论坛风格切换切换到宽版
  • 2251阅读
  • 0回复

[审计]全国审计师《审计专业相关知识》资格考试模拟试题(1) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线lisa
 
发帖
207
学分
282
经验
0
精华
7500
金币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-01-09
— 本帖被 阿文哥 从 学审计 移动到本区(2012-07-04) —
一、单选题 ~W5>;6f\  
1、在完善的市场条件下,若一种商品降价反而扩大了生产该商品的厂商的收益,那么,可以断定该商品的需求弹性是(  )。 r5<e}t-  
A.等于1 rl_1),J\qG  
B.小于1 4{1c7g  
C.大于1 +K @J*W 1  
D.缺少条件,无法判断。 Xb8:*Y1'  
【答案】C C:TuC5Sr  
【解析】在需求弹性大于1的情况下,商品的价格与厂商的收入成反方向变化。 !^Qb[ev  
_~(M A-l  
*&~sr  
~j\;e  
2、开放经济中的宏观经济总需求可表示为(  )。  k,o=1I  
A.Y=C+I+G+NX ~%::r_hQ  
B.Y=C+S+T+NX j8F~j?%!  
C.Y=C+I+S+NX f^>lObvd  
D.Y=G+I+S+NX c viN$oL  
【答案】A A@lhm`Aa  
【解析】见课本22页。国民收入是消费、投资、政府购买和净出口的总和。 >(YPkmH  
&)/H?S;yN  
~ gcst;  
3、一个国家因产业结构调整而失业的纺织女工。该女工属于(   )。 r[i~4N=  
A.摩擦性失业 O=9VX  
B.周期性失业 #z1ch,*3;  
C.结构性失业 *U5> j#,  
D.季节性失业 z;Gbqr?{{  
【答案】C Bwi[qw  
【解析】由于经济结构调整而造成的失业状况属于结构性失业。产业机构调整也属于经济结构调整内容。 "m\UqQGX  
4jue_jsle  
4.下列政府财政支出中属于转移支付的项目是: t8wz'[z  
A.政府购置军火 !SD [6Z.R  
B.政府给公务员加薪 Xk7$?8r4&  
C.政府给穷人的贫困救济 UO7a}Tz<  
D.政府投资修建水坝 Y+Q,4s  
【答案】C kcZ;SYosj  
【解析】A、B、D项属于政府购买, Rqd%#v  
R*c0NJF  
IU;pkgBj0Y  
Z-;uz x  
9_CA5?y$:  
5.在个别资金成本的计算中,不必考虑筹资费用影响因素的是: f T+n-B  
A.优先股成本 E.Gh@i  
B.债券成本 ]!S)O|_D[  
C.留存收益成本 k%4A::=  
D.普通股成本 v"?PhO/{=  
【答案】C O7#}8-@}<u  
【解析】留存收益是从企业税后净利中形成的,所以不必考虑筹资费用因素的影响。 $dWl A<u  
1x<rh\oo  
6.某企业按“2/10,N/60”条件购进商品20000元,若放弃现金折扣,则其资金的机会成本率为: \?`d=n=  
A.12.3% ~QQ23k&  
B.12.6% Cg%I)nz  
C.11.4% ."#jN><t  
D.14.7% I! eSJTN  
【答案】D ]mGsNQ ].H  
【解析】资金的机会成本率=2%/(1-2%)*360/(60-10)=14.7% PezWc18  
a[{QlD^D  
~IN$hKg^  
7.关于股票股利,说法正确的有: xuH<=-O>ki  
A.股票股利会导致股东财富的增加 ,Elg a}7u  
B.股票股利会引起所有者权益各项目的结构发生变化 j~0ZE -e  
C.股票股利会导致公司资产的流出 rF j)5~  
D.股票股利会引起负债的增加 O|g!Y(  
【答案】B *R~(:z>>  
【解析】公司派发股票股利,不会导致股东财富的增加,也不会导致公司资产的流出和因其负债的增加,但会引起所有者权益各项目的结构发生变化。 >kLH6.  
p2_Zsq  
NByN}e  
8.下列各项中,属于应收账款机会成本的是: cB"F1~z  
A.应收账款占用资金的应计利息 jU9zCMyNF  
B.客户资信调查费用 m^s2kB4A[  
C.坏账损失 V{^fH6;[  
D.收账费用 J?=Ob?+ _  
【答案】A z E7oc ul  
【解析】应收账款占用资金的应计利息属于应收账款机会成本。 Q*J ~wuE2  
qt&"cw  
nO7o7bc  
9.用于评价企业盈利能力的总资产报酬率指标中的“报酬”是指: 01d26`G$i~  
A.息税前利润 qYrGe  
B.营业利润 'krMVC-  
C.利润总额 Gw\HL  
D.净利润 ~v,KI["o  
【答案】A .j'IYlv/P  
【解析】总资产报酬率=(利润总额+利息支出)/平均资产总额=息税前利润/平均资产总额。因此,总资产报酬率指标中的“报酬”是指息税前利润。 }oxaB9r  
7 V1k$S(  
10.甲企业购入股票100000股,每股买价17元(其中包括已宣告而尚未发放的股利2元),另外支付手续费12000元,则甲企业的短期投资初始投资成本为(  )。 +(k)1kC Mn  
A.1512000 <{).x 6  
B.1712000 gB{R6 \<O  
C.1500000 s^X/ Om  
D.1700000 %T*+t"\)  
【答案】A u9^;~i,  
【解析】应做会计分录如下: H;!hp0y  
借:短期投资    (100000×17-100000×2+12000) 1512000 6V?&hq&t  
    应收股利                                    200000  !'t 2  
    贷:银行存款                               1712000 g~["O!K3  
5pyvs;As  
11.D公司为上市公司,2003年4月21日以银行存款800万购买甲企业80%的股权,购买日甲企业所有者权益的账面价值为800万元,评估价值为1000万元。D公司对甲企业的长期股权投资采用权益法核算,应确认的股权投资差额为: ?GfA;O  
A.0 nv[Sb%/  
B.160万元 = FJ9wiL  
C.80万元 r[4F?W  
D.240万元 }AfPBfgC1z  
【答案】B `; %a QR  
【解析】800-(800×80%)=160万元 iOXP\:mPo  
Leick 6  
={0{X9t?'j  
t-'GRme  
12.某一般纳税企业采用托收承付结算方式从其他企业购入原材料一批,货款为200000元,增值税为34000元,对方代垫运杂费6000元,该原材料已经验收入库。该购买业务所发生的应付账款的入账价值为: m%(JRh  
A.240000 K?m:.ZM  
B.234000 8GZjIW*0oq  
C.206000 q9(}wvtr  
D.200000 [hj'Yg8{  
【答案】A M !XFb  
【解析】应付账款的入账价值=200000+34000+6000=240000元。 U)1qsUDF  
zLK ~i>aW  
'\YhRU  
Q&'Nr3H#tZ  
13.甲企业于2003年7月1日发行债券(与购建固定资产无关),面值1 000 000元,期限5年,票面利率6%,到期还本付息。甲企业共收到发行价款950 000元(发行手续费略)。2003年12月31日,甲企业对该债券应确认的财务费用为: q5?mP6   
A.35 000元 )H, <i{80c  
B.30 000元 \4X{\ p<  
C.25 000元 l"!;Vkg.5  
D.20 000元 Ph_m'fbf  
【答案】A 5j 01Mx A  
【解析】折价摊销(50 000÷5×6÷12)+应付利息1 000 000×6%×6÷12=35 000元 rbS= Ewk  
IL"#TKKv  
14.下列各项中,应列为管理费用处理的是: 3VB V_/i;  
A.自然灾害造成的流动资产净损失 zate% y  
B.退休人员的工资 ?6]ZQ\,  
C.固定资产盘盈净收益 Ym2m1  
D.广告费 '^Np<  
【答案】B d>-EtWd  
【解析】自然灾害造成的流动资产净损失应计入“营业外支出”;退休人员的工资应计入“管理费用”;固定资产盘盈净收益应计入“营业外收入”;广告费应计入“营业费用”。 #,{v Js~  
qr;" K?NX  
15.在资产负债表日至财务会计报告批准日之间发生的下列事项中,属于资产负债表日后调整事项的是: *4VP5]!  
A.新证据表明资产负债表日对长期建造合同应计收益的估计存在重大误差。 $iJ #%&D  
B.自然灾害导致资产重大损失 5h7DVr!  
C.计划对资产负债表日存有的债务进行债务重组 DNO%J^  
D.外汇汇率发生较大变动 e(5R8ud  
【答案】A g<c^\WG  
【解析】“选项A”属于资产负债表日后调整事项;“选项B和D”属于资产负债表日后非调整事项;“选项C”不属于资产负债表日后事项。 iW$i%`>  
^Wz{su2  
16.各级政府应当在每一预算年度至少( )次向本级人民代表大会或者其常务委员会报告预算的执行情况。 }}2hI`   
A.1 78#ud15Ml  
B.2 nu -w Qr  
C.3 "n-xsAG  
D.4 Gukq}ZQd  
【答案】B V1qHl5"  
【解析】参考课本619页分析。 rt;>pQ9,  
R:<AR.)K  
17.下列税收收入中属于中央政府和地方政府按一定比例共享的是: 9:~^KQ{?  
A.关税 Bv *h ?`Q  
B.城市房地产税 7s i.]  
C.车辆购置税 qT%E[qDS  
D.股票交易印花税 B ~GyS"  
【答案】D _{);n$`  
【解析】关税、车辆购置税收入归中央政府;城市房地产税收入归地方政府 Z28@yD +  
Ms3/P|{"p  
K_.x(Z(;4  
18.纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经省、自治区、直辖市国家税务局、地方税务局批准,可以延期缴纳税款,但是最长不得超过: ~epkRO="  
A.1个月 >s~`K^zS  
B.3个月 g E(03SX  
C.半年 h UDEjW@S  
D.一年 PxY"{-iAM  
【答案】B $a1.c;NE'  
【解析】参考课本627页分析。 |u=57II#xK  
=T6\kz9)`  
19.根据公司法律制度的规定,下列有关有限责任公司股东出资的表述中,正确的是: ]7@Dqd-/S  
A.经全体股东同意,股东可以用劳务出资 D=]P9XDvb.  
B.不按规定交纳所认缴出资的股东,应对以足额缴纳出资的股东承担违约责任 eU*h qy?0  
C.股东在认缴出资并经法定验资机构验资后,不得抽回出资 p]HtJt|]  
D.股东向股东以外的人转让出资,须经全体股东2/3以上同意 $]86w8?-N  
【答案】B s5@^g8(+C  
【解析】劳务只有合伙企业法允许作为其出资方式之一,因此,A选项不对;有限责任公司成立后,股东不得抽回出资,所以。C选项不正确;股东向股东以外的人转让出资,须经全体股东的过半数同意,故D选项也不正确。 n$iz   
sS|5x  
20.可以行使行政处罚权的机关有: pTd@i1%Nr  
A.海关 ::w%rv  
B.司法机关 :l{-UkbB  
C.权力机关 _uacpN/<|  
D.军事机关 3]A'C&  
【答案】A <jjaqDSmz  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
尚语国际语言村 - 中国最大的全日制外语培训基地!http://www.sunnyu.cn/
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个