaq{9Y#
[答案]:a,b,c,d j&(2ze:=*$
[解析]:事业单位基金包括事业基金、固定基金和专用基金。其中事业基金又分为一般基金和投资基金两部分。 l1^/Q~u
15、事业单位专用基金是指事业单位按规定提取的具有专门用途的资金。下列各项,属于事业单位专用基金的有()。 XWvT(+J
A、医疗基金 iq$edq[
B、住房基金 [Af&K22M(X
C、投资基金 %=x|.e@J
D、职工福利基金 *<*{gO?Q4
[答案]:a,b,d j""I,$t
[解析]:事业单位的专用基金包括修购基金、职工福利基金、医疗基金和住房基金。选项C投资基金属于事业单位的事业基金范畴。 X%W_cb2
16、事业单位的下列各项业务中,会引起专用基金发生增减变化的是()。 qM
F'&
A.提取修购基金 "&/:"~r
B.支付固定资产清理费用 [.DSY[!8U
C.提取职工福利基金 X%"P0P
D.接受固定资产捐赠 t1p}
[答案]:a,b,c UF)rBAv(/
[解析]:提取修购基金时借记“事业支出”或“经营支出”贷记“专用基金—修购基金”;支付固定资产清理费会导致专用基金减少;提取职工福利基金会导致专用基金增加。接受固定资产捐赠导致固定基金增加,不涉及专用基金。 4,L
(
17、下列项目中属于事业单位负债项目的有() 0wZ_;FN*-
A借入款 J<x?bIetj
B借入财政周转金 -o\$.Q3
C应缴预算款 kYBTmz}z
D预收账款 lyiBRMiP|
[答案]:a,c,d :+ksmyW
[解析]:B选项为政府财政会计的负债项目。 `j*&F8}
18、下列关于行政事业单位会计特点的表述正确的是() c^P8)gPf
A会计目标侧重于满足预算管理的需要
^.Cfa
B会计核算基础以收付实现制为主 <>GWSW
C会计要素分为资产、负债、净资产、收入和支出五大类 q+XL,E
D会计报表主要包括资产负债表、利润表和收入支出表 bF %#KSVw
[答案]:a,b,c }OO(uC2
[解析]:见教材275-276页。行政事业单位会计报表主要包括资产负债表和收入支出表。 "sF&WuW|
19、下列各项,构成应收账款入账价值的有()。 h: :'s&|
A、赊销商品的价款 vTN/ho,H
B、代购货方垫付的保险费 LLv~yS O
C、代购货方垫付的运杂费 ty]JUvR@
D、销售货物发生的商业折扣 Q:Q)-|,
[答案]:a,b,c lJ@2N$w
20、下列会计科目的期末余额,应当列入资产负债表“存货”项目的有() mfOr+
A、生产成本 LXj2gsURu%
B、物资采购 Be+'&+
C、委托加工物资 FRI<A8
D、委托代销商品 RWmQP%A}aw
[答案]:a,b,c,d kzr9-$eb
三、判断题(判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。)) ^
ab%Mbb
21、行政事业单位资产负债表月报的平衡等式通常为“资产=负债+净资产”。() "!<Kmh5
[答案]:正确 jLC,<V*
[解析]:行政事业单位一般在月末不结账,资产负债表月报的平衡等式通常为“资产+支出=负债+净资产+收入”。 9Ue3
%?~c
22、事业单位随买随用的零星办公用品,可以在购入时按照实际成本作为存货核算。() RC Fb&,51
[答案]:错误 N'R^S98x
[解析]:事业单位随买随用的零星办公用品,可以在购入时直接列作当期支出,不作为存货核算。 kXS_:f;M
23、事业单位转让债券取得的价款或者债券到期收回的本息与其账面成本的差额,应当计入经营收入。() b?7?iV4
[答案]:错误 \{J gjd
[解析]:事业单位转让债券取得的价款或者债券到期收回的本息与其账面成本的差额,应当计入其他收入。 vC~];!^
24、事业单位盘盈的固定资产应按照实际成本入账() kRNr`yfN
[答案]:错误 Mt)~:V+:
[解析]:事业单位盘盈固定资产,按照重置完全价值入账。 }Q_IqI[7
25、事业单位的固定资产不计提折旧。() zsA6(?)u
[答案]:正确 i_ws*7B<
26、事业单位的无形资产应当在无形资产受益期内分期平均摊销。() ?H1I,]Di
[答案]:错误 |Hg )!5EJ
[解析]:事业单位的无形资产应当予以合理摊销。不实行内部成本核算的事业单位,应当在取得无形资产时,将其成本予以一次性摊销,借记“事业支出”科目,贷记“无形资产”科目。实行内部成本核算的事业单位,应当在无形资产的受益期内分期平均摊销,按照摊销额,借记“经营支出”科目,贷记“无形资产”科目。 =-jkp
27、事业单位的事业基金是指事业单位滚存的结余资金。() x P{L%.
[答案]:错误 W"4E0!r
[解析]:事业单位事业基金是指事业单位拥有的非限定用途的净资产,分为一般基金和投资基金两部分内容。其中一般基金是指事业单位滚存的结余资金。 *A2J[,?c
28、年度终了,事业单位应将当年实现的事业结余和经营结余全数转入“结余分配”科目。() ug[|'tR8
[答案]:错误 ;[WW,,!Y
[解析]:年度终了,经营结余通常应当转入结余分配,但如为亏损,则不予结转。 P,!si#
29、事业单位资产负债表年报按照“资产=负债+净资产”的平衡公式设置,不设收入、支出项目。() YIb5jK`
[答案]:正确 CF9a~^+%
[解析]:事业单位资产负债表月报设收入和支出项目,年报按照“资产=负债+净资产”的平衡公式设置,不设收入、支出项目。见教材300页。 qdh;zAMx
30、事业单位的其他收入包括对外投资收益、固定资产出租、外单位捐赠限定用途的财物、其他单位对本单位的补助以及其他零星杂项收入等。() J]i=
SX+ 9
[答案]:错误 h8>7si
[解析]:事业单位的其他收入,是指事业单位取得的除上述各项收入以外的收入。如对外投资收益、固定资产出租、外单位捐赠未限定用途的财物、其他单位对本单位的补助以及其他零星杂项收入等。 QU16X
四、计算题(计算题(本类题共1小题,共10分。)) [CBA Lj5
31、a甲事业单位用银行存款购入5年期、年利率8%、面值为3000元的国库券,实际支付价款3000元;该事业单位在国库券未到期前对外转让了其中的1500元,实际收到价款2000元;国库券到期,甲事业单位实际收回债券本金1500元和利息600元。 Z_F:H@-&
要求:根据上述资料编制相关的会计分录。 bO1J#bcZ
[答案]: Z `O.JE
借:对外投资3000 {g\Yy(r
贷:银行存款3000 E+V^5Z:u
同时: /,$;xt-J35
借:事业基金——一般基金3000 H,txbJ
贷:事业基金——投资基金3000 `x$d8(1J`#
转让部分时: @/H1}pM~
借:银行存款2000 1"A1bK
贷:对外投资1500 @i&LKr8
其他收入500 W?~G_4
同时: 0F=UZf&
借:事业基金——投资基金1500 53P\OG^G`
贷:事业基金——一般基金1500 @gENv~m<OI
到期时: g 'c4&Do
借:银行存款2100 9>u2;
'Ls
贷:对外投资1500 *c7kB}/
其他收入600 f!ehq\K1k
同时: <(`dU&&%"}
借:事业基金——投资基金1500 sp0&"&5
贷:事业基金——一般基金1500 7!w@u6Q
^"v~hjM#