论坛风格切换切换到宽版
  • 1563阅读
  • 0回复

[知识整理]2008年注会考试(CPA)辅导《会计》内部讲义(4) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线lilihuang
 
发帖
926
学分
1780
经验
0
精华
6500
金币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-02-20
— 本帖被 阿文哥 从 学会计 移动到本区(2012-07-05) —
知识点测试答案及解析 =xl7vHn7  
  一、单项选择题 6CCZda@  
e$gaE</  
  1.【答案】B x`wZtv\  
RiwEuY  
  【解析】企业持有该金融资产期间取得的债券利息或现金股利,应当在计息日或现金股利宣告发放日确认为投资收益。 m21QN9(i%  
u)wu=z8  
  2.【答案】C !Mm+bWn=mB  
4+ykE:  
  【解析】持有至到期投资应当以摊余成本进行后续计量。 PsacXZNs\N  
~y( ,EO  
  3.【答案】C -(`K7T>D.  
h4B+0  
  【解析】以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,应当以公允价值进行后续计量,公允价值变动计入当期损益(公允价值变动损益)。 (8+.#1!*  
`1}HWLBX.  
  4.【答案】D Z{Lmd`<w`j  
x A@|I#  
  【解析】可供出售金融资产应当以公允价值进行后续计量。公允价值变动形成的利得或损失,除减值损失和外币货币性金融资产形成的汇兑差额外,应当直接计入所有者权益(资本公积—其他资本公积),在该金融资产终止确认时转出,计入当期损益(投资收益)。 jqV)V>M.  
yN%3w0v  
  5.【答案】B HE8'N=0  
Nu>sp,|A  
  【解析】持有至到期投资、贷款和应收款项等金融资产发生减值时,应当将该金融资产的账面价值减记至预计未来现金流量(不包括尚未发生的未来信用损失)现值,减记的金额确认为资产减值损失,计入当期损益。 yOn H&Jj  
56 /.*q a  
  6.【答案】B ufHuI*  
e-YGuWGN7  
  【解析】企业取得金融资产支付的价款中包含已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息,应当单独确认为应收项目,不构成金融资产的初始入账金额。 bgkbw E  
30wYc &H  
  7 【答案】A qen44;\L  
7R% PVgS4x  
  【解析】持有至到期投资在持有期间应当按照摊余成本和实际利率计算确认利息收入,计入投资收益。 .N'%hh  
&6=TtTp"9  
  8.【答案】A 1_p[*h  
i'[n`|c<  
  【解析】可供出售外币货币性金融资产形成的汇兑差额,应当计入当期损益(财务费用)。 LbLbJ{68  
E` :ZH  
  9.【答案】B AIIBd  
.2 N_?  
  【解析】出售可供出售的金融资产,应从所有者权益中转出的公允价值累计变动额,借记或贷记“资本公积—其他资本公积”科目,按其差额,贷记或借记“投资收益”科目。 )of5229  
HY@kw>I  
  10.【答案】B *+4>iL*:  
6z%&A]6k:  
  【解析】 -;W\f<q]  
0 %(4G83gw  
  ①该交易性金融资产的初始成本=1050-50=1000(万元); (@N~ j&  
4okHAv8;  
  ②交易费用10万元列入购买当期的投资损失; ru(?a~lF8~  
8VBkIYgb  
  ③2007年12月31日,股票公允价值为1120万元,产生增值120万元,记入“公允价值变动损益” qkZ5+2 m  
]DL> .<]d  
  ④2008年1月6日,收到2007年股息30万元,确认为投资收益; &Nj:XX;X  
9g<_JcN  
  ⑤2008年6月6日,将该股票处置时的账务处理如下:  h;:Se  
~7)rKHau  
  借:银行存款?1200 Cz$H k;3\6  
J%O[@jX1  
    公允价值变动损益?120 qW`XA   
~0Q\Lp);  
  贷:交易性金融资产—成本?1000 Z IGbwL  
oK(W)[u  
    —公允价值变动 120 tOlzOBzR  
[|m>vY!  
    投资收益 (1200-1000)?200  \!' {-J  
ajcPt]f  
  ⑥所以,此投资在持有期间产生的累计投资收益=-10+30+200=220(万元)。 eX]9m Q]E  
 ` i^`Q  
  11.【答案】?A sbq44L)  
+lXdRc`6  
  【解析】 :*w:eKk  
hz>yv@1  
  ①该交易性金融资产的初始入账成本为847万元(=867-800×5%×6/12),交易费用3万元列入当期的投资损失; 7!` C TE  
ho SU` X  
  ②2008年4月1日收到债券利息实现投资收益20万元(=800×5%×6/12); uV*f  
Kr+Bt y  
  ③2008年10月1日利息到期时甲公司计提投资收益20万元(=800×5%×6/12); Xbsj:Ko]]U  
t0AqGrn  
  ④出售时的投资收益=900-847=53(万元); @zVBn~=i  
zN 729wK  
  ⑤累计投资收益=-3+20+20+53=90(万元)。 f@x( ,p  
M%Kx{*aw&  
  12.【答案】B EcS-tE 4%  
wTgx(LtH  
  【解析】 ;MdK3c  
UU:QK{{E  
  ①甲公司持有的可供出售金融资产的初始入账成本=30×8-30×0.7+5=224(万元); dA MilTo  
)eedfb1  
  ②6月30日可供出售金融资产公允价值贬损额20万元(=224-6.8×30列入“资本公积”的借方; aGzdur  
S92 !jp/  
  ③12月31日可供出售金融资产发生事实贬损时,应作如下会计处理: +XaO?F[c  
q5K/+N^2?  
  借:资产减值损失134(=224-30×3) A?{aUQB~|  
gWU(uBS  
  贷:资本公积20 (^@;`8Dy8  
nbkky .e  
  可供出售金融资产――公允价值变动114(=204-90) uvK%d\d  
JD\-X( O  
  13.【答案】B uzn))/"  
5IF~]5s  
  【解析】 %;\2QI`R  
b3HTCO-,fC  
  ①重分类当日,因投资增值贷记“资本公积”15万元; iTBhLg,  
bMK'J  
  ②年末公允价值贬损时应借记“资本公积”50万元(=800+800×5%-790); p=P0$P+KM  
@SMy0:c:  
  ③出售当日的会计分录如下: hcqmjqJ  
]\b1~ki!F  
  借:银行存款810 pa> 2JF*  
%w|3:  
    投资收益65 @OL3&R  
HI`A;G]  
  贷:可供出售金融资产 840(=800+800×5%) Tk@g9\6O9  
%cjGeS6}  
    资本公积35(=50-15) MH~qfH>K  
8@C|exAD`  
  14.【答案】D . L6@Rs  
]e3}9.  
  【解析】 ,9j:h)ks?  
e^fKatI1  
  ①该持有至到期投资的初始入账成本为98万元(=93+5); +H^V},dBp!  
9,a,A6xry  
  ②2008年的投资收益为6.35万元(=98×6.48%),与收到的票面利息6万元相比,有0.35万元的价值追加投资本金,使得2008年末的摊余成本达到98.35万元; a_fW {;}[  
8J(zWV7 r  
  ③2009年的投资收益为6.37万元(=98.35×6.48%) 1Qe!  
v}*u[GWl]  
  15.【答案】?C a0W\?  
Bc@r*zb  
  【解析】 ny? m&;^r:  
7 |eSvC  
aiX;D/t?  
年份  ①年初摊余成本 F>-@LOqHy  
②利息收益=①×6.48% 2B?i2[a,  
③现金流量 q>oH(A  
④年末摊余成本=①+②-③ &^D@(m7>{K  
Ol5xyj  
2008 5 nIlG  
98.00 u4^"E+y^S  
6.35 /F9lW}pd  
6 U$JIF /MO_  
98.35 ^{+:w:g  
=Bqa <Js  
2009 HnY"6gTNK  
98.35 h}<ZZ  
6.37 } K-[/;  
6 :Ty*i  
98.72 KcF+! ;:  
.E8p-R5)V>  
2010 Ck a]F2,  
98.72 `-YSFQ~O,  
6.40 /g7?,/vnZ  
6 [jn;| 3  
99.12 ' 1]bjW*!  
;+KgujfU  
2011 |VEAzY|[#  
99.12 v23Uh2[@Yy  
6.42 q;~>h  
6 &_hCs![  
99.54 cW^) $>A  
mnaD K eA  
2012 3s$.l }  
99.54 tBUQf*B  
6.46 >^HTghgRD  
106 5&Kn #  
0.00 :Rx"WY  
0\^2HjsJ  
F7 6h  
|^{" 2l"j  
   16.【答案】D ?t P/VL  
BtApl)q#  
  【解析】企业处置交易性金融资产时,将处置收入与交易性金融资产账面余额之间的差额应当确认为投资收益;同时按“交易性金融资产——公允价值变动”的余额调整公允价值变动损益至投资收益。甲公司出售该项金融资产时应确认的投资收益=(处置收入450000-账面余额400000)+[公允价值400000-初始入账金额60000×(7-1)]=90000(元)。 ,PxQ[CGg  
 M.^A`   
  17.【答案】D s hvcc  
<]qd9mj5  
  【解析】①2007年6月30日 ~o5iCt;w  
FQ1oqqr  
  实际利息收入=期初摊余成本×实际利率=52000×4%÷2=1040(万元); 5FKd{V'  
U  {!{5l:  
  应收利息=债券面值×票面利率=50000×6%÷2=1500(万元); fOervo  
C P v}A  
  “持有至到期投资—利息调整”=1500-1040=460(万元)。 &JM;jS z  
ebK wCZwK*  
  ②2007年12月31日 ;CBdp-BUj  
=nZd"t'p|  
  实际利息收入=(52000-460)×2%=51540×2%=1030.8(万元); Xe+FMbBco  
2` qXD fD`  
  应收利息=50000×6%÷2=1500(万元); 5)<jP yC  
t+q`h3  
  “持有至到期投资—利息调整”=1500-1030.8=469.2(万元)。 l);8y5  
:[0 3upyS  
  ③2007年12月31日“持有至到期投资—利息调整”的余额=2000-460-469.2=1070.8(万元) Ls*=mh~IY  
aC 0Jfo  
  18.【答案】B 2MeavTr  
[ Ulo; #P  
  【解析】金融企业按当前市场条件发放的贷款,应按发放贷款的本金和相关交易费用之和作为初始确认金额。 kn|l3+  
nQmYeM  
  19.【答案】C !S{<Xc'wv  
]zY'w,?D\F  
  【解析】应确认的营业外支出金额=(100-5)-(10+1.7)-80=3.3(万元)。 K 5[ 3WHQ  
3s`3}DKK  
  20.【答案】C S`KCVQ>V  
FR"^?z?}p  
  【解析】对持有至到期投资、贷款及应收款项和可供出售债务工具,在随后的会计期间公允价值已上升且客观上与确认原减值损失后发生的事项有关的,原确认的减值损失应当予以转回,计入当期损益。而可供出售权益工具投资发生的减值损失,不得通过损益转回。 +,>bpp1  
二、多项选择题 zSCPp6  
NZP,hAUK,  
  1.【答案】AB vn0*KIrX  
W7"sWaOhW  
  【解析】以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产可以进一步划分为交易性金融资产和直接指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。 D*,H%xA  
s'4p+eJ  
  2.【答案】ABCD #Qd3A  
0n=E.qZ9c  
  【解析】交易性金融资产,主要是指企业为了近期内出售的金融资产。例如,企业以赚取差价为目的从二级市场购入的股票、债券、基金等,就属于交易性金融资产。衍生工具不作为有效套期工具的,也应当划分为交易性金融资产或金融负债。 }iAi`_\0;  
jXZNr  
  3. 【答案】CD $@wkQ%   
lsi8?91  
  【解析】企业在初始确认时将某金融资产或某金融负债划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产或金融负债后,不能重分类为其他类金融资产或金融负债;其他类金融资产或金融负债也不能重分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产或金融负债。持有至到期投资、贷款和应收款项、可供出售金融资产等三类金融资产之间,也不得随意重分类。 .#|pje^  
YfKty0  
  4. 【答案】 ABCE !o!04_  
`_`,XkpzCJ  
  【解析】对于发行方可以赎回的债务工具,如发行方行使赎回权,投资者仍可收回其几乎所有初始净投资(含支付的溢价和交易费用),那么投资者可以将此类投资划分为持有至到期。但是,对于投资者有权要求发行方赎回的债务工具投资,投资者不能将其划分为持有至到期投资。 ;Vt u8f  
lh5d6VUA  
  5.【答案】ABCE c qp#1oM4M  
DUr1s]+P  
  【解析】因监管部门要求大幅度提高资产流动性,或大幅度提高持有至到期投资在计算资本充足率时的风险权重,将持有至到期投资予以出售属于例外情形,所以D选项不对。 %}:J 9vra  
p6)UR~9Rs  
  6.【答案】ABC )' #(1 ,1k  
gId+hxFa:r  
  【解析】企业在初始确认某项金融资产时将其划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,那么发生的相关交易费用应直接计入当期损益,不计入该金融资产的初始入账金额。但是,如果企业将该金融资产划分为其他三类,那么发生的相关交易费用应当计入初始确认金额。 V  ""  
_I!&w!3oM  
  7.【答案】ABCD *Rd&4XG  
Qrh9JFqdG6  
  【解析】金融资产的摊余成本,是指该金融资产的初始确认金额经下列调整后的结果:(1)扣除已收回的本金;(2)加上或减去采用实际利率法将该初始确认金额与到期日金额之间的差额进行摊销形成的累计摊销额;(3)扣除已发生的减值损失。 Tp13V.|  
Q<pM tW  
  8.【答案】BE X;NTz75  
Le!I-i( aD  
  【解析】持有至到期投资和贷款和应收款项应当以摊余成本进行后续计量。 GZo4uwG@a  
%*nZ,r  
  9.【答案】ACD .bGeZwvf:G  
!:5n  
  【解析】以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产和可供出售金融资产,应当以公允价值进行后续计量。 (tvh9 o  
 r "R\  
  10.【答案】ABC x7?{*w&r  
W% ud nJ  
  【解析】交易费用包括支付给代理机构、咨询公司、券商等的手续费和佣金及其他必要支出,不包括债券溢价、折价、融资费用、内部管理成本及其他与交易不直接相关的费用。 SH.'E Hd  
Jk*MxlA.b  
  11.【答案】 ABCDE R7i*f/m  
T_WQzEL^  
  【解析】 }UrtDXhA  
K~]jXo^M  
  备选答案A:持有至到期投资的,应当将其重分类为可供出售金融资产,并以公允价值进行后续计量。重分类日,该投资的账面价值与公允价值之间的差额计入所有者权益(资本公积—其他资本公积)。 guvQISQlY  
/v[- KjTj7  
  备选答案B:企业所持证券投资基金或类似基金,不应当划分为贷款和应收款项。 \bfHGo=  
_f`m/l  
  备选答案C:如果某债务工具投资在活跃市场上没有报价,则企业不能将其划分为持有至到期投资。 %}[??R0  
l ;uEw  
  备选答案D:企业取得金融资产支付的价款中包含已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息,应当单独确认为应收项目,不构成金融资产的初始入账金额。 5z _)  
$((<le5-)  
  备选答案E:持有至到期投资在持有期间应当按照摊余成本和实际利率计算确认利息收入,计入投资收益。实际利率与票面利率差别较小的,也可按票面利率计算利息收入,计入投资收益。 jY kx]J%S  
\<} nn?~n  
  12.【答案】ABCDE ~CA+'e%~~  
P7b2I=t  
  【解析】 @4i D N  
DYS(ZY)4  
  备选答案A:单独测试未发现减值的金融资产(包括单项金额重大和不重大的金融资产),应当包括在具有类似信用风险特征的金融资产组合中再进行减值测试,已单项确认减值损失的金融资产,不应包括在具有类似信用风险特征的金融资产组合中进行减值测试。 |zMQe}R@%  
d:D2[  
  备选答案B:对持有至到期投资、贷款和应收款项等金融资产确认减值损失后,如有客观证据表明该金融资产价值已恢复,且客观上与确认该损失后发生的事项有关(如债务人的信用评级已提高等),原确认的减值损失应当予以转回,计入当期损益。但是,该转回后的账面价值不应当超过假定不计提减值准备情况下该金融资产在转回日的摊余成本。 }W<L;yD  
Z=|@76  
  备选答案C:可供出售权益工具投资发生的减值损失,不得通过损益转回。 Q$%@.@  
 oa|0=  
  备选答案D:可供出售金融资产发生减值后,利息收入应当按照确定减值损失时对未来现金流量进行折现采用的折现率作为利率计算确认。 NmQ]qv  
[H6>] &  
  备选答案E:以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产除外。 ;IT^SHym  
RjDFc:bB  
  13.【答案】BCDE yrjm0BM#  
llzl-2` /  
  【解析】持有至到期投资。贷款和应收款项。可供出售金融资产均应按公允价值进行初始计量,交易费用应计入初始确认金额。企业购买交易性金融资产的相关费用直接计入当期损益(投资收益)。 oZ}e w!V  
}5k"aCno  
  14.【答案】ACD D1f=f88/}  
0`W~2ai  
  【解析】交易性金融资产在资产负债表日的公允价值大于账面价值的差额应计入公允价值变动损益;可供出售金融资产在资产负债表日的公允价值大于账面价值的差额应计入资本公积。 9c6=[3)V  
1 f=L8 Dr  
  15.【答案】AD *s^5 BLI9  
v!,O7XGH~  
  【解析】企业采用附追索权方式出售;金融资产贷款整体转移并对该贷款可能发生的信用损失进行全额补偿;企业将金融资产出售,同时与买入方签订协议,在约定期限结束时按固定价格将该金融资产回购。上述情况均表明企业保留了金融资产所有权上几乎所有风险和报酬,不应当终止确认相关金融资产。 +K?h]v]%  
(GQy"IuFh  
  16.【答案】ACE b%kh:NV{S  
+3C S3fTq  
  【解析】B选项,购入的股权因其没有固定的到期日,不符合持有至到期投资的条件,不能划分为持有至到期投资;D选项,持有至到期投资应当按取得时的公允价值和相关交易费用之和作为初始确认金额,支付的价款中包含已宣告发放债券利息的,应单独确认为应收项目。 t]x HM  
O v-I2  
  17.【答案】BCD PT;$@q8  
R/#*~tPi8  
  【解析】A选项,交易性金融资产,应当按照取得时的公允价值作为初始确认金额,相关的交易费用在发生时计入当期损益;E选项,处置该金融资产时,该金融资产的公允价值与初始入账金额之间的差额应确认为投资收益,同时调整公允价值变动损益。 h@J`:KO  
G<-.{Gx)  
  18.【答案】AB vZ08/!n  
[V2l&ZUni  
  【解析】交易费用是指可直接归属于购买。发行或处置金额工具新增的外部费用。新增的外部费用是指企业不购买发行或处置金融工具就不会发生的费用。包括支付给代理机构。咨询公司。券商等的手续费和佣金及其他必要支出。不包括债券溢价折价。融资费用。内部管理成本及其他与交易不直接相关的费用。 (:\hor%  
EP[ gq  
  19.【答案】AC B$bsh.  
bYtF#Y   
  【解析】B选项,实际利率应当在取得持有至到期投资时确定,在随后期间保持不变。D选项,可供出售金融资产应当按取得该金融资产的公允价值和相关费用之和作为初始确认金额,支付的价款中包含了已宣告发放的债券利息或现金股利的,应单独确认为应收项目。E选项,资产负债表日,可供出售金融资产应当以公允价值计量,且公允价值变动计入资本公积(其他资本公积)。 !rWib` %  
qb_V ,b9  
  20.【答案】ABCE #'T|,xIr-Q  
G > ,rf ]N  
  【解析】因监管部门要求大幅度提高资产流动性,或大幅度提高持有至到期投资在计算资本充足率时的风险权重,将持有至到期投资予以出售属于例外情形,所以D选项不对。 <fw[7=_)^  
oI>;O#  
  21.【答案】ABCE mK4a5H  
DbcKKgPn(9  
  【解析】债务人认为无法偿还但没有确凿理由不允许确认为坏账。? +|.#<]GA  
gor6c3i  
  22.【答案】ABC vmoqsdZ/  
K)qmJ-Gub  
  【解析】处置可供出售金融资产时,应将取得的价款与该金融资产账面价值之间的差额,计入投资损益;同时,将原直接计入所有者权益的公允价值变动累计额对应处置部分的金额转出,计入投资损益。 ,Xn%-OT  
Rwr0$_A  
  23.【答案】ABCD pTTif|c  
OD i)#  
  【解析】处置金融资产时,应将取得的价款与该金融资产账面价值之间的差额,计入当期损益。 \R<yja  
s#Le`pGoW  
  24.【答案】ABCD T>c;q%A/  
1kpI?Plki  
  【解析】企业以不附追索权方式出售金融资产,表明企业已将金融资产所有权上几乎所有风险和报酬转移给了转入方,应当终止确认相关金融资产。 @ +7'0[y?  
3]!(^N>V  
四、计算分析题 t`LH\]6@  
rh!41  
  1.【答案与解析】 L+,{*Uj[;  
PQfx0n,  
  (1)2007年3月10日购买B公司发行的股票 iz'8P-]K>  
>fjf] 6  
  借:可供出售金融资产—成本?4500(=300×14.7+90) Xbz}pAnj  
p?}Rolk7  
  贷:银行存款 4500 Rl,B !SF  
53L)+\7w  
  (2)2007年4月20日B公司宣告现金股利,由于A公司所占股份很低,应适用成本法的分红原理,即投资当年的分红应冲减投资成本。 ?XHJCp;f  
@1>83-p"X  
  借:应收股利60(=1200×5%) }{lOsZA  
!{4p+peqJV  
  贷:可供出售金融资产――成本?60 Rn}+l[]jC  
7DI8r|~  
  (3)2007年5月20日收到现金股利 ss[8d%V  
^Dh2_vb I  
  借:银行存款?60 5'o.v^l  
C }!$'C|  
  贷:应收股利?60 nK:39D$(  
pG" 4qw  
  (4)2007年12月31日,该股票每股市价为13元 A.y$.(  
>uQ!B/C!  
  借:资本公积――其他资本公积 540[=?(4500-60)-300×13] BjB2YO& /  
eSvu:euv  
  贷:可供出售金融资产――公允价值变动?540 , vky  
H fRxgA@  
  (5)2008年12月31日,确认可从出售金融资产减值 )N}xKw|  
E J 9A 4B  
  确认可供出售金融资产减值损失=(4500-60)-300×6=2640(万元) 4 Hu+ljdjB  
_r ajm J  
  借:资产减值损失 2640 I($u L@$  
ue`F|  
  贷:资本公积――其他资本公积?540 i}q6^;uTF  
@50Js3R1q  
  可供出售金融资产――公允价值变动?2100 d>(dSKx  
XL +kEZ|3  
  (6)2009年12月31日,收盘价格为每股市价为10元: &;y(@e }D  
!Zs;m`j&9  
  确认转回可供出售金融资产减值损失=300×(10-6)=1200(万元) LIR2 B"3F  
9_HEImk  
  借:可供出售金融资产――公允价值变动?1200 's e 9|:  
< *XC`Ii  
  贷:资本公积――其他资本公积?1200 K46mE   
}#Vo XilX  
  (7)2010年1月5日出售此金融资产时 1s*I   
x.d9mjLN8m  
  借:银行存款4050 !D  
*EotYT  
  可供出售金融资产――公允价值变动1440(=540+2100-1200) s&c^Wr  
x[)S3U J  
  资本公积1200 @ #V31im"N  
*{C)o0D  
  贷:可供出售金融资产――成本4440 FMR0?\jnT  
p,xM7V"O)  
  投资收益2250(=4050+1440+1200-4440) //WgK{Mt  
B$7lL  
  2.【答案与解析】 (US8Sc  
cW MZw|t  
  (1)2005年初购入债券时 )of_"gZ$3A  
4=1lyw  
  借:持有至到期投资――成本 1100 F2XXvxG  
SK-|O9Ki  
  贷:银行存款?1020 * yt/ Dj  
|R+=Yk&u  
  持有至到期投资――利息调整?80 3lKIEPf6r  
[V1gj9t=,  
  (2)计算2005年末、2006年末实际利息收入并编制相关会计分录 9%)'QDVGLf  
D-[0^  
年份  ①年初摊余成本  ②利息收益=①×4.66% ③现金流量  ④年末摊余成本=①+②-③ d`^@/1tO  
2005 1020.00 47.58  33.00  1034.58   ysL8w"t  
2006 1034.58  48.26  33.00  1049.83   (2%C% #]8  
FCI38?`%  
Ad]r )d{  
   2005、2006年的分录如下: Bw{W-&$o  
|Q7Ch]G  
  借:应收利息33 Z-:$)0f  
5m_@s?P[  
  持有至到期投资――利息调整14.58(2006年为15.26) :pNZQX  
k5<lkC2 z  
  贷:投资收益47.58(2006年为48.26) |px4a"  
2*Gl|@~N  
  收到利息时: Va9vDb6  
GifD>c |z  
  借:银行存款33 J,IOp-  
gg6&F zp  
  贷:应收利息33 U~7.aZHPx3  
71f]KalqL  
  (3)根据乙公司的赎回计划调整2003年初摊余成本并作出相应的会计分录 mTcLocx  
n)pBK>+  
  ①2007年初实际摊余成本=1049.83(万元); + J_W}G  
q.MM|;_u`  
  ②2007年初摊余成本应为 =(33+550)/(1+4.66%)1+16.5/(1+4.66%)2+(16.5+550)/(1+4.66%)3=1066.17(万元) 71wyZJ  
4,)=r3;&!  
  ③2007年初应调增摊余成本=1066.17-1049.83=16.34(万元) 654PW9{(  
<01MXT-  
  借:持有至到期投资—利息调整 16.34 _I@ dt6oF  
%d*}:295  
  贷:投资收益?16.34 {\ .2h  
's*UU:R  
  (4) 计算2007年12月31日的实际利息收益并编制2007年12月31日收到利息和一半本金的会计分录 @89mj{  
]Q^oc  
1f~_ # EIC  
年份  ①年初摊余成本  ②利息收益=①×4.66% ③现金流量  ④年末摊余成本=①+②-③   HLk/C[`u,  
2007 1066.17  49.73  583.00  532.90   1)k))w9  
rvOR[T>  
j^LnHVHk1  
  计提利息收益时: K)^.96{/@  
3aW4Gs<g  
  借:应收利息33 sYXVSNonm  
,m0=zH4+:  
  持有至到期投资――利息调整16.73 23Eg|Xk  
W+Iln`L  
  贷:投资收益49.73 LZ ^sc  
 vlE#z  
  收到利息时: 1no$|n#  
tMupX-V  
  借:银行存款33 ,/Xxj\i  
8f#YUK sW=  
  贷:应收利息33 A7ck-9dT/L  
Vd|/]Zj  
  收回本金时: =(v/pLLK?  
e?F r/n  
  借:银行存款 550 Xa%Z0% {  
R'&^)_  
  贷:持有至到期投资――成本550 .8g&V|  
!07$aQYcd  
  (5)计算2008年末的实际利息收入并编制有关会计分录? ~l.]3wyk  
g"<k j"  
;Q-sie(#  
年份  ①年初摊余成本  ②利息收益=①×4.66% ③现金流量  ④年末摊余成本=①+②-③   }8 ,b; Q  
2008 532.90  24.86  16.50  541.25   /n(0nU[  
OhIUm4 =|$  
oSE'-8(  
  计提利息收益时: >iaZGXje  
&XN*T.Y`  
  借:应收利息 16.5 cjH ~H8  
x4fLe5xv  
  持有至到期投资—利息调整?8.36 4}96|2L5  
5tQffo8t  
  贷:投资收益?24.86 bQ_i&t\yzB  
V@T G"YF  
  收到利息时: I Hf A;&b  
Bg;bBA!L  
  借:银行存款16.5 Pq;1EI  
_es>G'S  
  贷:应收利息16.5 Jtc?p{  
TlAY=JwW  
  (6)编制2008年末减值计提的会计分录 -08Ys c  
B>-Iv _  
  借:资产减值损失56.25(=541.25-485) 2<YHo{0BLS  
:B)w0tVw  
  贷:持有至到期投资减值准备 56.25 rt t?4  
XWk/S $-d  
  (7) 编制2009年出售时的会计分录 7dN]OUdi  
'X{7b <  
  借:银行存款 497 YjLPW@  
l{Xsh;%=  
  持有至到期投资减值准备56.25 3^ wJ4=^  
/C_O/N  
  持有至到期投资――利息调整8.75(=80-14.58-15.26-16.34-16.73-8.36) Y`\zLX"_m  
aU5t|S6  
  贷:持有至到期投资――成本550 q0SvZw]f1  
B.|2w  
  投资收益12 ^#XxqVdPk  
m n4j#-  
  3. 【答案与解析】 <S TwylL  
nM\W a  
  (1)2006年初购买该债券时; (w4#?_  
5+giT5K*h  
  ①该持有至到期投资的入账成本=1100+10+0.2=1110.2(万元); h.=YAcR0D  
o y}(   
  ②2006年购入该债券时: 1*G7Uh@K}  
B8;_h#^q  
  借:持有至到期投资――成本1000 C[<&% =  
?RrJYj1  
           ――利息调整110.2 k RZ(  
nvgo6*  
  贷:银行存款1110.2 5|Vb)QBv%  
eBtkTWx5[/  
  (2)2006年末计提利息收益时; {ZN{$Ad3/  
[,xFk* #  
KiH#*u S  
年份  年初摊余成本①  当年利息收益②  票面利息③  年末摊余成本④   *slZ17xg  
2006年  1110.20  80.93  100.00  1091.13   Y==# yNwM  
D)4p8-=t  
  备注: 024*IoVZ  
nr-VzF7zu  
  ②=①×7.29%; {Yv |C)O  
k $3.FO"  
  ③=1000×10% (f $Y0;v>}  
|0A n| 18  
  ④=①+②-③ q{n~s=  
e7pN9tXGf  
  相关会计分录如下: &A=d7ASN=  
_17c}o#`5w  
  借:应收利息 100 SJIJV6}H  
=:o)+NE  
  贷:持有至到期投资――利息调整19.07 A3!NEFBK  
a5]~%xdK  
  投资收益?80.93 N~Ax78TX  
p^\>{  
  (3)2006年末乙公司因债务状况恶化,预计无法全额兑现此债券的本息,经测算甲公司所持债券的可收回价值为1010万元;由于此时的摊余成本为1091.13万元,相比此时的可收回价值1010万元,发生贬值81.13万元,分录如下: s 13Iu#  
G@ed2T  
  借:资产减值损失 81.13 r3 p fG  
{%b>/r  
  贷:持有至到期投资减值准备81.13 \ 1ys2BX  
gd#  
  (4)2007年末计提利息收益时; /xj'Pq((}p  
kd!f/'E!  
lT1*e(I  
年份  年初可收回价值①  当年利息收益②  票面利息③  年末摊余成本④   QF!K$?EU[  
2007年  1010.00  73.63  100.00  983.63   :t^=~xO9  
 Ya304Pjd  
  备注: T-f+<Cxf  
AUzJ:([V  
  ②=①×7.29%; ;2#HM^Mu  
d=N5cCqq  
  ③=1000×10% r$G;^  
};29'_.."x  
  ④=①+②-③ tul5:}x3  
c\]h YKA  
  相关会计分录如下: h, +2Mc<  
|44CD3A%  
  借:应收利息 100 j%~UU0(J  
/DZKz"N  
  贷:持有至到期投资――利息调整26.37 V@e0VV3yx%  
E2!;W8 M  
  投资收益73.63 w4RP*Da?:  
4'G<qJoc  
  (5)2008年初甲公司因持有该债券的意图发生改变,将该项持有至到期投资重分类为可供出售金融资产,重分类当日其公允价值为900万元。 AO>K 6{  
`'+[Y;s_  
  借:可供出售金融资产――成本1000 f^m8 4o'  
|F9/7 z\5+  
             ――利息调整64.76(=110.2-19.07-26.37) m' z<d  
%+>I1G  
    资本公积――其他资本公积83.63  X B65,l  
c>=[|F{{e  
    持有至到期投资减值准备81.13 EDL<J1%  
,i,f1XJ|  
  贷:持有至到期投资――成本1000 l$)pCo  
            ――利息调整64.76 "4n_MV>p  
a+r0@eFLc  
    可供出售金融资产――公允价值变动164.76 @0n #Qs|E!  
6i{W=$ RQ  
  (6)2008年末计提利息收益时 cnhYrX^  
*gVRMSrx4  
4`!(M]u=  
年份 年初公允价值①  当年利息收益②  票面利息③  年末摊余成本④   vF1] L]z:?  
2008年  900.00  65.61  100.00  865.61   khW3z*e#  
z4_>6sf{  
  备注: tw\/1wa.  
k\zNh<^  
  ②=①×7.29%; a;([L8^7$l  
+}X@{DB  
  ③=1000×10% ML Id3#Q  
TpZ)v.w~l7  
  ④=①+②-③ ?ry`+nx  
{@B<$g   
  相关会计分录如下: a?\ Au  
e @=Bl-  
  借:应收利息 100 '.d el7s  
O8 k$Uc  
  贷:可供出售金融资产――利息调整34.39 Q6"r^w Wx  
)P\ec  
  投资收益65.61 LT# *nr  
0u -'{6  
  (7)2008年末该债券的公允价值为700万元; : );GeZ  
:|N5fkhN  
  由于此时的摊余成本为865.61万元,相比此时的公允价值700万元,发生贬值165.61万元,由于此时没有证据表明此贬值是非暂时状态,因此应作公允价值调账处理,分录如下: "aAzG+NM  
ix*n<lCoC  
  借:资本公积――其他资本公积165.61 xNE<$Bz  
>`8i=ZpCOS  
  贷:可供出售金融资产――公允价值变动165.61 F7cv`i?2."  
3 LoB-4u?  
  (8)2009年末计提利息收益时; a&wl-  
>k kuw?O@  
umSbxEZU@  
年份  年初摊余成本①  当年利息收益②  票面利息③  调整摊余成本④  年末摊余成本   Rf2;O<  
2009年  700.00  51.03  100.00  48.97  651.03   vYrqZie<  
`?91Cw=`  
  备注: ~Ci|G3BW  
iHWl%]7sN  
  ②=①×7.29%; n\wO[l)  
h]vA%VuE'E  
  ③=1000×10% nOp\43no  
6\/C]![%  
  ④=①+②-③ }(20MW8rMc  
/nGsl<  
  相关会计分录如下: I tp7X  
U]d{hY."  
  借:应收利息 100 r Fdq \BSi  
#R'm|En'  
  贷:可供出售金融资产――利息调整48.97 bC)d iC  
Da)9s %_4  
  投资收益51.03 q<D'"7#.  
vX/~34o]\  
  (9)2009年末乙公司的财务状况进一步恶化,已达到事实贬值,经认定此时的可收回价值为500万元;由于此时的摊余成本为651.03万元,相比此时的可收回价值500万元,发生贬值151.03万元,另外,此时的“资本公积――其他资本公积”的借方余额为249.24万元(=165.61+83.36),即此暂时贬值应一并认定为正式损失,具体处理如下: >&Y8VLcK  
]rXRon='  
  借:资产减值损失400.27(=151.03+249.24) .KXpB7:  
'-S^z"ZrI  
  贷:资本公积――其他资本公积249.24 / ~w\Npf0  
P*)}E NY  
    可供出售金融资产――公允价值变动151.03 Q V4{=1A  
YRAWylm  
 (10)2010年初甲公司将此债券出售,售价为450万元,假定无相关税费。 kd9hz-*  
28>gAz.#  
  借:银行存款450 8u!! a^F  
>N{K)a  
    可供出售金融资产――利息调整18.6 1^b- J0  
&v'e;W  
            ――公允价值变动481.4(=164.76+165.61+151.03) PIsMx-i0  
     投资收益50(=450+18.6+481.4-1000) : H0+}=  
o!gl :izb  
  贷:可供出售金融资产――成本1000 nO,<`}pV  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个