论坛风格切换切换到宽版
  • 1363阅读
  • 0回复

[知识整理]注册会计师《会计》第十二章历年试题解析 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线lilihuang
 
发帖
926
学分
1780
经验
0
精华
6500
金币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-02-20
— 本帖被 阿文哥 从 学会计 移动到本区(2012-07-05) —
(一)单项选择题 \j$&DCv   
'g}!  
  【例题1】在采用收取手续费方式委托代销商品时,委托方确认商品销售收入的时点为( )。(2002年) E^ B'4  
?qb}?&1  
  A.委托方发出商品时 B.受托方销售商品时 g@d*\ P)  
Yj&F;_~   
  C.委托方收到受托方开具的代销清单时 D.受托方收到受托代销商品的销售货款时 u+ 9hL4  
[:7'?$  
  【答案】C g_;\iqxL  
fBU`k_  
  【解析】本题的考核点是委托代销收入的确认。在代销情况下,委托方应在受托方售出商品,并取得受托方提供的代销清单时确认收入。 nGC/R&  
7y.kQI?3  
  【例题2】下列有关收入确认的表述中,不符合现行会计制度规定的是( )。(2004年) |Tv#4st  
t*p71U4+I  
  A .受托代销商品收取的手续费,在收到委托方交付的商品时确认为收入 p?02C# p  
/4yo`  
  B .商品售价中包含的可区分售后服务费,在提供服务的期间内确认为收入 (Lbbc+1m  
KqHyG  
  C .特许权费中包含的提供初始及后续服务费,在提供的期间内确认为收入 w2?3wrP3  
))qy;Q,  
  D .为特定客户开发软件收取的价款,在资产负债表日按开发的完成程度确认为收入 P9R9(quI  
 0HZ{Y9]  
  【答案】A  !Lu2  
'lH|e U&-  
  【解析】本题的考核点是收入的确认。在代销商品中,受托方收取的手续费,应在受托方销售商品后,按照应收取的手续费确认为收入。 0 j^Kgx  
4j-Xi  
  【例题3】根据现行会计制度的规定,下列各项中,不计入管理费用的是()。(2006年) ?al'F  q  
A[B<~  
  A.支付的劳动保险费   B.发生的业务招待费 R!HXhQ  
YX!iL6?~  
  C.违反销售合同支付的罚款   D.支付的离退休人员参加医疗保险的医疗保险基金 rjK%t|aV^  
,<.V7(|t)  
  【答案】C @="Pn5<]C  
ez7A4>/  
  【解析】违反销售合同支付的罚款应计入营业外支出科目核算。 ^vZS UfS  
~?l | [  
  【例题4下列有关收入确认的表述中,不符合现行会计制度规定的是( )。(2006年) zOJ%}  
&1Ok`_plO  
  A.订制软件收入应根据开发的完成程度确认 VMZMG$C  
t\,PB{P:J  
  B.与商品销售分开的安装费收入应根据安装完工程度确认 WX?IYQ+  
*)T^Ch D,  
  C.属于提供后续服务的特许权费收入应在提供服务时确认 b=NxUd O  
?P`K7  
  D.包括在商品售价中但可以区分的服务费收入应在商品销售时确认 a~}OZ&PG  
E,U+o $  
  【答案】D ,T$U'&;  
d.d/<  
  【解析】包括在商品售价中但可以区分的服务费收入应分别在商品销售时和提供服务期间确认收入,而不是在销售商品时确认收入。 24*XL,  
WiR(;m<g  
  【例题5】2004年1月1日,甲建筑公司与客户签订承建一栋厂房的合同,合同规定2006年3月31日完工;合同总金额为1800万元,预计合同总成本为1500万元。2004年12月31日,累计发生成本450万元,预计完成合同还需发生成本1050万元。2005年12月31日。累计发生成本1200万元,预计完成合同还需发生成本300万元。2006年3月31日工程完工,累计发生成本1450万元。假定甲建筑公司采用累计发生成本占预计合同总成本的比例确定完工进度,采用完工百分比法确认合同收入,不考虑其他因素。甲建筑公司2005年度对该合同应确认的合同收入为( )。(2006年) NP3y+s  
vMH  
  A.540万元   B.900万元 Ckuh: bs  
6j]0R*B7`Q  
  C.1200万元   D.1440万元 ]MitOkX  
?mxMk6w  
  【答案】B K`zdc`/  
U$ElV]N  
  【解析】04年确认收入金额为=1800×450/(450+1050)=540(万元) ~KX/ Ai  
xy[3u?,&s!  
  05年应该确认收入=1800×1200/(1200+300)-540=900(万元)。 xj;H&swo  
c9 _ rmz8  
  【例题6】下列各项中,不应计入管理费用的是(  )。(2007年) XJ| <?   
:KP @RZm  
  A.发生的排污费 B.发生的矿产资源补偿费 Ai?*s%8v  
3ym',q  
  C.管理部门固定资产报废净损失 D.发生的业务招待费 ?X<eV1a   
_9Te!gJ4_#  
  【答案】C Hd ={CFip  
@,my7?::oM  
  【解析】管理部门固定资产报废净损失应计入营业外支出。 u^I|T.w<r6  
#gs`#6 ,'  
  【例题7】20×6年4月1日,甲公司签订一项承担某工程建造任务的合同,该合同为固定造价合同,合同金额为800万元。工程自20×6年5月开工,预计20×8年3月完工。 甲公司20×6年实际发生成本216万元,结算合同价款180万元;至20×7年12月31日止累计实际发生成本680万元,结算合同价款300万元。甲公司签订合同时预计合同总成本为720万元,因工人工资调整及材料价格上涨等原因,20×7年年末预计合同总成本为850万元。20×7年12月31日甲公司对该合同应确认的预计损失为( )。(2007年) 7# Kn8s  
"e>;'%W  
  A.O B.10万元 V5>B])yQ  
aSQ#k;T[  
  C.40万元 D.50万元 FGmb<z 2p  
}V`"s^  
  【答案】B  DA,?}  
xdt- ;w|  
  【解析】2007年末合同完工进度=累计发生实际成本680÷预计总成本850=80% )}Kf=  
Ka V8[|Gn,  
  预计合同收入800万元,预计合同总成本为850万元,2007年末应确认的预计损失=(800-850)×(1-80%)=(-50)×20%=-10(万元)。 0pd'93C  
=>v#4zFd  
  【例题8】下列各项中,应计入营业外收入的是( )。(2007年) >@_^fw)  
J<h $ wM  
  A.非货币性资产交换利得 B.处置长期股权投资产生的收益 E4/Dr}4  
2eY_%Y0  
  C.出租无形资产取得的收入 D.处置投资性房地产取得的收入 jLm ;ty2;  
;$wVu|&  
  【答案】A m&,( Jla  
Z=o2H Bm7  
  【解析】非货币性资产交换利得应计入营业外收入;处置长期股权投资产生的收益应计入投资收益;出租无形资产取得的收入和处置投资性房地产取得的收入应计入其他业务收入。 Am|%lj+1z  
(二)多项选择题 `dN@u@[\ks  
?NsW|w_  
  【例题1】下列有关收入确认的表述中,正确的有( )。(2002年) _Q4)X)F  
xY(*.T 9K  
  A.广告制作佣金收入应在资产负债表日根据完成程度确认 f46t9dxp $  
+\ .Lp 5  
  B.属于与提供设备相关的特许权收入应在设备所有权转移时确认 jm/`iXnMf  
bK&+5t&  
  C.属于与提供初始及后续服务相关的特许权收入应在提供服务时确认 GGs}i1m  
p}~JgEE  
  D.为特定客户开发软件的收入应在资产负债表日根据开发的完成程度确认 h3 }OX{k  
cR<fJ[*  
  【答案】A、B、C、D ]GkfEh7/J  
~=l;=7 T  
  【解析】本题的考核点是收入确认。以上项目均正确。 ?IT*: A] E  
v PG},m~-  
  【例题2】下列有关股份有限公司收入确认的表述中,正确的有( )。(2003年) Lk}J8 V^2  
qu{&xjTH8  
  A.广告制作佣金应在相关广告或商业行为开始出现于公众面前时,确认为劳务收入 ;iL#7NG-R  
W.KDVE$}f  
  B.与商品销售收入分开的安装费,应在资产负债表日根据安装的完工程度确认为收入 8'io$ 6d=  
uz jU2  
  C.对附有销售退回条件的商品销售,如不能合理地确定退货的可能性,则应在售出商品退货期满时确认收入 <R=Zs[9M1  
BpP y&  
  D.劳务开始和完成分属于不同的会计年度时,在劳务结果能够可靠估计的情况下,应在资产负债表日按完工百分比法确认收入 )1`0PJoHE  
j'"J%e]  
  E.劳务开始和完成分属于不同的会计年度且劳务结果不能可靠估计的情况下,如已发生的劳务成本预计能够补偿,则应在资产负债表日按已发生的劳务成本确认收入 fuf"Ae  
vV-`jsq20H  
  【答案】B、C、D、E w+u3*/Zf  
; )@~  
  【解析】本题的考核点是收入确认。广告制作佣金收入应在年度终了时根据项目的完成程度确认;如果安装费是与商品销售分开的,应在资产负债表日根据安装的完工程度确认为收入;对附有销售退回条件的商品销售,如不能合理地确定退货的可能性,则应在售出商品退货期满时确认收入;劳务开始和完成分属于不同的会计年度时,在劳务结果能够可靠估计的情况下,应在资产负债表日按完工百分比法确认收入;劳务开始和完成分属于不同的会计年度且劳务结果不能可靠估计的情况下,如已发生的劳务成本预计能够补偿,则应在资产负债表日按已发生的劳务成本确认收入,按相同的金额结转成本,不确认利润。 p6!x=cW  
Y&Z.2>b  
  【例题3】下列有关建造合同收入的确认与计量的表述中,正确的有( )。(2005年) /"Uqa,{  
kJT )r6  
  A.合同变更形成的收入应当计入合同收入 ~U&AI1t+J  
?J~_R1Z  
  B.工程索赔、奖励形成的收入应当计入合同收入 $5%SNzzl  
G3Aes TT|  
  C.建造合同的收入确认方法与劳务合同的收入确认方法完全相同 M gi,$H  
H8}oIA"b  
  D.建造合同预计总成本超过合同预计总收入时,应将预计损失立即确认为当期费用 M@v.c; Lt  
')<hON44EX  
  E.建造合同的结果不能可靠估计但合同成本能够收回的,按能够收回的实际合同成本的金额确认合同收入 \xw5JGm  
i2SR{e8:GF  
  【答案】ABDE 5MJS ~(  
n<R?ffy  
  【解析】按照规定,合同变更形成的收入应当计入合同收入;工程索赔、奖励形成的收入应当计入合同收入;建造合同预计总成本超过合同预计总收入时,应将预计损失立即确认为当期费用;建造合同的结果不能可靠估计但合同成本能够收回的,按能够收回的实际合同成本的金额确认合同收入。 3 {sVVq5Y  
$c(nF01  
  【例题4】 下列各项中,工业企业应将其计入财务费用的有( )。(2006年) pB0 \\wR  
)R1<N  
  A.流动资金借款手续费   B.银行承兑汇票手续费 \bvfEP  
U-tTW*[1]  
  C.给予购货方的商业折扣   D.计提的带息应付票据利息 t!7-DF|N  
.V8Lauz8  
  E.外币应收账款汇兑净损失 @?]RBX?a  
R%[ c;i  
  【答案】 ABDE s& 3Vg7B  
suDQ~\ n  
  【解析】给予购货方的商业折扣,不体现在账面上。 (V2fRv  
ml }{|Yz  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个