2003年全国注册税务师考试《税法二》试题及分析 YEL,TU
一、单项选择题(共40分,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) q~[@(+zP5
1.2001年度北方航空公司所办的三家股份制企业实现的应纳税所得额,正确的税务处理是( )。 0Q81$% @<
A.就地缴纳所得税 B.合并缴纳所得税 C.分散缴纳所得税 D.集中缴纳所得税 dM%#DN8l
答案:A i8F^ N=
依据:教材第19页。 Qi
3di
民航总局所属其他企业及其所办的股份制企业、联营企业就地缴纳企业所得税。 Y#>'.$(Az
考核目的及分析:测试考生对特殊行业、部门、企业等纳税人的纳税地点是否熟悉。 #kO.'oIl
2.某企业经主管税务机关核定,2000年度亏损50万元,2001年度盈利20万元,2002年度盈利35万元。该企业2002年度应缴纳的企业所得税为( )万元。 .eg?FB'7
A.8.25 B.1.65 C.1.35 D.0.9 ~
.
}
答案:C LL|uMe"Jb
依据:教材第21、64、104页。 mE`OG8
如果上一年度发生亏损,可用当年应纳税所得额进行弥补,一年弥补不完的,可连续弥补5年,按弥补亏损后的应纳税所得额来确定适用税率;全年应纳税所得额超过3万元至10万元(含10万元)的企业,按27%的税率征税。 ze+_iQ5
考核目的及分析:测试考生是否清楚亏损弥补的规定,以及企业所得税税率的适用。由于2002年在弥补亏损后的所得为5万元,应适用27%税率,所以,其应纳企业所得税=5×27%=1.35(万元)。 &n_aMZ;
3.甲企业2001年3月接受乙企业捐赠商品房一套,接受时确定价格为20万元。2002年6月甲企业将该套房屋转让,取得收入额22万元,支付转让房屋的相关税费3万元。该项业务甲企业2002年应缴纳企业所得税为( )万元。 o"^+ i#H!
A.6.6 B.7.26 C.6.27 D.5.61 zYCrfr
答案:A wT;3>%Mtr
依据:教材第21、26、104页。 O5:?nD
纳税人接受捐赠的实物资产,接受捐赠时不计入企业当期的应纳税所得额;出售或清算时,应计入应纳税所得额。出售或清算的价格高于接受捐赠的实物价格时,减去相关费用后又低于接受捐赠时的实物价格的,应以接受捐赠时的实物价格计入应纳税所得或清算所得。应纳税所得额20万元在10万元以上,适用税率为33%。 g"Eg=CU
考核目的及分析:测试考生是否清楚纳税人接受实物资产的税务处理。出售价格22万元高于接受捐赠的实物价格20万元,但减去相关税费3万元,即22—3=19(万元),又低于20万元,故应按20万元计税。所以,该项业务甲企业2002年应缴纳企业所得税为=20× 33%=6.6(万元)。 4fK(<2i
4.下列项目中,按照企业所得税的有关规定,表述正确的是( )。 83
O+`f
A.金融企业在二级市场上买卖国库券的所得,不缴纳企业所得税 DB1GW,
B.金融企业代销国债取得的代办手续费收入,不缴纳企业所得税 Mw=sW5Z
C.金融企业收回的以物抵债财产,评估价高于债权金额不退的部分,不缴纳企业所得税 _0~WT
D.金融企业向客户收取业务手续费时,以折扣方式让利或折让部分,不缴纳企业所得税
X2X.&^
答案:D T7vSp<i/
依据:教材第29、30页。 ^
:%"Z&
金融保险企业按规定向客户收取的业务手续费,以折扣(折让)方式收取的,可按折扣(折让)后实际收取的金额计入应税收入。 zG\g{cB
考核目的及分析:测试考生是否清楚金融企业经营国库券、代销国债取得收入,以及收回以物抵债财产,折扣收取手续费的税务处理。金融企业在二级市场上买卖国库券,以及代销国债所取得的收入,应计入应税所得计税;收回以物抵债的财产,评估折价金额若高于债权的金额,凡退还给原债务人的,不计税;不退还的部分,应计入应税所得计税。所以A、B、C表述均不正确,惟有D是正确的。 K4]42#
5.某企业2002年度有注册资本500万元,当年1月1日向其控股公司借入经营性资金400万元,借款期1年,支付利息费用28万元。假定当年银行同期贷款年利息率为6%,该企业在计算应纳税所得额时可以扣除的利息费用为( )万元。 L
aI(
A.30 B.28 C.24 D.15 qH3<,s*
答案:D f L @rv
依据:教材第39、40页。 $$UMc-Pq
经营性借款费用可税前扣除;向非金融机构借款的费用支出,在不高于按照金融机构同类、同期贷款利率计算的数额以内的部分准予扣除;纳税人从关联方取得和借款金额超过其注册资本50%的部分的利息支出,不得在税前扣除。 (8M^|z}q
考核目的及分析:测试考生是否清楚企业向其关联方取得借款的费用支出的相关规定。本题该企业向其控股公司借入经营性资金,属于向关联方取得借款,在其注册资本50%以内的部分借款的费用支出,允许在税前扣除。所以,该企业在计算应纳税所得额时,可以扣除的利息费用为=500×50%×6%=15(万元)。 Gi7jgv{{
6.某金融企业2002年度向主管税务机关申报应税收入650万元,应扣除的成本费用600万元,2002年8月通过政府机关向贫困地区捐款10万元。2002年度该企业应缴纳企业所得税为( )万元。 ]}4{|& e
A.16.25 B.16.01 C.14.85 D.13.2 .~)[>
答案:A !1i(6 ?~#4
依据:教材第21、44、104页。 ]:lqbg[J
金融企业用于公益性、救济性的捐赠支出,在当年纳税所得额的1.5%以内可以据实扣除。 wYZ"fusT
考核目的及分析:测试考生是否清楚公益性、救济性的捐赠在税前扣除的有关规定。本题该企业属金融企业,应按1.5%的标准计算;其应税所得额为(650—600)=50(万元)。所以,50×1.5%=0.75(万元),10万元>0.75万元,其税前可以扣除的公益性救济性支出为0.75万元。故应纳企业所得税=(50—0.75)× 33%=16.25(万元)。 ?^F*M#%?
7.2002年某城市商业银行取得向国家购买的国债利息收入10万元、金融债券利息收入20万元,代国家发行国债取得手续费收入35万元,同时支付与发行国债相关的宣传、奖励费用14万元。就其发生的业务,2002年该城市商业银行应缴纳的企业所得税为( )万元。 (&n4^tJ+_
A.6.93 B.11.55 C.13.53 D.16.83 4dkU;Ob
答案:C -P|EV|8=
依据:教材第21、55、56页。 q+A^JjzT
向国家购买国债而取得的利息收入,免征企业所得税,但不包括国家发行的金融债券利息收入;城市商业银行因办理国债业务而取得的手续费收入,应计入当期损益,按规定缴纳企业所得税。同时,因此项业务而发生的宣传、奖励费用等支出,可在税前扣除。 $~h\8
考核目的及分析:测试考生是否清楚商业银行购买国债、金融债券、办理国债业务而取得的收入的征免税规定。本题购买国债取得利息收入10万元,免征企业所得税。所以,该商业银行应纳企业所得税=(20+35—14)×33%=13.53(万元)。 3Uzb]D~u
8.某运输公司自行申报2002年度的收入总额为60万元,成本费用为56万元。经税务机关审查,其收入总额核算准确,但成本费用无法查实。已知应税所得率为15%,则该运输公司2002年度应缴纳的企业所得税为( )万元。 I6bekOvP
A.1.08 B.4.62 C.2.43 D.2.97 #41fRmzC
答案:C =5NM
=K
依据:教材第21、112页。 Hwr#
NKz-
实行核定应税所得率征收办法的,其应纳税额的计算公式为:应纳税额=收入总额×应税所得率×适用税率;应税所得在3万元以上的至10万元的,税率为27%。 x?hdC)#DWI
考核目的及分析:测试考生是否清楚核定应税所得率征收办法的运用。本题该运输公司,由于成本费用无法查实,所以只能采用核定征收办法计税。其应税所得额=60×15%=9(万元),适用税率为27%,故应纳企业所得税=9×27%=2.43(万元)。 6kW <i,A
-
9.外商投资企业和外国企业取得下列所得,可不计入应纳税所得额的是( )。 J.
]~J|K
A.外商投资企业经批准,以实物向其他企业投资,投资合同认定的价值大于原账面净值之间的差额 +f{CfWIKs
B.外国企业转让其设在中国境内的机构所持有的海外股取得的净收益 Sq9I]A
C.外国企业转让其在中国境内外商投资企业的股权取得的超过其出资额部分的转让收益 cR;zNS
D.外商投资企业兼营投资业务,从被投资方取得的利润 q#fj?`k
答案:D )&
G
uZ
依据:教材第163、164页。 #+mt}w/
外商投资企业兼营投资业务,从被投资企业取得的利润,可不计入本企业的应纳税所得额,但与该投资有关的可行性研究费用等不得冲减本企业应纳税所得额。 s%tPGjMq
考核目的及分析:测试考生是否清楚外商投资企业和外国企业从事投资业务的有关税务处理。外商投资企业经批准,以实物向其他企业投资,其合同确认价值大于原账面净值之间的差额,计入企业当期应税所得,以及外国企业的有关B、C的业务,也都应计入应税所得计税。 E0K'|*
10.境外咨询甲公司派人来华与境内外商投资企业乙共同为某国有企业提供咨询业务,国内客户支付咨询费用1000万元,根据工作量的分配,甲公司和乙公司按照3:7的比例分配收入,税务机关在核定境外甲公司的境内业务收入时,最低不得少于( )万元。 Ql1HaC/5)-
A.120 B.150 C.180 D.300 f tVA
答案:B ;D Mv?-H
依据:教材第156页。 {@T8i^EI
凡境外企业派人来华参与客户咨询业务,应按劳务发生地原则,就该项业务中划为该境外企业的收入部分,以不低于50%为标准,来确定该境外企业的境内业务收入,并按规定申报缴纳企业所得税。 pdcP;.
考核目的及分析:测试考生是否清楚境外企业来华参与客户的咨询业务取得收入的税务处理。由于境外咨询甲公司与境内乙公司按照3:7的比例分配收入,所以税务机关核定境外甲公司的境内收入时,最低不得小于=1000× 30%×50%=150(万元)。 UQGOCP_
11.某中外合资电信设备企业在境内设有甲、乙两个营业机构。2001年、2002年各机构的应纳税所得额、适用税率见下表(单位:万元,不考虑地方所得税):
Vf:w.G A
机构名称 d/Q}I[J.u
适用税率 ]+1?T)<!
2001年 :D-xa!7
2002年 ]LF Y2w<
甲 ^i3~i?\,P
15% # 2As-9
200 kcy?;
b;z
210 /*5t@_0fe
乙 g~ tG
30% GA19=gow
—80 Yjv[rH5v
100 l_ycYD
$ZA
mQRQ2SN6
经审核,该企业选择甲机构为合并申报纳税的营业机构,则2002年该企业的应纳企业所得税额为( )万元。 zd)2@jX=
A.37.5 B.46.5 C.49.5 D.61.5 ->DfT*)
答案:C al/3$0#U
依据:教材第213页。 mZ;W$y SO
如果营业机构有盈有亏,盈亏相抵后仍有利润的,应当按照有盈利的营业机构所适用的税率纳税。其弥补亏损的数额应当按照为亏损营业机构抵亏的营业机构所适用的税率纳税。 "=l<%em
考核目的及分析:测试考生对外商投资企业在华设有两个或两个以上营业机构合并申报纳税是否清楚。本题两个营业机构,分别适用不同的税率,在盈亏相抵后,无论是低税率的亏损冲抵了高税率的利润,还是高税率的亏损冲抵了低税率的利润,都要用补回的办法解决。故2002年该企业应纳企业所得税额=210× 15%+20× 30%+80×15%=49.5(万元)。 \;0J6LBc
12.某外国投资者1995年在沿海经济开放区所在老市区内投资举办了一家合资制药企业,该企业1997年被税务机关认定为开始获利年度,1999年以后均被认定为先进技术企业,2002年该外国投资者将2001年度分得的税后利润55万元作为资本开办其他外商投资企业,经营期限暂定为6年。不考虑地方所得税,则外国投资者再投资应取得的所得税退税额为( )万元。
:e-&,K
A.1.78 B.2.44 C.3 D.3.88 eySV -f{
答案:C GarPnb
依据:教材第184、185、189、205页。 %B^nQbNDM
沿海经济开放区所在老市区的生产性外商投资企业,减按24%税率征收企业所得税;外商投资企业的外国投资者,将其从该企业取得的税后利润再投资开办其他外商投资企业,经营期不少于5年的,可退还其再投资部分已缴纳的企业所得税税款的40%;公式:再投资额/1—(实际适用的企业所得税率+地方所得税率)×实际适用税率×退税率。 ,vBi)H
考核目的及分析:测试考生是否清楚再投资退税的有关规定,以及对外商投资企业的地区优惠的规定和先进技术企业的优惠规定。该投资者分得的税后利润55万元,投资举办其他外商投资企业应享受再投资退税的优惠。故应退税额=55÷(1—12%)× 12%× 40%=3(万元)。 TGnyN'P|
13.根据外商投资企业和外国企业所得税法实施细则的规定,企业在计算固定资产折旧额时,一般按照( )的比例估计残值,从固定资产原值中减除。 */gm! :Ym
A.不低于原值的5% B.不超过原值的5% S~WsGLF s
C.不低于原值的10% D.不超过原值的10% 2ql7*g?Uq@
答案:C 8
'=8!V
依据:教材第178页。 x`'2oz=,F4
税法实施细则规定,外商投资企业和外国企业,固定资产计提折旧时留存的残值,一般不低于原价的10%。 qaBjV6loy
考核目的及分析:测试考生是否清楚外商投资企业和外国企业的固定资产的税务处理。本题主要与企业所得税中的固定资产税务处理进行对比考核。 %|(~k*s4
14.某外商投资企业2001年购买的国产设备30万元用于生产经营,经税务机关审核确认符合投资抵免有关规定。该企业2000年亏损10万元,2001年亏损5万元,2002年经审核的应纳税所得额50万元,该企业适用的企业所得税税率30%,地方所得税暂免征收。该外商投资企业2002年实际缴纳的企业所得税额为( )万元。 .r9-^01mG
A.0 B.3 C.10.5 D.15 JTcK\t8
答案:A zV)Ob0M7U
依据:教材第175、191、192、193、194页。 Xg*IOhF6x
外商投资企业发生亏损,可以用下一年度的所得补亏;补亏后若在投资总额内购买的国产设备投资的40%,可从购置设备当年比前一年新增的企业所得税中抵免。 /1X0h
考核目的及分析:测试考生是否清楚外商投资企业补亏的规定,以及国产设备投资所得税抵免的规定。2002年补亏后的应税所得为(50—15)=35(万元);可以抵免的国产设备投资为=30×40%=12(万元);故该外商投资企业2002年实际应纳企业所得税=(50—15)× 30%—12=0(万元)。 nQ\ +Za==
15.美国某租赁公司2002年11月向我国甲企业融资租赁设备,取得租赁收入100万元,其中包括设备价款80万元以及贷款利息5万元,该公司能够提供贷款协议和支付利息的单据,可以证明该利息是由美国某银行提供的出口信贷所收取的,则该租赁公司应向我国缴纳的所得税额是( )万元。 fMjn8.
A.0 B.1.5 C.2 D.10 k0|*8
答案:B tAD{{GW9
依据:教材第164、165页。 V1R=`
外国租赁公司从事融资租赁业务,取得的租赁收入,可以扣除其设备价款,以及能够提供的贷款协议和支付利息单据(证明是由对方国家银行提供的出口信贷)的利息,就其余额,按10%的预提所得税率征税。 kc&